搜索
家有不到两岁半男娃,半年前开始正式读分级,今天做个小结,希望和大家交流一下。

娃妈上班比较忙,早上出门娃没醒,晚上到家常常快8点,再加上这半年娃妈忙于考CPA,周末基本在外看书,所以只有每天晚上一点点时间可用于鸡娃。娃爹由于工作更忙(伤不起),对鸡娃只能表示精神支持。

在开始读分级之前,娃通过闪卡、绘本以及我时不时的日常英语对话,已具备有200左右听力词汇。因此我跳过海尼曼GK和RAZ 的A、B级,直接从海尼曼G1 和RAZ C级开始,后面又增加了牛津树(从1+级开始)和火红箭(黄盒子)。其实主要是我自己觉得预备期读起来超枯燥,自行决定跳过的。

阅读方式是,娃妈读和点读笔读,每本每天读一到两次,连读10天算过,不要求娃跟读,不翻译。

视频看了蓝色小考拉、粉猪、小波和梅西,因为老人纵容,养成了吃饭看电视的习惯,每天两次,一次三集。

音频只在晚上玩的时候当背景音乐听半小时,估计是不会听进去的。

日常会抓一些机会跟他说英语,都是很短小的句子,It’s raining. I cannot find XX. Time to go to bed这类。

娃一直是老人带,专注力比较差,前几个月每天只有四五本,现在每天大概不到20本,还得分几次读,一次三四本,睡前可以读个十本左右,有效时间不到一小时。和牛娃动辄几十本没得比。

目前刷完了海尼曼G1和G2的全部ABCD级,RAZ C级中的40本,牛津树1+和2级大半,红火箭黄色中十几本,中间穿插一些绘本等等,七七八八加起来200本左右。

现在娃英语水平是,能听懂大部分简短的日常英语,可以用YES或NO表达意愿,回答一点简单的问题,偶尔会说I want to XX,再复杂一点的句子就无法说完整,例如他想喂乌龟,会说turtle hungry, give food。可以理解一些稍微复杂的英语句子,比如“把蜡笔捡起来才能看电视”(只要和电视相关都很配合)

形状、颜色、1-10(然而并没有真正的数字概念)都没问题,会口齿不清地唱三四首英语歌。都是在陪玩时顺手教的。

分级阅读时无法跟读,只能接出小半个句子,我说“what did you eat”他说“for breakfast”这样。如果强迫他跟读,立刻就跑掉了。每到此时就特别羡慕生女儿的人家。

因为娃刚好处于语言爆发期,这半年中文从蹦词到整句,从表达意愿到描述一件事,进步很多。英语因为学习时间关系,依然是听得多(然而也并没有很多)说得少,和中文差距以肉眼可见的速度不断拉大,培养双语娃的希望要落空。

下面半年依然打算以分级作为主菜,希望能培养出他的耐心。坐不住的孩子在学业上很难有前途,唉。

蛮厉害了,200词汇
两岁半…我没看错吧
同2岁半,啥都不会的飘过
厉害的,我家三天打鱼两天晒网,还说不出句子呢
两岁半读完海尼曼G2?你确定没打错?海尼曼G2超牛津树6啦……

现在回想起来1岁半到2岁半确实进步最快,加油!
xuqing 发表于 2018-11-01 15:27
两岁半读完海尼曼G2?你确定没打错?海尼曼G2超牛津树6啦……

没有,只是把其中abcd级读完了
两岁半能有输出已经很好了,知足常乐吧
太厉害了,两岁半…
千帆真得是牛娃牛妈遍地呀
天呐 我们勤勤恳恳读完启蒙阶段 现在G1有些都觉得句子太长
Lsy6161 发表于 2018-11-01 16:30
天呐 我们勤勤恳恳读完启蒙阶段 现在G1有些都觉得句子太长

其实我并不能确定他都看得懂。
我是进来学习的
厉害的,还是要家长坚持啊
求教,英语书就是孩子读完就可以吗?要翻译给他听吗?
两岁半已经刷完这么多分级!妈呀,你让很多两岁半都不会说中文的孩子如何自处
进来学习!
tanxiao0704 发表于 2018-11-01 18:32
求教,英语书就是孩子读完就可以吗?要翻译给他听吗?

不要求跟读,不翻译。不过他现在偶尔会自己翻译,上次读到 I went fishing. I got a big fish.他就说去钓鱼,钓大鱼。
真不错,相当于双语同时启蒙了,这麻麻自己也厉害的还在备考,嗯,我要自省一下……
我们要加油了
两岁半!我家好像中文指令都没这么明白好悲伤
haleytian 发表于 2018-11-01 22:41
不要求跟读,不翻译。不过他现在偶尔会自己翻译,上次读到 I went fishing. I got a big fish.他就说去钓鱼,钓大鱼。

好的,谢谢,看来小朋友的理解力好厉害
妈妈有心了,不过海尼曼GK号称开口神器哦
两岁半……好厉害
yymercury 发表于 2018-11-02 09:01
妈妈有心了,不过海尼曼GK号称开口神器哦

我打算等他学自然拼读的时候,让他自己把GK从头过一遍。
ssyymmxx 发表于 2018-11-02 13:17
个人的一点建议。
这个分级读物投入的时间稍微多些。
这么小,可以一天看个30分钟左右的动画片,注意最好分成三次以上看。
然后就是听,听动画片的音频,听分级读物的。

然后是你说的跳过了raz的前面几级,raz一级差不多有500生词。aa,a,b这都1500的词汇了。
实际上对于2岁的小孩,恰恰是这几级对他们都是精华。
这几级就是一个图片,非常简单的句子,然后你让他听声音。小孩学习到的就是声音对应图片(其实也就是释义),这比那种闪卡什么的要有效的多。
然后是跟读那些的,用不到。
还有就是复习,一本书折腾好几天,没有必要。比如b级,你就一直往下看就好了。多好的菜,连着吃几天也吃腻了。继续往后面看就好。第一,一个级别内本书足够多,一般都90本,一个级别内其实不同的书之间也在复习,第二,就算要复习,等一个分级,甚至2个分级过去了,再来,效果更好。
大多数家长那里让小孩跟读,让小孩反复看一本,甚至复述,其实都是没有弄清楚一开始我们给小孩点读(或者家长自己读)这些分级的目的是。
这个过程其实就是输入听力词汇,具象的,配合图片加声音的听力词汇。

非常感谢长回复。
之所以跳过前几级,一是我自己读着枯燥,二是觉得基础单词可以用日常实物教学,我们读中文绘本时也不是从这是个苹果那是个梨开始的。
因为我不知道小朋友对分级实际掌握程度,所以恨不能多读几遍,现在想想确实有点腻。后面会进行一些调整。
现在比较头疼的是,小朋友因为中文越来越溜,相对就越来越不喜欢开口说英文,基本上我要说speak English 才会勉强开口。不知道您有没有什么建议?
ssyymmxx 发表于 2018-11-02 15:41
我们在教小孩的时候,一定要时刻告诫自己:学习的素材,学习的进步不能根据我们自己来设计,而是要根据小孩,毕竟是小孩在学习。
你读着枯燥,小孩并不一定这样认为。还有你觉得基础的词,对于小孩并不基础。比如我们现在随便看中文,这个帖子里面的字大家都认识。但是要知道当初,认识我这个回复里面的字,可能大家都用了几个月才完成。只是年代久了,我们不记得了自己当初怎么样每个字都很不轻松的学习过程。
别想着一本书,一段话,一个单词,小孩看一次就掌握了。不追求这个,量上去了,小孩自然就掌握了。实际上我在教的时候,我给家长解释最多的就是这个问题。几乎全部家长都希望我们看三级raz,我们就一举搞定这三级里面全部单词。一个单词小孩没有掌握(且不说家长说的掌握是怎么个掌握,其实就是中文翻译),家长就如鲠在喉。这很明显是违背小孩学习规律的。
2岁多,小孩的中文还远远谈不上多强势。他不喜欢开口不是因为他中文强势太多,也不是因为他不喜欢说,仅仅是因为他听的太少了。听的多了,他自己都那里嘟囔起来英文。

所以关键还是听得多。时间确实是个问题,就像我标题说的,时间少,娃也坐不住,都碎片时间学一点算一点。感觉这种模式不可持续。
ssyymmxx 发表于 2018-11-02 18:47
实际上,以后你在英文上投入的时候是天量的。
很多80后在学习过程中,英文投入的时间几乎占据了整个学习时间的4成。
是现在开始拿出2年投入一半时间在英文,然后后面就很少时间在英文上,还是15年时间,每天都一半时间在英文,这其实是一个很容易计算的问题,可惜很多家长没有看清楚。
前期大量的投入,比如一天2到3个小时,实际上这个高负荷的投入仅仅需要1年左右,之后小孩就可以高速阅读,每天拿出20分钟都可以看2000词汇的书。然后看英文动画片完全是休息,听音频是娱乐。
这也是为啥反复说,黄金时间是3到5岁的时候,这时候时间太多。
好好珍惜黄金时代。你的一个哆嗦,就是隔壁帖子那个小二的状态了。

对对,我也是觉得学前应该大火攻英语。谢谢!!
ssyymmxx 发表于 2018-11-02 18:47
实际上,以后你在英文上投入的时候是天量的。
很多80后在学习过程中,英文投入的时间几乎占据了整个学习时间的4成。
是现在开始拿出2年投入一半时间在英文,然后后面就很少时间在英文上,还是15年时间,每天都一半时间在英文,这其实是一个很容易计算的问题,可惜很多家长没有看清楚。
前期大量的投入,比如一天2到3个小时,实际上这个高负荷的投入仅仅需要1年左右,之后小孩就可以高速阅读,每天拿出20分钟都可以看2000词汇的书。然后看英文动画片完全是休息,听音频是娱乐。
这也是为啥反复说,黄金时间是3到5岁的时候,这时候时间太多。
好好珍惜黄金时代。你的一个哆嗦,就是隔壁帖子那个小二的状态了。

金玉良言,感谢分享
4岁了,还没你家读的多
27个月的小孩,完全不爱看分级阿,翻开就是自顾自的乱翻,绘本好一些....很想知道2岁多能刷分级的孩子都是怎么培养的
看到第二段,我以为我们及队友都是同事
楼主真的厉害,自己考CPA还可以兼顾鸡娃。。向楼主学习。。准备2岁后开始从hello teddy 鸡。2岁前就读读绘本 看看卡片好了
爱读书的小朵妈 发表于 2018-11-05 15:29
看到第二段,我以为我们及队友都是同事

金融从业吗?
两岁半这样,真的很厉害哈,我家小朋友肯定做不到了。。。
佩服,我回家累了就不想鸡了,哎
鍚屾牱涓嶅埌涓ゅ瞾鍗婏紝涓嶇埍寮
学习啦 谢谢楼主分享~
还在努力刷raz aa的默默飘过,厉害
厉害了,只有两岁半呢
Amy-祺_fbnO4 发表于 2018-11-05 14:03
27个月的小孩,完全不爱看分级阿,翻开就是自顾自的乱翻,绘本好一些....很想知道2岁多能刷分级的孩子都是怎么培养的

我家大概是22个月引入分级的,一开始每天就10分钟不到。现在是给他30本,他自己选我来读,他可能选个20本就听不进去了。牛津树故事性强,比较好接受。
好厉害啊,两岁半都已经看了这么多了,起步好早啊
果然孩子越小学习越靠家长。有毅力
楼主蛮拼的是个好妈妈 我自从怀孕开始看不进啥考试书了
我家宝也才二岁 才只是刷了红火箭兰色盒子的粉色系列,除了廖彩信里的歌会唱几句,英语版的佩奇目前喜欢看,让他再读其他分级感觉好难,因为娃会选择逃避了