搜索

[学前外语] 论坛又出新神,熟悉的套路又来了

字数字数字数   字数字数字数   字数字数字数   字数字数字数   字数字数字数

评分

小M + 16
月是故乡明啊 + 32 我已经说了那人是不懂英语的外行
selinasun99 + 8 很给力!
andr + 8 很给力!
小汉堡妈妈 + 1 淡定
admin + 100 原创精品!
诗诗爸 + 4 思路清桑
xiao111001 + 16 赞一个!

句句真言,学习是一步一个脚印
小姐姐语言很犀利呀。但是说话在理
原版娃是细水长流的进步,太急功近利,不适合
犀利呀,一点点磨吧
话糙理不糙
有道理的,谢谢
适合娃的就是最好的
说的很有清楚,根据自家条件和孩子接受能力学习,才是最好的选择。
几大神家的孩子,仰望一下就行了,各种条件都比不上,就别去强迫孩子也要达到如何如何的程度。孩子每天都在学习每天都有一点点进步就很开心。
有道理~多谢分享
明白你说的神是谁了,不过你说的神只发了个引起争论的帖。
不过我的观点是不认为有不同的声音是坏事,只要三观正,不是胡吹乱砍就行。
找到适合自己的方法
喜欢这句:爹有多少米,妈有多少空。金句~
我爱唐诗三百 发表于 2018-11-06 08:26
明白你说的神是谁了,不过你说的神只发了个引起争论的帖。
不过我的观点是不认为有不同的声音是坏事,只要三观正,不是胡吹乱砍就行。

主要是那标题的套路给我感觉不好,真交流不是这个感觉
米比空重要
同样也是否定机构,要跟着他走的套路
适合娃的就是最好
吃瓜群众心系八卦,谁给指个路去看看套路贴?
吃瓜群众心系八卦,谁给指个路去看看套路贴?
适合自家娃的才是最好的,不要被那些大神套路了
我是两年前来的论坛,之前大神我不认识,我来的时候正是囡囡爸大热的时候。
他的原版路线是结合自己女儿的实际经验,然后加上自己的潜心钻研,得出的一个比较系统的学习步骤表。
我觉得真的能给部分坛友很大的帮助。我自己就是受益者,虽然后来并没有严格按照这个路线来(各家孩子情况不同),但是启蒙的时候受益匪浅。
另外一个大神gniwzero,分享书单,阅读方法,他家是母语娃,路径不可复制,但是书单和链接真是造福群众。
此外彩椒iever,主张听力为王,稍显霸道,但这个观点也可以部分吸收,还是受益匪浅的。但是可惜真的接触了,才知道是做知识星球和开卖书微店的。这个系列帖子为她吸取了无数客户。当然一个愿打一个愿挨,都不欠谁。
以上是三位在思路上、路线上给予了很大帮助的大神,感谢。

手持CPA和律师证,EMBA+海外工作经验+500强CFO,但这些都不是带班资质。特地准备的“国际儿童英语教师资格证”,据说这种才是资质。靠知识、能力、经验赚钱不是罪。谢谢关注。  发表于 2019-2-28 19:08
我的收费标准是100元每小时,3个月收费一次,这样方便家长自由进退,不搞任何捆绑收费。质量和性价比由市场说了算,真金不怕火烧。  发表于 2019-2-28 17:37
另外,我确实有知识星球,现在也关了,因为教方法,家长心态不好也是学不会我那一套。目前我是有班直接带家长的,手把手带的。没有一个家长不说效果好的。我是收费的,不否认。  发表于 2019-2-28 17:32
正好看到这里,不知道你是哪一位,书店当时家长有需求才开的,早就不开了,因为就是怕有人误会我利用帖子卖书,能赚我也不靠卖书赚,彩椒真不缺钱。赚的一点小钱交千帆老大了,虽然不多,略表心意,感谢网坛。  发表于 2019-2-28 17:28
ssyymmxx 发表于 2018-11-06 09:06
这其实在逻辑上等于一句废话。
适合娃的当然是好的。问题是怎么个适合,那种是适合,那种不是适合。
我们会这样教中文吗?
别人问你,你家小孩怎么认识字的。你说,适合你家的就是好的。别人还认为我是不是借你钱忘记还了。
这种完全没有营养的东西,充斥在各种帖子的回复里面,给后来者毫无借鉴意义。
当然可能我太认真,论坛可能本来就是这么个地方。

只能说牛蛙不可复制啊……适合娃的就是最好的,其实适合娃的才是最难把握的。不然每个人都可以做教育家了
ssyymmxx 发表于 2018-11-06 09:13
英文的学习,不是我们中国家长孤军奋战。
就跟一个科研,比如超导、低温可控核聚变吧,难度非常之大。
但是我们也有很多同行的人的经验可以借鉴。
英文的学习,美国、英国那么多小孩在学习,太多的案例可以借鉴了。
最后我们落的还是,根据你自己的娃调整。
为啥会出现这个情况,其实就是论坛很多所谓的大神,他们本身都对自己走过的路不清楚。因为他们很多都仅仅是一个旁观者。
就我一开始提出的,多少大人真正系统学习了自然拼读又认真使用了他。
多少大人真正践行了听力的输入,自己先输入。
这是我最诟病的地方。

是的,我也有同感,就好像读书时候人家问我为什么你英语念的好(当年比同龄同学的好哈哈哈)我就很难回答,第一,我努力的早,第二我语感好,很多东西是内驱力和外在方法结合起来的结果不是一下子就可以回答的。现在教孩子也是一样,我从五年级才开始学,那时候的心智和现在娃的情况截然不同,努力与付出的对比也不同,所以我也愁我如何以我现在的英语水平去理解娃这种零起点也不容易,一定要放下自己的水平去跟他靠拢才可以吧……
ssyymmxx 发表于 2018-11-06 09:13
英文的学习,不是我们中国家长孤军奋战。
就跟一个科研,比如超导、低温可控核聚变吧,难度非常之大。
但是我们也有很多同行的人的经验可以借鉴。
英文的学习,美国、英国那么多小孩在学习,太多的案例可以借鉴了。
最后我们落的还是,根据你自己的娃调整。
为啥会出现这个情况,其实就是论坛很多所谓的大神,他们本身都对自己走过的路不清楚。因为他们很多都仅仅是一个旁观者。
就我一开始提出的,多少大人真正系统学习了自然拼读又认真使用了他。
多少大人真正践行了听力的输入,自己先输入。
这是我最诟病的地方。

写错了,努力与收获的比例也不同
终于知道说的是啥事儿了。感觉不管什么帖子,自己还是要辩证的吸收。
ssyymmxx 发表于 2018-11-6 09:18
我们不能否认那些家长的经验,实际上我反复看他们的帖子。
他们的经验都是很宝贵的。
但是就跟你说的, ...

一个不需要他进行大范围调整的路线

这样的路线存在吗?当然不存在
看大神的帖子当然要带自己的脑子,而不是抱怨大神说得不全面
我欢迎ABCD各种类型大神发表自己的见解,没有了这些见解、我们千帆论坛就不是千帆论坛了。
但是我全盘接受吗?当然不是了,取众人之所长,补自家之所短
byzantium 发表于 2018-11-06 08:35

完全同意,太多危言耸听就失去了交流的意思。
ssyymmxx 发表于 2018-11-06 09:27
如果我们自己走的路是很好的一条路。
那我们的经验对小孩就是一笔财富。
反之,可能成为一种灾难。
这也是论坛为啥充斥着新概念一样,某大神的帖子里面,我最不认可的就是新概念的那部分。
这其实是一种路径依赖,因为父母很可能就是那样过来。
当然也可能是我英文原来太烂,也没有背过新概念。想依赖都没有依赖的地方。

哈哈哈看这里,当年我就是学了新概念3过的四级,学4过的六级。新概念确实当年很喜欢,读起来琅琅上口。大学里我一直喜欢晨读新概念,当然我还喜欢没事听听托福听力段子,怀念那时候的自己啊。我觉得大人是有情怀在,还有就是有人提过的,你到底是希望启蒙英语还是英语学习,很显然新概念是后者,而我们目前更多人希望做的是启蒙,却希望得到学习的快速进度
ssyymmxx 发表于 2018-11-06 09:03
这是正确的废话。
论坛我看到很多帖子,下面很多人这样回复。
如果我要回复,我要回复成这样,我宁愿不回复。当然刷分的人例外。

先看下自己的回复再说
ssyymmxx 发表于 2018-11-06 09:27
如果我们自己走的路是很好的一条路。
那我们的经验对小孩就是一笔财富。
反之,可能成为一种灾难。
这也是论坛为啥充斥着新概念一样,某大神的帖子里面,我最不认可的就是新概念的那部分。
这其实是一种路径依赖,因为父母很可能就是那样过来。
当然也可能是我英文原来太烂,也没有背过新概念。想依赖都没有依赖的地方。

然而你说了半天,却仍然是捡了大神的经验之谈:听力先行。(这点难道不是公认了嘛)又何必去说其他人经验不清,你自己新鲜的、“不失败”的经验,目前还没看到。
另外,大人的学习路径套到小孩身上,仍然是在耍流氓。人生经验、认知不对等,如何匹配?我发过娃的启蒙经验,最大感受是亲子配合程度不同,认知不同,过程会有如此大的差异。
学习上本来就个体差异大,根据娃的进展来,永远不会是废话,中文学习都是如此,英文学习为什么会例外。
我还是喜欢XFUFU的一些方法和观点,比较适合大众,老娘我自己水平有限,上班忙下班晚,有些另类的东西搞不了
byzantium 发表于 2018-11-06 08:35

这样醒目。
ssyymmxx 发表于 2018-11-06 09:48
新概念的我一直想论坛讲下,但是这样可能不好。
这个市场还是巨大的。
我们很多原版英文比较成功的家长,很多是名校出身,英文很不错。可能不少也是新概念的受益者,这更加深了他对这套办法的推崇。
实际上论坛不少亲子路线,是二语习得的路子起步,最后续上了新概念。
就跟现在一些小区。
1G的光线主干网到了小区换成了铜线到户。网速本来应该100M,最后硬生生整成了10M。
家长本身就对自己执行的原版路线不踏实,有些风吹草动,很快靠拢到传统的路上。
因为家长本身都没有走过这个原版路,我理解很多家长的局面。

赞同,所谓目标决定方法,原版这种细水长流,更需要大人hold住自己。我倒是觉得如果真的选择了原版道路,就考虑体制外吧……体制内+原版娃目标,需要孩子更高的配合度和自身资质。要么呢就走原版路吧,不求结果,只求走的路上可以享受沿途的风景
语感跟阅读理解的流畅度和准确度是直接相关的,考前复习语气背单词押注,还不如磨耳朵预热语感。当年我六级考的比四级高很多,当时感觉很奇怪现在想想就是这么个道理。个人体会,原版路线对于应试来说很高效。
有争论是好事。流水不腐户枢不蠹

但是在千帆论坛听信了什么大神,大神最后图穷匕首见来收钱了,家长交了钱觉得受骗又退不回来,去找老大哭诉的也不是一个两个了。

友情提醒一下。

有目的性的长篇大论,和普通交流陪娃学习经验的,是有区别的

ssyymmxx 发表于 2018-11-06 09:57
吸取前人的经验没有错,也不应该回避。
就跟我们不吸取前人的经验,我们现在还住山洞里。
但是吸取他人的经验,不代表我们就不能有更进一步的研究,也不代表我们就不能发表跟前人经验有左的看法。
那么大的科学家的理论都可能被推翻,别说论坛几个所谓的大神了。
大人按照小小孩的办法来学习,这点已经不需要证明,这点我比你自信,清楚的多,因为我有足够大的样本库。看你那个的反应,我替你惋惜,你错过了绝佳的提高英文的机会。
其实这是我发那个帖子的核心内容。
一条大人都没有走过的路,你充其量只能当个指路者,而现在我们很多家长是作为导游存在。
这是亲子英文或者原版路线或者二语习得,大多数人失败的最根本原因。
失败的根本原因不是路线本身,也不是家长英文水平高低,而是家长对用来指导自己小孩的路线本身就理解的很模糊。

不知道有没有人可以从你的话里找到新鲜的干货。
爹有多少米,妈有多少空,尤其妈有多少空,真是金句