搜索

楼下有人说英语不详细,加一点吧:我开始也是到处逛论坛,然后跟风买了粉猪的书和视频,结果娃特别喜欢看,当然了小班,一次肯定只能看一集,一天看三次吧,我们家小孩不搞事情的,说好的一集就是一集,像现在一年级,一次说好看30分钟就是30分钟,不会跟你吵吵闹闹的要多看,所以也没有成瘾,你们给娃看的时候最好把握好度,上瘾了也不好。
看进去后,每天坚持输入,小班15分钟,中班20分钟,大班30分钟,再配上绘本和听力的输入,这样小班总共就保持30分钟,中班40分钟,大班30到1个小时吧。每天坚持,我们基本坚持了的。
确实就这些,她不但可以和外教free talk (她蹦蹦跳跳的英语机构课坚持了3年,此课大班后有一节45分钟和外教free talk的课,她全程没问题),她还自动能看懂RAZ 的I,J级别了,词汇量很大,很多时候在家脱口而出的是英语,形成爸爸说中文,她说英语的奇怪画面。

家有小女,黄浦二梯队公办,2018年公民同招,鉴于没有GX,黄浦只有永昌,直接家门口公办了。

1. 英语,我们家最好的英语,先来说说英语。一定要提前学提前学提前学,千万不要迷信网上有些说的零基础入学,人家一边在叫零基础也许一边英语报了2个班,一个注重听说一个注重读写。三年级之前,大部分娃逻辑思维能力是没达到那个水平的,就是日常所说的开窍,所以这个阶段最适合鸡语文和英语。我们家小班9月刚上就去报了一个唱唱跳跳的英语启蒙(因为本人水平不够,发音不标准,如果自己有能力鸡的话,可以自鸡),我觉得启蒙吧,培养兴趣就行,真要靠外面机构学得很好,我告诉你 no way。外面的班只能启蒙加培养兴趣,如果想要好,必须自己在家加码。我们家属于误打误撞,自己对英语很感兴趣,自己要学。小班开始每天看英语动画片,刚开始时粉猪,一集5分钟,6岁以前视力是没有完全发育的,一定要保护好视力,我们一次只让看一集,但是一天下来3集是有的。刚开始看不懂是正常的(但是有图像我觉得其实娃能懂的,你不要担心看不懂怎么办),我们家喜欢反复看,一个粉猪估计看了一年半。慢慢的看朵拉,中班一次可以看10分钟了,然后是卡由。幼儿园3年就看了这3部,但是不要怀疑娃的能力,基本上大班可以和外教就一个topic free talk了。现在一年级能看懂神奇校车和海底小纵队。然后完全没管的情况下,RAZ绘本自动可以看懂I J。
如果你是自鸡,那就更好了,每天拿RAZ绘本,一天读一个级别,全部读完,重复一周,顺便听力要听的,觉得孩子消化了,继续下一个级别。

总结下来:外面启蒙可以,自己在家一定要花时间。
2. 语文,不管娃爱不爱看书,每天晚上一定一定一定要15分钟亲子阅读,平时在家各种音频听起来。什么上下五千年啊,写给儿童的中国历史啊,写给儿童的世界历史啊,听熟了再看书事半功倍。然后就是识字,最好一定要800字左右,我们家那会鸡不进去,就搞了个四五快读,大概600字的水平,不太够的,1000左右基本才可以自主阅读了,到大班毕业能自主阅读最好;再然后就是拼音了,一定要提前学哦,不然老师每天默写,一直错很打击小孩子的,我们老师每天都有拼音默写,我们家就是自己在APP上自学的,效果不错。最后就是写字了,我觉得大班下学期一定要上个写字课,硬笔的,老师最最最强调写字,写字很重要。对了,没事干了,不考私立的,没事就阅读阅读阅读,我们家书很多,看了也不少,目前看语文也是凑合的,看图说话写出来也可以的。例如一副小狗熊骑车的图,她可以写成:一个春暖花开的早上,小熊推着他五彩斑斓的自行车兴高采烈地去公园玩,痛痛快快的玩了一整天,最后,筋疲力尽的推着他的自行车慢悠悠的回家了。我可能要求不高,觉得这样做ok了。
3. 数学,我们家一般了,但是不考私立的,可以去上上思维方面的,做开拓思维用,加减法20以内的必须会。20以内可以混完一年级上学期校内了。

一定不要迷信所谓的零基础,除非家里基因特别强大,娃特别来事,教什么会什么,不然很痛苦的。

打字很辛苦啊,求积分求打赏。

评分

清风柳如絮 + 1 赞一个!
YoYing + 4 很给力!
叫我小叶子 + 16 原创精品!
yaxi0000 + 4 很给力!
小M + 16
Casey_h2JTP + 2 很给力!
飞翔的天使8287 + 16 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

非常不错的经验分享
感谢分享
谢谢楼主的分享,很不错哦
我们也是黄浦二梯队也是2018刚入学 感觉公办一点都不轻松
谢谢分享 很有用
还有一年多时间,希望能完成所有功课,顺利进小学
qbnz3ENvOR 发表于 2018-11-19 12:04
我们也是黄浦二梯队也是2018刚入学 感觉公办一点都不轻松

我们卢湾的,不会一个学校吧?我们学校语文比较多默写,数学英语是比较快乐的
lz英语那段没讲到重点啊,是怎么误打误撞孩子爱上英语的?然后只是看动画片没做其他就可以大班free talk小一看懂海底小纵队吗,有没有其他的?多分享点呗
很有用的分享!谢谢!
小学前的目标
语文:学硬笔、拼音,1000字;数学:20以内加减法;英语是不是只要能听懂一般对话的程度呢?我们现在中班,每天刷海尼曼GK,还在读A,但是一些长一些的句子要练几天才能比较准确的读出来,现在该是纯听我读,还是让他自己读比较好呢?
fontionfly 发表于 2018-11-19 12:27
我们卢湾的,不会一个学校吧?我们学校语文比较多默写,数学英语是比较快乐的

不是 我们是老黄浦那的  你们卢一吗
楼主拼音是哪个app学的
Darkmoon 发表于 2018-11-19 12:29
lz英语那段没讲到重点啊,是怎么误打误撞孩子爱上英语的?然后只是看动画片没做其他就可以大班free talk小 ...

加到帖子上了,其实我们家还真没怎么用心,英语基本她自学,拼音也是自学,数学加减法感觉到年龄自然会来。我们家也就比零基础好一点(除了英语应该比零基础好不少),我觉得这样挺好的,保持了兴趣,有空多读书。
感谢分享,小班的要开始学起来了
楼主家什么小学啊?
Rain111 发表于 2018-11-19 12:46
楼主拼音是哪个app学的

2开头的,不敢说啊,怕说我做广告
BIT 发表于 2018-11-19 12:50
楼主家什么小学啊?

同学吗?你哪个啊?
fontionfly 发表于 2018-11-19 12:52
同学吗?你哪个啊?

不是的,我们还没上幼儿园,在考虑买哪里的学区,嘿嘿
77miaomiao 发表于 2018-11-19 12:35
小学前的目标
语文:学硬笔、拼音,1000字;数学:20以内加减法;英语是不是只要能听懂一般对话的程度呢? ...

我看到别的真正的牛蛙妈妈分享的:在家没事从早到晚英语听力都是开着的,现在网上资源那么多,你一直放啊,我是不敢读的,我发音很不标准,不能影响孩子。你如果可以,可以和他对话。
英语多听多看多说,只要积累到位,会有惊喜的。我们家也是大班突然发现她出口能说英语,然后上外教课居然能free talk,我也是惊到了,估计我要求也不高。其实蹦蹦跳跳课的老师一直说她好,我没放心上,觉得他们是为了要我们续保~
fontionfly 发表于 2018-11-19 12:52
2开头的,不敢说啊,怕说我做广告

知道了,谢谢
写的好真实,谢谢分享
很实在的经验贴,表示赞同,英语语文先学

因为跟论坛那种超级牛娃比是不够看的,只是接地气了~~

感谢分享 。
写的思路很清爽~借鉴~
我家也是黄浦,对口二梯队,谢谢楼主分享,学习了!
坚持下去就是胜利
楼主的建议非常中肯,而且实操性好~值得学习
很有用的分享,入小学前一定要练字吗?还有学拼音用什么APP啊
我们还有一年多时间,要加油了
gylmum 发表于 2018-11-21 15:04
很有用的分享,入小学前一定要练字吗?还有学拼音用什么APP啊

一定要练字。拼音AP  2开头的,不敢说,你自己搜搜
谢谢楼主分享,学习了。
fontionfly 发表于 2018-11-21 15:18

好的,知道了,谢谢
大班了,还没开始练字,要操练起来了
现在的父母和孩子都好辛苦
谢谢楼主的宝贵经验
谢谢楼主  经验很宝贵,学习了,我们现在小班,也要开始慢慢累积了,英语和语文都是日积月累的
楼主家已经相当好了感觉
谢谢楼主分享,学习了
写的非常好,谢谢楼主分享
fontionfly 发表于 2018-11-21 15:18

为什么我还是不知道是什么拼音App,能用拼音把整个App拼出来吗
多谢楼主分享经验本
很实用的经验,谢谢楼主分享
争取一年级前掌握这些!加油
非常棒的经验,谢谢啊
路线和lz家一样,受教了。
非常实用,谢谢分享
感谢分享,谢谢
谢谢楼主分享