搜索

[小学其它] 小一新生mm三个月来的一些体会

小一一眨眼过了三个月了,几乎隔三岔五便会来千帆报到,自己家的孩子身上遇到的问题往往可以在这里找到一些解决方案,所以第一件事情还是要感谢这个平台,让我在鸡娃的路上不孤独不茫然。今天乘空闲时,也来分享一些自己的感受和体会。
记得在开学前,我给孩子订了一个关于习惯养成的目标。刚刚翻出来对比一下,落实的尚可。想谈谈在学习习惯这方面,个人觉得这需要家长和老师很好的配合。孩子所在的学校,老师的工作开展得很细致,学前的家长会上便对孩子的文具提了要求,简而言之就是“买实用的基本款”,铅笔盒里只有6,7只HB的铅笔,一把15cm长的透明直尺,一块白色橡皮,姓名章,甚至连卷笔刀都被要求放在家里。仔细想想,这样就大大降低了孩子上课玩文具的可能性。每本下发的书上,老师已经贴好了孩子的姓名班级学号,并统一要求包透明的书套,没有吸引眼球的书套,孩子们上课分神的概率又小一点。总之,学习用品我只选基本款!

开学到了第二个月的时候,孩子所谓的“粗心”渐渐暴露出来,比如一些计算的错误,漏写单位,审题不清等。因为之前拜读过各位前辈们对粗心的总结和分析,所以我把孩子的“粗心”进行了归类,计算错,大概率因为不熟练,那么加强练习;连加连减的计算题,必须写出分步答案;漏写单位的,那么每天念叨一下,提醒孩子不要忘了小尾巴;应用题,填空题审题不清的,那么请在家里做题时,小声读题,而且必须“圈出关键字”;这些要求,一开始,孩子都是抗拒的,因为会增加他的“工作量”,但有时不得不强压,并在他按要求完成的时候给予积极的表扬,点赞的是他做题的习惯,而不是结果。经过一段时间做题习惯的强化,错误率明显降低。新一校内数学,解题习惯大于速度和正确率!当然,解题习惯好了,速度和正确率也就不愁了。

还有一个小细节,关于抄写和默写。我家孩子在学前有一定的英语基础,包书时我翻了翻牛津一的课本,自以为是的认为一上的英语对他来说是小菜一碟。开学两个月把重兵都压在了语文上,英语的家庭作业大部分以口头为主,所以比较怠慢。后来英语课堂默写启动了,我连续两次被老师小窗,要求照顾一下孩子的英语默写,毫不夸张的说,连续两次的课堂默写,孩子的错误率都在50%以上,我被惊呆了。我还发现,即使是英语的抄写本上,孩子也有多处抄写错误的情况,被老师要求订正。我回想了一下,学前的英语学习,我们主要是以听看为主,很少动笔,背单词几乎没有。所以,在一个周末的下午,我给孩子准备了两本本子,一本家抄,一本家默,先让他认认真真的抄写了之前几课的单词和句子,句子中的标点符号不能漏。结果,毫不意外的发现有抄错的情况,于是我告诉孩子,要看清楚再写,不能想当然。从那天开始,我们有了每天家默的习惯,每天二十个左右的单词或句子。之后就没有再接到老师的小窗,课堂的默写本也没有再带回家过。所以对新一的孩子来说,家长对语文英语的抄写和默写习惯要有足够的重视,不能轻视!

罗嗦了一通,希望对同是新一或将来新一的BBMM有些帮助。

评分

我家小宝贝 + 1 原创精品!
芋艿头妈妈 + 8 赞一个!
xian0701 + 8 原创精品!
jayyoung0209 + 16
陈芊妤 + 8 原创精品!
jinyichun26 + 4 共勉
ztewahaha + 16
hycyycjs + 4 很给力!

大班娃路过看一下
楼主是民办?
数学怎么已经有写单位的题目了?还有应用题?
我们家现在还是20以内加减法,没有遇到要写单位的。
执行力强的
ZhaoEcho 发表于 2018-12-06 17:11

各校情况不同很正常
ZhaoEcho 发表于 2018-12-6 17:11

有啊,如:有12匹马,又来了5匹马,现在总共几批马,老师就要求算式后面要写单位(匹)
说得非常好,一年级紧跟校内
入学前还是多做些准备更好,多谢分享
一年级口算速度达不到老师要求
楼主方法很好,学习了
谢谢楼主的分享……
ztewahaha 发表于 2018-12-6 18:08
有啊,如:有12匹马,又来了5匹马,现在总共几批马,老师就要求算式后面要写单位(匹)

这种我们只要求写算式,写单位算错

评分

ztewahaha + 16

强..............
楼主厉害我们花在英语上的时间比较多,但是学校没要求默写和抄写
英语我们也没要求默写,自己要求
有心的妈妈
手动点赞,习惯的养成很重要
马克一下
嗯,论坛有篇转帖关于小低年级补课外和学习习惯的,可以去看看,我觉得还是值得借鉴的。
自己在家是要都照顾各科
妈妈很赞 学习习惯很重要 我们也在摸索中
学习习惯很重要 我们也在摸索中
噢呦呦 发表于 2018-12-6 20:17
这种我们只要求写算式,写单位算错

啊,老师要求相差这么大,竟然是相反的。。。
学习习惯很重要。
我们经常会漏题,也是无语了
基本情况差不多。家里语数外各两本练习本。
数学:错题本+拓展本
语文:练字本+默写本
英语:抄写本+默写本
同步练习,其实还是很有效果的。

小一,学习习惯最重要。一开始几个月抓紧了,后面事半功倍。
babiskirt 发表于 2018-12-07 08:21
嗯,论坛有篇转帖关于小低年级补课外和学习习惯的,可以去看看,我觉得还是值得借鉴的。

有链接么
且行且努力,且改进
楼主是民办啊?我们学校并没有要求默写单词。

抱歉回复晚了,是民办。
糖糕小姐 发表于 2018-12-7 15:50
楼主是民办啊?我们学校并没有要求默写单词。

其实也就没几次词,家默未尝不可。
手动点赞,大班娃马上就要一年级了
babiskirt 发表于 2018-12-7 08:21

请问有链接吗 没有搜到
我们英文没有要求默写,在家自己默地的
我们学校英语完全没有书写的要求,楼主家好学校呢
好好学习经验,争取少走弯路
大班小朋友过来看一看
加油,祝孩子明年好运!
很详细,逐个击破  学习了