搜索
小一新生,奥数精讲与测试做到了最后一讲,基本都理解了,a和b卷做的尚可,c卷正确率不高,但如果把题目重复再给他读一边,或者让他自己再想一想,正确率就提高了。感觉还是不太愿意主动去动脑子思考,但是概念都理解了,换个数字或者换个问法,或者再引申一下都是能做出来的。
这几天在看奥数教程和配套的习题,感觉题目没啥难度,都会做了,就是有时候还会糊涂一下,或者计算错误,一提醒就马上清楚了,做对了。我在犹豫,是要继续反复做一年级的奥数呢,还是怎么继续?
如何对付这些概念都理解了,但是正确率不很高的孩子?
比较郁闷,有些题目做错了,我在旁边把题目给他重复读了一遍,然后就做对了,你们说气闷哇?我都被刺激的无语了,骂都骂不出来了。。。

很厉害了。我们一升二暑假才做完这本  发表于 2013-9-2 23:28

评分

徐阳 + 1 原创精品!

才一年级 这个现象不是很正常的嘛,我觉得没必要那么生气。呵呵。。。。
能乖乖做已经很不错了,就应该表扬他才对。
一年级奥数,嘿嘿,,,嘿嘿,,,, 千帆说的那还远不叫奥数,别太上心
1年级奥数就是玩为主
楼主,男娃还是女娃?已经很牛了
孩子已经很好了,你应该很满足了!
接近下学期可做二年级的思维题,思维就是提前熟悉......
一年级大概还没怎么认识到正确性,慢慢滴建立自己检查订正的习惯,就会好了。lz的宝宝已经很牛了
可惜我们一年级没有碰过奥数。
正宗牛蛙啊!
保持兴趣,等到3年级再开始题海吧
牛蛙,关键家长也牛,能自己在家教奥数。
低年级的时候,花时间在奥数上是很浪费时间的一件事。因为奥数3年级开始学足够了。倒是语文英语这类学科,需要日积月累的。在低年级打好基础,这是是突击不了的。
这么厉害,我们暑假买了这本书,到现在没动过,自己很犹豫,是不是要做这么多题目,才一年级呢。做多了会不会厌学呢。
xfufu 发表于 2013-9-2 19:00
1年级奥数就是玩为主

xu大的意思是正确率不必在意吗?
qianfan 发表于 2013-9-2 21:59
保持兴趣,等到3年级再开始题海吧

老大,我的问题是接下来该怎么继续奥数,我也是打算先培养兴趣和开扩思路为主,所以目前不知道该怎么弄了,是换本书继续反复练习提高正确率呢,还是再继续往下教?
Teddie妈妈 发表于 2013-9-3 13:17
xu大的意思是正确率不必在意吗?

1年级要求孩子抄着要去机构奥数班,目的达到,学8是主要的。
已经和不错了。毕竟只有一年级,理解力上跟不上的。
一家亲 发表于 2013-9-3 11:07
低年级的时候,花时间在奥数上是很浪费时间的一件事。因为奥数3年级开始学足够了。倒是语文英语这类学科,需 ...

谢谢提醒,目前英语是我们最核心的任务,周末和平时晚上都在弄英语,外面也在读英语,奥数只是家里弄,语文语文也在做一些阅读分析之类的,每天的中英文阅读也是必须项,坚持!
一家亲 发表于 2013-9-3 11:07
低年级的时候,花时间在奥数上是很浪费时间的一件事。因为奥数3年级开始学足够了。倒是语文英语这类学科,需 ...

谢谢提醒,目前英语是我们最核心的任务,周末和平时晚上都在弄英语,外面也在读英语,奥数只是家里弄,语文语文也在做一些阅读分析之类的,每天的中英文阅读也是必须项,坚持!
各位夸赞的tx,麻烦千万别夸了,否则以后不敢发贴了,qianfan牛蛙这么多,我们连小蝌蚪都算不上,只希望能进一个不错的初中就阿弥陀佛了,这才哪儿到哪儿
xfufu 发表于 2013-9-3 13:22
1年级要求孩子抄着要去机构奥数班,目的达到,学8是主要的。

没看懂,xu大的意思是学不是主要的,前一句啥意思?
Teddie妈妈 发表于 2013-9-3 13:31
没看懂,xu大的意思是学不是主要的,前一句啥意思?

1,2年级孩子只要喜欢上数学,以后事情就好办。培养兴趣很重要
xfufu 发表于 2013-9-3 13:34
1,2年级孩子只要喜欢上数学,以后事情就好办。培养兴趣很重要

这个不难,我们是前一分钟会为了难题哭鼻子说不喜欢数学了,一旦搞懂就破涕而笑说还是喜欢数学,对数学的兴趣似乎不要培养,倒是英语,唉,要时刻盯着
算了,我还是继续这样慢慢的一点点挖深吧,不纠结正确率了,谢谢各位
Teddie妈妈 发表于 2013-9-3 13:20
老大,我的问题是接下来该怎么继续奥数,我也是打算先培养兴趣和开扩思路为主,所以目前不知道该怎么弄了 ...

以培养兴趣和开扩思路为主的话,建议多看些数学类的课外书, 千帆上有位genbaobao(抱歉,大概是这个名字,记不清了)推荐过很多书的, 他家的牛娃也是这样培养的。
正确率很重要,奥数比赛往往就是1,2道题的差距决定了能否得奖, 正确率很重要!

评分

Teddie妈妈 + 2 赞一个!
xfufu + 6 准确率很重要

路人1234 发表于 2013-9-3 14:08
以培养兴趣和开扩思路为主的话,建议多看些数学类的课外书, 千帆上有位genbaobao(抱歉,大概是这个名字, ...

这, 叫我何从找起 啊?
我也知道准确率很重要,否则就不会发帖纠结了
Teddie妈妈 发表于 2013-9-3 13:20
老大,我的问题是接下来该怎么继续奥数,我也是打算先培养兴趣和开扩思路为主,所以目前不知道该怎么弄了 ...

就这么下去就好了,你弄个错题本让孩子把做错的掌握了就好
Teddie妈妈 发表于 2013-9-3 15:15
这, 叫我何从找起 啊?
我也知道准确率很重要,否则就不会发帖纠结了

ZT:小学生要读的50本数学读物
http://qianfan.net/thread-2707-1-1.html

评分

Teddie妈妈 + 2 很给力!

路人1234 发表于 2013-9-3 15:22
ZT:小学生要读的50本数学读物
http://qianfan.net/thread-2707-1-1.html

多谢多谢!!!
qianfan 发表于 2013-9-3 15:17
就这么下去就好了,你弄个错题本让孩子把做错的掌握了就好

就郁闷在这里,同一类型的题目,这几天做是对的,过几天做就错了,再提高声音问一遍,靠,又对了。。。要是概念没掌握,我还觉得好对付,好歹我再解释一遍呗,再讲一遍呗,这小东西,他概念了解的啊,时不时的稀里糊涂,我被他弄的已经没脾气了。我说还是基础不够扎实,可是同样的题目反复做又怕他腻烦。。。这妈不好当啊
Teddie妈妈 发表于 2013-9-3 15:28
就郁闷在这里,同一类型的题目,这几天做是对的,过几天做就错了,再提高声音问一遍,靠,又对了。。。要 ...

不扎实,你不要错了过几天就让他做,而是过3、4周基本忘光了再做,这样才能保证不是背答案而是真的掌握了
qianfan 发表于 2013-9-3 15:37
不扎实,你不要错了过几天就让他做,而是过3、4周基本忘光了再做,这样才能保证不是背答案而是真的掌握了

老大,这点我倒能判断出来,概念他是掌握的,就是不扎实,一会记得一会不记得。我过了几个月才问的也有的,一会对一会错。。。我就怀疑要不要继续在这些题目上反复纠缠呢,还是放开它,继续往下走

继续往下  发表于 2013-9-3 15:53
Teddie妈妈 发表于 2013-9-3 15:46
老大,这点我倒能判断出来,概念他是掌握的,就是不扎实,一会记得一会不记得。我过了几个月才问的也有的 ...

我建议继续往下走, 学得深了前面的概念自然就掌握了。 在家里就尽量赶进度,不求甚解,以后去机构再刷题。
好,继续往下走,谢谢老大和各位前辈的建议!
乘除法的概念都掌握了,我们有时候问一下比如7*5的问题,同时会告诉他7*5=5*7的道理,然后他自己可以算出来=35,打算接下来背乘法口诀表,然后继续往下走,开始二年级的
英语同时保持最核心地位,并重,并重。