搜索

[学前其他] 学前鸡娃的一些小建议(非学科类)

家有中班娃一枚,于是我这个鸡娃妈妈就非常习惯的会观察一下别人家的孩子,看看人家的哪些程度和能力是我们自己不足的,便于自己鸡娃的时候可以改进。总体感觉是现在的孩子多数都很好,无论语数英还是素质类的,比起我们小时候的环境那真的天壤之别。孩子们的家长也普遍比较有水平,不仅深度掌握各种资讯而且愿意花钱让孩子有个好的起点。这里说两个鸡娃过程中的小问题,我个人比较看重,同时又看到很多孩子表现的并不好,所以我想是不是因为那些孩子的家长并不重视所以才会这样,就在这里列出来和大家一起讨论一下。
1口齿清晰
这是我个人很受不了的地方,为什么很多小朋友不能清晰的说话。我个人的鸡娃体会是幼儿园的孩子是完全可以说话口齿清楚的,但听到很多娃不仅说英语含含糊糊,连母语都咬字不清,就算作为上海孩子可能前鼻音和后鼻音不能分的很清楚(我自己也不能全分清),可是平舌音和翘舌音也分不清,甚至四声的声调都错的这就不应该了。
有一次听一个幼儿园娃很流利的讲了一大段英语,应该是很了不起的事情,可是我的印象却是他乌里马力一堆,当时就想,他的妈妈为什么不能花点时间让他把每个音都发清楚呢,说清楚话难道比学英语还难吗?
会说普通话真的不算什么技能,然而就是因为很简单的事情也做不好,难道不是会更让人留下不好的印象吗?我想以后幼升小的时候,人家学校的老师都是通过普通话等级考试的专业人士,对于说不清楚话的这个问题是不是容忍度比我还低呀!
2理解能力
这里不是说学习的理解力,而是指生活当中对语言和事件理解的能力。
这里有必要提一下,有一种孩子是不听人说话的,按照我的观察,不认真听人说话的孩子往往起因是很多大人说的话他们听不懂,于是久而久之表现出的外部现象就是你说话他不听,或者好像听了但是没反应。
我个人觉得这个问题和孩子的认知有关,而孩子的基础认知主要来源于生长环境和父母的灌输。平时的交流,阅读和经历都能慢慢的填补幼儿的各种认知空白,同时他们会增加很多的听力词汇,口语词汇甚至写作词汇,综合表现就是理解能力的提高。
我一直认为这个能力的培养才是学前鸡娃重中之重的要点,关系孩子的一生。
举个小栗子,有的小朋友从外面回来,可以很清楚的分享自己吃了哪些看了哪些,发生了哪些事,而有的小朋友却一问三不知,或者能说一些却颠三倒四甚至和事实完成不符。撇开年龄问题,可能3、4岁的孩子确实普遍还没到程度,但如果娃已经5、6岁了呢?家长就应该引起重视了,不能描述自己的见闻很多时候不是因为不关心,而是没能力关心,他可能还处于3-4岁阶段“没能力”的状态,或者说他的理解力没有达到5-6岁孩子应有的水平。理解力不足的孩子很容易在以后的学习中形成一种“灯下黑”的短板,而这种短板以考试成绩作为现象表现出来的时候,其实已经来不及了。我曾经听一个家长说过,他家孩子高中的时候才发现竟然有某些认知是很神奇的,具体就不展开了,但我以为问题应该是儿时就有了,但一般认知问题在高中以前的学习中很难暴露出来,因为之前的学习总体还是比较表面和简单的。真到孩子十七八岁的时候再发现问题想要掰过来也没那么容易了。
所以看到有的家长特别喜欢让娃挑战学习深度的时候,我真心觉得这不是学前孩子应该追求的。学前孩子应该增加广度,而不是深度。当然也不排除有的家长自认为自己深度也追求广度也追求,我只能呵呵,别人家也都在努力好不好,时间花在哪里都是看的见的,深度时间多了广度时间自然少了,同样追求广度的也是以放弃深度为代价的,这里没什么鱼和熊掌兼得的好事。

评分

用户名是什么123 + 16 赞一个!

说的很好,非常赞同。
很多家长现在更重视语数外的学习,忽略了综合能力的培养
非常认同!理解力很重要,读书之后理解力不好,语数的学习过程都会受影响。语文背默慢,数学无法理解题意。
说的很好,但是口吃不清很难纠正,孩子自己觉得发的音是对的,比如四,si,孩子就是读成xi,希望长大了口齿变清晰
补充一下我家娃4岁,有没有和我一样头疼口齿不清的家长吗,有没有好的办法
adah晓 发表于 2018-12-4 16:23
说的很好,但是口吃不清很难纠正,孩子自己觉得发的音是对的,比如四,si,孩子就是读成xi,希望长大了口 ...

我们小时候也是说话不清的,后来我拿出一本儿歌三百首,每天跟着我读,等300首儿歌都自己会读的时候,不仅上面的字都认识了,口齿也有了质的飞越,能很清楚的发平翘舌音,前后鼻音,甚至儿化音。
严重同意哈
非常同意 感谢分享~~
sesechen 发表于 2018-12-4 16:29
我们小时候也是说话不清的,后来我拿出一本儿歌三百首,每天跟着我读,等300首儿歌都自己会读的时候,不 ...

我们认字的同时纠正发音
家有口齿清晰的娃可是情商很低捉急
说的很好啊
是的,理解和表达很重要,基本能力需要打扎实
关于理解力可以做的更多。比如了解周围的事物的组成结构原理,多动手。这种是比你刷100以内加减,认识3000个字有用多了,短期看不出效果,但长期坚持下来,到高年级以至初中会受益良多。所谓学问,生活处处是学问,而不局限于书本。
说的非常好,万丈高楼还靠地基深厚。
非常认同,说得很好
非常认同!我以前一直觉得这两个毛病我家都没有,但最近鸡娃出现瓶颈,娃看书不肯好好念,经常故意把一段文章念的乌里马力,真的巨大。
太佩服楼主了,写的句句有道理
layne711 发表于 2018-12-04 23:06
非常认同!我以前一直觉得这两个毛病我家都没有,但最近鸡娃出现瓶颈,娃看书不肯好好念,经常故意把一段文章念的乌里马力,真的巨大。

我们背诗喜欢张冠李戴,乱拼凑。气的我进行不下去了
sesechen 发表于 2018-12-04 16:29
我们小时候也是说话不清的,后来我拿出一本儿歌三百首,每天跟着我读,等300首儿歌都自己会读的时候,不仅上面的字都认识了,口齿也有了质的飞越,能很清楚的发平翘舌音,前后鼻音,甚至儿化音。

纠正后娃就是不能正确发音,很焦虑啊
幸运草sissi 发表于 2018-12-5 09:40
纠正后娃就是不能正确发音,很焦虑啊

我一般不去纠正发音的,尽量自己读到位,这样孩子在跟我读的时候会下意识的去模仿,慢慢的口音就越来越准确清晰,不用急,我觉得跟读本身就是很好的纠正方法啦
学习学习~~~~~
sophiasxa 发表于 2018-12-4 18:26
家有口齿清晰的娃可是情商很低捉急

噗,情商这事智者见智仁者见仁了吧。
说的好~学习了
口齿和理解力,会同时反映在幼儿表达的时候。幼儿园公开课的时候,家长可以观察下,上课可以口齿清晰的回答问题的,在班级上很重要,公开课啊,老师为了课程进度上不出状况,只会叫这些孩子回答问题,这些孩子平时也很突出。一个班级20个人,做的好的差不多5人左右。
口齿这个,家长用心些,完全可以短期大进步,终身受益。
理解力比较困难了,靠积累。
分析的很好,非常同意
讲的非常有道理