搜索
一个博古通今,知识渊博的娃真的有一个好的未来吗?

一个同事,看起来知识丰富,历史政治无所不晓,然而工作能力却是一般,只能是基本胜任本质工作.

我现在疑惑了,普娃是不是就是应该要专精擅长的,网撒的太大了,就捕不到鱼了,全面发展的娃只适合牛娃.

现在提倡的全面素质教育,只不过是让普娃给牛娃当陪练,还能让一些不甘心自己娃是普娃的家长心甘情愿的掏出大把的银子刺激消费

你的同事找了不适合自己以及不喜欢的工作
carloscheng 发表于 2018-11-04 09:23
你的同事找了不适合自己以及不喜欢的工作

他大学学的就是这个专业,过去的十几年也是从事相关行业的,然后真心感觉他没比我们这些三脚猫强多少
有余力多学点,没余力把手头上的学精
我感觉是的,只有专业知识有用吧,只能说学有余力多了解点其他的没坏处
每个人总有点兴趣爱好的……
学习只是为了找工作,是没啥好鸡的。
你不理解你的同事,你的同事也不需要你的理解。
“燕雀安知鸿鹄之志”
有能力是有本事的前提,除了能力,做事的态度,意志力和对职场的理解也是需要的。只有能力,想干成事情还是不够的。所以你的同事这个案例,也说明不了什么。
技多不压身,谁知道以后咋样呢
基本胜任本职工作,对得起他那份工资就可以了。

博古通今,知识渊博,日子可以过得很有趣。我希望我孩子以后过得有趣。
人不只为了一点口头食而活。
可能这只是作为一项兴趣爱好
你也说了是看起来,有的人就是嘴上说起来什么都懂,然后对什么都看不惯,眼高手低,什么都做不好。
没啥关系……………………
高晓松当你同事也是这样的。
两码事,咋说呢,以前你一心四杯赛,小升初绝对杠杠的,可现在四杯赛没了,英语想出成绩会很难,语文就更别提了,那小升初该如何夺学校眼球呢,换句话说谁都不知道现在哪块最有用,只好让小孩什么都学,希望总有地方可以吸引学校注意力,一定程度上响应了全面素质教育
芊芊紫怡 发表于 2018-11-04 09:57
有余力多学点,没余力把手头上的学精

我也是这个观点,手头上的学精是重点
深海潜航 发表于 2018-11-04 13:47
两码事,咋说呢,以前你一心四杯赛,小升初绝对杠杠的,可现在四杯赛没了,英语想出成绩会很难,语文就更别提了,那小升初该如何夺学校眼球呢,换句话说谁都不知道现在哪块最有用,只好让小孩什么都学,希望总有地方可以吸引学校注意力,一定程度上响应了全面素质教育

可是这样的话,孩子真的很累啊,这一代的孩子不愁吃不愁穿,却在学习上吃尽苦头
对工作的态度不是因为学习好坏来区分的,他的工作只是糊口而已,而学识是乐趣,是生活,是阳春白雪,仅此而已。如果学习只是为了工作,那人生略显乏味了。
通常我碰到这样的人会很乐意和他交朋友,喝茶聊天,海阔天空。但我不喜欢和他做同事,同事还是宁愿找个枯燥乏味但态度认真靠谱的人一起工作
ybwjt 发表于 2018-11-04 14:08
可是这样的话,孩子真的很累啊,这一代的孩子不愁吃不愁穿,却在学习上吃尽苦头

没办法,不这样,你知道小升初到底什么能先声夺人吗?
体制问题,不是我们屁民能对抗的,,小孩苦我们知道,可升学失败的小孩更苦
发展原因可以有很多,也许他以前家庭有阻碍,也许他有什么心结,也有可能外强中干,实际上并不精通。如果真的很渊博,那机会总比别人多些,或者生活更有乐趣,对子女影响更大。
好问题,确实值得思考一下
知识渊博和工作能力不应该是两回事么?
确实是两回事,这人很珍视生活,工作嘛,赚钱度日而已
lz说的这种人太常见了,你觉得他历史政治无所不知,只是因为你在历史政治方面了解得少;到了你熟悉的领域,比如本职工作,就觉得他很一般了。如果换一个大学里正儿八经选修过一两门历史政治导论概论课程的人,“无所不知”或许就“泯然众人”,甚至只是差头司机侃大山的水准了
工作这回事,LZ如果不了解前因后果,还是不要随便评价别人的好。
这几年看了太多原来能力强责任心的同事如何一点点被逼的消极怠工的

其他人根本不懂的
正是因为他知识面广,第一感觉给人不错,所以虽然能力平平,也能找到并胜任目前的工作啊。试想如果他能力平平加上知识面窄,第一印象就露馅了,那不是连现在工作都找不到了
通古博今必然不是鸡出来的,个人性格、兴趣使然,大多数人的通古博今也只会限于个人眼界、素养的提升,这是精神上的,只有那么少部分人能真正变现出来
知识渊博不是为了工作啊。工作能胜任就行了,可以应付来就行了。博古通今,知识渊博就是为了生命里不止有工作啊。知识渊博是为了更有意思的生活啊。有意思的事儿这么多,干嘛总想着工作呢。
的确是这样,可是又没有办法啊!清空所有拼一个不确定的未来。
作为兴趣爱好也不错啊
只能说他没有找到适合他的工作
知识渊博博古通今和牛蛙全面发展有啥关系啊?前者最多是文史哲类知识了解的多一点,有没有自己的见解还不好说呢。而后者,至少涵盖面要广很多,并且要有一两样特别精进的。换言之,你的同事,不一定是牛蛙,而牛蛙,一定具备你同事的素质。再者,即使是牛蛙,在实际工作中也有将知识储备转换为工作能力的问题,只有解决好了这个问题,才能有所作为。所以,楼主未免想太多了,现在你的首要任务是培养牛蛙,或者是提高普娃的各项素质,至于今后工作怎么样,还是留待孩子自己去面对吧。
你同事是个例吧。我觉得,应该说,渊博的娃成功的概率更高。
博古通今、知识渊博不是为了小升初,不是为了找工作,而是丰富自己的内心。不是学任何东西都要用实用主义、功利主义去解读的。

评分

xiao111001 + 6

个案不能说明什么问题
知识面广而博也没啥不好吧,内心比较丰富
我身边也有这样,知识面广,会写段子,但工作能力一般的同事。这两者不是完全等同的,工作能力强,除了专业领域要精通(觉得这个同事兴趣也是在阳春白雪了),而且有不可言的艺术性,这种有天分有性格的双重作用(也是基因),光知识渊博是不能转化为高效的生产力的。
我觉得博古通今是好的,但是不是经世济用的本事,它对人生的影响,说的好听点也许是人生观价值观的影响,并不能体现在工作上。就好比一个笑话,有人看美景,只能说美美美,但是有人会说“孤鹜共长天一色”(大致是这个故事吧)。
感觉好像说的是我啊,十几年前上过电视台答题,获得奖金若干,好像这个是知识变现最快的一次
把娃养大也不一定是为了完成公司任务吧。。。
cm_kui 发表于 2018-11-4 12:18
基本胜任本职工作,对得起他那份工资就可以了。

博古通今,知识渊博,日子可以过得很有趣。我希望我孩子以 ...

同意楼上的观点,博古通今日子会过得有趣点,去博物馆不至于只是看热闹
知识丰富和具体岗位是两回事,一个博古中外的人不一定是个好销售,也不是个好的设计师
知识渊博本来就不等于学习能力强啊
所以大家一直提倡鸡能力鸡思维而不是单纯鸡知识点
强烈同意大家说的,知识不是为了工作啊,衣食无忧的下一代,可能思考的是怎么去帮助更多的人,怎么去改变世界,和我这种为了钱而工作的俗人应该有很大的差别
一个同事,北大毕业,然而工作能力却是一般,是否说明上名校不如不上名校的有竞争力?
博古通今、知识渊博,个人生活更有趣,更丰富