搜索

[小学数学] 数学达人请进来,帮忙解答!

有一个5X5的方格棋盘,每一个小方格中有一只小甲虫,如果在同一时刻,所有小甲虫都爬到邻格中(横向与纵向的格,不能斜爬),并且每一个小方格中仍然只有一只小甲虫,你说可能吗?为什么?

答案是会的,我想要的问的怎么解这道题。谢谢
应该说这是一个中级的染色问题。
请看下图,25只甲壳虫分成两类,黑格子和白格子,无论哪个黑格子只能下一步是白格子,反之无论哪个白格子的下一步都一定是黑格子。而黑格子是13个,白格子12个,所以必然会有两只黑格子甲壳虫进入一个白格子,而13个黑格子只有12个白格子的甲壳虫来爬,因此必然会空一个黑格子。不会出现你说的每个格子仍然还有虫子的情况

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
会不会答案错了呢?偶数才行吧
qianfan 发表于 2013-7-25 17:01
应该说这是一个中级的染色问题。
请看下图,25只甲壳虫分成两类,黑格子和白格子,无论哪个黑格子只能下一 ...

这题是染色问题,我当时也是理解不能。然后看答案是可以滴。我太迷信答案了,同时自己也没真正理解这。只是我画图画来画去都不能。
xyouyou1001 发表于 2013-7-25 17:28
会不会答案错了呢?偶数才行吧

看了老大的解释,的确是答案错了!
老大厉害的。我都没有思路!不过最近在一起学奥数,发现真的学了,其实也蛮有趣的。自己的兴趣也一点点的被勾起。