搜索

[小学数学] 请问我们的孩子为什么要学奥数?

论坛里很多家长在焦虑奥数的问题,到底要不要学?要学几奥?要学到什么程度?到底是学家还是四家还是磨家?当然答案也是众说纷纭啊!谈谈自己的看法,喜欢的点赞,不喜欢的绕道勿喷!
先了解一下奥数是什么吧!本人没有深入了解过奥数是什么,也不像很多鸡妈去四处打探,恨不得自己通通先学一遍,作为一个职场女性臣妾做不到啊!专业术语我解释不来,不过在我看来奥数其实就是一种思维的方式,告诉你很多解决问题的方法。他不是什么妖魔鬼怪,也没有那么高不可攀。很多题目教你一遍你也会了!
那我们的孩子到底要不要学奥数呢?
1.参加幼升小吗?如果要考民办肯定要学!不考的话随便!
2.参加小升初吗?答案同上!
3.校内吃得饱吗?喜欢数学吗?学有余力吗?吃不饱,喜欢数学,且学有余力就去学,反之放弃!
抛开以上种种回归本心,想想我们小时候只有非常拔尖的孩子才有机会去参加竞赛去接触和学习这些内容。但到了今天人人都有机会接触学习了,为什么我们要放弃机会呢。小时候我也很羡慕那些可以算出鸡兔同笼,青蛙爬井的孩子啊,可是那时候我没有机会学习啊!人多学一些思考方式和解决问题的方法有什么不好呢?而且在现实生活中思路清晰逻辑有调的人说话做事不是更方便一些吗?所以我认为只要有条件都可以让孩子接触一下,但如果孩子压根不喜欢,学的很痛苦,学奥数靠吼,那就放弃吧,把基础数学抓好再说。
到底是学而思派还是四季派?
首先,本人认为学习的事情应该交还给孩子本身,凭什么他上课我还要坐在后面陪读啊?其次,我向身边数学很厉害的小孩家长讨教了一下,他们读了四季,所以我也选了四季!选四季的时候根本不知道他家还蛮厉害的,以前完全低调啊,完全误打误撞!但我这也是一种选择方式,这叫找对标!再纠其根本就是不用陪读。我们从中班就开始上四季的幼儿思维,现在一年级在金苗班(低年级的金牌班)。让孩子独立学习且没有依赖性是我教育的宗旨,因为我无法陪他到老啊!奥数最多到三年级我肯定就辅导不了了,那为什么我又要深陷其中呢?有人会问孩子跟不上怎么办?上课听不懂作业做不来怎么办?如果发生以上问题只能说明这些对他有难度,你要么降级学习,要么放弃!如果孩子读的津津有味,回家作业基本可以独立完成就继续学习呗!前两天我让孩子刷点奥数题,一开始他觉得有点烦,但做着做着他又开始来了兴趣,本来我让他做十道结果他自己停不下来了。有些题目我们俩一开始都答不上来,后来解出来了我们都很开心。还有怎么都想不出的题目看了答案恍然大悟也有一种特别的畅快感。让我想到高中学数学我会觉得有点痛苦,因为有高考的压力在,可是大学学数学的时候我反而觉得很有乐趣,每次能解出难题都觉得自己很棒很厉害,也越学越好。所以说心境也很重要!如果我们报着很大的期望和压力去学习我觉得效果未必很好,但如果把他当成游戏去冲关反而能获得更好的效果呢!我们不用太羡慕别人在什么金牌班还是创新班,让你的孩子跳一跳能够得着就是适合他的!
到底要几奥?我真的很佩服那些几奥的家长和孩子,应该都是要参加竞赛夺名次的吧!奥数读到后面是天分,没天分的几奥也没什么用啊!更何况还有其他课程要学。如果不参加竞赛,考进哪家的高阶班都可以,嫌不够现在还有一两千一节课的私人定制班,加在一起更有效吧!如果参加竞赛的另当别论!你的孩子是不是竞赛那块料家长应该自己很清楚吧!
最后我想说,每一个孩子都是一颗特别的星星,一定有他闪光的地方。我们不要总看别人的亮点自己家的暗处。老外倡导发挥优势的教育方式,就是你擅长什么就去钻研什么。中国人喜欢补短模式,就是你缺什么补什么。其实现在社会不是只有高考一条路,大家也会发现某一领域的专才才更有竞争优势。所以读不读奥数真的不是太重要,关键在于你的孩子到底适不适合读奥数!

评分

xfufu + 28 原创精品!

不求原因,但求升学
写的很好 感谢分享心得
很好 很中肯
说得很好点赞
写的很中肯。
我不知道为啥经常提天赋,奥数这种数学经过训练不是应该大部分都能做吗?无非现在好多机构不断上难度,无限拔高
fydlkb 发表于 2018-11-26 17:53
我不知道为啥经常提天赋,奥数这种数学经过训练不是应该大部分都能做吗?无非现在好多机构不断上难度,无限拔高

跟前排的站起来看戏是一个道理啊,大家都会了岂不是要拔难度了,不然怎么选拔呢
在家自鸡路过,目的有以下几个:
1、升学可能会有帮助
2、从小培养科学的世界观
3、培养不怕困难、遇到解决困难的习惯和态度
fydlkb 发表于 2018-11-26 17:53

奥数不是开发智力,是一种筛选工具……
低年级不是奥数,是逗你玩……
高年级的父母为啥不吼了,因为那时的奥数大部分父母也不会做了……
题目到了一定难度,天赋的重要性就体现出来了,因为这个不是单靠刷题能掩盖的,是有天花板。
否则像校内数学,大家都是95分以上,区分度哪里来?
写得挺好。奥数训练如果不是非得竞赛或者本来就是天才的,我觉得在校内游刃有余的前提下学一下也没什么,不过要是孩子压力太大就别勉强了
说的很好,每个孩子的都有自己的闪光点
四季全称 叫上?不用陪读么?太好了。。。
love龙猫 发表于 2018-12-03 14:55
四季全称 叫上?不用陪读么?太好了。。。

四季教育,不用陪读
奥数最后看天赋 +1
就看自己求什么了,求思维练思维,求升学练升学