搜索

[学前其他] 求教家里有两个宝宝的家长

家有双胞胎姐妹,马上快三岁了,求生欲望都比较强,相比之下姐姐更强,而且姐姐跟我睡,跟我更粘糊一点,妹妹跟爸爸睡所以粘爸爸,姐妹俩平时一直因为抢玩具之类的吵架甚至打架,就算买一模一样两份玩具,还是照抢不误。
昨天晚上妹妹有点不乖(不停拉我发圈,我说给她拿自己的,就是不要,还打了我一下),虽然不疼,但我假装说被打疼了,让她跟我道歉,妹妹还是不睬我。姐姐一看,马上依偎过来说:妹妹不乖,把她扔垃圾桶,妈妈只喜欢我一个。说完洋洋得意,示威一样看看妹妹。
我马上说,不可以这样说,你们俩妈妈都喜欢的,妹妹不乖,妈妈是在教育她。然后就去抱妹妹,结果妹妹都不要我抱,说妈妈喜欢姐姐。这时我感觉不是滋味。

请教一下,家里两个娃,怎么平衡?特别是一个乖一个不乖的时候,感觉自己处理的不是很好,怕对小孩今后性格造成不良影响。谢谢大家!
个人感觉妹妹其实是很渴望“粘妈妈的”,她的这些举动可能都是在为了引起你的关注,你平时会不会陪伴姐姐的时间较多一些呢?或许可以从两姐妹轮流跟妈妈一起睡开始?看得出姐姐有些许炫耀和优越感,让妹妹心理产生了一些变化!
让两个孩子一起睡吧,一起睡感情会越来越好的。孩子吵架,不严重的话,家长就当没看见,逐渐她们会自己磨合出彼此之间的相处方式。批评一个孩子也尽量不要在另一个面前,要么就一起批评。
这种表现也是这个年龄阶段的特征,会有一个过程的,大了会好的,楼主不必太过担忧和自责。带两个娃是很磨人的,你不容易的
安安乔 发表于 2018-11-03 12:05
这种表现也是这个年龄阶段的特征,会有一个过程的,大了会好的,楼主不必太过担忧和自责。带两个娃是很磨人的,你不容易的

先谢谢您的体谅和安慰。作为妈妈,两个孩子自然都是一样的,但是姐妹俩性格不一样,姐姐是人精,会看人眼色行事,妹妹会调皮一点,好动,学习专注力也没有姐姐好。我队友说我偏心,说我对妹妹关心不够,所以才这样。我真的很无奈。看来以后真的要多花点精力给妹妹吧,希望以后姐妹俩差距不要太大。