搜索

[一年级数学] 请教各位奥牛一道一年级的奥数题

此题出在那本蓝色的奥数教程的一年级能力测试册里

“把1-9这9个数字填入奥运会的五环图中的九个空白处,使每个圆内数字之和都相等”

网上看到两种答案,和为11和13的
虽然知道了答案,但还是不明白解题思路,没法和孩子讲解呀~

恳请各位奥牛们解答一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1年级...{:soso_e111:}
学而思一年的课里有这道题的
小妍妍 发表于 2013-8-29 12:47
学而思一年的课里有这道题的

是品萍? 我是昊妈。

我怎么不记得有这课呀,秋季还是春季呀?回家再看看教材去。
一年级就算了吧,pass。

三年级再说吧。
其实我们已经是一升二的娃啦,

想着开学前做做思维题,一方便可以让他收收心,为开学提前做做准备

所以只是做做一年级的题目,还有做不出的。{:soso_e127:}

对比论坛里的娃都是提前做下一年的题目,我们是自叹不如呀~~
是这样的,1加到9是45其中有4个数字要被重复计算一遍(就是交叉的部分),因为最终要除以5,再加上45已经被5整除,所以这四个数字也必须要被5整除。
1-9随便挑四个能被5整除的要么是10,也就是1、2、3、4被5整除,因此就是45+10=55,55/5=11,每个环里面是11,很容易凑了。
1-9里面能否挑四个是15呢,2、3、4、6,也可以,于是60/5=12理论也可以,但是因为一些原因不行(比如这个算出是12,但是4+6之后只剩下2一种可能性,而2出现在这个重复的里面了,所以无解)
以此类推,13也是可以的(也就是重复的凑20)
1年级就凑吧。。。
1年级也有难题,有困难稍微等大点再刚
qianfan 发表于 2013-8-29 13:43
是这样的,1加到9是45其中有4个数字要被重复计算一遍(就是交叉的部分),因为最终要除以5,再加上45已经被 ...

谢谢老大,我是弄明白了。

但以小的目前水平,估计讲给他听也还是云里雾里的。

还是打算直接跳过算了
clara1117 发表于 2013-8-29 12:52
是品萍? 我是昊妈。

我怎么不记得有这课呀,秋季还是春季呀?回家再看看教材去。

,我记得是春季的书上面,要么是寒假的,是不是数字迷那个章节
直接跳过!
qianfan 发表于 2013-8-29 13:43
是这样的,1加到9是45其中有4个数字要被重复计算一遍(就是交叉的部分),因为最终要除以5,再加上45已经被 ...

能听懂这个思路的一年级孩子绝对是牛蛙。
普娃应该是想到1-9里5个单4个双,这个样去凑圈圈(奇偶性应该都不知道),能凑凑的都算可以的了,老大那思路要是1年级娃想出来,惊动校长了.......
回去问了小孩,他就是凑数字,时间也挺短的,做出来每圈和为14的。
小妍妍 发表于 2013-8-30 08:44
回去问了小孩,他就是凑数字,时间也挺短的,做出来每圈和为14的。

你女儿数感很好, 真厉害
我家的凑了很长时间都没凑出来,直接让他跳过
{:soso_e100:}

本帖子中包含更多资源

x
{:soso_e100:}

本帖子中包含更多资源

x