搜索

[小学其它] 二年级普娃慢慢记录成长

坐标非魔都,二年级男娃。文笔渣渣,凑活看吧,就是找个地方记录成长经历,如果能给其他家长带去一点点有用的信息,那就是附加值了。
从小信奉快乐教育,一点都没学习。公立幼儿园,什么都不教。中班开始学习主持和轮滑,大班开始学习画画和舞蹈基本功,都是为了打发时间的。除了主持一直在一对一,其他都学了两年就停了。
快上学前班,看了些论坛和别人交流后,才后知后觉,退了公立园,进了一家不讲学校教材,开发思维为主的机构,正式开始学前教育。
机构不错,每周都有一页反馈,知道学了什么,老师都很好,有问题马上解决,吃的也很好,顺便报了机构的逻辑课和能力提升课。
孩子很喜欢,每天就是玩中学,不知不觉各方面能力都有提高,拼音和加减法都会了,能自己解决和小伙伴的矛盾,机构组织的小竞赛也能拿名次。
但是英语不外补还是不行,妈妈太懒,爸爸能力不够,送去机构吧。到处试听,至少十来家,后来确定在一个从英国回来的老师自己开的机构,非连锁,高于本地平均价格,从自拼开始学习,一次一个半小时,一周两次,教材是机构自编的。这个英语学习还有波折,后面按时间线再详细说。
机构快乐学习的过程中,参加了第一届机构举办的最强大脑,大概600个宝贝参加吧,一个冠军,一个亚军,从此我们成了别人家的孩子,但是我自己知道,那是突击准备练习的结果,非真实能力体现,和真正的牛蛙不能相提并论。
很快到了幼升小,因为起步太晚,没考虑私立,去了二级公立,本着不给孩子压力,尽量快乐轻松的成长这个初心开始小学生活。

评分

ztewahaha + 16
jayyoung0209 + 8

小学是个一般的小学,都是透明分班,我们在七班。老师是刚毕业的新老师,我倒是很喜欢,因为比较有朝气,虽然经验不够,但是孩子们都很喜欢,不教条化。第一个月什么都不讲,就是讲规矩,疯玩,所以幼小衔接很顺利,就是晚上接孩子的时候上车坐着都能睡着。老师从来不留作业,都是口头的,即使偶尔有笔头作业,十分钟搞定,而且老师清楚说明愿意做就做,不愿意就可以不做,不做硬性规定。

楼主要出门,晚点再写吧。

继续写,结果发现学前还有好多没写,语文思路太差,过后补吧。

开始的时候我非常喜欢我们的新老师,因为我家实在是放养长大的,如果老师像其他小朋友的老师一样每天考卷纸做很多题目,我可能就崩溃了。
前面也说了,因为学前的时候才意识到需要提前学习一些内容,可是那时候还是主要靠学前班老师课上教,我是真的懒,懒到即使意识到需要认字,却是把孩子送到专门的机构去学习认字。
重点来了,为了找到靠谱的机构学习,不想换来换去,还是因为懒,我带儿子去各大知名机构,不知名机构试听,各个学科,语数外和素质教育,竟然得到了一个意想不到的好的效果,我儿子喜欢上所有的课,而且不单单是因为可以去玩或者试听老师态度好,是因为他想学习本领,让自己变得很厉害。
加油,坚持就是胜利
原本就有牛娃潜质啊
想起了我们一年级的时候,放学就在车里睡着的感觉了,现在不会了
芊芊紫怡 发表于 2018-11-22 14:56
想起了我们一年级的时候,放学就在车里睡着的感觉了,现在不会了

长大了,现在我家还是会睡
编辑了第二条,现在接着写

儿子喜欢就报吧,毛爷爷就这样离开了我。所有的课程他都能认真的坚持下来,认字 美术 手工 硬笔 主持 散打 舞蹈基本功 街舞 快板 机器人 英语 逻辑课 能力提升课,每一个都有用,每一个都能从中获益。其中主持表演同时上过三个机构,长达一年时间三个都上,我认为不同的老师教导重点和方式都不一样,最后定下来了一个长期学。

舞蹈基本功是因为停了轮滑后,感觉他肌肉太硬,怕影响长个,去压腿和调整身姿,练习了两年,每周两节课,一次一个半小时。街舞是想让他增加韵律感,坚持了一年,后来因为时间原因就停了。

快板是和舞蹈基本功时间能连上,所以一起就上了,锻炼的还不错,能单独出个节目。

机器人报了两年半,有优惠,不是乐高颗粒的,是那种机械的,北京的连锁机构,锻炼手部精细运动,一年以后可以上编程的,这个看看学完的效果,如果喜欢会续报。

硬笔学了一年,一周一次,写的像模像样,有用,但是停了之后有所下降,还是需要坚持呀。

散打是一周一次,一对一,进步比较快,这个单纯是为了提高免疫力,增强体质的。

别人家的孩子出现了,课外真不少啊
逻辑课是学前班开发的,有点类似学而思的奥数启蒙,但是进度比较慢,一个主题两节课讲完,一节课一个半小时,每节课就6个小朋友,两个老师一起辅导,课后有两道题是作业,课上每个小朋友都可以去前面讲题。只报了一年,因为觉得进度太慢,就培养个逻辑思维就可以了。

能力提升课也是一周一次,每个班是十个小朋友,也是报了一年,一个月为一个主题,主要提高孩子的应变能力和情商,学会处理问题,对我儿子有效果。

现在来说说英语吧,前后换过四个英语机构,试听过的就十个。这四个是至少学了十节课的

第一个,小机构,请老师来上,一对二,后来老师觉得不挣钱,停了

第二个,外教和中教各半节课,后来外教出国了不回来了,停了

第三个,某大机构,蹭便宜课,偏应试,不喜欢,薅完羊毛闪人

第四家,就是目前这家,没有名气,老板从英国回来,语速超快,本身也授课,只针对一对一的vip学员,三层楼,另外有三个老师,都有证书,是挺牛的证书,就是他们可以教外国人英语的资格证书,具体我也不知道叫什么。
其实我开始没看好这家,就是带孩子溜达,等孩子爸接咱两回家,顺路拐进去看看,聊完感觉还比较靠谱,刚好我们英语空窗期,那就相亲看看吧。约好下次试听时间,回家。

周二插班试听,课堂气氛比较活跃,可惜我们的时间试听的是高于本身水平两个阶段的班级,上了半节课就出来了,因为还有别的课要上,问儿子怎么样,答听不懂但是挺有意思,好吧。

周日到了要插班的班级试听,感觉能跟上,交钱吧,然后把之前拉下的课一对一补上,正式开启英语学习,从自拼开始,一周一节自拼,一节口语,教材和课件都是四个老师自己完成的,连续性和拓展性都够。每节课后微信群里会发本节课主要内容和课后语音作业,老师会总结难点和对优秀的孩子表扬。群里氛围不错,大家都积极发作业。

加一条,在此期间,学校组织的英语比赛,一年级就获得了一二年级组的第一名,老师把证书发在了微信群里,晚上接他的时候,好多孩子指着儿子说,他就是第一名,好多老师也因此认识了他。

坚持上课一年,和另一个班级合并了,因为涨价的原因本班有走的,另一个班也是同样情况,合并之后一个班12个孩子。

每半年家长可以进教室听课一次,老师会总结这段时间的进度和展示之后的课程。
开始是痛苦的,因为本身起步晚(学前班下学期的五一正式学习的),又要追这个班级的进度,每天两个小时的纠音,把我的懒惰彻底赶走。为了对得起学费,学吧!好在开始简单,我跟着学学也能糊弄过去,从后进班的最小的孩子(班级里都是一年级的孩子)追成了第一名,老母亲我还是很欣慰的,导致整个班级的学习氛围一下子浓烈起来。
前面说到合班,那个班的孩子都是二年级的,没想到都是家里放养的,送到机构默认孩子就会了那种,结果班级里仍然是我们领先。这种局势可不好,微信群里老师需要天天催促那几个孩子发作业,要不然就是不带书,讲课的进度也降低了,一个内容竟然讲了三节课,这我忍不了了,耽误时间和进度不说,让孩子的学习热情降低了是大事。一度想到换机构,和老板谈过之后决定转成一对一授课。

480元两个小时,一年3万块,新加坡教材,每节课有阅读 短文 语法,目前已经上了30节课,进度不错,效果不错,除了贵没别的毛病。只要没有什么极特殊的原因,我想不会更换英语机构了。

插一句,开学二年级的暑假,参加了学而思綜测,二年级考了第八名,三年级考了第五名,都是英语,就想看看钱花的值不值,机构只告诉你是哪个级别,打电话10108899,跟接线员好好说,她会告诉你名次的
hawaii 发表于 2018-11-22 20:04
别人家的孩子出现了,课外真不少啊

后面会说到,大部分都停了,三年级会更少
楼主又来了,最近迷上了张云雷的探清水河,有没有同好

碎钞机,不过娃还是给力的
停了几天,家里有些事情,都忘记自己写了什么。

说说这几天吧,回头看看帖子再继续接着写。

最近跟老师沟通一次,表示孩子马虎,明明考虑一下就会,就是着急。谈心,告知速度只是第二位,正确率第一,想问题要三思,效果不错,今天测试全班只有他一个数学100,比较欣慰。

校内抓抓生字和组词,每天学校测试都是99,100分极少数。

最近一直在忙校内语文,虽然每天测试都不能满分,但是也能98 99。然后就自鸡学而思
好详细。。。啊、哈哈
wx_Q6Rlz11L 发表于 2019-01-01 14:14
好详细。。。啊、哈哈

就是写给自己看的
这些天看了好多帖子,又抓起了奥数,浅奥,看视频课和便宜的短期班,刷了三本二年级学而思秘籍和应用题,几章学而思白皮,校内自鸡到小数加减法,速度和准确率都能达到我的要求,孩子的自信心也爆棚了,良性循环。英语开始背新一,现在开始抓口语表达。假期准备把情商的音频课听了,多学学人情往来。
刚开始走了很多弯路,每个孩子都不一样,别人的经验可以取自己能用的,不能完全照搬。
最近猛刷学而思白皮,一天刷了8章练习,效果不错
寒假第一个网课正式开始
过年每天学习两个小时,其实不学习也没什么意思,无非就是玩游戏
其实是孩子自己有上进心,有自驱力,这种孩子不管是上机构还是自鸡都有最佳的效果
有牛蛙潜质!
周六
十一点拉丁
一点跆拳道
三点机器人
四点唱歌
六点半猿辅导

周日
九点美术手工
十一点半陶艺
一点半英语
四点童模
五点国画
八点叮咚英语

回家孩子说太累了,下周不排这么满了
下周六
十一点半拉丁
一点益智游戏课
三点英语
六点半猿辅导

周日

十点半机器人
一点半英语
四点跆拳道
八点叮咚英语
最近开始抓数学,有点荒废了英语,普娃就是只能抓一样,顾此失彼!
扔掉了学而思练习册和奥精,一心一意开始刷导引……
这都是这两个月走过来总结的经验,本来打算报个奥数班,试听了好几家,没有特别满意的,决定还是自鸡
网课更换为高思91好课s班,配套导引课,学完三年级导引,拉出去考试看看效果,如果能排前五,继续自鸡,不然就不耽误娃, 挑个各方面合适的机构去上课吧!
这算普娃?我家就是小渣渣
厉害厉害,二年级刷导引,看来我们小一得把小低刷完才行。
最近一直在学习经验,也没更新!
目前停了一对一散打,画画和手工也是九月份就停了,编程继续,加了一个科学实验,英语再过一遍新一,年底学新二,又加了一个大语文,老师特有意思,强调好几次他讲这个大语文校内不提分,有课程主线,没有时间限制,一节课不一定拓展到哪里去了,两个成语都能讲一个半小时,太喜欢这个老师了,博学又有内涵。又加个作文启发写作,暑假报了一个朴新特价班,每天三节课,语数外各两个小时,八天99元!
六月初参加了一个小机构考试,成绩还比较理想,坚定自鸡奥数的暂行计划,啥时候辅导不了再送机构
这是普娃?好吧
好久不更新了,心态几度发生变化。
有初中学区房,还想去少儿班,但是又没付出那么多努力。
现在在学初一校内数学英语,奥数一般,导引三星题,语文非常一般。
暑假报了一个学习成绩提高班,四天四夜,5980元。
最近用眼过度,暑假调节视力,寒假实验过两次,改善不错,就是现在反对的那种全脑调节视力,两次课从1.0调到双眼1.5,保持了一个月,暑假调节16次可以保持一年,2980元,可能有人认为智商税,但是对我家孩子确实有效!东北的,非魔都,不会给大家推荐谁家!
疫情每天大概六个小时网课,比平时能多学一些内容吧,五月份开学也不打算去,请假到六月份再说吧