搜索

[上海高考] 随便聊聊高中英语竞赛

上海市教委认可的高中英语竞赛一共两个,一个是上外杯(初中世外杯的升级版),这个被教委归口到学科类的,每年10月开始初赛,11月复赛决赛,初赛和复赛是笔试,决赛有听力和口试,基本11月底12月初出获奖名单。另一个是高中的科普英语竞赛,这个被归口到科技类,每年10月开始初赛,一直要延续到3月份才能出最后的获奖名单。相对来讲科普英语竞赛参与度要少一些,因为中间跨了一模考和春考,大部分人不会因为这个科普英语分散了精力。

参加上外杯英语竞赛,基本上都是裸考。一,排名靠前的几个学校不存在为英语竞赛进行集训的;二、外面也没有机构为此竞赛办培训班的;三、组委会也没有为竞赛专门出过资料,网上连往年的真题也很少见到。这竞赛大致可以反映各高中准备高考的英语高端学生的真实水平和校内英语教学的一些情况。

下面两楼根据今年上外杯获奖情况做的一些数据上的分析。

评分

粉色蜜糖 + 16 很给力!
brianpenny + 16 原创精品!
nini2233 + 16 很给力!
下雨了 + 16 原创精品!
一阵凉风 + 32 原创精品!
酒窝 + 16 感谢分享
嘎子他爹 + 16 原创精品!
admin + 90 原创精品!
宁宁 + 32 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · English|主题: 147, 订阅: 132

今年上外杯各校总获奖人数见下表

(注意此表为高中总获奖人数,含高一二组和高三组)

1。 七宝总获奖人数第一,但无一等奖,三等奖人数占比偏高,含金量肯定不如上中,与复附比见仁见智,但前三应该是没问题的。
2。 上外获奖的主要是高一高二组的,高三时候基本都在拿OFFER不会参加这种竞赛了。
如果仅看高三获奖学生,交叉对比当时这届在初三时候的英语竞赛获奖情况,可以看到:
3。上中高三获奖的,基本全部在初中的英语竞赛中获过奖。
4。 复旦附中和交大附中高三获奖的,大概一半多一些的人在初中英语竞赛中获过奖。
5。 七宝、建平等几个学校,基本只有非常少的几个人在初中英语竞赛中获奖。
6。从总数上看,高三获奖176人,其中当年初三科普英语竞赛获过奖的只有48人,即使再算上世外杯,在初中英语竞赛获过奖的总数应该也不超过一半。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

宁宁 + 32

从高三获奖学生统计其初中学校来源(大约有10%没找到,但基本出自不太出名的学校,对于排名靠前的学校不影响):
华育中学
上海外国语大学附属浦东外国语学校
上海市实验学校
上海市文来中学
上宝中学
民办兰生复旦中学
上海民办张江集团学校
上海中学东校
上海同济大学附属存志学校
西南位育
上海市市北初级中学
上海市世界外国语中学
上海市延安初级中学
复旦大学第二附属中学
上海市建平中学西校
上外附中
上海市进才实验中学
上海市宝山实验学校
九峰实验学校

1。 华育排名并列第一,但是与其初中时在科普英语中的压倒性优势已经无法相比较了。一个原因是高考时英语竞赛和中考时英语竞赛的分量已经完全无法比较了;第二个原因应该从上中和七宝学校和学生对于英语的重视程度来找了(后面再分析)。
2。 浦外到高中阶段还是显示出外语学校的优势来了,毕竟其他学校的学生进入高中阶段后校外无法在英语上投入很大精力的。
3。文来和七宝从初中时英语竞赛成绩相差较大到现在高中时差不多,也许根子还是要从上中和七宝上来寻。
4。总的来讲,英语获奖的分布大大分散了,这与高中阶段学习压力增大,个人和学校在英语学习上投入的精力差异化加大有关。

从上中和七宝管窥各校英语学习情况:
先看下华育、上宝、文来16届学生在高三获奖情况:
华育10人获奖,其中上中的6人,七宝3人,南模1人;初三科普英语上中的5人获奖,七宝的1人获奖;
上宝8人获奖,其中上中的3人,七宝4人,复附青浦1人;初三科普英语上中的2人获奖,七宝的1人获奖;
文来8人获奖,其中上中的1人,七宝7人;初三科普英语上中的1人获奖,七宝的无人获奖;

从以上数据可以看出,英语水平相对提升的,七宝要明显多于上中。分析其原因,大致可以归结为四校学校和学生在精力分配上,英语以吃老本为主(华二似乎特别突出,复附也许出国人数稍多有些影响数据情况),而七宝、建平等学校相对来讲要均衡一些。至于校内教学是不是七宝要好一些,由于没有数据支持,就不太敢说了。

好详细,学习
好棒就喜欢用数据说话的贴

………你自个儿玩吧……
小李子 发表于 2018-12-1 15:02
楼主,好久没出来了。你其中的所谓分析或判断或推断,真是不敢苟同,甚至可以说你真是退步不少!

不敢苟同无所谓的,你也可以讲讲你的道理,反正只要建立在事实和数据基础上就可以的。
技术贴,赞

………………
这个比赛给到各校参赛人数是否和学校总人数有关?是不是按在校人数的比例划分?所以光看人数绝对值是否欠妥?
乔巴乔小二 发表于 2018-12-1 15:44
这个比赛给到各校参赛人数是否和学校总人数有关?是不是按在校人数的比例划分?所以光看人数绝对值是否欠妥 ...

初赛参赛名额由各区教育局定,具体规则不透明,但这个名额是否与在校人数相关不重要。比如上中100个初赛名额,七宝150个名额,但最终获奖人数都是30个左右,那么上中再多给50个参赛名额对最终结果也不会有多大影响。(前提是各校以成绩说话,成绩好的人优先获得参赛资格)

讨论得没意思了,删!

pcxiao 发表于 2018-12-01 16:48

“数据是事实,但局外人的分析推理就不见得就是事实或准确或正确,所以话就不能说满说死。”——点赞!

就拿我们自己孩子来说,高一参加了上外杯二等、科普没参加;高二科普一等(好像也是最佳辩手,记得不太清了,反正是孩子多次参加科普的最好成绩),但上外杯好像是区赛都没出线;高三科普前不久得到通知是二等。最搞笑的是,高二和孩子一起参加科普的一个同班同学,最终市级获奖名单排在全市第4位(这孩子有国外生活经历,英语确实好),但高三不知什么原因校内报名资格都没拿到;高三的上外杯,学校好像是按照某一次校内英语考试(期中或月考)年级排名给的资格,印象是名额很少,我们也没有给到报名资格。

在我们眼里,孩子到高中英语似乎没有明显的变化,但单纯从获奖结果看,变化似乎大了去了。

由于古诗文、英语竞赛的重视程度不像数理等五大联赛,偶然因素还是蛮多的。另外,从单一年、单一项竞赛的数据就来推断一个确切的结论,确实是要慎之又慎!

………………
okschool 发表于 2018-12-1 13:07
今年上外杯各校总获奖人数见下表

七宝获奖人数38排第一,却没有一等,怎么能说“前三应该是没问题的”,相反这恰恰说明其问题很大
okschool 发表于 2018-12-1 13:57
华育10人获奖,其 ...

七宝在英语上下的功夫绝对大,我儿子今天告诉我他也有点怕去七宝了,他听学长说,七宝要求定的报纸(好像是21世纪英语报)的每个单词及其例句都要一个个地默写(好像说1个单词7、8个例句?)。上中没听说这么搞过。
我安慰他,万一上中去不了,七宝还得去的,你英语基础好,默写的就少了
pcxiao 发表于 2018-12-1 16:48
“数据是事实,但局外人的分析推理就不见得就是事实或准确或正确,所以话就不能说满说死。”——点赞!

...

我分析的是学校,不是个人,所以第二段对于我的观点来讲没啥说服力。如果说单一年单一项数据不具说服力,倒是可以再说说。

首先我讲过上海高中英语竞赛一共就两项,科普从来不被高三重视,上中也从来不提高中科普英语竞赛的。再说我只是讨论英语的情况,其他学科不在我讨论的范围,谁都知道上中在五大联赛中的水平,也只有华二能扳扳手腕。

其次,单一年的问题,我可以给一下近几年来上中的获奖人数:

上中:2018 - 33人,2017 - 24人,2016 - 31人, 2015 - 34人;

你说今年这水平算不算上中正常的水平?

qianfan 发表于 2018-12-1 20:05
七宝在英语上下的功夫绝对大,我儿子今天告诉我他也有点怕去七宝了,他听学长说,七宝要求定的报纸(好像 ...

我上网翻了翻这个报纸,一周一期,每期11个版面,每个版面400个单词左右。不要讲平行班的,就算要求高考135分的学生,一周能读掉一期报纸就算不错的了(阅读时间1小时+)。这报纸一期10几20个单词随划划的,再每个单词配7,8个例句默写,瞎搞了,10几个单词百把句句子,背熟默写这个英语要花多少时间,我觉得不可能的。
okschool 发表于 2018-12-1 21:07
我上网翻了翻这个报纸,一周一期,每期11个版面,每个版面400个单词左右。不要讲平行班的,就算要求高考1 ...

我修正一下我的言论吧:肯定不可能每个单词都要默写,至少不可能高中还去默写单词the , apple这种例句。
但是七宝高中背诵这个报纸上的部分单词及例句为真,另外,很多人完不成任务(默写无法满分)为真

貌似只能说明七宝相对比较重视这个比赛,其他学校基本顺其自然,有奖蛮好,没奖也没啥
成爸 发表于 2018-12-1 21:55
貌似只能说明七宝相对比较重视这个比赛,其他学校基本顺其自然,有奖蛮好,没奖也没啥

我前面说过的,没人重视的,基本都是裸考的,前面几个学校没有哪个学校有针对性的培训的,基本就是看学生平时的积累。不知道你说七宝相对重视从何说起?

………………
楼主真是思路混乱,自己一会儿说到过“要从上中和七宝重视程度找原因”了,一会儿又说“没人重视”的……前后自相矛盾啊,呵呵……
okschool 发表于 2018-12-1 22:00
我前面说过的,没人重视的,基本都是裸考的,前面几个学校没有哪个学校有针对性的培训的,基本就是看学生 ...

为避免有些人歪曲此楼的意思,特别说明一下,“没人重视的”是指排名靠前的几所学校没有学校重视这项竞赛,其表现为:1。 不针对此项比赛进行校内针对性的选拔考试;2。不针对此项比赛进行校内集训。
碰到某个玻璃心烦死了,现根据连续三年上中未获得上外杯获奖总人数冠军的现象,我认为可能的原因是上中学校或者学生在英语上投入精力相对较少,总体上英语好的学生与其在初中时的位置相对退后。(如果想不通看看华育学生在上中和七宝的表现,请不要告诉我华育去七宝的比去上中的英语平均水平高)

可能的其他理由是:
1。 上中对于上外杯无所谓的,老师随便指派学生参加的。- 请看下上中官网,近几年英语教研组上外杯竞赛喜报是不是年年都放出来的,老师不至于和自己的KPI过不去吧。
2。英语竞赛偶然性大,我孩子经常上上下下的。- 咱说的是学校,不是你家孩子,今年这数字不算是偶然失误吧,连续三年没拿第一也应该不算偶然吧。你看上去自己孩子水平没啥变化,不代表别人不进步啊。
3。上中孩子不重视上外杯,随便去考考的。- 这个我能接受,毕竟拿个上外杯三等奖对于高考自招的作用不大。不过这不像是上中系的风格。是不是可以排除?
4。上外主办方和上中“有仇”,故意给上中小鞋穿。- 只听说上中和世外不对付,H1不参加世外杯,没听说过上中和上外有啥过节。
5。 不为外人道的原因,反正不告诉你。- 那你就自己留着压箱底呗,反正事实是很多初中英语落在你后面的学生高中英语拿奖了呗。

……………………
okschool 发表于 2018-12-01 23:00
碰到某个玻璃心烦死了,现根据连续三年上中未获得上外杯获奖总人数冠军的现象,我认为可能的原因是上中学校或者学生在英语上投入精力相对较少,总体上英语好的学生与其在初中时的位置相对退后。(如果想不通看看华育学生在上中和七宝的表现,请不要告诉我华育去七宝的比去上中的英语平均水平高)

可能的其他理由是:
1。 上中对于上外杯无所谓的,老师随便指派学生参加的。- 请看下上中官网,近几年英语教研组上外杯竞赛喜报是不是年年都放出来的,老师不至于和自己的KPI过不去吧。
2。英语竞赛偶然性大,我孩子经常上上下下的。- 咱说的是学校,不是你家孩子,今年这数字不算是偶然失误吧,连续三年没拿第一也应该不算偶然吧。你看上去自己孩子水平没啥变化,不代表别人不进步啊。
3。上中孩子不重视上外杯,随便去考考的。- 这个我能接受,毕竟拿个上外杯三等奖对于高考自招的作用不大。不过这不像是上中系的风格。是不是可以排除?
4。上外主办方和上中“有仇”,故意给上中小鞋穿。- 只听说上中和世外不对付,H1不参加世外杯,没听说过上中和上外有啥过节。
5。 不为外人道的原因,反正不告诉你。- 那你就自己留着压箱底呗,反正事实是很多初中英语落在你后面的学生高中英语拿奖了呗。

……………………
okschool 发表于 2018-12-1 20:39
我分析的是学校,不是个人,所以第二段对于我的观点来讲没啥说服力。如果说单一年单一项数据不具说服力, ...

删。。。。。。。。。。。。。。
okschool 发表于 2018-12-01 23:00

可能的其他理由是:

……………………
小李子 发表于 2018-12-1 22:19
楼主真是思路混乱,自己一会儿说到过“要从上中和七宝重视程度找原因”了,一会儿又说“没人重视”的……前 ...

有人硬是不认咋办,只能把两句话列在一起为证喽。

1。原话为“应该从上中和七宝学校和学生对于英语的重视程度来找了”,有人特意将英语两字删除,将其改成“要从上中和七宝重视程度找原因”。

2。成爸说“貌似只能说明七宝相对比较重视这个比赛,其他学校。。。。。”,我说“没人重视的,。。。没有哪个学校有针对性的培训的。。。”。

某些人所谓的质疑,从头到尾只是上中的情况你不了解,所以你下结论是错误的。就此问题你提出你的观点了吗?你有说数据不能反映什么真实情况了吗?

现在这个论坛就已经变成某些人把持的了吗?对于上中的话题必须是避开的吗?有关于上中就必须是小心翼翼,不得越雷池半步了?对于那些被删除的话我只能一声叹息了。
LZ好久没见,还是数据流,还是胆肥心大,
记得以前一等奖可加20分的,现在的地位?
上中这两个英语比赛都是自愿报名的,报名人数少是一定的,这种比赛对升学没有任何帮助,还占用好几个周末时间初赛复赛决赛,消耗不起。这是大实话,
基本都是裸考是真
矮油,楼主真是小人之心,还给人带帽,说啥把持之类的?人家让你闭嘴了吗?人家的质疑啥时特指到你对上中的分析了(即使可能是包含了)?说你思路混乱,我看真是!呵呵……
楼主费心了
数据分析肯定还是有价值的,有不同意见也正常。LZ这种花心思分析数据并共享的行为也是值得鼓励的,但要避免成为是非贴。我删掉我前面的发言主要是不愿参与是非的讨论(成为是非贴,其危害是显而易见的,讨论就没意思了),LZ见谅!
这个竞赛对牛娃吸引力不大。如果仔细看看初中的英语获奖名单就会发现,好些拿一等奖的同学在数理化几大竞赛中也是大牛。到了高中,这些竞赛生在高中竞赛集训压力增大,权衡利弊,很多都会放弃英语竞赛,毕竟要考三次,占用三个周六。而且这个比赛得奖对于北清复交一点用也没有,可能只对考上外有些用,这些大牛怎么会care。但如果说英语实际水平的话,应该还是传统的几个名校的顶尖学生更强些。如果要佐证的话,可能需要看博雅领军中的英语成绩,可惜这个数据并没有。
多说一句,这种竞赛成绩和学校的教学应该没什么关系,主要看学生自身的积累。
路过。。。。。
孩子补英语的老师是上中的,上周末给做的是上中的卷子,娃说比七宝的难一点
好内容,收藏
来晚了,不少帖子被删除了
质量不错;
okschool 发表于 2018-12-1 13:57
华育10人获奖,其 ...

这一段很遗憾地有明显的逻辑问题。
好棒就喜欢用数据说话的贴
用数据说话,支持LZ多发分析贴!
好帖,收藏备用
以数据分析为准
楼主数据好帖
孩子今年正好参加了上外杯,根据她说的考试内容,我感觉这种比赛确实只能裸考,而且获奖的学生恐怕真的跟学校内英语教学水平关系不大。例如今年复赛听力语速很快,还有口音,音质还不甚清晰,根本不是校内听力训练的那种题目。文学常识这次考了很多加拿大的知识,个别很偏门的题目,只能连猜带蒙,我后来百度中文英文都查不到准确答案。至于阅读,也不是短期内能提高能力的。所以我觉得不是学校是否重视和集训的问题,恐怕是没有办法象数理化竞赛那样针对性培训,即使有往年真题也不过让人熟悉题型罢了,主要还是考察学生自身长期积累的知识面和英语能力。