搜索
返回列表 发新帖
老大意思是,4年级刷一批,初中再刷一批
四年级成绩定型一次,应该这么说,初中,高中,大学都可以逆袭,大学还可以再考研呢,只要孩子头脑不错,开始爱学习了,学习习惯和方法得当,都是可以的,工作了也可以,人生这么早下定论就都不要活了
那么到最后就是拼智商了!其它的都可以通过努力改正过来或提高
我是觉得,到了四年级,习惯基本养成了,是不是喜欢学习也都看得出来了
四年级确实多数的基本定了档了
浩瀚星空 发表于 2018-12-3 09:27
如果有这样的困惑,建议读一些相关的、现代的、科学的心理学书籍。这里引用个体心理学家阿德勒的话:学生之 ...

回复purplexj:你的话同意,不反驳,因为导致他们一开始学习落后的原因往往伴随整个学生生涯,不清除这些因素很难逆袭,但我认为这些因素里绝不含智商、天赋等无法改变的因素,这点现代心理学证明了快一百年了,随便找本书都能看到。
但我们对楼主问题的潜台词理解有区别,我想表达的是学习成绩跟智商、天赋无关,平等善待每个学生!
分层了,这个是肯定的。我说这话真是心有不甘啊
逆袭的少数,而且得看是在什么学习环境里。原本成绩不好,考上的就是一普高,一发力,自然就显现了,最后大概率的高考成绩也就一般重本了不得了。因为好的尖子都去重点了。
以前的逆袭考上北清的老黄历就不提了,大家都不怎么报课外班,都靠孩子智商,中学也没有像现在这样优秀资源过于集中。多方面因素造就吧。
总之,以前和牛娃比,可能距离只是一道小河沟。现在和牛娃比,距离却是一条银河。怎么追?