搜索

[初中数学] 是否小学奥数是必要的

发在初中板块,就是不想孩子还在小学阶段的父母发表太多“观点”。希望孩子已经进入初中的家长,抛开小升初的影响(划重点线),来谈谈小学奥数对初中的影响。除去奥数对于小升初择校的帮助,小学奥数真的对初中数学有帮助吗?或者说浅奥即可,甚至不奥也可以。
为提高爬楼的质量,再次希望回复时:
1)孩子还在小学阶段的家长,我们就安静的看看前辈的回复。
2)小升初时奥数可以让孩子有被选择的机会。这个因素请抛开。

谢谢大家。
进民办和一流公特,不奥不行。进一般公办,奥不奥都行。小奥老本吃到六年级末感觉没问题。
楼主可以看看六年级的数学课本,再对照一下小奥讲义就明白了。很多小奥学过的内容
不过如果你希望大家说的是开拓思维啦,什么的,那个个人差很大,其实讲不大清楚的
大海狸 发表于 2018-11-8 16:43
楼主可以看看六年级的数学课本,再对照一下小奥讲义就明白了。很多小奥学过的内容
不过如果你希望大家说的 ...

是,智商差异,开拓思维,这种太过飘渺,个体间也无法比较。
完全不考虑择校因素,只考虑对初中数学的影响,只能说小奥学得好话,有促进兴趣和增强信心的作用吧。如果是那种奥不出来的普娃,其实并没什么正面或者负面的影响。
读个二线民办平行班就会明白为什么小学要奥了
如果目标是裸考,奥不奥无所谓

抛开升学因素,个人感受,当前的小奥学习方法对数学学习没有用处,因为限制了真正的数学思维。
我们没有小奥,不过我的选择是建立在自己是大理妈,孩子数理思维能力强的基础上。

没啥大作用,初中生的接受能力来说,如果真的有奥数天赋的话,小学这些东西就是小儿科。没有奥数能力的到初中自动就歇菜了,也小学学不学也无所谓了。
虽说基因没错,但太消极也不好,多锻炼开开眼界思维活跃一点广点,没坏处……
本草纲目 发表于 2018-11-8 18:22
完全不考虑择校因素,只考虑对初中数学的影响,只能说小奥学得好话,有促进兴趣和增强信心的作用吧。如果是 ...

谢谢中肯的意见,记下了
cc_jealousy 发表于 2018-11-8 16:22
进民办和一流公特,不奥不行。进一般公办,奥不奥都行。小奥老本吃到六年级末感觉没问题。

谢谢,记下了
fanfunfan 发表于 2018-11-8 18:45
如果目标是裸考,奥不奥无所谓

谢谢,从这个视角看,记下了
我这么简单说,某初中平行班,数学班级稳定的前几名基本都是当年某思超常数字班的(个别普超的)。
当然我说的类似档次,包括机构的
llmm99 发表于 2018-11-8 19:36
抛开升学因素,个人感受,当前的小奥学习方法对数学学习没有用处,因为限制了真正的数学思维。
我们没有小 ...

个体不同,选择不同,大牛也是只能仰望
ruan11111 发表于 2018-11-8 19:49
没啥大作用,初中生的接受能力来说,如果真的有奥数天赋的话,小学这些东西就是小儿科。没有奥数能力的到初 ...

谢谢给出您的意见,记下了
qianfan 发表于 2018-11-8 21:46
我这么简单说,某初中平行班,数学班级稳定的前几名基本都是当年某思超常数字班的(个别普超的)。
当然我 ...

是顶级初中吗?有多少人能考上呢,虽说梦想总是要有的。普普才是芸芸众生。
我家小一,在上学而思,我真心觉得教的都是套路,对孩子思维拓展真的好吗?我以前没学过奥数,不知道奥数到底是怎么回事
小奥还是很有帮助的,不从功利的角度,对数学思维还是很有用处的,只不过有些机构教学太功利了,只学会了怎么套公式,没学会为什么,只有少部分牛蛙会自己去思考。奥数没有错,要找到好老师。
qianfan 发表于 2018-11-08 21:46
当然我说的类似档次,包括机构的

老大觉得,如果没有小学奥数,这些前几名的现在成绩是否差不多
身为小学家长来取经了,不过我觉得小学奥有好处也有坏处,看家长怎么取舍
好处是:1、考民办或者公特都需要;2、思维拓展;3、提前学了部分初中的内容(最近我看到学而思介绍的四升五教学内容,里面所谓的蝴蝶模型,我找了题目看了看,不就是以前初中几何里面讲的相似三角形么,类似的情况也有不少)
坏处:1、教学套路化,知其然不知其所以然,这需要家长自己给孩子引导和拓展了;2、部分内容对于初中应该是没有意义的(这个仁者见仁智者见智吧)
也是一直很疑惑
本草纲目 发表于 2018-11-9 09:02
老大觉得,如果没有小学奥数,这些前几名的现在成绩是否差不多

算了,我写了一大堆被我擦掉了。为了论坛的安全,我也不去“鼓吹”这些东西了。鲁迅通知当年不想撒谎,就说:这孩子,呵呵呵呵呵呵哈哈哈哈哈嘻嘻嘻嘻。
个么今天的教育背景下,我不想说出答案也不想撒谎的问题,我的答复就是:你猜?
我觉得小学奥不奥的,要根据孩子自身的爱好和特质来选择,文科特别强的不奥完全可以,数学跟着校内就好。如果是偏理科的孩子,和大部分三科均衡没有一门太强的,在小学高年级阶段还是要接触一下奥数,为初中理科学习打基础。
qianfan 发表于 2018-11-9 11:18
算了,我写了一大堆被我擦掉了。为了论坛的安全,我也不去“鼓吹”这些东西了。鲁迅通知当年不想撒谎,就 ...

如果是说学校数学教的太简单,能理解。但是感觉用机构的奥数去补这个短板,就目前一二年级来看,感觉不匹配呀。
如果孩子小的时候喜欢数字、对数字敏感,可以尝试奥数,在试的过程中,家长应该能有体会是否应该或能够继续奥下去,知难而退或知难而进是根据孩子的情况及家庭的情况而定的。从身边看到的情况,包括我们自己,初中数学好的,没有不奥的。家长的投入很重要,家长需要持续学习。
qianfan 发表于 2018-11-9 11:18
算了,我写了一大堆被我擦掉了。为了论坛的安全,我也不去“鼓吹”这些东西了。鲁迅通知当年不想撒谎,就 ...

能不能给这个帖子加个权限,然后再点拨一二呢?迷茫的群众们很想知道。
牛娃很简单!基因不增不减,就在那,即使牛娃不奥,智商在那,到了开窍年龄小奧这些又算啥呢,我们论坛不是也有很多牛爸牛妈奥数题信手捏来,论坛初高逆袭神话也很多啊……

普娃就比较复杂!像练跑步,你努力练习一定会有提高。关键是要自己留血汗默默向前冲,有好教练给予科学指导,而不是别人推你拉你带你跑,或干脆送你一双高科技电动鞋……当然,永远不可能成为刘翔!

小奥分四块: 数论 各种应用题目, 排列组合 几何入门,

数论对于初中代数里的难题是有帮助的
      学习一定数论是提高对孩子是提高数感,对大人是提高盘感

数列是初中刚数不学的,但是高中是特大的难点

应用题: 行程问题,流水问题走楼梯是和物理的运动学有点关系
         浓度问题里的溶液溶剂溶质,初中到时候刚化有这题目
         应用题一炮污,以后理化大林不林的

排列组合 是高中数学数学概念

小奥几何, 学不学问题不大.
抛开择校功能,

对渣娃来说:
可以不奥,浪费时间

对普娃来说:
如果多出来的时间可以学英语,浅奥也行的。
如果多出来的时间是玩耍,那还是适当深奥。拓展思维,培养兴趣还是很重要的。

对牛蛙来说:
为何自己的智商优势不好好利用,非要去和森碟 kimi之类的明星孩子拼颜值?

我觉得有作用

学过奥数对理科的影响肯定是积极性的,就看看奥数学得好的孩子,校数根本不值一提了

人类进化到使用工具,不是基因突变的缘故,是不断学习的缘故。
奥数即使是套路,也是提供了你思考的一个“路径”。没有这个“路径”,你未必能思考的更远。
正如行万里路,走过的路,提供给了你思考的素材。如果你不思考,不串联这些素材,你就白走了这些路。

奥数当然地可以无比确定地是可以开发思维的~~正如语文数学政治历史物理化学都是可以开发思维的。
楼主的问题,换一种问法可能更清楚。
比如:楼主家娃现在二年级,楼主有办法能3年后一定进H1或者LS。
那么,这三年里,是否还要学小学奥数呢?
本草纲目 发表于 2018-11-9 22:36
楼主的问题,换一种问法可能更清楚。
比如:楼主家娃现在二年级,楼主有办法能3年后一定进H1或者LS。
那 ...

说实话,如果要扒层皮去这2个学校的话,就不要去读了吧。当然有人愿意扒层皮。……所以脱离条件去说这个问题确实有点假大空。
就看怎么学了,锻炼思维对长期的数学学习肯定有帮助,纯刷题就是另外一回事了。再说了,很多初中一进预初就有分班考,分班考的数学卷都是比小学课内数学难的,没奥过的恐怕够呛能进好班。
关键不是那种套路的老师到底有没有,还是在传说中
说错了,不教套路教引导你思考的老师
LZ很聪明,把问题发在初中板块,而且把小升初择校因素抛开。作为小奥到中奥,一直在奥的家长,我的明确回答:
1、纯粹从学习上讲,不需要。小奥绝大多数内容就是提前学,进中学再学,虽然晚点,但学习效率高。以中考和一模为目标的话,初三前的时间完全足够掌握所有知识点。奥过的比不奥的领先1-2年,但奥过的在初一就达到一模水平,余下时间只是反复或者搞高中,也就是在等那些没小奥的。
2、但是,你的真实目标一定不是掌握知识而已,你无可避免要面对初升高自招考,我就先不谈高考了。你没小奥,分班考跟你无关,你在平行班也是一路落后一路追赶,孩子自信心始终受打击。你花更多的时间在数学,别人在英语和物理上发力,你跟不跟?你初中属于自己的时间远远少于小学。你拋得开小升初,你还拋得开初升高?你初中落后了,高中还甘愿继续落后?所以,答案自己看吧
xufufu大神总结的好。另外,以我当年奥数的经历来看,对我的语文学习,以及后来的历史、哲学的学习也是有帮助的,培养了科学的态度思考问题。
海的那边 发表于 2018-11-10 20:17
LZ很聪明,把问题发在初中板块,而且把小升初择校因素抛开。作为小奥到中奥,一直在奥的家长,我的明确回答 ...

完全同意你第一点,小奥绝大多数的内容就是提前学。
对于第二点,跳过小奥不等于就此放弃数学了。
对于大牛娃,可以早早进入高联的学习;
对于普娃,也可以开始早点自学初中数学了。
海的那边 发表于 2018-11-10 20:17
LZ很聪明,把问题发在初中板块,而且把小升初择校因素抛开。作为小奥到中奥,一直在奥的家长,我的明确回答 ...

如果小学只是跟着机构上课,尽自己的能力把知识点掌握,掌握不了的也只能放弃(某个知识点)。但是不死命去考那些什么班甚至金牌班都不去考。这样奥可以吗?还是说要奥到极致?
现在没有杯赛了,其实是可以开始对接初中,超前学。初中数学更有系统性。
好的奥数老师是带思维,并且把后续高一级学校所需要的知识在奥数里帮你铺垫好。
我认为小学奥数的精讲测试五当中的知识,是有用的,但校内学不到的
if_Kitty 发表于 2018-11-11 10:11
如果小学只是跟着机构上课,尽自己的能力把知识点掌握,掌握不了的也只能放弃。但是不死命去考那些什么班 ...

我赞成尽自己的能力学知识,提前也好,加深也好,都在适度的前提下进行。在此前提下,跟机构也好,自学也好,都没啥问题。考什么班的,也是尽力而为即可,能不能进某个班只代表暂时的能力,路真的很长,持久的兴趣和信心最重要。但千万不要做什么“极致”的事,“极致”仅供欣赏,不是你我讨论或者家长培养的范畴。我觉得从家长角度,最应该帮助孩子把握的是“适度“和”平衡”,包括心态和操作。
我们没学奥数,现在五年级了,做题思维不行
答案当然是是的,但搞得咋样那就另一码事了
如果孩子有时间,有精力,不反感,家里有条件,能遇到好老师就试试吧
老笨鸟 发表于 2018-11-11 21:49
如果孩子有时间,有精力,不反感,家里有条件,能遇到好老师就试试吧

哈哈,前缀这么长……果然是奥数
deros 发表于 2018-11-11 19:39
答案当然是是的,但搞得咋样那就另一码事了

真相了……