搜索
楼主: yzh

[初中其他] 初一小记

第7周 20140324 周一

过去的一周
过去的一周,总体还算轻松愉快的,只是周日晚让人忧心了一把。
昨日下午结束培训,在车上吃了要求妈妈提前买好的晚饭(汉堡薯条),玩了会IPAD,说回家计划:练会儿乒乓、陪爷爷下棋、复习功课、早点睡觉。
6点多到家,妈妈忙着做晚饭给爷爷吃,爸爸陪Y打球,没几下功夫,Y就说浑身不舒服,想想可能是车上颠簸,人又劳累,妈妈让他赶紧上床休息。
在Y昏睡的一个多小时内,家里的气氛由回家时的热闹变得沉闷起来,都有点小忧心,对孩子的期望就剩下健康快乐了。休息调整后的Y,听着音乐洗头洗澡, 精神终于恢复,吃了苹果,稍作复习,整理书包,妈妈就催他早点入睡了--想来,小感冒至今还没完全恢复,多休息没错。

yzh
事中,状态异样时,忍不住担心多虑;事后就释然了^0^  发表于 2014-3-25 10:38
我们有时候出去玩累了也会说不舒服,然后就睡下了,期间妈妈也是一样担心,幸亏小家伙总是睡一觉就好了  发表于 2014-3-25 08:48
只是上课,乘车累了,MM不要联想太多。  发表于 2014-3-24 21:58
孩子都是爸妈的宝,爷爷奶奶更是疼啦。  发表于 2014-3-24 18:58
做梦

今早起床,Y很开心,因为梦中知道昨日英语测试的分数,终于有所进步了这孩子,第一次梦中在想英语

事实上,Y这阵子感冒还没好,每天的精神状态也不太好,注意力很容易分散,学习状态也就一般般,所以妈妈对他的成绩不抱任何期望,但他说英语测试时的状态还行。

今日会面对现实,不知Y能否圆梦?

“还行”,就好,说明有进步,一点一滴来。  发表于 2014-3-27 22:36
Y开心啦,我们看着也开心哦  发表于 2014-3-27 14:03
yzh
和平时的成绩相比,还行,可惜没梦中那么美~~~  发表于 2014-3-27 09:14
肯定能圆梦,这就叫美梦成真  发表于 2014-3-26 15:23
心烦意乱

理智时,某人决心持之以恒地做事,但往往持续一些时日,便动力不足,想休整一番。。。

这不,这些天做起题来,始终静不下来心,心猿意马的,或思维暂停,就是没法让自己全身心投入。。。
说是有点“心烦意乱”,有点累了,有点腻了。。。
只能说,某人 是那种 好习惯还没养成、勤奋与懒惰交替进行、仍需要他人不断激励的 孩子

BTW,真心佩服班里几个一贯优秀的孩子,不知道他们是否也有“心烦意乱”或其他不为外人知的困惑的时候

yzh
从各位处寻得安慰了^-^  发表于 2014-3-28 18:04
不要说孩子了, 我们大人不也一样需要适当休整吗?  发表于 2014-3-28 17:12
我觉得这些一贯优秀的孩子一定也有“心烦意乱”的时候,或许是表现在没有大考试的平时,所以大考试时就能集中注意力了;也可能是一直压抑,只是没爆发。如IN妈讲的,我也支持一张一弛。节奏找对,效果加倍 :)  发表于 2014-3-28 10:23
可以弱弱地说,我也是这种“某人”么 555555 而且还是年纪不小的某人……  发表于 2014-3-28 10:20
一张一弛才是最好的状态,说明某个人都是很善于自我调节的  发表于 2014-3-28 09:18
我家也有个某人。  发表于 2014-3-27 22:35

评分

二重桥 + 16 大人都有高潮低潮,保持乐观心态最重要。

周五,总是那么美好

一周中,周五,是最可爱、最美好的
享受,这一种感觉
第8周 20140330 周一

经过双休调整,第7周过去。

学校的作业量

想起学校的作业,外传很多,我们家的情况证明不少----但这作业量、作业时间实在是因人而异的:从小学习习惯好(作业速度快质量高)、全科成绩优且超(订正少),在校充分利用时间(课间/老师给的作业时间/个别会在某些课上),这作业对他们而言,就是小菜一碟

班里部分孩子通常8点左右完成的就不少,有些人仍保持着业余爱好,如弹钢琴,读课外书,有些人继续巩固复习,有些人自由安排。。。
看到班里或其他班,还有这样的孩子,回家几乎没有作业可做了,因为他们基本功好,习惯在校充分利用一切时间做完了回家作业,当然有的是比较认真的(成绩一直前茅),有的欠缺认真(导致成绩有时前列,有时落后)。听说他们小学时也是这习惯,早完成作业,家里有奖赏,可以看电视、玩游戏,外加一点拓展补充

不同的人,不同的角度,对待同一个问题的看法是不一样

羡慕高效率的孩子。。  发表于 2014-6-4 22:52
羡慕高效率的孩子。  发表于 2014-6-4 22:51
可见上宝的作业也没传说中那么多  发表于 2014-4-2 06:24
拼命赶作业学习效果反而未必好, 只要不磨蹭, 慢些也没什么不好, 还是顺其自然好些,  发表于 2014-4-1 17:51
yzh
每个孩子的习惯、能力、想法、做法,不一样,差别之所在~~  发表于 2014-4-1 12:30
我也是跟贝妈一样的看法。虽然早点完成作业是好的,但为了早点完成作业而赶,反而达不到作业的真正效果。争取出一些游戏时间倒是有点羡慕~  发表于 2014-3-31 18:17
我也是跟贝妈一样的看法。虽然早点完成作业是好的,但为了早点完成作业而赶,反而达不到作业的真正效果。争取出一些游戏时间倒是有点羡慕~  发表于 2014-3-31 18:16
不赞成在学校充分利用一切时间写作业  发表于 2014-3-31 17:25
4/1愚人节

长不大的孩子,前几天就念叨着这个日子,说届时会和我开玩笑,愚弄一下,让我别生气。

今日回来,Y说起同学们之间互相小愚了一下,挺开心的,细节如何,我没问,倒是一直在提防他会做什么小动作还好,他没做啥过分的事:作业间隙,溜到客厅某处,静候收拾厨房的我去找写作业的人(浪费了两三分钟,就不计较了);休息时向我提及近日封存的IPAD(被我拒绝后,说是故意逗我的)......

入睡前,Y还遗憾,没有好好利用这个节日,捉弄我或其他人--担心自己做得过分而不得不收敛的乖孩子

BTW,我总结指出Y今日愚弄了自己,校默2篇小古文,竟然弄出好几个错别字(昨日家默根本就没错过的),猜想老师也要无语了,领赏抄2遍,也算是这个节日的特别礼物了

每日一读!  发表于 2014-4-3 09:47
yzh
孩子们想着法儿,找开心……-……  发表于 2014-4-2 16:26
yzh
IPad的诱惑,尝试控制中。。。  发表于 2014-4-2 16:25
yzh
如果是离婚的玩笑,也太过了~  发表于 2014-4-2 16:24
小朋友们压力大,这个节日刚好可以释放压力  发表于 2014-4-2 08:36
多么乖的小y,觉得妈妈就奖励一次pad好睐  发表于 2014-4-2 06:27
一大早朋友圈有一朋友发了个”离婚了,拜托二十五年枷锁啦,好自由“,正在诧异之中突然想起今天是愚人节。  发表于 2014-4-1 22:59

新买了超级本

旧电脑用了几年,容量有限了,平日上网速度特慢,影响工作娱乐。
昨日得空,选购了台华硕I7-3537超级本,开始逐日消耗我的时间,一是搬移文件软件,二是学习熟悉新品,很是累人啊
win8许多人都说用不惯,我也吓丝丝,没办法,再不与时俱进,就只能停留在20世纪前了
Y中途休息,瞄了几眼电脑界面,大说他的老师们也是这样的界面,好像学校统一配置的电脑,点这个哪个如何如何。。。。直至被妈妈赶走,意犹未尽,懂的比我还多
感叹,学无止境啊

yzh
食堂总体感觉还不错,具体,等我问问Y  发表于 2014-4-4 06:33
yzh
跟着孩子学习~~~  发表于 2014-4-4 06:32
现在的孩子真是比我们懂得多了, 尤其在这些新东西面前.  发表于 2014-4-3 19:31
上宝食堂如何,看到网上说法很多,方便时请介绍一下。  发表于 2014-4-3 18:00
所以说有个孩子真好,为了他们我们也要不断学习新的知识,否则真的out了  发表于 2014-4-3 16:59
长江后浪推前浪,前浪终归要死在沙滩上,哈哈。  发表于 2014-4-3 16:33
世界是孩子们,也是我们的,但终究是孩子们的。  发表于 2014-4-3 11:28
yzh 发表于 2014-4-3 10:17
新买了超级本

旧电脑用了几年,容量有限了,平日上网速度特慢,影响工作娱乐。

直接让Y同学替你整理新电脑吧!保证比你干得好
xxshyy 发表于 2014-4-3 20:14
直接让Y同学替你整理新电脑吧!保证比你干得好

哈哈,有那时间的话,某人早就参与了

看你们努力二年+,修成成果了,恭喜之余,再次感叹:长期认真努力付出的家长和孩子,定有丰厚回报的

不能说丰厚啊,和上宝是有差距的。  发表于 2014-4-4 10:43
@醉虾
已经选定上宝了么?
yzh 发表于 2014-4-4 06:55
@醉虾
已经选定上宝了么?

是我们选择的主要重点,目前只能说很有希望,希望最近1-2周能有确定的眉目。

感谢祝福,以后还得学长多多指点。  发表于 2014-4-4 21:44
yzh
祝福~~~心想事成  发表于 2014-4-4 16:55

上宝的伙食
(一家之言,备忘留存,仅供参考)

以前一直听说,伙食如何如何不好,我们也担心过。不过,自从我们入学后,总体感觉还是不错的---可能是在前几年的基础上,加以改善了;也可能是我们心理预期很差,结果比预期好很多,就很满足了
民以食为天,可想而知,每个学校在吃饭方面,肯定要动不少脑筋的

*午餐时间
    学校吃饭是分两个时间段的,低年级11:15第四节课结束,11:20吃饭;高年级继续上课,12:05吃饭。
*供应方式
    听Y介绍说,周一至周四,主要是三菜一汤,周五统一花式炒饭。供应方式有过变化,现在是周一三五排队打饭菜(可挑选),周二四拿饭菜(已经统一分装好,放在保温箱中),这样安排应该是有用意的,没问,我们自己领悟
*饭菜口味
    饭菜的口味自然不会合每个人的意的,各有所好。
    Y本身就有点偏食,所以对某些特别喜欢的菜品是一扫而光的,不喜欢的菜当然会剩着。
    每周五的花式炒饭(材料会有变化,比如香肠丁、肉丁、香菇、青菜等),这是Y最最期盼的,感觉同学们也很爱,当然挑出不喜欢的某材料也正常
    汤,也有花样的,只是这个相对不重要。Y是喜欢就多喝点。
*饭后水果/饮料
    以前餐后配过苹果、酸奶、冰红茶等等,也是孩子们的最爱,但近期没有,或许和季节有关,或许菜金不够用(两年来物价上涨厉害,现在的标准是12元)
*米饭质、量
    荤菜素菜众口难调,但米饭的质不能差、量不能少的,这是学生吃饱的保证。Y说吃饱肯定没问题,因为米饭可以添加。当然,食堂也曾出现过诸如米饭没蒸好的情况,沟通调整改善。

很丰盛呀。  发表于 2014-6-4 22:53
很丰盛呀。  发表于 2014-6-4 22:53

评分

醉虾 + 2 介绍得很详细,非常感谢!
二重桥 + 16 我也觉得很不错~~
IN-OUT + 16 不错,挺丰盛

第9周 20140408 周二

回顾第8周,IPAD事件令MM困惑不已。

因为之前,发现Y有迷恋IPAD迹象(双休课外拓展未经MM许可,便悄悄携带),所以上周MM我收回Y的保管权,告知期中考试后再说。
    上周一至五,Y也就没有机会亲密接触过IPAD,只能想想。
    清明三天,在家作业为主,阅读、电视、乒乓为辅,但周日一天课外拓展(同学带了电子产品,Y自然是挡不住诱惑,围观讨论,心生羡慕之情吧),或使Y有了异样心情(与MM稍有讨论),MM也很迷茫,不知这样控制是利是弊。

昨日周一,中午小憩,Y主动为父母关门。MM突然想起,IPAD放哪儿了?第一印象是房间书桌抽屉,但没找到。感觉自己这几天,想过换个地方,不知究竟被我换到啥地方了?东翻西找,就是不见踪影,还真想不起藏哪儿了。和Y爸爸再三确认,他没有动过,也没和我开玩笑,这才怀疑Y————结果,真令我失望啊
      一向听话乖巧的Y同学,竟然拿了,藏到他的房间了,上午悄悄玩过一会儿了
      MM很受打击,总想着温柔教育的慈母心被击得粉碎,当时不想和Y多说什么,让他继续写作业,我一边伤心加反思去:'(

事后,就这IPAD的诱惑,以及MM的温柔教育方式,和Y深谈了一次。
    Y说,他只是想通过玩IPAD,解闷,解乏;而且看到别人能玩,而自己不能,有点羡慕嫉妒,就。。。。。
    MM说,。。。。。。(此处省略几百字)

无比感叹孩子教育不易,要想阻挡负面环境的力量,更是无能为力。小小的如IPAD之类的电子产品,小小的好玩的生活圈子,就能使自制力弱的人难以抗拒。MM想要影响或改变Y,真是困难重重啊~~~

虽然周围的同龄人,或多或少都在上演着类似的情景剧,但Y如此,真是出乎MM的意料。
    希望Y能早日提高自我约束能力

yzh
有些事,真的是一个过程,不论好坏,孩子们多是要经历一番的。现在Y同学就不会再犯类似问题了~~~~  发表于 2014-6-10 20:49
其实我们大人又何尝不吃如此!  发表于 2014-6-4 22:55
yzh
平时有机会玩的,只是这两三个星期想暂停一下,他也同意的,但还是没控制住~~~  发表于 2014-4-9 16:09
管理归管理,也要理解孩子,不要上纲上线。  发表于 2014-4-8 23:02

评分

熙波 + 16 还不如直接说好玩的条件,改暗玩为明玩。

yzh 发表于 2014-4-8 19:20

Y用IPAD是玩网络游戏吗? 如果是那就要认真对待了. 我刚刚看到的一个很悲剧的新浪新闻就是有关网络游戏的. http://news.sina.com.cn/s/2014-04-08/033029883067.shtml
孩子的自控能力弱, 在这方面现阶段还是要多管束呀.

哦, 那还好, 适当控制, 应该问题还不大.  发表于 2014-4-8 22:07
yzh
下载的游戏,玩过诸如下棋、愤怒的小鸟、找你妹、跑步、密室逃生等,不上网玩的  发表于 2014-4-8 20:50

在外人眼里小in也是一个很乖巧很懂事的孩子吧,但是她也是经不住IPAD的诱惑的,我控制的不太严,所以她总会瞅准一切机会浏览一会或者打会游戏,在某种情况下我也是睁一只眼闭一只眼的,只要不占用大块时间去弄就行了,写作业累了玩10分钟,或者饭前饭后随手弄5分钟10分钟的,因为同学都在玩,我就想如果过严的控制她会越发地渴望,就会想方设法偷偷弄,所以还不如公开地给他几分钟时间让他不至于过于饥渴吧,不过说实话虽然这么想的,但是还是忍不住担心她会不会因此耽误学习,会不会伤害眼睛……,心里也是忐忑

yzh
我的想法和小IN妈是一样的,只是想试试暂停几周,可能断得时间有点长。。。  发表于 2014-4-9 16:10
耽误学习倒不会,但眼睛和身体肯定会受影响。心妹就是这样,她是以牺牲睡眠时间为代价的。  发表于 2014-4-9 10:47
我们大人们都会有空就逛论坛、休息时间就会拿出手机刷微博、微信啥的,何况孩子们呢?

对于心妹这般年纪就出国,我最担心的就是没有大人在旁管教的孩子是否会无节制地上网。
国外可是上课时用手机都没人管的。虽然有可能事物发展到一个度自然会转过来,但实在不敢去冒那个险。

为了培养心妹对上网有一定的控制力,这段时间各种软硬兼施的方法都用过了,可是效果并不佳。因为学校功课和雅思学习都需要用到电脑查资料。只要一打开电脑,QQ就挂上了。问作业的、闲聊的各种信息就发过来了,心妹是个宁负父母不肯负同学和朋友的孩子,一一答复后,时间又过去1个多小时了。我在家的时候还会啰嗦2句,我出差就鞭长莫及了。除了这些,心妹经常会浏览一些感兴趣的贴吧,包括动漫啊、各类减肥法啊等等。怎么感觉这些已经变成她每天必须完成的任务一般,只是花费时间长点还是短点而已。

所以,小Y麻麻别太自责了,这个不是小Y一个人的问题,好多孩子都或多或少碰到类似的问题。谁让科学如此发达呢。如果小Y只是因为需要放松,打打下载游戏的话,何不和他约定个时间呢。对于心妹这样的,我还想不出有啥办法让她放弃使用QQ和微博。

yzh
回头看,IPAD烦恼已经是过去时了,目前除了偶尔会玩游戏解压、与同学有共同话题,更多地使用它:听百家讲坛、赵本山小品、郭德刚相声、新二。。。  发表于 2014-6-10 20:44
yzh
事后,想想,也理解他,并释然,只是有时忍不住会小担心,游戏等诱惑会上瘾,所以继续调整方法~~~  发表于 2014-4-9 16:13

评分

熙波 + 16 冲过来表示下小小心意----谢谢体贴不容易的.

我觉得妈妈有点"残酷"一周Y都没能亲密接触,也应该给点小碎时间玩玩的。

yzh
相对,这次因故断“游戏”时间长了点,物极必反了……-……  发表于 2014-4-9 16:15
与其偷偷玩无法掌握还不如大鸣大放在监管下玩。
我家平时就放在卧室,洗澡时拿来听点故事。农场要收的东东,妈妈代管。
周六日课间、作业间隙每次可以玩5-10分钟。超过的时间扣在下次玩的时间,平时有偷偷玩,发现一次取消周六、日一天。所以目前看来还可行。
Y妈妈肯定有更好的办法。

yzh
借鉴你家听故事的经验,IPAD或手机上下载软件,可以听历史、相声、小品了,真不错。。。  发表于 2014-6-10 20:51
yzh
顺便问下,你们所听的故事,有空推荐给我们下载~~~  发表于 2014-4-9 19:08
yzh
打算过几天,直接参照你家方法试行~~  发表于 2014-4-9 16:16

此烦恼过去,新的烦恼就会跟来,所以MM淡定淡定再淡定,个人觉得现阶段年龄的男孩子很难理解温柔教育的慈母心。
我家电视不开了,电脑设密码,IPAD忘记放哪儿了。虽然规定小贝每天可玩半个小时的电脑,但前提是放学后要先把课内的作业做完。结果是,这段时间开始迷上看课外书了,没有一天作业能在规定的时间内写完。
  昨天MM回到家已经7点,小贝居然书包都没打开,仍旧在看小说。 5点钟到家,7点还在看啦!结果是作业一直写到10点才写完,下周要期末考试,作业比较多。当然的电脑时间没了,乒乓时间没了,还落得母子两个一晚上的都不开心,图啥呢!

@老喵呜,是的,如果连课外书都不让看,放学后就剩下发呆了。  发表于 2014-4-10 09:13
男孩的妈妈可真是烦恼不断呀, 课外书那可是没法子了, 只有他自己自觉才行的.  发表于 2014-4-9 18:47
yzh
是滴,烦恼是会此起彼伏的,这就是部分男孩成长的必经之路吧~~~  发表于 2014-4-9 18:46
IPAD烦恼风刮过,继续乐观面对新生活

全家已就IPAD问题达成共识,Y悔过并理解MM,MM也表示理解他,日后有事沟通,尽量自控或他控,不许偷偷摸摸,违规违纪。。。上下一心,珍惜所拥有的幸福生活,共创和谐民主的家庭生活。。。

当然,说来容易,做来难。想想楼上贝妈所言“此烦恼过去,新的烦恼就会跟来”,真是如此——以前的日子,就是不定期遭遇小烦恼来袭击的 且行行应对吧 继续乐观面对生活

yzh
@大家:不论现实如何,只有不断调整好心态,才可能享受到生活的美好~~~  发表于 2014-4-10 19:57
yzh
@二重桥,优秀心妹,外加 优质岳母岳父 不要太抢手噢~~~~  发表于 2014-4-10 19:54
小时候还乖乖听历史故事啥的,现在就直接盗墓笔记、藏地密码了。  发表于 2014-4-10 08:54
小时候还乖乖听历史故事啥的,现在就直接盗墓笔记、藏地密码了。  发表于 2014-4-10 08:54
开心的幸福生活,真美好  发表于 2014-4-10 06:01
解决老问题,必会出现新问题。在解决问题的过程中,螺旋式上升、进步。  发表于 2014-4-9 20:48
在不断的烦恼中还能保持良好的心态, 男孩的妈妈真心不容易呀.  发表于 2014-4-9 19:19

评分

贝妈 + 16 加分给二重桥MM,哪里找这么优秀开明的的丈.
二重桥 + 16 养好儿子真不容易。将来一定让女儿多体贴婆.

第10周 20140414 周一

又一周,翻过……

本周三四,期中考试,语数外三门……

刚发现,MM真勤快,一大早就辛勤耕耘自留地了。祝小Y取得好成绩。  发表于 2014-4-15 21:55
yzh
@wind666: 学长的贴子,开阔了我的眼界,忍不住常去串门;但学长过来看我,贴子“囊中羞涩”,不好意思滴^-^  发表于 2014-4-14 21:36
yzh
@老喵呜:认真自觉的小喵呜,期中考试肯定如意滴~~~~  发表于 2014-4-14 21:30
yzh
@醉虾,截止目前,所知情况是:预初、初一两年都有地理、科学、思品课;初一一年历史课  发表于 2014-4-14 21:28
我们已经考完两门了, 明天考数学、物理。我家喵呜现在也在认真地抱佛脚中。  发表于 2014-4-14 20:31
yzh
谢谢小IN妈祝福^-^ 剩余一两天时间了,希望Y用心抱佛脚~~~  发表于 2014-4-14 18:43
请教一下,历史和地理是几年级开始上啊?  发表于 2014-4-14 09:14

评分

wind666 + 8 来而不往非礼也,顺利!
IN-OUT + 16 祝期中考试取得好成绩

期中考试结束

今天考完,算是彻底放松了,不论结果如何,也不知结果如何

3点放学,回来就说要到同学家玩,征得MM同意后,Y告知同学已在门外某隐蔽处等候了,还有一个和同学住得更近的预初童鞋赶紧带上吃的喝的,以及首先想到的IPAD,开心地去玩了----估计因为同学家家长不在家,在他家玩比在我家玩更自由
    说好吃晚饭前到家,虽比预计的晚了几分钟,但没忘记回家,值得表扬

吃好晚饭,看好电视,MM谋划着,让Y干点正经事吧,不能全玩了呀
----今天晚上没家庭作业啊,可想而知,要让他学习多么不容易----

@你们学校抓的是紧,我们也是本周一周没作业  发表于 2014-4-18 08:19
自由是多么的短暂。  发表于 2014-4-17 23:50
比我们幸福, 考完就能有时间玩了. 我们考完马上就有一堆学校的作业等着了. 五一之后又一次的单元考也要来了.  发表于 2014-4-17 19:30
备忘

4月22日 ,周二,7:30-16:00,全校,东方绿舟春游(社会实践活动)
4月23日 ,周三,18点初一年级家长会,先至3号楼301会议室集中,后至各班教室

春游紧接着家长会。嘿嘿,学校是先给大家吃块糖,然后再把鞭策的鞭子挥起来  发表于 2014-4-18 10:53
发现大家的安排都差不多,我们是今天春游,下周四家长会  发表于 2014-4-18 08:19
据说上宝家长会不时接到老师的电话,不知是否确有其事?  发表于 2014-4-17 23:52
休假通知

本楼主今日开始暂停更新贴子,待休假结束后再来更新,具体回归时间待定。

谢谢各位好友的关心和鼓励

休假结束了伐?  发表于 2014-4-24 11:24
y妈休假啦, 早点回来哦, 大家都在等着你和Y呢.  发表于 2014-4-21 17:22
希望学长休假后早点回来啊,我们都等着看呢。  发表于 2014-4-19 21:41
要想Y和Y妈妈的,经常回来聊聊哦  发表于 2014-4-19 09:28
希望大假不要太久,早点看到你哦  发表于 2014-4-19 08:57
MM放长假?羡慕ing!  发表于 2014-4-18 17:13

评分

二重桥 + 16 早点回来哦~~

yzh 发表于 2014-4-17 19:23
期中考试结束

今天考完,算是彻底放松了,不论结果如何,也不知结果如何

分数出来了木有?考的怎么样?

yzh
过去时了,日后如有进步,再分享哈~~~  发表于 2014-5-12 19:11
yzh 发表于 2014-4-17 19:28
备忘

4月22日 ,周二,7:30-16:00,全校,东方绿舟春游(社会实践活动)

你好,看前面的帖子,你家宝贝预初时,业物初一和初二的班都考上了,请问你们现在上哪个?还有浦东的教学点和浦西总校教学质量以及未来分班考有不同吗,谢谢。

yzh
上的初二。其实我了解的很少,只知道大致区别是:上课地点(浦西和浦东),初中竞赛课程周期(两年制和三年制),教学节奏(快而难、慢而细),另外,初二的只安排物理,初一有数学课。各有千秋吧~~  发表于 2014-5-12 19:21
~~~~~今日母亲节,忙碌的我,决定暂时回归一刻,祝福论坛里的母亲们,拥有的幸福,同我一样或远甚于我

~~~~另外,在此留存并分享我昨日所写的 母亲节小记
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

母亲节百度知识

2014年5月11日 星期日 每年五月的第二个星期日
母亲节 (Mother's Day),作为一个感谢母亲的节日,人们给母亲送去礼物和问候.
在中国,人们会用贺卡和康乃馨来表达对母爱的感谢。。。。。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Y同学给妈妈我的贺卡

昨日周五,Y同学回家后,从书包中拿出一个信封,说:妈妈,这个给您,里面有贺卡,是准备母亲节那天给您的,不过,您先收下,到时再看吧。

妈妈内心喜悦,同时,也猜测这应该是学校或班级安排的感恩活动。向Y同学流露了期待之情后,乖乖地把信封放在电脑前,准备当天再看。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

陈同学给他妈妈的贺卡
(未经许可,但我相信对方不会介意~~
     昨晚晚些时候,我在微信上看到Y同学好友妈妈晒贺卡,后来我又详细观察了他选取的贺卡图案(盛开的花儿,上有一只展翅白鸽,口衔信件,很有感恩报恩的感觉),而在展开的卡片白纸上,是孩子配图的文字,深情款款啊:

自创的简洁明了的铅笔画(妈妈抱着孩子~  妈妈搀扶孩子走路~~ 妈妈和孩子手拉手同行~~~  高于妈妈的孩子牵着妈妈的手走路~~~~)

自写的煽情的文字小诗(不管 未来将会 怎样, 我会永远陪在你的 身边!  天底下 最 无私 的 爱,便是 母爱。 我会珍惜 我和你的 一切时光, 让你 快乐地 生活下去! 最后祝你 母亲节快乐!--your only son 陈)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我的Y同学给妈妈的贺卡是啥样

看了同学的贺卡,妈妈我由衷地点了个“赞”!也忍不住奢望Y同学给我的贺卡有点啥。。。。。好奇心,再也憋不住了,赶紧打开信封。

贺卡原型是啥样?我一看就要笑了

一个点缀着红玫红樱桃的甜筒冰激凌,配上一只白长勺(这可是Y同学平时在KFC、MCDONALDS常喜欢吃的冷饮啊,真不知这贺卡是随机发放的,还是孩子们自选的。但我相信,如果挑选,这个图案应该会是他的首选)

笑毕,妈妈我还是做好被他的话语感动的准备吧

打开卡片,呈8字型。上面的0,没图没文字;下面的0,有 图~~~有 文字~~~

致母亲:

祝您身体健康,工作顺利!

日后我一定要好好学习,

少让您操心。 ^-^

(Y全名)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

想法多的妈妈,不要贪心噢

因为同学的贺卡在前,且都是男孩,妈妈我心里自然也就有了对比,所以,在看到Y同学言简意赅的表达后,好象第一反应不是感动,而是感慨:别人的孩子感情咋就那么丰富呢?我的孩子为啥就不能说出几句动情的话呢?妈妈我平时对他掏心掏肺的,他也是挺爱妈妈的啊。。。。似乎当时,妈妈我一时之间是有些失落的

上面的想法,只是模糊记得好象是那样的,但已不是很确切了

不过,我现在的想法,变得更简单,更明确了:儿子的话很实用,谁不想身体健康?谁不想工作顺利?而我现阶段对于孩子的希冀和要求,不也是他能好好学习,少让我操点心吗?他所写的,不正是我需要的么?还有那个仅有三笔的笑脸图案^-^虽然画的功力没有可赞之处,但笑意十足,想必他画每一笔时,内心和小脸同时都在荡漾着笑意呢 我多看一眼,内心和老脸也会忍不住笑起来呢
       这就是我的孩子,独一无二的,不管是主动而为,还是他人指导,学会向母亲送上祝福,本已很美,我知足矣:loveliness:
    更何况,随着时间的推移,历经生活磨练的孩子将会学到更多,懂得更多,他的各种潜能自然会淋漓尽致地发挥,就让我用欣赏的眼光,陪着他一路成长吧

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
后续:

爱的种子
      今日在班群看到家长留言“有一种爱让人泪流满面,那就是母爱。谢谢*老师给孩子布置了“你懂的”作业,使孩子的心中种下了感恩的种子。”
    基于母亲节是今天,昨日就没问Y细节。今日和Y同学聊天,才搞清楚是老师为大家准备的,让孩子们思考如何向母亲表达自己的感恩之情,也算是周五回家作业之一。在这个年龄的孩子们虽然知道爱,但主动想到表达爱的孩子毕竟少数,如此有心的老师,适时地指导孩子明白爱、表达爱、感恩爱,令我们家长感动不已。而这爱的种子,不仅会在孩子们内心发芽,也会在我们这些成年人心中生根。:)

妈妈,我爱你
       晚上,看电视新闻,也有关于母亲节的报道,当Y听到别人说“妈妈,我爱你,我永远爱你”之类的话时,自言自语地说:“哎~我怎么没想起来写上去呢(指贺卡上)”原来是没想到要写那么多话,第一反应就是“赶快写好,免得忘记了”,所以就给了妈妈张直奔简单主题的感恩卡;P

开心喽  发表于 2014-5-13 16:01
看到lz更新了, 很开心  发表于 2014-5-13 13:08
yzh
承蒙各位惦记与厚爱,本人无比幸福啊~~~~  发表于 2014-5-12 19:10
真感动! 学校教育很细致呀!  发表于 2014-5-12 19:09
二重桥MM太积极了,把我们大家想说的全汇报了。我也被“少让你操心”感动了,胜过N多个“妈妈我爱你”。  发表于 2014-5-12 16:23
我被“少让你操心”感动到了。好娃娃!  发表于 2014-5-12 11:28
yzh
呵呵,还将千帆头条告诉我了呢,你太好了~~~肯定会有天翻地覆的变化滴,得空慢慢欣赏~~~~  发表于 2014-5-11 21:34
yzh
@二重桥 真想我啊?? 对我的想念,表达得很直接啊 感动+开心 ^-^  发表于 2014-5-11 21:32
还要赞一下小Y同学的贺卡~~  发表于 2014-5-11 21:27
你不在的时候,阳阳妈妈回归自留地了;俺滴帖可以点评了;择校论坛出现今年千帆第一奇葩帖“小蝌蚪篇”,居然还成了小Y的学弟,额滴神。报告完毕!  发表于 2014-5-11 21:25

评分

贝妈 + 16 欢迎回归。
cicibaba + 8 欢迎休假归来
熙波 + 16 回来就好,(虽然走得时候没送),回来一定.
IN-OUT + 16 欢迎回归
老好人 + 16 赞啊!
二重桥 + 16 总算回来啦,想死阿拉了呀。

上宝新生来报到
请小Y妈妈多给我们新人指点:loveliness:

yzh
你们可以在上宝单独开一贴喽,展示上宝新生力量的魅力~~~也弥补我这单一局面~~~  发表于 2014-5-20 20:47
还是要拎起来。
匆忙上来说明:
近来较忙,还没空复习欣赏各位的帖子。。。。内心迫切啊,一次有空但只能用手机上,可惜还没学会习惯
争取每周能留点时间在这里。

@老喵呜 用手机看点评只需把版面拉到最下面,可以看到电脑版几个字,给切换到电脑版就ok了  发表于 2014-5-20 08:36
我也没学会用手机回复, 用手机看不到点评的, 或者是我还不会用?  发表于 2014-5-16 10:32
要看新闻!  发表于 2014-5-15 21:45
赞一个!  发表于 2014-5-15 16:54

评分

二重桥 + 16 哪能嘎忙了啦。
IN-OUT + 16 我也经常用手机回复
因为爱情 + 8 为手机党赞一个

20140519 周一 第15周

近期比较忙,主要是想重新规划调整一家人的生活,让日子过得更充实,更幸福,所以这个调整忙碌的初始过程是比较辛苦的。

1、多渠道学习他人经验,寻找适合自家情况的方法,逐步消化吸收,再与全家人沟通交流,以期达成共识。
    3、与Y爸爸一同陪伴Y爷爷外出或家庭娱乐活动,减少老人孤独无聊之感。
    4、陪伴Y同学,试行一些新方法,如妈妈偶尔充当Y的学生,让Y扮演老师角色,以复习英语等知识。
    5、记录日常生活小事草稿,留念并不断反思调整
    6、日常必不可少的工作事务、三餐饭菜、家务劳动。

试行期间,状况不断,考验妈妈,所以不断调整自我心态,显得尤其重要。
    泄气之后,继续鼓励自己,朝着一个目标努力:坚持、耐心、乐观。。。。。。
坚持:)

一个用心的好妈妈.  发表于 2014-5-22 08:37
又要动手又要动脑  发表于 2014-5-20 15:31

评分

IN-OUT + 16 向y妈致敬
二重桥 + 16 老妈一点不悠闲,辛苦啊!

加班

硬是一个月没能好好串门,思念与好奇并重啊

今晚加班加点,终于到部分坛友宝地转悠了一圈,腰肩酸痛啊,改日继续

我也有些日子没来逛了, 今天终于有空了.  发表于 2014-5-23 12:28
支持多逛,多写.  发表于 2014-5-22 08:39
yzh
楼上的,也来直接的啦~~~我的想念顺序 雷同于 先尊“老”后爱“幼”,所以,一会儿就去看你家的结果呢~~~  发表于 2014-5-20 19:12
想我了吗?  发表于 2014-5-20 15:32

评分

贝妈 + 16 嘻嘻,说明瘾还不大。能忍一个月不好好串门
因为爱情 + 16 为加班的妈妈点个赞
IN-OUT + 16 备下香茗和美酒等候y妈的光临
二重桥 + 16 我帮你捶捶背,哈哈

再来松松土,好让Y妈妈种点美食佳肴。

业物初三班的选择--初三自主招生A班 OR 竞赛B班

5月18日周日进行的业物初二期末分班考,结果出来了,心情矛盾中

这学期除了上课,几乎没有时间巩固复习,考前也只能抽出一点时间,复习了电学,所以对于考入最好的班级层次竞赛A班完全没有信心,结果也是如此,稍作安慰的是,Y同学的成绩高于竞赛B班成绩。上个双休,也曾想全力以赴业物考试复习,但也担心得不偿失,就没敢放下学校作业、课外培训。
    另外,曾上过业物浦东初一课程第一期暑假课程,还交了第二期费用,终因精力不足退出了,一心一意出勤业物格致的初二班了。
    综上,既是为Y同学,在与初一初二生的竞争中,表现平平,找个理由,也是为下一阶段是否调整改进找方法作思量,那就是:如想取得好成绩,必须勤学苦练,否则就打打酱油,参与这个过程而已

以下业物网上查询资料留存
-----------------------------
期末分班考试查询和缴费注册

通  知

准考证号_____***_____学生_____***_____:

本次初二期末分班考试,你的成绩在74分(含)~ 97分(含)之间,达到自主招生A班录取线,高于竞赛B班录取线 ,您可有权选择进入自主招生A班学习,也可选择在竞赛B班上课。

自主招生A班的教学目标针对上海市名牌重点高中自主招生要求,物理、数学为必修课,语文选修。其中物理教学要求略高于竞赛B班,接近竞赛A班,可参加今年本校初三AO班选拔考试、2015年上海市初中物理竞赛(大同杯)和全国初中物理竞赛。

一、自主招生班介绍

特聘数学、语文、英语、化学学科的市级优秀名师任教(与上海普惠英才进修学校合作),由我校主持教学研究,实施全程教学管理。教学目标和内容以名牌高中、市示范性高中自主招生要求为主,难度介于竞赛和中考之间,既满足自主招生要求又有利于升学考,对于想通过自主招生进入名牌高中、市示范性高中的学生,对想博击中考高分的学生是非常合适的选择。

二、课程设置:

上课时间

课表1

课表2

8:00~9:30

物理(必修)

数学(必修)

9:45~11:15

数学(必修)

物理(必修)

12:30~14:00

语文(选修)

语文(选修)

三.缴费注册时间、地点:

1、时间:5/25日(周日)8:30—16:00和5/27、28、6/3、4日下午13:00—16:30

2、地点:市物理业余学校办公室(长沙路35号)

四、若你选择到B班上课,也可在缴费注册时报名B班

五、缴费注册注意事项

1.  凭市物理学校学员证和分班考试准考证缴费注册。

2.  缴费注册时只确定班级,不确定座位。座位在7月6日上课时在教室确定。

3.  缴费注册时不查询具体成绩.

4.  班级名额报满为止。

六、暑期收费和上课

1.  暑期收费: 每门学科 1120元 (14次)

2.  上课日期: 7/6、7、9、11、13、14、16、18、20、21、23、25、27、28日

3.  上课地点: 浦东浦电路489号燕乔大厦(靠近世纪大道)二、四楼

4.交通:地铁4号(浦电路站2号口,步行3分钟)、6号(浦电路站1号口 ,步行7分钟),2号9号线(世纪大道站6号口);公交有736、169、987等沿浦电路、世纪大道、杨高路的公交车;自驾注意浦电路是由西向东单行道。

上海市物理业余学校  

我们的心愿和建议:

升学是莘莘学子绕不开的话题、难题,进入心仪的名牌高中是您的心愿,也是我们的企盼。初三学员将直面升学,这一年是您的黄金时间,您最输不起的就是时间。选定正确的学习方向和学习难度是升学准备的第一要务,同样的内容、难度对不同情况的学员,学习效益和学习成果相差很大,适合自己的才是最好的,唯有适合才能保障学习效益和学习成果。

上海市物理业余学校集中了全市的优秀学生,大多都是有志气有抱负,热爱科学,学有余力的花季少年,是我们城市,我们国家的希望,物理学校深感社会责任重大,将始终不渝地坚持“优质和关爱”的宗旨。学员来我校学习希冀三个有利:1. 有利于终身发展,培养科学思维、兴趣爱好和志气抱负;2.有利于竞赛获奖;3.有利于升学。许多学员在这三个方面都有满意的收获或体验,我们期望学员至少在某一方面有明显的收获。

对具有竞赛潜质的学员,我们鼓励冒尖,努力为您们创造最高水平的教学和最好的条件;对立足终身发展的学员,您们会在这里茁壮成长,结识良师益友,更多志同道合的伙伴,我们的教育和教学将根据您们成长的需求而升华,我们企盼您是中国第N个诺贝尔物理学奖的获得者;对竞赛准备不足,着眼升学的学员,我们建议您:  集中精力冲刺名牌高中的自主招生和中考,在这个方向上,或许您更有作为,争取满意成绩,实现自己愿望的可能性更大。

yzh
电话业物回答2:今年竞赛A班和以往差不多;自主招生班今年大概6个班,竞赛B班大概300多人(本人估计8个班左右)。。。  发表于 2014-5-23 15:39
yzh
打电话业物咨询,说是今年分班方案略有调整,初三自主招生班A班成绩,低于竞赛A班,高于竞赛B班  发表于 2014-5-23 15:35
谢谢分享!  发表于 2014-5-23 12:32
小Y的成绩已经很好了,毕竟还是初一,与初二生竞争有点弱势。但赢在还有的是时间啦,今年权当热身, 明年会更精彩的。  发表于 2014-5-23 10:07

评分

二重桥 + 16 小Y威武的,下个年度去参加大同杯考试吧。

查询资料留存:

上海市物理业余学校朱老师与A9、A10班和A0(2)班同学以及各位老师和物理爱好者交流

在新学期即将开学之际我真诚的对广大家长说:这几天在群里不少家长在问:如何参加分班考?如何能进进入A9和A10班?如何.....?如何........?。听到这些问题我即有欢喜也有忧。欢喜的是:有那么多的家长和孩子在支持我,让我在新的学习期里有了更强的精神动力;忧得是:由于一些家长并不知道业物的教育模式,简单的认为只要进了A9和A10班就能取得优异的成绩。我在此可以郑重的说:不一定!关键是要知道自己的孩子能力目前处在何种程度,是否还有上升的潜力。如果在平时的学习中连基础篇都觉得很难的话其实是很不适合来A9和A10班学习。虽然表面上看A7到A14班是同等程度,考进并不难,只要在分班考试中位于前百分之20就能进A7到A14班学习,觉得进了都将从拓展篇学起,而实际上A9和A10班与其他的班级的确有所不同,主要是针对初二已经A班学习一年,拓展篇也滚过一边,并在2014年大同杯的初赛中进入了复赛,如果一味让这些学生再重新学一遍岂不是一种浪费!为此作为一名业物的物理教师有责任让这些孩子能有更好的学习平台,于是在教学中改变了一些教学模式,那就是到A9和A10班的同学原则上拓展篇不再是重点学习内容,而是将学习的重点放在能力和方法上,因此采取以练带学的教学方法,经过几年的实践效果是显著地,取得的成绩有目共睹。但不要忘了前提是读完了拓展篇。如果自己的孩子还没学过拓展篇的话,我建议您的孩子到其他的班级也许获取的营养会更加丰富,取得的成绩也许会更好。如果你的孩子还只是一位初一的学生建议将拓展篇扎扎实实学一遍明年再来我班继续学习和提高。望家长在选择班级时三思而后行。

谢谢分享!  发表于 2014-5-23 12:33

评分

IN-OUT + 16 谢谢分享

资料:初二分班考试各小道信息摘录参考

通常于5月中下旬考试

1、2013年之前分A班、B班两个班级设置:
初三年级共分24个教学班,10个B班,14个A班。其中A班又分两档,1~6班为一档;7~14班为一档。具体能进那个班要根据本人的成绩决定。根据以往的经验分班规则是这样的:去年已经在A班注册同学或已经获得大同杯或全国应用物理知识竞赛等第奖的同学可直接选班级,其他同学必须参加分班考试,排名前百分之50可进入A班学习(总排名百分之20左右进入A7-14班)。
2012年的情况是:98分以上是A7~A14班 87~98分是A1~A6班 87分以下是B班 总分150分

2、2013年由A\B现个班级转变为三个班级
初三竞赛A班,初三竞赛B班,初三自主招生班。通知上说三种班级学员暑期学习后经测验成绩优秀者都有资格参加A0班的考试。
89~102进A1~A6,上午四个班,下午二个班;103及以上进A7~A14,上午、下午各四个班;89以下进B1~B8,上午、下午各四个班。上的教材都一样,所教内容的难易上有差别。如果有60人进A0班,那A班中空缺出来的位子会让考试成绩好的学生填上的。
(另有家长咨询:我们初三物理插班考试“录取浦东A班”,和A1~A14 有什么联系吗?还是单独的班级。//
有人答复:插班的全部集中浦东读书。A1-A14是业物初二升初三分班考成绩优秀者读的。//浦东的A班不分档次,共4个班。A1~2,南摸的男老师教;A3~4,风华的女老师教。 都可以参加A0班选拔。浦东A班的档次应至少是A1~6的水平。因一些同学是冲着A0选拔考的,里面还是有部分高手。//从2013年起A0班将只招收本校在籍学员,不招收非本校学员)

与前些年相比,是有变化的第一年。

3、2014年的情况,还没有具体消息
目前,只能从考试结果通知中看到一个信息:成绩在74分(含)~ 97分(含)之间,达到自主招生A班录取线,高于竞赛B班 (去年 竞赛B班 的成绩 高于 自主招生班,今年来了个自主招生A班 高于 竞赛B班似乎又有了细微变化,真是搞不懂)
今年的相关信息,有待了解补充
。。。。。。

yzh
听说是 120  发表于 2014-5-30 19:06
这考试满分是多少阿,  发表于 2014-5-23 10:12
摘录他人之物理学校之经验谈

1、
分班考实际上已经把学生一年学习的结果分了三个档次了。
A7-A14同学应该努力争取AO班(去年的AO班考试好像是7月下旬,考试分2次,第一次选200名,然后再选60名),AO班主要是有很大机会进华二.进不了AO班的进大同杯复赛完全有可能。
A1-A6同学只有少部分能进AO班的,但努力学习,或者智慧突然开窍大同杯得奖的可能性也有
B班同学大部分在大同杯上打酱油了。

但有一点必须说明只要在物理学校认真学习,即使是B班的同学,大同杯拿个区三等奖也是有希望的。特别是应付4校和8大罗汉的的自招还是完全可能的。

大同杯市奖得奖人数才区区100+,更多的学生只是重在参与。

要进四校数学和英语是重重之重。

2、
怎么说A,B班氛围还是差蛮多的,能去A班最好~但B班也有逆袭考A0的资格=  w=【初三的暑期班小测验达到要求分数即可】~然后考2场刷出A0班的人。。A0班两个- w-必然是四校理科班预备军以及大同夺奖热门=w=但也不是进不了A0就无法进四校+得大同。。。考得没有讲的难=w=~书上有的是例题的答案和详解吧但是课后练习只有答案是要老师讲的~!【自己看是没办法的。。。】物校的特点是每节课的容量大而且进度极快必须要回去很认真的复习才能有最大的收获=w=如果决心初三走竞赛自招的话认真学坚持下去肯定是回报丰厚的= =!!就算不竞赛物校的课也会让你在学校学物理像玩一样~【相比而言完全无难度。。】~总之您孩子觉得适合+有收获才是最重要的~~~

我已经看得晕晕乎乎,制定规则的实在是牛人!谢谢小Y妈分享哒  发表于 2014-5-28 14:50
我也觉得规则太多太复杂了,因为不打算上了,也就没心思把转帖的精品都读一遍  发表于 2014-5-26 09:56
谢谢分享!  发表于 2014-5-23 12:35

评分

二重桥 + 16 看得我是头晕晕晕,咋这么复杂呀。

20140527 周二 第17周

过去的10天,也就是从5月16日周五放学到5月26日这段时间,有点疲于应战的感觉,结果自然是什么事也没能做好。现回顾比较忙,比较累,比较乱的日子,理理思绪,为日后调整作参考

1、5月18日业物初二分班考试

业物虽然多花了一个周五晚上研究,但Y同学碍于时间问题,平时就光听课不预习不复习,临时抱佛脚一个晚上,也只能抱一个大章节内容(又担心作业完不成,就放弃继续抱了),结果自然与A班无缘了。预期中,非A即B,没想到业物今年竟然来了个自主招生班A班高于竞赛B班,搞得MM恶补业物小道消息,最终根据本人时间及交通等原因,降级报名到B班。当局者迷(事中我迷),旁观者清(事后我清),现在有点白忙了一圈的感觉,更后悔自己当时对Y的定位随波逐流,脱离现实,以至Y过于忙累。

2、时政背默考再次来袭
    因业物考试而动用了学校作业的时间,导致Y同学上上周日晚将校内作业进行到凌晨,时政也没来得及提前记忆。
    上周三晚上,时政记忆,发力,但个人的记能力和时间不足(当晚还有语文英语记忆内容),分身乏术。
    上周四早晨早起一时仍是半生不熟,校默时政检查没过关,留校背默。
    上周五早起一时巩固,当日考试时才显得轻松万分,但仍然错了一道扣了5分,低于班级均分1-2分。:$
      上周五时政考试结束回来,高兴之余,Y说时政耗光了他的脑细胞,他一点也不想动脑筋了,还说估计要好几天才能补充恢复记忆。周三强调周五当晚不想动脑写作业了,在妈妈的建议下,津津有味地看一个晚上的趣味化学,不过最终还是为了作业,放弃了周六下午的白猫趣味化学初赛。这样一来,又一个周五晚上作业时间被消遣了,导致周日晚上作业又进行到凌晨。

3、连锁负面反应
      这期间,英语记忆作业一直没能好好进行,家庭背默质量差,学校听写自然更差;更谈不上采用新试行的方法继续及时复习巩固。今日的考试,Y自然就担心更差了,之前的两次小进步曾给他带来过自己能够学好英语的信心,现在又要面临打击了。
     就连周一的数学测试,因两个周日晚都是凌晨入睡(这是MM找的外因进行内部安慰),一次均分上一些,昨日的约等于均分。
     课堂上的学习效果,看来同样受到负面影响。
。。。。。。

总结原因,一是学科基础薄弱问题,二是学习习惯问题,三是记忆能力问题(上周三欣喜地发现Y记忆力突然进步,表现在语文文言实词的记忆上,当晚他很快一个不错地背了一页,进一步沟通,得益于学校心理课上对于记忆方面的授课内容。不过,这个喜悦很快就被时政记忆冲没影了),这些是长期问题,需要慢慢提高改善;另一方面,也是MM的策略问题,一时之间心贪,希望Y同学能考进业物好班,乱了正常的学习计划,尤其是英语计划。。。。

yzh
目前初中化学没学过。 那是 趣味化学,类似生活中的常识,一本小书,看看了解而已~~~  发表于 2014-5-28 06:47
yzh
@qianfan 是的,计划特别重要,更不能随波逐流 & Y是只 跳上跳下的 小青蛙,但目前 仍与"牛”字无关,因为没有 老黄牛 的精神,更没有 牛蛙 之本领  发表于 2014-5-28 06:45
真是很辛苦呀, 是不是课外的太多了? 你们化学都已经在学了吗?  发表于 2014-5-27 19:41
所以计划很重要,不过Y同学是个准牛蛙,熬过去就OK了,加油!  发表于 2014-5-27 11:51
好辛苦,不管什么结果,在马上到来的端午小假期,让孩子放松下,好记忆一定会回来的。等我们业物考完,再来请教你经验。  发表于 2014-5-27 11:28
一点小小的计划变更,就引起连锁反应, 看来我们也要做好初中过苦日子的思想准备.  发表于 2014-5-27 11:15

评分

cicibaba + 8 谢谢分享

yzh 发表于 2014-5-27 11:08
20140527 周二 第17周

过去的10天,也就是从5月16日周五放学到5月26日这段时间,有点疲于应战的感觉 ...

有的时候真的是计划没有变化快,一些临时加进来又不得不做的事情就会打乱原有的节奏,然后就是什么都想抓住,什么又都抓不牢,手忙脚乱地弄完了一切后却发现得到的更少,小in也是常常陷入这种被动的局面。

yzh
我们是原本的弱项,需要补救;计划乱了,弱的就更弱,影响信心。。。所以,感觉不只是被动了:)  发表于 2014-5-28 06:52
请问,为什么要提高一级读初二的业物呢?这样会不会基础不扎实呢?

yzh
现在看来,部分是因为虚荣心和功利心。。。我们是每周一次课(2节课),一年学一本初中竞赛基础教程,不复习巩固,肯定不扎实的。而那些优秀的同学既努力又多学,肯定扎实了,但仍要担心能否拿奖的~~~  发表于 2014-5-28 07:04
初一心理测试反馈&每周一次心理课

近期Y同学说到记忆力问题,MM才知道是心理课上所学内容,才关注到学校每周有一节心理课,才想起上次期中考试后家长会内容之一:初一心理测试反馈。当时很受触动,但一直没空将自己的关注的一些内容整理出来。

特别说明下:1)本人简单摘录,有听错、写错可能。2)这个测试是针对我校初一生的。3)据我所知,参加心理测试学生也有保留余地(问过Y,也有人担心暴露自己)。无论如何,通过测试至少能反映出一些现象或问题。

1、压力程度(单选)
很大9%
比较大33%
很轻6%
一般52%

2、压力来源(单选)
同伴竞争47%
自我成才要求25%
父母20%
老师8%

3、烦恼
考试焦虑54%
与父母关系13%
老师8%
同学10%
睡眠5%
学不好4%
青春期

4、有烦恼怎么办
与家长说18%
同学15%
朋友42%
老师3%
憋着22%

5、影响学习的最大困惑(多选)
自制力、毅力不够70%
学习方法6%

6、与父母亲近
父母不关心孩子10%
父母只心学习、分数 12%

7、大多数学生希望父母
严格要求我
常与我沟通

8、回家作业效率不高原因
我常常觉得没有动力不想做
我的时间安排不紧凑
题目太难,做不来
手机、电脑等电子产品影响
。。。。。。
学校希望家长后阶段配合。我

赞一个,真不错,回家我女儿做做。  发表于 2014-5-28 09:15
这心理课赞的  发表于 2014-5-28 08:29

评分

贝妈 + 16 学习了。
二重桥 + 16 孩子们的烦恼50%来自考试
因为爱情 + 16 赞一个!
小喵呜的老喵呜 + 16 要有完整的就更好了
老好人 + 16 很给力!
IN-OUT + 16 谢谢分享

yzh 发表于 2014-5-23 09:19
资料:初二分班考试各小道信息摘录参考

通常于5月中下旬考试

LZ,你好,请问格致中学到储能中学远吗?刚才发现周六的考试在两个地方,晕了

汗一个,考试那天我们竟然迟到了一刻钟。  发表于 2014-6-4 22:57
非常感谢。  发表于 2014-5-28 19:07
yzh
或者带个地图,看着走  发表于 2014-5-28 18:22
yzh
注意按考试要求上写明的地址(储能好象两个校区,注意看考试要求的地址)  发表于 2014-5-28 18:21
yzh
步行约20分钟,你网上再搜下线路  发表于 2014-5-28 18:19

初一下期末考试安排 备忘

第18周
6月13日周五 历史(区统考)、思品 (区统考)

第19周
6月17日周二  语文(区统测)、数学(区统测+校卷)
6月18日周三  科学(市统考/结业)、英语(区统测+校卷),地理(市统考/结业)

小y下周都开始区统考了,这周一定很忙吧  发表于 2014-6-5 09:04
全是区统考啊,不过统考也好,肯定比校内考简单  发表于 2014-5-30 12:07
时间过的真快,啊哈,初中一半就要过完了。  发表于 2014-5-29 22:07

评分

老好人 + 16 预祝胜利!

预祝小Y同学初一完美收官。

评分

yzh + 32 借您吉言,努力~~~

日子@ 六一儿童节

今日周日,上午课外数学拓展课程,中途妈妈去大光明电影院了解是否有适合我们时间的电影,结果大片的时间都不合适,唯有儿童电影【太空熊猫总动员】勉强在我们的空档时间内(11点半30开始,与Y同学下课时间同步,下课再花10分钟步行时间)。思来想去,还是决定买下这影票,谁让今天是儿童节呢

下课时分,雨势也猛了起来,单行道没法打车的,继续步行计划,打伞冒雨赶到目的地。虽然已经开场,但早有心理准备,带着愉悦的心情投入动画情景之中。看看片子,联想到【喜洋洋与灰太狼】,同类风格,依旧简单幼稚,让我这个成年人和Y这个少年回归童年,身心放松,呵呵傻笑。

影片结束,大家都散场,但Y同学建议我和他继续欣赏接下来的"彩蛋"(说实话,妈妈我第一次听说,并不明白究竟是啥意思,有啥内容),只看到字幕上打出的一行行工作人员列表(妈妈适时向Y同学指出,精彩背后,无数人的默默付出)。电院工作人员在清理垃圾,妈妈都不好意思多呆下去了,还好,发现了前排还有两人。母子两人挪到最前,终于看到画面上出现了真正的四川的大熊猫爬树、吃竹子的场面。原来大熊猫可以噌噌噌地直爬上树,速度超快,还在树上睡觉。而大熊猫吃竹子的情景我也是第一次看清,和人吃甘蔗一样,去掉叶子,啃拉掉竹子皮,再一口一口地享受竹心,不过让妈妈我有点心疼:会不太硬了?怎么消化的?。。。。最后的彩蛋部分,对我而言,还真是有收获呢。Y同学竟然知道“彩蛋”,并且在看完电影,详细地把这意思给我讲了一遍,原话我记不清了,但在回家后,我百度了知识,留存(附后)。

结束电影,Y因为吃了面包,午餐暂时不想吃了,嘴馋,买了只脆皮甜筒,边吃边向业数走去,时间还有剩余,但他想早点去和同学们玩一会儿。小雨又突然变大了,虽说有伞,但真不方便,继续顶风冒雨步行,妈妈也忘了可以打车。到了学校,妈妈在边上给他买了几双袜子,让人到教室换上,否则时间长了,脚太凉不好。但Y同学坚持说,在教室换袜子是不文雅的行为,拒绝接受妈妈的建议。最终他在袜店擦脚换上,但妈妈还是唠叨了几句,一方面特殊情况特殊处理,别人会理解的,且Y又是早到学校的,人不会太多,就不要顾虑文雅与否了,加之妈妈担心从门口走到教室仍旧会湿了鞋袜,仍旧是穿着湿的上课,那买袜换袜意义何在?。。。。但Y就是不愿意接受妈妈的建议,穿好就出了袜店门进校去了。。。。还好,当时的雨小了些。。。。孩子大了,有自己的想法也没错,我也是过于操心担心了:$

Y上课期间,妈妈找到一咖啡店避雨吃饭休息,待Y课程结束,与他一同步行至地铁站。还好,乘了一站,有人下车,Y有位置可坐,也就可以看他的【射雕】直到下车了。因为下雨,爸爸说要到地铁站接,但会晚会儿,所以出了地铁,妈妈就让Y同学在附近的KFC吃了个午饭兼晚饭,看了会儿书,乘爸爸专车回家。。。

流水记录在外的一天,留存

附百度知识   “电影彩蛋”

电影制片方常在电影中加入一些小趣味的情节、或在电影的字幕后放上一段为电影续集埋下伏笔的片段,,这些片段被称为“电影彩蛋”。因此“彩蛋”也可分为剧中和片尾两种。电影彩蛋源自西方复活节找彩蛋的游戏,寓意为“惊喜”(Surprise)。

从这里长了见识,知道了彩蛋。  发表于 2014-6-6 14:47
都是初一的孩子,感觉小Y比小贝知识面宽多了,也懂事很多。  发表于 2014-6-6 12:22
很周正的孩子。赞一下。  发表于 2014-6-6 09:49
长知识了,第一次听说电影彩蛋  发表于 2014-6-3 11:41
虽然是六一,可该上课的还是上课,再加上一场暴雨,大儿童们过得真辛苦。  发表于 2014-6-2 01:11
我们也是在大雨中去上课,不过我没Y妈妈这么心细,都没想到袜子的事,只是因为只有一把伞,获准送到教学楼下。感觉挺对不起孩子的,节日也要上课,更悲催的是我们六年级业数今天还考试了。  发表于 2014-6-1 22:09
yzh
学校周五组织了六一儿童节的活动,提前庆祝。另外,Y爸买了一架玩具飞机作为节日礼物给Y~~~  发表于 2014-6-1 20:43

评分

小喵呜的老喵呜 + 16 同样长了知识, 也是第一次听说.
二重桥 + 16 彩蛋原来是这个意思啊。
老好人 + 16

yzh 发表于 2014-5-23 07:39
查询资料留存:

上海市物理业余学校朱老师与A9、A10班和A0(2)班同学以及各位老师和物理爱好者交流

谢谢分享,业物总是让人一头雾水。
yzh 发表于 2014-5-23 07:39
查询资料留存:

谢谢分享,业物总是让人一头雾水。
yzh 发表于 2014-5-29 20:55
初一下期末考试安排 备忘

第18周

小y下周都开始区统考了,这周一定很忙吧  ,加油
转载他人之文章--

“熬”,是人生最深的滋味!
正能量工坊

有人说,人生就像一碗粥,需要慢火“熬”。也有人说,人生若苦药,需要文火慢“熬”.有人说,人生是一碗汤,需要慢“熬”慢炖。无论把人生比喻成什么,它都是一种经历,经历需要的是时间,用漫长的时间去经历,这就是“熬”。人生用一“熬”字,初听会觉夸张可实则如果每人能够静静地坐下,细细地体味自己人生经历的种种,恐怕无论男女老幼,都会觉得这一字用得实在精当。

林语堂说过一句话:“捧着一把茶壶,把人生煎熬到最本质的精髓。”记不清什么时候读到这句话,只觉得特别精辟,林语堂所说的“这壶茶”,已经不只是“壶泡之茶”,应当是“心灵之茶”。那就是在我们每个人心中,当我们遭遇人生的林林总总境遇之时,都可以给自己觅到一份心灵之茶,能够让自己在如茶般的浸润当中寻求到一种寄托,寻求到一种安慰,寻求到一种平静,然后让自己可以安然度过。

所谓“熬”,是不轻易放弃,不轻易改变,是欢喜中持有一份凝重,悲哀时多留一丝希望是对生活的负责任,是谨慎对待每一个属于自己的日子。“熬”带有云淡风轻的意味,有着奋进向上不任人安排布局人生的味道,知道人生就是这么错综复杂不尽人意,对于所有的合乎常规不合乎情理的都要抱着豁然的心态。

“熬”,表面上是一种考验,实际上是一种升华。每个人各自不同的人生经历,都有不同故事的人生。如果想有一个丰富多彩的人生,就需要慢慢去“熬”,慢慢去经历,慢慢去品味慢慢去体会。只有走过了这个过程,才能尝到其中的酸甜苦辣!所以,用“熬”这个字来形容人生,是最恰当不过的了。在漫长的人生中,什么都不是一眼看到头的,一时的春风得意算不了什么,一时的失败其实也不能算数。

纵观历史,孙膑能“熬”得住,完成了举世闻名的《孙子兵法》;司马迁“熬”得住,花了十八年时间完成长篇巨著的《史记》……相反有的人禁不住诱惑,“熬”不住便把人生之路走的一塌糊涂。因此说,“熬”住就是一切。

在人生的道路上,每个人遇到的都不会是一马平川,在“熬”的过程中,每个人都要尝遍各种各样的味道,咸味儿的眼泪,甜味儿的幸福,酸味儿的记忆,苦味儿的失败……但是,只要我们慢慢地“熬”,耐心地过,永远保持美好的希望和憧憬,过后你就会发现你会拥有人生里最为珍贵的历程。

人生进退是常事,关键是能够“熬”住。“熬”就是不轻易放弃,不随便离开自己的位置就在那里一步步的努力,达到理想的目标。“熬”得住就能笑在最后。“熬”要有耐心,“熬”不是你一个人“熬”,而是每个人都在“熬”。

“熬”的过程其实就是人生多姿多彩的历程。结果固然重要——但,“人,最后总是要离开红尘的”——这,就是结果!因此我们不能就坐着,躺着,闹着,等着离开,所以说人生的意义重在于“熬”,在艰辛的日子里“熬”下去,走下去,充分享受“熬”,在这“酸甜苦辣咸”中缤纷每一个精彩的过程,每“熬”出一步,都是苦乐人生中最宝贵的财富,回忆里最美丽的画面。

人的一生不足年,不“熬”出点东西来就不叫无悔人生,抱怨是无谓的,嫉妒是痛苦的“熬”才是实实在在的,人生最值得回味的莫过于享受“熬”的过程,“熬”中自有黄金屋,“熬”中自有顔如玉,“熬”到功自成!

“熬”,关键在于自己的心理调适!世上最好的羙汤,都是“熬”出来的。就像茶是泡出来的,豆腐是磨出来的,功夫是练出来的一样,人生也是“熬”出来的,“熬”,是人生最深的滋味!

谢谢分享。  发表于 2014-6-6 14:48

评分

贝妈 + 16 赞一个!

生活片断小记

1、母子打乒乓

妈妈我赢得一球,Y同学说:妈妈 坏蛋

妈妈我输了一球,主动说:妈妈 笨蛋

Y同学说:你咋抢了我的话呢

妈妈说:我究竟是 做 坏蛋 好,还是 笨蛋 好?

2、同学透露剧情

射雕,4本,Y追了3本。近期期末复习大忙,禁书。

Y今日翻书橱,摸了摸崭新的第4本。妈妈温言,期末后再看。。。。。

Y同学认同,随之兴奋地说,同学刘DY已经将第4本的剧情透露了一些给我,郭靖如何如何。。。。。。

3、孩子,我在等你犯错

Y同学今晚想起给妈妈看一篇文章,说我肯定喜欢。回房找出的却是语文作业之一课外记叙文复习资料。我疑惑,这也叫送我礼物?
     哈哈,原来上面有一篇文章,一篇家长和孩子之间应该会有共鸣的文章【孩子,我在等你犯错】(在网上也有搜到原文) ---按Y同学现在这年龄,我不会经常在等他犯错了,只会偶尔等我现在想对Y同学说:孩子,我在等你 乐观成长------我在等你 心智成熟-----我在等你 超越自我-----

欢乐母子对,赞一个  发表于 2014-6-11 12:00
yzh
小IN妈,说中了~~~~  发表于 2014-6-10 20:36
笨蛋+坏蛋(搅一搅)=混蛋,哈哈  发表于 2014-6-10 11:20
yzh
@贝妈,我刚想修改错字,你就来陪我了---真巧啊~~~  发表于 2014-6-6 21:06
陪你一起等,都是笨蛋+坏蛋妈妈^-^  发表于 2014-6-6 21:03

评分

二重桥 + 16 喜欢第一段和第三段