搜索

[小学其它] 公办小学鸡血?民办小学放羊?

最近和几个朋友聊天,互相交流了下孩子的一些学习情况。交流后感觉公办小学鸡血,民办小学放羊,到底是现实情况还是我的错觉?还是

简单说下情况。
小Q,公办小一,学校比菜小好一点点吧,据Q妈说,学校在学习上抓的很严,每天作业很多,每天晚上都是在忙着做作业,背啊默写啊什么的,搞的鸡飞狗跳的。有期中考试。平时小测验开学到现在也有五六次了。她觉得公办小学实在太苦了,应该去上民办。(听到这里我震惊了)

小H,公办三年级,和小Q一个小学,据H妈说,在她看来学校不怎么抓学习,作业就一点点,每天作业不是背诵就是默写,没什么花样的,就是很基础的一点点作业。但是孩子比较磨蹭,作业也要做到很晚。有期中考试。
(我不是很明白为何同一所小学不同的妈妈观点差距这么大

小M,公办小一,二流公办,据M妈说学校抓的很严,每天除了笔头作业还要背诵默写,学习压力很大,每天作业都是弄到睡觉,根本没有时间做其他的事情或者玩。

最后说说我们自己的情况,民办小一,没有笔头作业,口头作业(朗读+背诵)基本上半个小时可以搞定。开学2个半月从来没有家默过,也没有期中考试。开学到现在就做过一次测试卷。在作业量上感觉孩子好轻松,每天晚上玩的时间有1个小时左右。我们父母还得自己想办法给孩子加菜。

这么一对比,我怎么感觉公办小学好鸡血,民办小学才放羊。。。我跟我老公都觉得我们像上了个假民办。

评分

ztewahaha + 16

再等2个月,到期末再看,民办后劲足,越往后越会发力;我们公办二年级,3门期中考试上周结束了,语文从开学到现在4次单元测试,数学2次,英语3次;公办的难度和民办不能比,所以总的来说,还是民办鸡血
不同学校不一样吧...我们体制外,语文每篇课文都要背,生词词语都要家默。
amyhuang 发表于 2018-11-14 16:56
再等2个月,到期末再看,民办后劲足,越往后越会发力;我们公办二年级,3门期中考试上周结束了,语文从开学到现在4次单元测试,数学2次,英语3次;公办的难度和民办不能比,所以总的来说,还是民办鸡血

按照这个考试频率看 公办也没放羊啊
VivianAn 发表于 2018-11-14 16:56
不同学校不一样吧...我们体制外,语文每篇课文都要背,生词词语都要家默。

我们从来没有家默过 之前朋友说起家默的时候我还问人家什么是家默
各学校不同。娃和幼儿园同学分属不同的徐汇二流公办。我们天天作业一大堆,期中期末都要考试。同学作业就很少,期中考试?不存在的。
Jason嘉妈 发表于 2018-11-14 17:03
按照这个考试频率看 公办也没放羊啊

公办一点都不放羊的,只是按照教委规定不布置书面作业,但是老师要求高啊,你不在家加强练习就别想拿A
民办你就是大爷,嫌没作业试试找老师布置
小朋友水平不一样,家长要求也不一样,自然感受也不一样。同一个班的,还有的觉得作业多,有的觉得作业少
民办娃底子好,不需要题海战术。公办么只好两手抓,我们公办二年级,天天20道作业盒子数学大卷子,语文已经开始写小短文了
小马过河,听过就好。
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-11-14 18:14
小马过河,听过就好。

赞成::handshake:
一个是量一个是质,成天给你布置一堆重复性作业你乐意啊

评分

amandag + 16
daidai_BoRIk + 8 赞一个!

关键看哪个学校,否则没有可比性啊
我们民办小学刚毕业,作业那叫一个少……放羊五年,快乐的像假民办。
民办小学也分的……一流的,没有不鸡血只有更鸡血………还有些本来就是快乐型的民办……
深海潜航 发表于 2018-11-14 18:55

我深以为然,给你加分
这种家长的话没太大参考价值,尤其是低年级。

有的老师会把作业安排在课堂上,有的会留到课后。都不一样。
民办的家长会更鸡血 会主动加餐吧
不是说一二年级不许留笔头作业吗?哪个公办那么胆大跟JW挑?另外,民办三年级给你颜色看.
绿萝悠悠2015 发表于 2018-11-14 19:55
民办小学也分的……一流的,没有不鸡血只有更鸡血………还有些本来就是快乐型的民办……

我们要么读的假一流,很欢乐
公办小一生,每天作业做到晚上睡觉。语文校内隔天默写。
跟作业效率有很大关系,还有公办基础差都从零开始教,差距大啊
花婆婆 发表于 2018-11-14 21:35
不是说一二年级不许留笔头作业吗?哪个公办那么胆大跟JW挑?另外,民办三年级给你颜色看.

我都有点期待三年级了
beeke 发表于 2018-11-14 17:26
各学校不同。娃和幼儿园同学分属不同的徐汇二流公办。我们天天作业一大堆,期中期末都要考试。同学作业就很少,期中考试?不存在的。

公办也不统一啊?
lina2018 发表于 2018-11-14 17:43
小朋友水平不一样,家长要求也不一样,自然感受也不一样。同一个班的,还有的觉得作业多,有的觉得作业少

这倒是的 同意
bushwu 发表于 2018-11-14 17:36
民办你就是大爷,嫌没作业试试找老师布置

不敢啊 还是自己默默加点菜吧
MichelleL 发表于 2018-11-14 21:01
民办的家长会更鸡血 会主动加餐吧

听着感觉公办的很鸡血 不敢不加啊
同一个学校家长感受还不一样呢
小脚麻麻 发表于 2018-11-14 22:59
我们要么读的假一流,很欢乐

你们几年级了?
同一个学校,不同老师要求还不一样了
这主要看老师要求    教龄高的老师要求高些    刚入职的年轻老师要求低些  

因为作业都是老师布置的     我们年级小一

课文都已经上完了     老师下星期都开始发一年级下册书和练字本了

隔壁班级拼音刚学完    这个真不好比较
深海潜航 发表于 2018-11-14 18:55

就是这样。重复类的作业只是看起来鸡血而已。
很多民办家长都不喜欢老师布置很多作业    在千帆接受鸡血洗脑的家长除外

因为影响“素质教育”    都去做作业   哪里有时间培养才艺
slonecn 发表于 2018-11-15 08:33
这主要看老师要求    教龄高的老师要求高些    刚入职的年轻老师要求低些  

课文都已经上完了     老师下星期都开始发一年级下册书和练字本了

进度好快啊!我们拼音还没教完
slonecn 发表于 2018-11-15 08:33

你们是民办还是公办啊?还能提前发下学期的教材?
Jason嘉妈 发表于 2018-11-15 09:44
进度好快啊!我们拼音还没教完

老师开学前  调查发现全部90%的同学都在幼小衔接学了拼音   所以教学直接从拼音开始  兼顾 写字

国庆前就学完了拼音   拼音学完   课文就很快了   无非就是背诵与写字的问题了

一年级生字   上星期就学好了   现在每天回家作业就是背默巩固与抄写生字词

slonecn 发表于 2018-11-15 09:56
老师开学前  调查发现全部90%的同学都在幼小衔接学了拼音   所以教学直接从拼音开始  兼顾 写字

国庆 ...

是民办的吗?
一看学校,二看老师。公办需要托底,但凡有要求的老师就不得不布置很多作业,民办已经筛过一次,低附加值的重复作业就省掉了。
我发现很多家长都喜欢用“作业多不多" "作业写到几点" “有没有期中测验”这些来定义学校“抓得紧不紧”,前面再加上一个朋友A说同事B说邻居C说。之后就这样口口相传,有的人还就真信了。
littlelittle 发表于 2018-11-15 13:28
我发现很多家长都喜欢用“作业多不多" "作业写到几点" “有没有期中测验”这些来定义学校“抓得紧不紧”, ...

我不看作业写到几点,但作业量是最直观的啊,不然用什么去定义学校抓的紧不紧
我们公办三年级,抄写的作业多,费时间呀。跟民办的教育质量还是有差距呀。有不能不完成抄写作业
想多一点时间做课外的作业都没有:'(:'(:'(
主要还是要看作业的质量
胡min 发表于 2018-11-15 14:55
主要还是要看作业的质量

这倒是的 要看作业的质量
我本来也觉得我们学校作业布置的少,回家基本都是口头的,只能自己家。今天开放日,遇到别的班家长,别的班家长问我:“你们班学习气氛浓不浓?”  我满脸问号???原来他们班全班自己加作业,然后给老师批改。。。忽然觉得开了新世界大门,还有这种操作?!
澜澜妈妈 发表于 2018-11-15 15:03
我本来也觉得我们学校作业布置的少,回家基本都是口头的,只能自己家。今天开放日,遇到别的班家长,别的班 ...

一个班级家长挺齐心的 这样蛮好的
别急,一年级看不出什么差距的,一二年级主要是习惯,民办的习惯抓到比较紧。
还有一点民办的考试比公办的难很多,而且量大,时间紧,以后你就会发现了,突然某一天怎么就那么难了呢,所以千万别被一年级的假象迷惑了,大家都在课外发力的,等你以后突然醒悟了就晚了。
小学习惯靠学校,真的竞争力还是靠课外家长的。
kbkr123456 发表于 2018-11-15 15:27
别急,一年级看不出什么差距的,一二年级主要是习惯,民办的习惯抓到比较紧。
还有一点民办的考试比公办的 ...

嗯 开学2个多月 感觉孩子进步还是挺大的 学校功不可没
你们几年级了?

刚刚一年级