搜索
话说上次看到一年级奥数和三年级奥数区别的文章,里面有道题目1,3,5,7,(),11,这是一年级题目,三年级的题目是1,3,5,7。。。。第18个是什么数字。于是乎,我回家问儿子这题目怎么做,小子一开始打算直接写到第十八个,我表示不能这样解题,否则我要把题目改成第88个是什么数字。小家伙一开始抗议说这样改他做不了,我感慨啊,说这就是一年级和三年级的区别啊,人家一听不干了,硬说自己有三年级水平的,就跑边上琢磨去了,最后做出来了,方法是这是一个单数等差数列(真能起名字啊),1-10之间有5个单数,11-20之间也是5个,21-30之间继续5个,第十八个数字就是在31-40之间的第三个单数,所以是35。神啊,你都知道是等差数列了,还要用算第几个单数的方法来算,真是神思路!好吧好吧,我还是表扬他了,总比没思路好。。。
就一个自然数数列单数多还是双数多的问题,小朋友研究后告诉我定律如下:如果单数开头单数结尾就是单数多,双数开头双数结尾就是双数多;把数列一分二,如果正好分成两个,那么双数单数一样多,如果能找到排在最中间的数,这个中间数是单数的双数多,中间数是双数的单数多。文字是我提纯过的,小朋友没这么好的表达能力,所谓规律倒是他自己瞎琢磨出来的。希望他长大后还对数学有这么大的兴趣和热情。
赞一个,好苗子
厉害啊!!
小孩的思维是发散的,我们的思路的收敛的 换句话说就是循规蹈矩
牛蛙!赞一个!
可以的,思路清楚的。
很聪明的解法啊,赞