搜索
Fortran 发表于 2019-6-3 19:07
不出意外,明后天,大部分知名学校预录统计就要出来了。
因为名单加了星号,所以统计一如既往的不可不信也 ...

今年把全名都报出来了,应该会比去年准确一点吧
虽然没啥关系,但还是很喜欢数据帝们各种分析。
Fortran 发表于 2019-06-03 19:03

预录名单出来了,看到了娃的名字,升学就这么结束了。
接下来只要中考550分就行。
当然给娃的中考目标还是要争取580~590吧,否则要被未来的同学嘲笑的。

顺便看了一下名单,好歹也是学区房的小学,一个班上预录的屈指可数。
还不如幼儿园呢,预录的至少有3个。

恭喜恭喜,凡事有始有终!
scholes 发表于 2019-6-3 20:53

每年都有全名的,这里面关键不是名字,是中考报名号

中考报名号12位数字
比如华育的某考生中考报名号是190413850888
规则是这样的
19是毕业年份
04是徐汇区
1385是华育的代码
xxxx后面4位是学号。
通常是按照班级次序依次排下来的

所有数据分析里面有用的其实是中考报名号,可以倒推初中
Fortran 发表于 2019-06-03 23:26

中考报名号12位数字
比如华育的某考生中考报名号是190413850888
规则是这样的
19是毕业年份
04是徐汇区
1385是华育的代码
xxxx后面4位是学号。
通常是按照班级次序依次排下来的

所有数据分析里面有用的其实是中考报名号,可以倒推初中

原来如此,可恶的教育局。
满足一下吃瓜群众的好奇心
小道消息
“最新消息(不含四校分校):四校:华育136兰生118张江55市北50上宝48嘉华二39进华37”
scholes 发表于 2019-6-3 20:53

去年也是全名
再来一些详细的小道消息,
上宝截止到今天早上的民间数据:上宝不算国际班,四校加七宝自招总人数:上中(34)+华二(2)+交附(2)+七宝(39)=77,该数据不算四校分校
小道消息
张江的:
四校55=上中17+华二11+复附18+交附9
四校分14=紫竹6+交嘉5+复附分3
八校31=建平22+七宝4+格致2+大同2+控江1
地段生自招成功6人
Fortran 发表于 2019-6-4 11:21
小道消息
张江的:
四校55=上中17+华二11+复附18+交附9

这就100人了,三哥威武霸气~!
Fortran 发表于 2019-6-3 23:26

中考报名号12位数字

除了1385,还有那个学校以5结尾?
jbean 发表于 2019-6-4 11:32
除了1385,还有那个学校以5结尾?

http://www.shmeea.edu.cn/page/03200/20190517/12739.html
中考报名号倒数第5位是5的还有
上海市第二初级中学       
上海市建青实验学校       
同济大学第二附属中学       
上海市复旦实验中学       
上海市闵行区七宝第二中学       
上海民办行知二中       
。。。。。。。。
十几所总归是有的

今年的2个趋势,大家记住!

好的学校,包括但不限于兰生,张江,新华初,市北,世外。。。。。。
敞开大门欢迎四校,要考来考,要一二模成绩排名我都给你,是牛娃我就极力的推。
典型的如,张江去年换了校长,新校长改弦易张,欢迎四校去考。
而张江的学生除了能推优的,其他的并不是非上中不可。

另外,现在各高中也逐步开放了,成绩说话,不照顾儿子
听说今年建西给建平的推优生,也被建平刷掉了一大半。

后果就是,4校+分校+八校的生源集中度越来越高了。
Fortran 发表于 2019-6-4 09:26
满足一下吃瓜群众的好奇心
小道消息
“最新消息(不含四校分校):四校:华育136兰生118张江55市北50上宝4 ...

有人说,初中为了数字好看,会把去了四校国际部的也算在四校本部,是这样吗
scholes 发表于 2019-6-4 14:08
有人说,初中为了数字好看,会把去了四校国际部的也算在四校本部,是这样吗

是啊,不少学校就是这样的,有的甚至还混淆了总校和分校呢
不过,华兰张宝的统计里面一向是总校和分校分开算的。
这里就是一个去年活生生的例子,官方的光荣榜错误百出
http://www.qianfanedu.cn/thread-126872-1-1.html
号称26个四校
然而对照名单查了一下
除去国际部和分校
实际录取人数5+2+0+7
14个四校本部。

Fortran 发表于 2019-6-4 12:08
今年的2个趋势,大家记住!

好的学校,包括但不限于兰生,张江,新华初,市北,世外。。。。。。

4校+分校+八校的生源集中度越来越高了

我也是这么认为的,2022以后,八大以上高中的自招主要参与者是张宝华兰一线民办的学生,
其他二三流民办学校以及广大公办,只有最最TOP的极少数同学才有希望
果然,今天有抢鲜发布的预录数据了,
这是第一版的数据
http://www.qianfanedu.cn/thread-206042-1-1.html
可惜啊,错的离谱
目前打码的现实情况下,比较可靠的数据是
1.各初中热心家长统计的数据,拿着年级名单一个个的对照,然而,并不会对外公开。
2.初中学校的光荣榜,当然有水分的,混淆总校分校国际班,也需要仔细甄别。
3.七宝是个特例,公布了518考生的名单,里面有考号,对照最终录取名单,也是比较准确的。
除此以外的数据,都不可靠。
主要是现在伸手党太多了,自媒体也太没有节操了,道听途说编一个数据就发布出来。
比如我上面说的,七宝的数据,用心一点,应该可以做出最准确的了吧。
为啥没人去认真的做?这样的自媒体,你还值得信赖吗?
孩子一模二模刷的差不多了,不想再刷了。
想提前看高中的书,被我们拦住了。

现在,翻出之前买的每年一套的挑战压轴题做专项训练。
挑战压轴题系列里面的题目是全国的,和上海的题型略有不同。
做做可以拓宽视野,有益无害。
中考的资料和各式真题还是很多很多的。
因为中考是各地区单独举行的,比如江苏就有南京/苏州/无锡/南通/扬州....
全国有300多不同的城市和地区,每年至少300套真题。
各地命题都有各地的特色,当然,每年命题也是抄来抄去。
每道题目或多或少都有几年前某省市真题的影子。
假如,今年上海中考突然把3年前重庆的压轴题改一下。
保证网上一片吐槽,今年题目路子怎么那么怪。。。。。。
所以,自招确定的情况下,冒险做一些其他省市的压轴题,多见识一些其他的题型。
还是很有意义的,或许短期成效不大,但是对高中长期来看还是有益的。

网上比较多见的也是四校的自招数学真题,
很多对八校或分校级别的比较难以把握,
或者对数学之外的学科知不道该怎么去准备自招
个人建议,除非有比较靠谱的老师指引,
否则,与其跟着某些不专业的机构,不如做做外省市的真题。
有些省市的数理化水平比上海高,
他们的中考题特别是压轴题难度介于一模和四校之间,有可能会被上海某些高中选中作为参考。
四校真题不会做的话,试试这个,或者适合八校自招。而且从非功利的角度出发,多见识一些题目没什么坏处,
恭喜恭喜,开心上岸好结果。一路看下来学习很多门道。

说一下,跨区考的思考
1.通常情况下,并不建议跨区考,少了名额分配,2022以后更是要放弃名额到校。

2.只有一种情况下,是支持跨区考的,我明确喜欢某高中或者更愿意去某区。
比如,我就是喜欢七宝,但是七宝在杨浦没有零志愿,OK,支持跨区
比如,在工作生活都在浦东,孟母搬家去了嘉定,初中四年,以后再也不想折腾了。
比如,工作换到了徐汇,孩子如果去位育读书,我可以更方便照顾。

3.但是往往跨区考是另一种想法,希望捡漏,希望合法的利用政策的套利空间。
比如,560在黄浦能上市重点,比如,嘉定的零志愿就是比别区低。
这里,自己要想清楚,明确其中得失,风险自负。
每年跨区成功失败例子都有不少。
因为跨区在一模前就已经确定了,所以事先要多方面的去考虑,
而不是盲目的认为学籍区是地狱,户籍区是天堂
不加思索的结果有可能就是从一个火坑到另一个火坑
距离中考仅剩个位数,收官之战祝好运
就等着考试,然后出分,这个帖子就差不多可以结束了。
感谢大家的支持,能让我坚持更新了半年。
承蒙大家不嫌弃,让我胡说了这么久。

哪有,虽不相识,却因为孩子共同的中考,在这里当作树洞般,互相加油打气,分享喜怒哀乐  发表于 2019-6-11 14:19
Fortran 发表于 2019-6-7 22:38
承蒙大家 ...

多谢分享,太有价值了,希望后面能继续指导。
难得有心人。
承蒙大家 ...

楼主有心、费心,非常感谢,学习了很多
承蒙大家 ...

从楼主的帖子获益良多,非常感谢楼主无私的分享。预祝楼主家孩子新的起点,再创辉煌
承蒙大家 ...

前辈的分享让我们学习了很多,希望前辈进了高中也能常常来指导我们~~
中考前,大部分学校都会放假几天让孩子们自己复习。
少的2-3天,多的7天(恰好和端午节连起来)
各科老师在学校待命,随时准备答疑,也偶尔会布置最后的作业。
我家娃在家呆了一天,耐不住寂寞还是去学校和同学们一起复(hai)习(pi)去了。
说还是在学校的效率高。随便吧,最后几天的保护动物了。
中考以后,至少半个暑假是野生动物。
考试了:
考场门口,孩子们和相关学科的老师一一握手或是拥抱,老师给孩子们最后一次做一对一的叮嘱。目送着走进考场。
一般是提前半小时进考场,每个班级老师会有一张签到表,上午8:30,下午1:30,老师会给没来的家长打电话。快来,送考路上如果有事,只要凭中考准考证,可以得到交警的VIP待遇,一路绿灯直达考场门口。

考试文化:

中考,考虑到衍生出来的考试文化,确实是一件非常有意思的事情
1.考试前几天,群里就在不停的转发迎接考神。有个机构蹭热点,特意配一个文曲星拿着笔的图,下面一大段文字,最后加个二维码,扫码关注,回复考神。。。。
2.考试3天每天穿衣都有讲究,
第一天穿红衣,意思是开门红,或者旗袍,旗开得胜,
第二天绿衣,一路绿灯,
第三天黄衣灰裤,走向辉煌。
3.考场外,考试前,妈妈要么一身旗袍花枝招展,要么火红的衬衣,还有学校专门定制了xx必胜标语和学校Logo的衬衫。
4.有的学校,孩子先集中,合影,喊口号,做统一加油手势(要么六六顺要么呱呱叫),留下珍贵的纪念。
5.学校老师也临时换了头像,红色的花体字,xx必胜,xx加油!。
6.网上段子就更多了,紫色内裤加个红色的√,紫腚赢!
7.送上一张朋友圈的盗图,懂得自然懂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

学生的中考,家长的狂欢!
中考考场通常不在本校,2个多小时的时间,很多家长选择在门口等。
熟悉的不熟悉的家长们自然而然的就聊起来了。
有回顾初三自招-中考的酸甜苦辣,有展望高中的学习和规划,
有闲聊后面几天毕业典礼的彩排,有讨论毕业照拍摄和给老师礼物的准备。
还有各式的八卦,比如:女生A和B,男生C和D
A爸:四月份孩子天天晚上7点回来,我都担心死了,后来才知道她在问C题目。
C妈:是啊,我家兔崽子那几天也是很晚回来,说是把机构某老师的复习资料给A。
B妈:A爸是不是担心A和C在恋爱吧。
C妈:不可能,他们班上不都在说A是喜欢D的吗?
D妈:啊,我怎么不知道?
旁边起哄:你们以后要结亲家了。
E妈:(掏出手机)亲,作文题目出来了,好难写啊。
众人:啊,是吗,什么题目啊!
E妈:这事真带劲!
C妈:啊,准备的什么文化类,人物描写类。。。。
D妈:这几篇范文都套不上啊,我们完蛋了。F平时语文好积累多,这次有优势。
F爸:好像只能写写运动会啊,最好再联系一下体育中考坚持要最后拿了满分。
F妈:不会的,我估计F肯定套用了上次去爬山的事情。
E爸:这作文好些,就写孩子在里面考试,家长在外面聊天聊得真带劲!
众:哈哈大笑。

哈哈,好生动!其实陪考的家长们心里都是七上八下的,做什么事情都是心不在焉的  发表于 2019-6-17 15:12
2019年上海市初中毕业统一学业考试于6月15日、16日进行。在各方的通力配合下,考试平稳、顺利结束。

考试结束后,将进入到评卷工作环节。今年各科目继续实行全市统一网上评卷,共选聘评卷教师近1400名。考试成绩将于7月6日开通查询。

中考结束,各校相继举行了毕业典礼。
初中阶段学习结束了,基本上等于是告别了初中。
就等着7月6号出成绩,看录取到哪个高中了。
大胆预测一下,
今年4+8校(本区)分数线基本不会有太大变化,正负3分。
零志愿分数线,预录取分数线可能略有降低。
20名以后的市重点区重点分数线降低。
说白了,区分度可能增加了。
牛娃青蛙一如既往从不令人失望,
普娃今年分数可能降低。
娃抽空去看望了小学的几位老师
感慨现在的孩子都比他们那时候强
小三小四的孩子们基本上对高中的四校八大都如数家珍。
她们那时候还什么都不知道呢。
勉励了一下学弟学妹们,加油!
再补充一条关于跨区考。
今年有部分区体育新技术试点。
好像浦东就是,比以前严格,满分的比往年很少。
中考录取都是本区的PK,同样尺度下没问题。
但是如果体育成绩尺度不一,今年跨区可能会有些人吃亏
收藏了,慢慢品鉴学习
看得好紧张啊
Fortran 发表于 2019-6-20 18:33
中考结束,各校相继举行了毕业典礼。
初中阶段学习结束了,基本上等于是告别了初中。
就等着7月6号出成绩 ...

LZ写得精彩,对比同事家娃的自招、中考经历,真是学到了不少。

祝LZ和其他逛qianfan的家长都能心想事成!
Fortran 发表于 2019-6-17 13:24
考试文化:

中考,考虑到衍生出来的考试文化,确实是一件非常有意思的事情

这个实在是太好笑了,默默把图存了
去年的官方消息:
7.6出成绩7.9复核
貌似7月份还可以去一次初中(也可以不去)。

2018年上海市初中毕业统一学业考试评卷和校核工作已基本完成, 请考生注意以下时间安排:
一、成绩查询
考生(含随迁子女)可于7月6日(星期五)18:00起访问“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)“成绩查询”栏目或东方网(www.eastday.com),输入准考证上的考生报名号(12位数)和报名时所填的考生证件号码最后6位数字(不含字母)查询成绩。
2018年上海市初中毕业统一学业考试成绩查询结果界面示例如下:

二、成绩复核

考生(含随迁子女)若对本人的成绩有疑问,可于7月7日(星期六)10:00至7月8日(星期日)16:00,通过“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)“成绩查询”栏目申请成绩复核。本次成绩复核科目为:语文、数学、外语、物理和化学。成绩复核是核查答题纸姓名、报名号等是否与考生本人对应,试题有无漏评、漏阅,小题得分是否漏计,各小题得分合成后是否与提供给考生的成绩一致等。成绩复核结果只向考生提供所复核科目的总分,不重新评卷,考生本人及家长不得查阅答卷。复核结果由市教育考试院自7月9日(星期一)12:00起通过“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)反馈,考生可登录网站查看复核结果。

三、成绩单发放

中考成绩单由市教育考试院统一印制,将于7月18日前发送到区招生考试机构,并由区招生考试机构和初中学校发放给考生。

娃早上起来说做了个噩梦,数学错了好几个选择题和大题
最后成绩还没到120.
安慰了几句,反正成绩只要有550就行,不用太担心。
Fortran 发表于 2019-07-02 10:29
最后成绩还没到120.

那天毕业典礼时,几位家长又提到孩子中考后自对考卷,感觉不好。本来打算一直作鸵鸟到7月6号的我一下子也又不淡定了,心神不宁,唉……
Fortran 发表于 2019-07-02 10:29
最后成绩还没到120.

梦往往相反,肯定大捷!
这个帖子要仔细研究研究
关注了,四年后我们也要经历

上周,带孩子去北京旅游。
嗯,这是孩子第一次去首都。
周六,很不容易的混进了北大清华。
5点52分,在未名湖畔博雅塔下,这么一个牛气冲天的场所。
忍不住打开了手机,搜索上海教育考试院
输入中考报名号和身份证后6位。
598.5!
向娃表示祝贺!

祝贺!  发表于 2019-7-9 11:37

评分

nini2233 + 16 赞一个!

恭喜,,,,,,,,,,,,,,
Fortran 发表于 2019-7-9 11:04
上周,带孩子去北京旅游。
嗯,这是孩子第一次去首都。
周六,很不容易的混进了北大清华。

恭喜楼主和孩子!