搜索

[体育] 请问孩子必须学游泳吗?

听说上海有个游泳达标考试,这个考试是必考性质的吗?是否孩子在小学或中学必须学习游泳?因为对游泳有偏见,觉得人类不是水生动物,没有鳃,所以还没有让孩子学游泳,如果是必须学习的内容,就只能让孩子学习这个高风险项目了。
好象是必须学的,四年级有考试。
我也不赞成学,感觉水不干净,但没办法,只能硬着头皮上了。
三升四,还没开始学,家对面的健身房游泳项目说是八月1号开放。八月份又要出去一周,暑假所剩无几了

我也觉得必要,生存技能之一  发表于 2014-5-30 13:24
我们上一年级之前就学会了,现在一口气300米,每次游个600米没有问题,我觉得还是很有必要的,非常锻炼身体,而且也培养儿子坚持不懈的品质,建议学习  发表于 2014-5-30 10:13
要学的,没半法,百忙之中抽时间学
这也是一种健身方式还是一种生存技能,学吧!
游泳好的,健身又能救急(怕溺水事件)。
学游泳不是蛮好,很少生病的。LZ很幽默啊,鳃都想得到。
学游泳很好,但是, 被强迫了学,感觉很不舒服. 不是所有的人都适合这个运动的.
只要会游就可以了,没有要求要游成怎么样的。。。。
学游泳蛮好,既可以锻炼身体,又可当一门生存技能。小孩子学,用不了10次课肯定都会的。
我是跟着儿子一起学的,沈坚强游泳俱乐部,一对二
我反对游泳的偏见来自于以下歪理邪说:
1.人类不是水生生物,没有自带鳃;(天生不是游泳家)
2.人类同样没有自带翅膀,没有人去学习飞行;(反驳后天学习论)
3.在母体时婴儿所谓的游泳,是因为没有使用肺呼吸;(反驳先天会游泳的论点)
4.每年为了学会或练习游泳而导致意外溺亡的人数远大于不会游泳的人因落水而溺亡的人数。(反驳游泳求生论)
我会问问学校体育老师,如果一定要学游泳,我还是会一边支持孩子去学习游泳,一边在旁边默默祈祷的。
听说游泳的考试, 也可以选择跑步替代``````````
温暖的心2010 发表于 2013-8-5 11:45
听说游泳的考试, 也可以选择跑步替代``````````

中考中是可以选择的

我家女宝, 怎么也不要学游泳, 说是会淹啊, 汗······  发表于 2013-8-5 22:46
In_Sight 发表于 2013-7-29 17:38
我反对游泳的偏见来自于以下歪理邪说:
1.人类不是水生生物,没有自带鳃;(天生不是游泳家)
2.人类同样 ...

学游泳是为了代替跑步的,如果你家的娃跑步能过关的话,就别学游泳了!

相比其它运动,游泳更不容易造成运动伤害。当然也要注意安全,了解游泳锻炼的注意事项。
天冷的时候坚持游泳,还可以锻炼免疫力,孩子不容易感冒。
游泳和骑自行车一样,属于不可不会的本领。
如果孩子天生恐水,看到水就害怕,那就不要学了。反之,学不学的,家长操心什么,孩子做主,都这么大了~~~~
purplexj 发表于 2013-8-5 13:35
如果孩子天生恐水,看到水就害怕,那就不要学了。反之,学不学的,家长操心什么,孩子做主,都这么大了~~~~

小孩子都怕水。过了闷水这一关就好了
我们家的学游泳之前,洗头的时候水都不能弄到脸上。到外边旅游的时候洗头别提多费劲了。
学了游泳总算解决了洗头问题。
要学的,四年级有游泳课,我们二升三,8月中旬开始接受训练,1对2.
游泳不是坏事呀,我小时候差点淹死,所以花了几年时间,好不容易学会了!
wahhh 发表于 2013-8-5 14:20
我们家的学游泳之前,洗头的时候水都不能弄到脸上。到外边旅游的时候洗头别提多费劲了。
学了游泳总算解决 ...

俺们家的也是这样;P
给她看了别人马尔代夫的游记,看得她两眼放光,然后告诉她只有学会了游泳才可以去。然后她就下了决心学游泳了。要知道我已经陪着她“游”了5年了啊!今年,终于,她开始学闷水学游泳了。{:soso_e182:}

有毅力!  发表于 2013-8-20 13:57
有梦想,有动力  发表于 2013-8-7 09:27
我觉得男娃要学的多但不一定要精,以后好花女孩子。O(∩_∩)O哈哈~
游泳的另一目的是为了他减肥,但又要把危险性降到最低,特低选了个能看到里面的带落地窗的游泳池。
他一个人自己游时(培训结束)我都站在外面看的,这么热的高温天一颗火热热的爱心哦
要学的吧,四年级有考试,也算给他增加一项技能吧
儿子天生胆小,每次去学游泳前都是哭哭滴滴的,真是晕,我觉得对身体有好处,而且以后4年级也要学的。
加应子 发表于 2013-8-11 20:44
儿子天生胆小,每次去学游泳前都是哭哭滴滴的,真是晕,我觉得对身体有好处,而且以后4年级也要学的。

我们家的也这样, 这时除了锻炼让他不恐水之外, 悄悄地观察一下教练吧.

很多教练是退役运动员, 拿小时候受虐的一套来对待启蒙的小孩. 没有耐心, 爱心不算, 还加剧了小孩恐水的程度.
个人觉得游泳现在也是基本技能之一,而且我们是小男孩,学游泳可以对他的胆识进行一定的培养。从一开始的怕水到现在水里可以自由嬉戏,也是一种锻炼。
应该要学习一下,作为一项必备的求生技能。闵行区三年级就有游泳课了。
美丽心情 发表于 2013-8-12 10:41
我们家的也这样, 这时除了锻炼让他不恐水之外, 悄悄地观察一下教练吧.

很多教练是退役运动员, 拿小时 ...

我们教练很好的,我上次对他说让他对儿子凶些,他还说,教过很多孩子,有的凶点是能过,有的不行。会有心理障碍。下次游的时候还会呛水。

碰到这样的教练是运气.  发表于 2013-8-15 13:50
多学一样技能没什么坏处
撇开水质担忧不讨论,游泳是最好的健身运动,没有之一。同时还是非常重要的一项技能。
LZ想太多了。。。
必须学 三、四年级有游泳课的

游泳从不会到学会的10日课程表.doc

87 KB, 下载次数: 23

课程

评分

cooling + 10 很给力! 有自由泳的十日教程么?

学游泳有啥不好?学会了至少掉到水里或遇到大水不淹死。至于找一堆理由反对?
木有自由泳的,你可以到youku上找找视频
为什么不学游泳呢?游泳很提高肺活量的!对身体也非常的好!
强身健体很好的~

怎么会是高危险运动。。。。
主要觉得现在游泳池的水不卫生。女娃还担心游泳池色狼。
taoziyijia 发表于 2013-8-20 11:23
主要觉得现在游泳池的水不卫生。女娃还担心游泳池色狼。

正规的大游泳场馆不会的。。。

实在不放心,大人买张游泳票陪在旁边好了。
游泳挺好啊,特别是夏天在水里全身运动,还不热。
我们学校是四年级学游泳,一个年级6个班分在两个游泳场馆,是早上,水质还可以的
不过这种游泳课挺浆糊的,小的说不会的同学还是不会,当然一个班也就一两个而已。但老师对不会的给的成绩还是合格
个人认为还是应该多游泳的,现在小朋友的运动本来就少,就当做锻炼身体了。不用担心学校的游泳考试,只要能游15米都可以过关的。
所有的学校都要求学游泳吗?一直没弄明白这件事。
不过孩子小学前就已经学会了~权当体育锻炼了
学习了!等孩子三年级暑假和他一起学{:soso_e112:}
我觉得要学,求生技能必须要掌握。
当然也必须教会孩子自我保护。
还是暑假去学吧,开春还是冷了点。。。。
前两天刚问过现在游泳班的教练,据说到时候小学生游泳培训时,他们也就是胡乱教教。因为只要能游十五米就可以过关,而且学员的人数肯定要比平时带的小朋友多,基础又不一样,时间也不长,学习效果肯定是不好的。而且趁小的时候,上学空余先学掉,先把体力练好,对以后的学习和身体都是一样有好处的。我们现在还在坚持,准备让他游一年,看看效果。
多学一样技能
美丽心情 发表于 2013-8-12 10:41

很多教练是退役运动员, 拿小时 ...

我们家是从包尿片的时候就给他进游泳池了,就是给将来学游泳打基础,目的至少让他不怕水,在连续泡了3年后,到6岁上小学前正式启动学游泳的计划,一个暑假,刚开始是报班,学的7-8分了,然后一对一,现在已经学会3种,从去年暑假到现在,基本每周游泳一次,从不间断,效果也是非常明显,我个人觉得,贵在坚持。