搜索

[小学数学] 请教大大,一年级寒假数学规划

娃普娃,普通公立小学,爸妈数学尖子,现在一年级上,关于寒假数学规划,有三种规划:

#1.温习一年级上的校内数学:做一年级上的一课一练、名校名卷,做这些一年级上的校内教辅(已买没做),如果还有余力做一点一年级上的高斯数学。

#2.温习+浅奥,各一半:挑一年级上校内教辅做一点;然后一年级上的高斯数学、从课本到奥数,浅奥。

#3.温习+预习,各一半:挑一年级上校内教辅做做;买一年级下的数学课本,自己把一年级下的课本教一遍。

另外,还有组合是:预习+浅奥。

同时,问下大大:课本提前预习了,上课老师再教,更容易理解,但是有没有必要寒假全本预习了?还是等学校上课时,上一课预习一课?
3个里面我选2
#2.温习+浅奥,各一半:挑一年级上校内教辅做一点;然后一年级上的高斯数学、从课本到奥数,浅奥。

大大有一句话: 奥能决定你能走多远
如果孩子资质尚可的话
1. 校内1年级的数学没什么好温习的(说的再直白一点就是别在上面浪费时间),学习后面的前面自然就被巩固了。
2. 可以把1下,2上,2上的校内自鸡了,主要是进位加减法运算及混合运算、简单的乘除法、乘法口诀、有余数的除法、认识图形(长正平)、长度单位、时间单位。不推荐做任何教辅,买人教版的课本做就足够了,将来在学校还要学的,做太多是浪费。
3. 从2的情况来看奥到什么程度,如果校内理解的快,那可以考虑奥的多一点,如果自鸡校内学的吃力的话,浅奥足以。
readone 发表于 2018-12-03 09:55
3个里面我选2

大大有一句话: 奥能决定你能走多远

谢谢,请问你觉得浅奥不错的书?
amandag 发表于 2018-12-03 10:11
如果孩子资质尚可的话
1. 校内1年级的数学没什么好温习的(说的再直白一点就是别在上面浪费时间),学习后面的前面自然就被巩固了。
2. 可以把1下,2上,2上的校内自鸡了,主要是进位加减法运算及混合运算、简单的乘除法、乘法口诀、有余数的除法、认识图形(长正平)、长度单位、时间单位。不推荐做任何教辅,买人教版的课本做就足够了,将来在学校还要学的,做太多是浪费。
3. 从2的情况来看奥到什么程度,如果校内理解的快,那可以考虑奥的多一点,如果自鸡校内学的吃力的话,浅奥足以。

谢谢,请问你说的2里专门提人教版,买沪教版更好?你说的2和3,操作起来是有先后?先把2弄了,再弄3?
高思,或举一反3, 我是打算寒假把辅导班的知识点吃透,温习一边
同意楼上的。
1、一年级数学还温习个啥啊,寒假弄完四则运算+认钟+认钱。我个人不主张提前学教材,求学路慢慢,什么都靠提前靠抄冷饭?学生必须要有课堂吸收能力。
2、浅奥吧,稍微好一点的学校课内有浅奥题的。举一反三和高思都可以,这两套我们家一直同步刷,难度题量都很适合浅奥
zm0910 发表于 2018-12-3 11:09
同意楼上的。
1、一年级数学还温习个啥啊,寒假弄完四则运算+认钟+认钱。我个人不主张提前学教材,求学路 ...

认钟,认钱,还有认计量单位(长度,时间,重量,速度,加速度。体积。面积)是很必要
qingqing- 发表于 2018-12-3 10:56
谢谢,请问你说的2里专门提人教版,买沪教版更好?你说的2和3,操作起来是有先后?先把2弄了,再弄3?

1. 人教版资源多,而且将来学校上课就是沪教版重复了孩子会觉得很无趣。自鸡校内要的是效率,将来学校还要再搞一遍的,别浪费太多时间,我前面列举的内容寒假每天两小时,两周肯定能搞完了。
2. 先校内后小奥。我个人建议校内数学提前至少1年才考虑小奥,如果上面的内容寒假两周完成不了,那对奥也别期待太高。
爸妈数学尖子不用担心,理科靠天赋,随便搞,每条道路都能通罗马
amandag 发表于 2018-12-3 11:18
1. 人教版资源多,而且将来学校上课就是沪教版重复了孩子会觉得很无趣。自鸡校内要的是效率,将来学校还 ...

完全赞同这位的说法,另外家长自己要动脑思考的。
没必要搞校内的,口算要练,乘法口诀早点背背顺,报个奥数班跟着,这样有个明确的方向,也有个明确的排名,家里针对奥数班的题型展开练习基本差不多了
浅奥加预习为重
数英: 预习+拓展
语:复习+预习(字)+拓展
ttyyujn 发表于 2018-12-03 11:31
爸妈数学尖子不用担心,理科靠天赋,随便搞,每条道路都能通罗马

娃妈从小学到高中奥数小奖。娃爸高考数学近满分。娃普娃。
amandag 发表于 2018-12-03 11:18
1. 人教版资源多,而且将来学校上课就是沪教版重复了孩子会觉得很无趣。自鸡校内要的是效率,将来学校还要再搞一遍的,别浪费太多时间,我前面列举的内容寒假每天两小时,两周肯定能搞完了。
2. 先校内后小奥。我个人建议校内数学提前至少1年才考虑小奥,如果上面的内容寒假两周完成不了,那对奥也别期待太高。

谢谢。请问奥的话,一般是先从高思开始试水吗?我看高思一年级上,跟校内内容没啥关联?
进来学习:):)
qingqing- 发表于 2018-12-3 13:10
娃妈从小学到高中奥数小奖。娃爸高考数学近满分。娃普娃。

牛爸+牛妈      
qingqing- 发表于 2018-12-03 13:15
谢谢。请问奥的话,一般是先从高思开始试水吗?我看高思一年级上,跟校内内容没啥关联?

高思课本是我觉得最好的小奥自鸡入门教材。校内的联系学一段时间就能体会出来了。
zm0910 发表于 2018-12-3 11:09
同意楼上的。
1、一年级数学还温习个啥啊,寒假弄完四则运算+认钟+认钱。我个人不主张提前学教材,求学路 ...

举一反三 高斯 记号
ztewahaha 发表于 2018-12-03 13:37
牛爸+牛妈      

不牛,在上海爸妈成绩好的应该不少。爸妈成绩好不代表什么。现在很多成绩好的娃,是有执行力非常好的父母。

是滴,在上海真没人敢说牛,我周围就有几个高考状元  发表于 2018-12-5 11:05
amandag 发表于 2018-12-03 13:40
高思课本是我觉得最好的小奥自鸡入门教材。校内的联系学一段时间就能体会出来了。

谢谢,我没怎么翻校内数学学的啥,囤了高思一年级上和一年级下,寒假学学高思
我的话,三个都不选,而是预习+浅奥

是高思不是高斯,两套书不同。
打算把学而思巩固下,智慧树学复习一遍
谢谢小乖妈妈提醒
qftyltx 发表于 2018-12-3 15:07

我们寒假也是准备复习巩固学而思,另外,校数提前学
小乖妈妈 发表于 2018-12-03 15:03

更新加上。
qftyltx 发表于 2018-12-03 15:07

请问智慧数学是?
amyhuang 发表于 2018-12-03 15:13

我看论坛里很赞的是三年级开始的高思导引,一二年级的高思课本你也觉得可以吗?另外,有个乐乐课堂App,里面有高思课本的视频和校内数学,用这个app来学高思课本和校内数学如何?
高思高思
qingqing- 发表于 2018-12-3 15:24
请问智慧数学是?

思维类的,淘宝上有
amyhuang 发表于 2018-12-3 15:13

校数提前学用什么教材?
qftyltx 发表于 2018-12-3 16:00
校数提前学用什么教材?

我就用学校教材
提前+浅奥,小一还是把基础打打牢
@xfufu 大大,请教您这个话题。另外,对于小一年级,您觉得“提前学校内数学”与“同步校内拔高一点学浅奥(比如高思)”,是个什么关系?
我来学习下寒假干点什么好。。。
amyhuang 发表于 2018-12-03 15:13

请问校数提前学,你觉得用乐乐课堂app还是买数学教材?
qingqing- 发表于 2018-12-4 17:07
请问校数提前学,你觉得用乐乐课堂app还是买数学教材?

我买数学教材
数学一直是提前学加奥数,奥数是用高思结合乐乐课堂,目前孩子已经对整个小学数学概念有初步了解,然后接下来就继续慢慢深入,按照他的理解能力慢慢学下去
daisy1218 发表于 2018-12-05 08:55
数学一直是提前学加奥数,奥数是用高思结合乐乐课堂,目前孩子已经对整个小学数学概念有初步了解,然后接下来就继续慢慢深入,按照他的理解能力慢慢学下去

提前学也是用的乐乐课堂吗?是提前一年级下,高思一年级下,提前二上,高思二上,这种规律吗?

而且,你为了跟学校不一样,你买的是人教版数学教材?不是买的沪教版?
qingqing- 发表于 2018-12-5 09:28
而且,你为了跟学校不一样,你买的是人教版数学教材?不是买的沪教版?

是的,学习一下不同的教材
小乖妈妈 发表于 2018-12-3 15:03

有道理,学习了
qingqing- 发表于 2018-12-05 09:12
提前学也是用的乐乐课堂吗?是提前一年级下,高思一年级下,提前二上,高思二上,这种规律吗?

用了人教版的数学课本结合乐乐课堂一起
提前预习+前奥学习配刷题
qftyltx 发表于 2018-12-03 15:07

请问一年级,明珠智慧数学与高思课本数学,难度差别?
口算练练, 难题做做