搜索

[竞赛考级] 数长方形个数,这个怎么数?

是分类,再网格、重叠吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个好复杂啊,超过100了吧。
分成三个大的数,再减掉重复的?

用一个基本长方形网格先数,然后其他两个跟基本长方形不重叠的地方再分别数两次
是精讲的B卷填空的最后一道,正好昨天做到。
算式是这样的:
(1+2+3+4+5+6+7)*(1+2)+(1+2+3+4+5)*3+(1+2+3+4)*4=169个
先数横7竖2的基本长方形,再数冒头的两块。
不知道这样思路对不对?

我感觉这种思路是对的,先算中间的长条长方形,再算上下两个冒头部分。  发表于 2013-8-29 10:12
清雪 发表于 2013-8-29 09:08

我觉得这是最不容易错的一种方法。
anglezood 发表于 2013-8-29 10:04
我觉得这是最不容易错的一种方法。

嗯。。。

好搞脑子啊。。。大人都搞不拎清的。。。
jane_feng77 发表于 2013-8-29 09:44
算式是这样的:
(1+2+3+4+5+6+7)*(1+2)+(1+2+3+4+5)*3 ...

后面两个为什么是乘3和乘4呢

3是上面冒头部分本身的数量1加上中间长条长方形的2个部分,4同理。  发表于 2013-8-29 11:50
fooxh 发表于 2013-8-29 11:06
后面两个为什么是乘3和乘4呢

感觉应该是乘2和乘3啊
清雪 发表于 2013-8-29 09:08

来,清雪 列个式子哈 ^_^
顶一下~~~~
能不能再详细一点,为什么第一个是乘3,不是乘2
fooxh 发表于 2013-8-29 12:38
来,清雪 列个式子哈 ^_^

我来列:
5×6÷2×4×3÷2+8×7÷2×3×2÷2-6×5÷2×3×2÷2+5×4÷2×5×4÷2-5×4÷2×4×3÷2

我觉得这样最不容易错,不会漏数多数  发表于 2013-8-29 16:04
好长的算式啊,答案也是169哦,我特意算过的,嘿嘿  发表于 2013-8-29 16:02
anglezood 发表于 2013-8-29 16:01
我来列:
5×6÷2×4×3÷2+8×7÷2×3×2÷2-6×5÷2×3×2÷2+5×4÷2×5×4÷2-5×4÷2×4×3÷2

很清楚,有数了,多谢。 网格、重叠类拓展题
拜读了,还是没有数,飘过,汗{:soso_e143:}
碎碎念 发表于 2013-8-29 16:32
拜读了,还是没有数,飘过,汗

先看好网格类长方形的公式,然后三个大的长方形的算出来加起来,再把每加一个大长方形重叠部分的长方形减掉。
ABCD中:(2+1)×(7+6+5+4+3+2+1)=84(个)
EFGH中:(3+2+1)×(5+4+3+2+1)=90(个)
OMGH中:(2+1)×(5+4+3+2+1)=45(个)
JFGI中:(3+2+1)×(4+3+2+1)=60(个)
JFKL中:(4+3+2+1)×(4+3+2+1)=100(个)
(84+90-45)+(100-60)=129+40=169(个)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
马彦超老师 发表于 2013-8-30 09:34
ABCD中:(2+1)×(7+6+5+4+3+2+1)=84(个)
EFGH中:(3+2+1)×(5+4+3+2+1)=90(个)
OMGH中:(2+ ...

非常详细,非常感谢。标出每个长方形的顶点就非常的清楚。
jane_feng77 发表于 2013-8-29 09:44
算式是这样的:
(1+2+3+4+5+6+7)*(1+2)+(1+2+3+4+5)*3 ...

个人感觉这个方法最清楚,.
感觉这个方法最清楚,.

我是把EOMF和ILKG这两个大长方形先去掉,算ABCD里面有多少个长方形,那么是(7+6+5+4+3+2+1)×3,然后添加上去掉的两个长方形,再加上(5+4+3+2+1)×3和(4+3+2+1)×4,答案是169

赞!
逗逗1117 发表于 2013-8-30 16:25
我是把EOMF和ILKG这两个大长方形先去掉,算ABCD里面有多少个长方形,那么是(7+6+5+4+3+2+1)×3,然后添 ...

我是这种数法,但上下顺颠倒的话就出错了,不知是啥原因,求解释。

我想说的是,这数长方形是有规律可寻的,找到了规律,也就解决了问题~~

1)所有的方格(长方格)
2)两个项邻的方格组成一个长方格(两个方格中间有一条线),多少条中间线,就是多少个长方形(在中间线上做标记)
3)(在中间线上做标记),三个长方格组成一个长方格(三个方格中间有2条线),每两个中间线又组成一个新的长方形,有多少个不重复的相邻两个中间线,就有多少个长方形~
4)类推,到3个中间线又组成一个新的长方形~~
。。。
接下来,是双排的,
再三排的
。。。

最后,减掉正方形的数量

很多规律,我也没有找清楚~

只有在数数的过程中找到了规律,然后,才能上升到基本的公式~然后,就解决了问题~~

好吧,还是17楼的这个最简单:: 数正的大的长方,减掉重复的小的长方
OMGH中:(2+1)×(5+4+3+2+1)=45(个))
JFGI中:(3+2+1)×(4+3+2+1)=60(个)
RJFKL中:(4+3+2+1)×(4+3+2+1)=100(个)
  (84+90-45)+(100-60)=129+40=169(个)