搜索

[学前其他] 小班加减法教授方法或书本推荐

小班女宝一枚,求问大神如何教简单的加减法,目前数数还可以,数到一百有时候会出错,纠正下。想教她二十以内的加减法,有没有什么方法或者好的书本推荐,谢谢
先5以内 过渡到10以内 然后才到你的目标20(其实就是进退位)。可以用一些手边的教具(比如小饼干哈哈)
我们家还傻傻的啥都不会。。。。。
同小班,5以内加减法教了一个月还没教会
小班,数数都数不好得飘过。。
既然会数数了,加减法可以用数数来定义,4+3就是4开始正着数3个数,4-3就是4开始倒着数3个数。进退位是进制计数法的要求,如果数数阶段理解了,那加减法中的进退位不应该有问题,凑十破十都可以推导出来。如果不理解,那只能把凑十破十当做新知识引入了
10-20以内的数学加减用“找好朋友”方法,1和9,2和8,3和7,4和6,5和5,中大班会学到的内容
我也想知道,数学是空门
拆分,凑十,学而思之前有短期课,还不错
小班,厉害了( _)
奇迹幼儿数学

谢谢哈,淘宝去,里面有具体的教学方法吗
南瓜籽 发表于 2018-12-3 13:37
谢谢哈,淘宝去,里面有具体的教学方法吗

是一套练习册,里面除了让娃点数拆分的内容以外,还有数学游戏可以在家做
我家和楼主差不多,可以熟练的数100,会看加减法算式
但是只会数实物做个位数加减
一定要数实物,+1都要数实物
感觉也不懂十进制
现在想教数字分组,但是好像记不住,每次都还是数实物
我准备等一等,小班了再教

奇迹幼儿数学我有的,我觉得如果数数非常数量,楼主可以不用从最低年龄开始买
violetzero 发表于 2018-12-3 14:10
我家和楼主差不多,可以熟练的数100,会看加减法算式
但是只会数实物做个位数加减
一定要数实物,+1都要 ...

我们家的也和你们一样,加减一定要数指头,目前2Kids学数学反复做了多了,对+1比较熟练,我觉得数学还真是认知不到不好学的一门课,我们明年上小班,感觉估计至少要到中班才能突飞猛进。
小班下开始暑假正式教加减法,先是实物了解数的概念,随后1-100会数,加减法则是用实物的笔或者本子告诉加和减的含义,同时对应用手指教,一开始5以内,随后10以内!熟练后10以上先加1,10+1.11+1等等,随后10+2.11+2等等依次类推加强10以上加的概念,反之减!然后平时加点找朋友的小游戏,比如99的小伙伴是98,大伙伴是100!然后飞行棋用两个骰子,就必须要会加法!目前中上,数学会破10和凑10,竖式方法已经会了,而且竖式已经自推会5位数!接着就是再让他熟练到能口算!心算!只要列出式子基本都会做,就是速度问题!教数学计算真不能急,急不出来的!一定要循序渐进把基础学扎实,而且数的概念等大班会更方便,要提早学就要有耐心更有方法,也是吼过骂过,但是对于小朋友今天不会的讲不定一个星期后就懂了!所以以过来人的口吻告诉楼主一定要耐心,就怕过急把小朋友的兴趣弄没了!
会数数就会加减法啊,我们同小班,会流畅数到100没问题,而且生活中喜欢数数,排队什么的,都喜欢数有几个人然后就教了加减法,例如15+8,就是先看哪个大,15大,然后就伸8根指头,15后面数8个,减法15-8,就是15往前数8个,加法两个数中任意一个或者减法的减数,只要不过10,手指头够用,就会,LZ可以试试看。
四五快算吧,1-8册慢慢刷
同小班,数数只能到20,点数只能到10的飘过
如果不考虑幼升小,是否有提前学的必要呢?我们现在一年级,这些学校都会教的
Сs 发表于 2018-12-04 12:31
如果不考虑幼升小,是否有提前学的必要呢?我们现在一年级,这些学校都会教的

不考虑幼升小我觉得可以缓一缓
Aramis 发表于 2018-12-03 14:36
小班下开始暑假正式教加减法,先是实物了解数的概念,随后1-100会数,加减法则是用实物的笔或者本子告诉加和减的含义,同时对应用手指教,一开始5以内,随后10以内!熟练后10以上先加1,10+1.11+1等等,随后10+2.11+2等等依次类推加强10以上加的概念,反之减!然后平时加点找朋友的小游戏,比如99的小伙伴是98,大伙伴是100!然后飞行棋用两个骰子,就必须要会加法!目前中上,数学会破10和凑10,竖式方法已经会了,而且竖式已经自推会5位数!接着就是再让他熟练到能口算!心算!只要列出式子基本都会做,就是速度问题!教数学计算真不能急,急不出来的!一定要循序渐进把基础学扎实,而且数的概念等大班会更方便,要提早学就要有耐心更有方法,也是吼过骂过,但是对于小朋友今天不会的讲不定一个星期后就懂了!所以以过来人的口吻告诉楼主一定要耐心,就怕过急把小朋友的兴趣弄没了!

方法很赞,学习了,点赞