搜索

[小学英语] 英语阅读的问题

有个问题想请教一下大家,读绘本的时候,我是真不知道孩子有没有读懂,所以让她翻译一下,但是她翻译就很痛苦。我觉得翻译其实也不好,因为英文如果让她一直翻译就会养成习惯,这对她的成长也不好,但是怎么衡量她到底懂不懂呢?
读不读懂有那么重要吗,读多了自然就懂
用提问,开放式问题,看娃回答的水平~
如果要翻译的话就是我们的老路啦
要看就好了,试问如果你看不懂一本书还会继续吗?何况是孩子
翻译就不用了,免得失去乐趣,如果娃乐意看,应该是懂的
lllb 发表于 2018-11-21 22:56
翻译就不用了,免得失去乐趣,如果娃乐意看,应该是懂的

嗯嗯 有道理!
问答式或者简单复述还是需要的,这样也能练下口语。
也是我一直的疑惑啊、自己的阅读习惯就是看到不懂得词就难受,也影响了孩子
papapizza 发表于 2018-11-22 10:41
也是我一直的疑惑啊、自己的阅读习惯就是看到不懂得词就难受,也影响了孩子

是的,所以总体来说,读完,用问问题的方式来检验孩子是否看懂这本绘本会比较好。

和语文一样,看完一本书,真的每个字都认识吗?也不一定吧,而且太纠结每个词都翻译反而失去了阅读的美感。
babiskirt 发表于 2018-11-22 11:14
是的,所以总体来说,读完,用问问题的方式来检验孩子是否看懂这本绘本会比较好。

和语文一样,看完一本书,真的每个字都认识吗?也不一定吧,而且太纠结每个词都翻译反而失去了阅读的美感。

道理是没错,但是如果这样就过了,那原版娃词汇量怎么来的?同担心这个问题,又怕太过于纠结这些会破坏孩子的阅读兴趣
娃小的话完全不翻也是不行的,就是不懂,这个我是后来才发现的
你看一下RAZ的quiz就知道怎么考查孩子看没看懂了

评分

Coco99 + 16

大牛和小鼠 发表于 2018-11-22 23:40
道理是没错,但是如果这样就过了,那原版娃词汇量怎么来的?同担心这个问题,又怕太过于纠结这些会破坏孩 ...

刚开始词汇量少,都是通过事物让小朋友知道单词的意思。等词汇量上去了,有能力学习wonders G1的时候,课本上有很多问题等着小朋友来回答。前面真没必要纠结小朋友有没有真正的读懂,词汇量需要慢慢的积累,等真正读懂就会愿意回答,也不要读跟自己水平不符的绘本。
噢呦呦 发表于 2018-11-23 08:33
刚开始词汇量少,都是通过事物让小朋友知道单词的意思。等词汇量上去了,有能力学习wonders G1的时候,课本上有很多问题等着小朋友来回答。前面真没必要纠结小朋友有没有真正的读懂,词汇量需要慢慢的积累,等真正读懂就会愿意回答,也不要读跟自己水平不符的绘本。

非常感谢你的热心回答!
能读出来自然就懂啦。
不要翻译。聊一聊内容看反应
lemon2019 发表于 2019-1-7 12:46
能读出来自然就懂啦。

我现在觉得,一边放录音,一边让孩子看书。应试管应试,该背背该默默该翻译就翻译,但是绘本可以就是听看,多听几遍,多看几遍,有时候孩子不懂,不要用中文翻译,可以做动作或者用英语解释,如果是老外,不懂一个词问家长,家长应该也是会解释的,完全不解释也不好。
不会翻说明,读的内容难了。就跟眼睛看东西一样,能翻译准确就像看到一个人,能描述出来这个人的五官细节,以及表情。而不能翻译出来,就跟近视眼拿掉眼镜一样,大概是什么人知道,细节不知道。这也是很多娃阅读的通病,比较粗糙。家长片面追求难度导致。