搜索

[学前母语] 小朋友怯场有什么办法可以锻炼?

今年刚上小班,上个月班级里有唱童谣比赛,娃去参加比赛,因为童谣比赛是需要家长参与的,所以我们全程陪伴,代表班级去参加小班组比赛,也能泰然自若地表演,全程没有一点怯意。我还挺放心的,这个月轮到讲故事比赛了, 基本上每个故事都过了两遍以上,要点和细节都理过了,班级里比赛后老师觉得表现不错,可以去参加讲故事比赛,在家又苦练了一周,除了之前的故事基础,还增加了好词好句和动作,感觉准备得挺充分了。结果今天回来告诉我,讲故事比赛的时候,上去一个字也没讲,被老师请下去了。老母亲瞬间石化,自己在路上脑补的一百种没讲好的画面,发现这是第一百零一种。。。。。       后来我又问了下为什么没讲,就说自己害怕讲错被老师扣分什么的,因为讲故事比赛家长是不去的,正好班级里的两个老师也有事没去,是大班的老师带着去比赛教室的,可能环境有点陌生,而且早上临时出了点事,我没送他去幼儿园,路上没好好鼓励他,感觉这事是自己没处理好,但是小朋友临时怯场这还是第一次,平时在班级里或者外面上课也是很踊跃发言,我有点分析不出到底是什么原因,可以对症下药了。如果是因为环境陌生就不敢说了,那么以后也会碰上很多需要自己一个人去面试回答问题的时候,要怎么克服这一点呢?是报个主持人或者表演班什么的吗?
       胸闷了一个晚上,最后娃跟我说,妈妈没关系,上次唱童谣拿了一等奖,这次讲故事拿三等奖(只要去比赛就有三等奖),我觉得也挺好的。一瞬间觉得娃比我豁达很多,长叹了一口气,哎,那么就记录下这一次的经历,请教请教有什么办法下一次可以做得更好吧。

很厉害很懂事的宝宝,可能只是一次意外吧,孩子还小,毕竟第一次一个人去陌生的地方表演,也是一次经验,可能下次就表现很好了
我也认为下次就好了
多找机会锻炼!
多锻炼呀,别说小孩了
平时说话很溜的大人,上讲台上一样闷掉
儿子学校搞活动,选了一位妈妈上台讲话,自己脱稿,断了好多次
小班就说怯场是不是为时过早啦,已经挺厉害啦
小朋友还这么小,又细心懂事,妈妈自己不要太计较一次比赛得失,要允许她出各种状况,你表现得看得淡足够宽容,小朋友看了就知道自己做得无论好坏都没关系,反而可能就放的开不怯场了
好孩子         
当天不在状态,没关系的。
笑笑妈妈啦啦呜 发表于 2018-12-11 08:32
小朋友还这么小,又细心懂事,妈妈自己不要太计较一次比赛得失,要允许她出各种状况,你表现得看得淡足够宽容,小朋友看了就知道自己做得无论好坏都没关系,反而可能就放的开不怯场了

谢谢,我也确实觉得自己没做好,不过你说得很对,下一次,我也要好好调整心态。
她山之石2008 发表于 2018-12-11 03:15
很厉害很懂事的宝宝,可能只是一次意外吧,孩子还小,毕竟第一次一个人去陌生的地方表演,也是一次经验,可能下次就表现很好了

嗯,嗯,第一次总是有各种状况的,谢谢。
已经很好了
需要锻炼吧。孩子怯场,有可能是自信心的问题;也可能是敏感、自尊心强的原因。
慢慢鼓励吧,害怕也是正常
多锻炼就好,但是不能逼迫。
我女儿比赛,我在台下比她都紧张。小朋友没有怯场的概念,不过父母的表现倒是会影响小朋友。
多找点机会让娃锻炼一下,还有就是每个娃都有自己的特点,慢慢来...
以赛代练可能会好点?小盆友能放轻松享受比赛就好. 以后的大大小小和人生的比赛还很多呢. 现在小盆友比我们以前好多了 想想公司年会上发个言我还要写写稿子彩排几遍上台前还要喝点水...
我们是越大越怯场……
有机会多练,类比到大人身上,一样的
我们出门话都不说,不愿意唱歌跳舞,老母亲操碎了心