搜索
目前孩子只会10以内的加法,暑假想在家教他20以内的加减法,然后再发展的100以内。可是不知道怎么入手教。
头疼{:soso_e101:}
你们开学中班还是大班?
qianfan 发表于 2013-8-1 09:14
你们开学中班还是大班?

也想问问有啥好方法,我们开学是中班,现在暑假里自己在教10以内的,还不熟练,偶尔还要板板手指头呢~
坐等,中升大,这几天刚开始教数学,目前只教了5以内的加法,就这样,做题时有时还需要借助算珠

下周准备开始教6-10的加法,就这进度对他来说还是快了。儿子晚开窍,其实现在还没开呢,想想明年的幼升小就急,但他小人家一点都无所谓,愁死人了
开学中班的不用急,坐等孩子长大。
开学大班的可能要根据不同情况分析,如果是做得不熟练(错误率有点高但是i并非不理解)需要看是需要多练习还是需要纠正生活、学习习惯;如果是概念不理解,需要帮他理解概念,去上上珠心算之类的 也有助于理解,不上就在家里讲一下也问题不大。
这种简单的东西我不认为什么教材特别有用,主要还是靠家长
培养兴趣为主吧,有了主动学习的热情,就算一开始慢点也不要紧,我儿子中班的时候一跟他说算术的事情,他就嫌烦,后来不断跟他灌输要好好学习,然后他们幼儿园有几个小朋友平时一起玩比谁算的快,算的大,通常小朋友都是比几万加几万的……慢慢他的好胜心就被激发了,现在马上要升大班了,开始给他做A3的公文数学,每天他都很自觉的,吵着要做题,虽然水平还是不咋地,但是只要家长坚持,我觉得会有效果的,小孩有时候的成长很突然的,主要是家长要坚持吧……
个人认为,楼主家的孩子逻辑思维已经发育得很好了呢。
一般3-4岁的孩子,可以说出5个娃娃多,还是3个娃娃多这种问题,但是耐人寻味的是他们不能回答5比3多,3比5少这种问题。
这个阶段的孩子,理解数的顺序和数的大小的逻辑关系问题,思维不是很清晰的。
基本要到5岁以后,孩子才会对数的抽象意义的理解,才能够逐步理解加减运算的含义,但也仍然是以实物运算为主。他们进行加减运算都必须借助于具体的事物,或者借助于头脑中所形成的事物的表象。
加减运算是表现数与数之间的一种关系,具有较强的抽象性,而孩子的特点又决定了他们的思维是具体形象的,对于那些抽象的数字之间的运算当然是难以理解的
qianfan 发表于 2013-8-1 09:14
你们开学中班还是大班?

不好意思,忘了说了,我们开学就是大班了。所以开始有这个需求了。
titaer 发表于 2013-8-1 11:15
个人认为,楼主家的孩子逻辑思维已经发育得很好了呢。
一般3-4岁的孩子,可以说出5个娃娃多,还是3个娃娃多 ...

我们家7月生的,所以刚到5岁。10以内加法没问题,10以上的要等个好几秒才告诉你答案,我猜她在默默的数数
ajein 发表于 2013-8-1 11:20
我们家7月生的,所以刚到5岁。10以内加法没问题,10以上的要等个好几秒才告诉你答案,我猜她在默默的数数 ...

妈妈不要太焦虑了,逻辑思维发育到什么程度,才会做相应的数学题。这个你想拔苗助长也拔不起来啊,数学和认字、叙述还是有本质区别的。
因为加减法不是死记硬背,说穿了是最基本的建立数学模型的方法。例如5个苹果分给两个人要怎么分。孩子从实物平分(分到最后一个必定会呆掉不知拿最后一个怎么办)——知道可以给爸爸2个,妈妈3个;可以给爸爸1个,妈妈4个,这种实物分配方法——直接运用数学模型获取分配方法,这是一个非常漫长的过程。

同意。我们开学也是中班,目前就会10以内的,有时还要掰手指。我想还是等孩子长大点逻辑思维发育到一定程度再慢慢加深。  发表于 2013-8-2 10:13
直接交,生活中来,100多了点,我指纯熟。。。
中升大,20以内加减熟要保证的,至少我们这幼儿园是这样。算数慢,那语言应该强了。。。
一年级上的数学题拿来做做。
matriix 发表于 2013-8-1 15:23
中升大,20以内加减熟要保证的,至少我们这幼儿园是这样。算数慢,那语言应该强了。。。

低龄孩子的智力发育是差别很大的,8月份生的孩子和9月生的孩子根本不在一个水平线上。我觉得家长应该站在孩子的角度考虑一下问题,10以内的加法,对于大点的孩子很快就理解了,对于小点的孩子一头雾水,就好比让小学生学微积分。我一直觉得学龄前应该根据年龄教小孩子的东西,比如5岁就学5岁左右的内容。
还有一年时间,你会发现孩子的发育一天一个惊喜。
我们开学升小班,10以内的加减法没有问题。
大力的智力中等,教了3个月。
和上面诸位提到的经验一样,主要靠家里教,不断重复;要耐心,小朋友开始不会,但是会突然爆发。

教学辅助推荐是串珠、逻辑狗第一册、多湖辉的《加法》(3岁)。供参考。

真正理解加法含义的,懂得量的变化的,应该是不需要口诀的。个人只见。  发表于 2013-8-9 12:58
你这个都直接应用题了啊,^_^  发表于 2013-8-7 16:31
真不是谦虚,是中等的。说这个,只是因为我、力爸、外婆每天像念木鱼一样念口诀,都要疯了。  发表于 2013-8-7 16:29
这还智力中等?我们也是开学小班。我家完全不会加法,只会三个苹果再给你二个苹果等于几个苹果,这个知道。你问他3+2,直接闷特。  发表于 2013-8-7 15:49
大力妈 发表于 2013-8-7 09:29
我们开学升小班,10以内的加减法没有问题。
大力的智力中等,教了3个月。
和上面诸位提到的经验一样,主要 ...

我家也开学升小班,只会5以内加减法
慢慢来,孩子的智力发育也是有规律的,开窍了就容易了。
58458022 发表于 2013-8-7 23:51
我觉着打牌挺好的直观形象地培养了孩子的数感,在玩中学也不枯燥~

我家也打牌,捋顺1-10的关系
掌握10以内量和“0”的概念的,可以用纺锤棒箱,学加减法的可以用加法板or减法板。都是蒙特梭利的教具。

没啥特别的,就是每天弄弄,要能坚持。蒙特梭利的教具对量的掌握,空间感的培养相当好。  发表于 2013-8-9 14:18
对,我看见过淘宝有卖加减法板的,不知道使用起来怎么样?有啥心得分享吗?  发表于 2013-8-9 13:14