搜索

[小学语文] 不爱阅读的娃怎么办?

娃不爱阅读一直是我的心病,亲子阅读从小班下开始,我读他听,永远只爱看飞机轮船火车。现在小一了,看着大家都在买上下五千年了,我看着我家的娃着急啊,家里书囤了一堆,绝对不会自己看的,大家说怎么办?毕竟大语文时代。

评分

linda_li2005 + 8

我家也这样,帮顶
不要功利心太强,上来先看些简单的绘本带文字,慢慢过渡到米小圈这种搞笑的,再是上下五千年这种
mamenxilong 发表于 2018-11-04 10:48
不要功利心太强,上来先看些简单的绘本带文字,慢慢过渡到米小圈这种搞笑的,再是上下五千年这种

我其实没有什么功利心,我是真心觉得爱上读书对小朋友非常重要,自己也是喜欢看书的人,就是不知道为什么影响不了他。
搭车同问。用尽办法,从6个月开始亲子阅读,还是不喜欢阅读。
没关系,我娃大班,最讨厌自己朗读,非要让我读,静等花开吧,强求不来的
在家喜欢啥呢?总要爱好吧!
rrsugar 发表于 2018-11-04 11:00
我其实没有什么功利心,我是真心觉得爱上读书对小朋友非常重要,自己也是喜欢看书的人,就是不知道为什么影响不了他。

不功利的意思是买小朋友自己要看的书,而不是你要他看的是
循序渐进,静待花开
亲子阅读继续,慢慢来找到他喜欢的点
带去图书馆 从他感兴趣的入手
绘本童谣,玩具书。
氛围很重要,固定一个时间全家一起看书
再过一年就差不多有兴趣了
一样小一娃   亲子阅读几年,没猛鸡识字
娃是喜欢自己看书,目前也只看看漫画
没觉得读《上学五千年》的小一娃厉害在哪儿
语文是慢工出细活的学科,依照认知规律给书  踏实
从兴趣点出发,没必要非得读别人看的主流书籍啊
历史类的确是有些娃不喜欢,我家算自主阅读比较早的,起初只爱故事类,后来是科普类,最近才喜欢上历史类,你还是先挑他喜欢的书引发他的阅读兴趣吧
慢慢引导,创造环境,比如多买点书(即便现在不看),在家里搞个温馨的读书角之类。
我们幼儿园时候也不喜欢看书,现在小二,虽然和有些学霸不能比,但是和小时候比愿意看书多了。
另外,上下五千年这种我觉得并不适合这个年纪独立阅读,如果要读,最好亲子阅读。
让小朋友自己选择书,有了兴趣才好入门
不爱阅读的娃,更加不能功利,让他看他爱看的,而不是什么五千年。楼主你自己看过五千年没。。。。。。。
我家看书是随孩子兴趣,她比较喜欢科普类的书籍。最近我给她布置了朗读的任务,说让她每天朗读一篇文章,她自己挑了一本带图画的五千年,自己选一个故事朗读。我也从来没检查过。这个阶段只要读有所得,不管五千年还是别的书我都能接受。我最希望她读读成语故事,我家成语故事只翻过一次,后悔没在她之前突然说想读成语故事的时候抓住机会带她读下去。
大人多花精力,讲故事等等,慢慢来,不急。。。
myx_1126 发表于 2018-11-04 11:20
不功利的意思是买小朋友自己要看的书,而不是你要他看的是

他除了交通工具类的书,从来没有对其它书有过兴趣,交通工具方面的DK快收齐了,每次都是让我读,要么就是看图。
急不得,慢慢来,人家说不定出生就开始读书了呢
孩子喜欢阅读,就是太喜欢中文阅读了,所以英文有点抵触
中英文全部不愿自己看。只能就坚持亲子阅读,静待花开
我家亲子阅读都是我读,慢慢过渡到自己阅读,从来不朗读
想当年我们读书的时候,老师都禁止课外书,说是影响学习。。。。。。
大语文时代又怎么样?语文除了分数特别高的那拨,大家其实都差不多的,数理化才是拉分的大头。
阅读可以作为提高修养的途径,要说提高语文分数,性价比真太低了。
坚持阅读,静待花开
觉得还是需要继续给他读一段时间,然后会慢慢过渡到自主阅读
你给他亲子阅读的是些什么书?我是很难理解有孩子从小不爱听故事。有时候不是孩子不爱听故事,而是你这故事不好
再不济,喜欢飞机大炮也可以看飞机大炮的书,喜欢非虚构的娃也是好事,还有很多娃只喜欢故事,非虚构的看不进呢
虎头妈 发表于 2018-11-04 22:22
你给他亲子阅读的是些什么书?我是很难理解有孩子从小不爱听故事。有时候不是孩子不爱听故事,而是你这故事不好
再不济,喜欢飞机大炮也可以看飞机大炮的书,喜欢非虚构的娃也是好事,还有很多娃只喜欢故事,非虚构的看不进呢

听是喜欢听的,亲子阅读讲的是比较普通的卡梅拉、神奇校车、十万个为什么之类的。关键在于不肯自己拿起书来阅读。一个小时才能回个贴我容易么?
我家的是愿意读英文,不愿意读中文。英文是很简单的分级,居然乐此不疲。很头痛
继续亲子阅读 坚持下去 会有效果的 另外 买书的时候征求一下孩子的意见
rrsugar 发表于 2018-11-04 22:27
听是喜欢听的,亲子阅读讲的是比较普通的卡梅拉、神奇校车、十万个为什么之类的。关键在于不肯自己拿起书来阅读。一个小时才能回个贴我容易么?

那就继续亲子阅读,可以试试某个新故事读到一半然后后面让他自己看,如果兴趣足够就会自己看了。
不过我个人觉得这个事情也不用太着急,其实我家也是一升二暑假才开始自己看的,之前都是我读的。他开始看的第一本是疯狂学校,因为太好笑一下子就上手了。一年级自己看上下五千年的有几个,别看别人慌了自己
等待阅读饥渴期吗?
我曾经也有过同样困惑。转折点从一年级第二学期开始,当时她受同学影响疯狂喜欢上了米小圈系列,我帮她买回来,她用一切空余时间去看。我才明白不是她不爱阅读,而是她不爱读我以前买给她的那些书。所以后来我都让她自己选书。别人都说好的书,我会向她推荐,但如果她不感兴趣,那就先放放,不勉强。
每个小孩兴趣点不同吧,我觉得只要三观正常的书都可以看呀,他喜欢什么看什么就好了,而且随着年龄的增长,喜欢的也会变化吧
虎头妈 发表于 2018-11-05 06:58
那就继续亲子阅读,可以试试某个新故事读到一半然后后面让他自己看,如果兴趣足够就会自己看了。
不过我个人觉得这个事情也不用太着急,其实我家也是一升二暑假才开始自己看的,之前都是我读的。他开始看的第一本是疯狂学校,因为太好笑一下子就上手了。一年级自己看上下五千年的有几个,别看别人慌了自己

有道理有道理
兴趣来了看书会慢慢多起来的,比如飞机轮船方面的简单原理
看漫画总行吧,爱看什么动画片就看相应的漫画
我差不多讲了6年的睡前故事,孩子低年级时还是不爱自主阅读。我就给他买他爱看的书(大多是漫画和笑话书),随便他看到几点。

之后慢慢的不知不觉的加进去一些罗尔德·达尔,小p孩日记,神奇校车等故事内容精彩的书。

再之后,孩子慢慢就抱起砖头书看了。偶尔有新出的漫画书只要他提出要求,我还是会买给他看。

孩子看的书比较杂,涉猎比较广,有消遣的闲书,也看过《复仇》《巴黎圣母院》,我觉得只要三观正都无妨。最近在看金庸老先生的射雕三部曲。孩子唯一看不进的就是散文类诗歌类书籍,用他的话说就是“无福消受”…………
同款娃,正在想办法。