搜索

[初中数学] 等不来花开,说不定等来绿树成荫

家宝数学一直不好,我们还在静静等待花开......
首先交代,遗传和基因没有问题,父母属于大小考试一直满分或接近满分的货;兴趣没有问题,喜欢天文顺便喜欢数学;态度更没问题,一直学习一直做题。
  数学她花的时间已经足够多了,初中之前没学奥数,但任课老师的课外思维训练课一直上的,预初是某思、某季、理科晚课和课内火力全开,练习之市北、新思路、一课一练和天天爽卷做到所过之处寸草不生。效果就是考试能得个30-50分,某季分班进B班,晚课凭着综合实力勉强呆在A班里,她并不急,所以我们更不急了,但,关于数学,的确是个问题。我们还是坚持学习是孩子的事,教书是老师的事,育人是大家的事。你如果有难题问到了我,作为家长和朋友,我可以帮你做或和你一起做。所以,有时周末我们也会陪进整半天的时光,我们是享受这半天的,她不会做,我们会做,增加亲子机会嘛,只是经常心里想,是亲生的么?
  看着孩子的数学,队友急了,曾经爆发,当面质疑人家为何进理科班,这个既伤害孩子,也伤害我啊,我得更加努力加强亲子沟通,年纪大了,很多题也不会做了,让我家宝宝的数学水平一直处于家里的中间水平,其实数学这东西啊,如果不退步,也是一种进步,我们为何要和哪些现在就学完高三的同学比呢,于是我们更加平静并维持这种匀速直线运动……
  这花不开,开那花啊,因为要学物理,停掉了某思的课,反正她读更多也不见成绩提升,笨笨的课外先学,水平中等,课内再学水平中等,这次期中考试也紧跟平均线,看到这,大多数家长都会认为没有理科脑子了,我们不这样认为,因为她愿意学习,那么她的理科思维就还在,只是处于惰性区间,没有激活罢了。
我想小朋友数学是不是学得太难了点,学得多了点,她消化不了,期中考前测试我家又拖后腿了,和老师聊起,老师安慰我们,挺好的,她态度也好、习惯也好,可能是吸收少了点,小朋友乖巧、人缘也好,将来挺好的,我也是这样想的,哈哈。
  期中考试前,我们周末辅导了下她,做了半天作业,主要是帮她磨脑子,鼓励她要对难题进行思考,不是不会,就不用想了,也许这是这代孩子的共性,我懒得思考,还好考试时她花了30分钟思考了最后一题,也许这就是她数学这么多年来可以看见的一次进步吧。
  学习习惯的好还是有红利的,终于语文她冲到了第一,英语还好,还有很多提升空间,纵观三学期五次考试,数学能力没有变化,但总体成绩从近百名孩子中90、50、30、20、前十,一直在前进。
  数学,是好东西,坚持不停止,不放弃,不焦虑,等不来花开,说不定等来绿树成荫。

评分

ccwhite + 4 很给力!
TT. + 2 很给力!
huacha2004 + 4 赞一个!
michellez2018 + 8 很给力!
虎头妈 + 16
nehzeh + 16 原创精品!
roma40 + 32 给力
maosheng7976 + 4 赞一个!
长跑跟进 + 32 赞一个!
wymxips + 8 说的真好

本帖被以下淘专辑推荐:

该到这个板块来了,哦
学习。。。。。。。。。
为数学苦恼,进来学习
蛮好,有激励作用
进步已经很快了,不一定某科突出才行,娃很棒的。
zzy123123 发表于 2018-11-10 19:55
进步已经很快了,不一定某科突出才行,娃很棒的。

语文第一还不突出
lz的态度值得拥有。
跟我们家情况好像…
所以,
等不来花开,说不定等来绿树成荫
给家长好心态点赞
能等来吗?我都想放弃

13817705932 发表于 2018-11-10 20:39
能等来吗?我都想放弃

我们育儿,不就是一个等待的过程么,何来放弃一说
好棒的宝贝,继续加油!
光拼命刷题拼命拔高并不适合女孩子的特质。建议提高学习效率,巩固基础知识的掌握。

楼主家进的wl竞争激烈,但不要给孩子过度的压力。
真的是一个过程,只能按照各自的节奏来
坚持。。。。。。。。。。
数学好多课啊
每个孩子都不一样,适合自己孩子的是最好的
楼主,向你好好请教一下,在小升初关键的时候,认清了孩子的真实情况!孩子确实资质一般,可能要花十倍的努力才能保持相对稳定,但是孩子自己又不想放弃,在我看来,目标肯定要降一降!保证能够进到相匹配的学校!但孩子不能面对现实,该怎么办
已经挺厉害的了
真是个好妈妈,真正的静待花开,不急不躁,始终相信孩子,太难得了,向你学习
文来理科班前十,很厉害了
13817705932 发表于 2018-11-10 21:54
楼主,向你好好请教一下,在小升初关键的时候,认清了孩子的真实情况!孩子确实资质一般,可能要花十倍的努 ...

我原来和你想法一样,后来预初就修正了想法,人重要冲一冲,特别是孩子有想法的,但作为家长,总要先找个保底的哦。
习惯好的娃不会差到哪里去
努力就好,其它看缘分
相信孩子,很棒
为家长点赞
乌咪的爸爸 发表于 2018-11-10 22:25
我原来和你想法一样,后来预初就修正了想法,人重要冲一冲,特别是孩子有想法的,但作为家长,总要先找个 ...

现在怕她不肯放弃,会影响校內成绩,我们家长肯定会努力帮她定位保底学校!
13817705932 发表于 2018-11-10 22:52
现在怕她不肯放弃,会影响校內成绩,我们家长肯定会努力帮她定位保底学校!

我们当时手中牌也不多,也没经验,唯一觉得有用的就是不把自己的情绪传递给孩子。
为什么可以上那么多的数学班
厉害的楼主,赞啊。
乌咪的爸爸 发表于 2018-11-10 23:20
我们当时手中牌也不多,也没经验,唯一觉得有用的就是不把自己的情绪传递给孩子。

一直默念,亲生的!
只有静静的等待
等不来花开,说不定等来绿树成荫
说的真好,让我有陪孩子数学坚持下去的勇气。
好像看到了我女儿,乖巧懂事,人缘好,语英基本不操心,数学操碎了心
乌咪的爸爸 发表于 2018-11-10 23:20

这就已经很不容易了,向楼主学习
恭喜恭喜,我们还在奋斗!
进来学习。
进来学习,为楼主点赞
无论花开还是成荫,总还是有收获
这么乖巧的孩子,加油
只要有收获就好
LZ的心态很好,女儿也很乖巧,所谓的女儿数学不够好,是参比的对象太厉害了吧。不过,看了你们在女儿数学学习上下的功夫,窃以为恰恰出在所谓的“所过之处寸草不生”。这当中是否同类质的重复劳动多了些,如果更善于归纳总结,主动去分析类比,举一反三,效率提高了,效果应该会更好。我的拙见,不一定对啊。
lelehappy 发表于 2018-11-11 15:02
LZ的心态很好,女儿也很乖巧,所谓的女儿数学不够好,是参比的对象太厉害了吧。不过,看了你们在女儿数学学 ...

道理是这个道理,我有空给她讲一类题型后,这类题型可能就会做了,基本不用刷题,但学习需要她自己去悟啊,不是教出来的。平时题能做出多少是多了,要求她早睡觉,可能我们比较佛性
预初了而且还是理科班,为何还在外面上两个机构的课?
哪有这么多时间
总分排理科班前十,真的非常好了
本草纲目 发表于 2018-11-11 15:50
预初了而且还是理科班,为何还在外面上两个机构的课?
哪有这么多时间

因为希望提高数学啊
数学, 补得不少,刷得挺多
可以有这么多的时间外面上这么多数学呀