搜索

[小学语文] 孩子问,活着为了什么?

十岁小男生,说昨天在家想了一天这个问题,活着为了什么,甚至想到外公外婆会年纪大了,说看不到他以后的人生,难过得流下了眼泪,说想有一种药吃了长生不老,但又说不是要控制人口吗,又好矛盾!想努力学习,工作为了什么,最后不都死了吗?讲了很多道理,好像没用,很沮丧。
孩子的思想太深奥了,以后可以考虑哲学上奋斗一下。
以前看过一篇成人的文章,中心思想就是“活着就是为了探索活着的意义”
昨天跟儿子问,以后你生的小孩跟你一模一样 你会怎样?儿子笑了说;我很优秀 没设么不好 我会进最大的努力带大成人。又问,你娶了外国老婆 她不想在国内 你会跟她回国吗?毫不犹豫的说;会的,我会认真对待我家庭的问题。9岁儿子回答的 不知道好事 还是心理太成熟 呵呵 顺其自然 每天进步一点点 快乐多一些
现在的孩子远比我们同龄时成熟得多!也活得累很多!只是希望他开心长大,健康向上!
活着是为了更好的活着{:soso_e152:}
看来,这个问题做家长的还真不好回答. 大家真的应该讨论一下, 如何出色地回答才能使孩子乐观些呢. 毕竟, 乐观懂事负责任远比成绩重要得多.
我女儿还没问过,要是真问了,还真说不好。
我是来看答案的,我儿子快六岁了,也问这个问题,他还跟爸爸说“爸爸我有一个问题,问了好多人都没有答案,就是人活着有什么意义呢?”我后来想了一招,我说等班主任老师来家访的时候问老师吧,顺便看看老师什么水平。
楼主小孩太有思想了,好事。
既然他对生命有了思考,推荐听听这几篇哲学小短文.虽然不能直接回答问题,但可能会给他更多的启发

http://www.qianfan.net/thread-10902-1-1.html
火速去下载了,谢谢LS的。
有点悲观呢。我儿子绝对不会问这样的问题,每天玩的不要太开心。