搜索

[美术] 娃自玩自画纪录

2020年10月6日
现在孩子上一年级了,平时自己玩自己画。
拍几张图,最近的画
在下面继续盖楼。

2018年12月28日
2019年,开启在家自鸡画画模式

1.每周一节创意美术课自鸡。老母亲不犯懒,准备每周备一节创意美术课,在家自鸡教娃,包括做手工捏黏土、画画,以后不定期更新课后成果。

2.大概2个月去一次观看美术展。

3.老母亲自己也抽时间练练笔,不间断画起来,也和娃的作品一起晒一晒。

-----------------------------分割线------------------------------------
2018年12月18日   4岁中班娃在家自己画,要如何提高

初衷:不想限制孩子的自我发挥,也不想接送的麻烦,也不想被机构老师代笔拔高,自己自发涂鸦,保护兴趣。
这是目前的一些涂画(自发自觉自主在家完成)

ps:第5张“小鸟和小猫”图片(img_5086)发错了,这张不是自家孩子所画,删不掉。

宝宝画的很好
没有绘画技巧,后面如何进一步创作?不是自通不合理啊.一个热爱画画的娃,也需要好的引导和绘画基本功的练习.纯属个人建议.ps我家孩子也是从小喜欢涂鸦,是四岁开始正式学画,当初的水平真比你这比如.你这孩子棒棒的.
我们目前也是自鸡画画,虽然我也不会画,就一起学画呗。要求不高,感觉有乐趣,专注,能把自己想的画出来就行。
画得比我家好多了,我家娃只会各种直线曲线乱花,根本没具体事物
我喜欢看这种,当年宝宝在ipad上画了很多,都被他自己删了,可惜啊
我是送到机构去画的,家里他就是喜欢什么画什么,不限制。你也可以让他画绘本上看到的东西。
额,如果想要好好画,肯定要系统的学习,除非有天赋,直线一笔画的直,画什么像什么的那种。
画得好。最后一张房子有参照图么。
我家每天在家各种乱画,基本都是各种车。也没去外面上课
RayMa星 发表于 2018-12-19 08:42
画得好。最后一张房子有参照图么。

家里有一些画画书,有时候也会自己去看,一直都喜欢公主和城堡。
子影 发表于 2018-12-19 08:44
我家每天在家各种乱画,基本都是各种车。也没去外面上课

我最近买了一块白板墙贴,乱画完擦了又可以画,挺好用的。
我觉得,你要想找那种不限制创意的老师,也有,看自己的资源,机构也有,很贵,1.5小时三四百可能
其他的,就算能教点东西,基本是照猫画虎,你看要不要去学。
我家大班上过4节照猫画虎的课,孩子不乐意去上课,我也觉得没必要这么学,退费放弃
画画,我们是真爱,每个阶段画的不一样,自己想要的也不同。越大时间越紧张,自己知道的,就争分夺秒废寝忘食画,有时候自己对着手机ipad上的图片画,看她自己想画什么。
我们家长都没有美术细胞,能做的就是买好的绘本,图画书,买各种各样的画笔和纸张,铺开来,随便你。当然,根据她的阶段,选择的参考书也不一样。渐渐的,技巧书,线描书,白描书,国画书等等不一而足就都上来了。配合她解读她画的画,表示赞赏欣喜疑惑提问等等等等,让她保持高度的兴趣和成就感,同时在想法创意上有多进步和提高。

四年级到现在,一年,寒暑假上了30来节课的国画,比较恣意,孩子超级喜欢,继续。
其他,就自己在家随便画。
素描本来去年要学,结果找好的老师后来人家要考研,没时间教,就去试听了下。老师说,孩子线条感很好,下笔很稳。有想法。所以,现在还没开始学素描。
我觉得,素描,十二三岁开始也不晚。
所以,孩子喜欢画,你尽量给她提供各种绘画条件,
然后想法设法配合她,保持她的高昂的兴趣和成就感是最重要的
至于进步,她如果真爱,自然而然就进步了。
不需要很刻意。
我家也是超级喜欢画,几乎每天早上一幅,晚上一幅,水平和楼主家差不多,目前蕃茄田在读,只剩10节课了,纠结要不要给她续,幼儿园老师也说,她特别爱画画,这个真不知道随谁了,我和她爸真是一条线还画不直的水平……
同中班,本来想说和我家娃水平差不多,后来看到城堡,还是你家娃水平高一些
xuehuahau 发表于 2018-12-19 09:01
四年级到现在,一年,寒暑假上了30来节课的国画,比较恣意,孩子超级喜欢,继续。
素描本来去年要学,结果找好的老师后来人家要考研,没时间教,就去试听了下。老师说,孩子线条感很好,下笔很稳。有想法。所以,现在还没开始学素描。

素描12岁左右学最佳!
SmileForever 发表于 2018-12-19 11:58
素描12岁左右学最佳!

可以让娃在画在素描前练速写
xuehuahau 发表于 2018-12-19 09:01

我觉得,你要想找那种不限制创意的老师,也有,看自己的资源,机构也有,很贵,1.5小时三四百可能
我家大班上过4节照猫画虎的课,孩子不乐意去上课,我也觉得没必要这么学,退费放弃
画画,我们是真爱,每个阶段画的不一样,自己想要的也不同。越大时间越紧张,自己知道的,就争分夺秒废寝忘食画,有时候自己对着手机ipad上的图片画,看她自己想画什么。
我们家长都没有美术细胞,能做的就是买好的绘本,图画书,买各种各样的画笔和纸张,铺开来,随便你。当然,根据她的阶段,选择的参考书也不一样。渐渐的,技巧书,线描书,白描书,国画书等等不一而足就都上来了。配合她解读她画的画,表示赞赏欣喜疑惑提问等等等等,让她保持高度的兴趣和成就感,同时在想法创意上有多进步和提高。

非常感谢,码了这么多字,很有启发!
nicole05pa 发表于 2018-12-19 10:03
我家也是超级喜欢画,几乎每天早上一幅,晚上一幅,水平和楼主家差不多,目前蕃茄田在读,只剩10节课了,纠结要不要给她续,幼儿园老师也说,她特别爱画画,这个真不知道随谁了,我和她爸真是一条线还画不直的水平……

孩子中班以后,不建议在蕃茄田继续学了。他们家低幼课程还好,注重体验,审美差了一些。

家长做得很好啦,提供资源支持,不断鼓励
慢慢来吧,给孩子一点时间
lulu713 发表于 2018-12-19 12:04

是的,上周六去买了速写本。
我看书包里经常有自己画的小画的纸张,深深觉得,孩子没认真听课在画画。
也不去管她了,总归孩子也需要有个方式纾解压力。
SmileForever 发表于 2018-12-19 11:58
素描12岁左右学最佳!

我也是这么想的
目前满11了,可以考虑再找找老师
想要一对一
不求快,基本功不求速成见效的那种,需要好好磨练
鱼香茄子面 发表于 2018-12-19 07:54
我是送到机构去画的,家里他就是喜欢什么画什么,不限制。你也可以让他画绘本上看到的东西。

画绘本,好方法
xuehuahau 发表于 2018-12-19 17:00
我也是这么想的
目前满11了,可以考虑再找找老师
想要一对一
不求快,基本功不求速成见效的那种,需要好好磨练

我认识一个画画特别厉害的女娃,完全是自己兴趣浓厚,自己在网上找视频自学自摸索。
感觉已经画的很好啦,对比我家就是乱涂圈圈。。。
还是要好好学一下的

不知道为什么看到很多家长说去了机构就会被抹灭兴趣和创作之类的,其实现在很多针对小孩子画画的机构都很有趣的。有天赋的孩子也是需要引导和基本的技巧的,否则如何能把自己的想法准确的表达出来呢?建议你们可以去试听看看,如果孩子很喜欢,不如让他去试试啊。我们家也是很喜欢画画的那种,一天不画就难受,在家各种涂鸦,非常喜欢去机构画画,机构每次画画会有一个主题,上周日就画了圣诞主题的。(搞得我像推销机构的)我家娃目前小班,现在自己在家画海底小纵队了呢。因为在家不想搞得很复杂弄得家里颜料到处都是,所以在家基本只用水彩笔和蜡笔画画,机构就可以有水粉结合轻型黏土还有小饰品手工一起结合到画里,还是蛮有趣的。纯粹表达个人看法。想要更上一层楼,肯定是要学习的。

评分

家有男娃2011 + 4

糖糕小姐 发表于 2018-12-24 13:25

不知道为什么看到很多家长说去了机构就会被抹灭兴趣和创作之类的,其实现在很多针对小孩子画画的机构都很有趣的。有天赋的孩子也是需要引导和基本的技巧的,否则如何能把自己的想法准确的表达出来呢?建议你们可以去试听看看,如果孩子很喜欢,不如让他去试试啊。我们家也是很喜欢画画的那种,一天不画就难受,在家各种涂鸦,非常喜欢去机构画画,机构每次画画会有一个主题,上周日就画了圣诞主题的。(搞得我像推销机构的)我家娃目前小班,现在自己在家画海底小纵队了呢。因为在家不想搞得很复杂弄得家里颜料到处都是,所以在家基本只用水彩笔和蜡笔画画,机构就可以有水粉结合轻型黏土还有小饰品手工一起结合到画里,还是蛮有趣的。纯粹表达个人看法。想要更上一层楼,肯定是要学习的。

哈哈,不是推销的,建议很真诚,非常感谢!看来老母亲不能犯懒,动起来
美术的核心是观察,基本点是表达
已经很不错了
同样纠结中~
小朋友画画很好
如果家长自己没有美术功底   还是建议机构学,找近一点的  
画画很多种,可以学一种  不耽误自己在家随意画画的
谢谢大家参与讨论,给建议给方法。2019,自鸡画画走起。
比我家的强
年前立下的flag挖的坑,2019年第1天来填坑啦
画画还需要鸡吗?有兴趣就行,涂鸦就行了,这东西本身也是靠天赋的。
今天娃画的画
还是要找老师教,怎么定位,怎么起形等等
没有艺术细胞的我,怕误人子弟。。。
楼主自鸡了,好棒
同样想自学,不知道从哪里着手
这个……可以去外面机构上一下 娃普通水平吧 如果娃喜欢还是要舍得投入 专业引导一下
20190113红墙腊梅
我家小孩也喜欢画画,现在五岁半上学前班,每天回家就拿纸画画。

同样是中班 看来还是机构学过的画的更好一些....
不管是线条还是涂色,这个年龄对孩子应该有一些要求了,还是系统学习比较好
班上画的,虽然老师会做一定的引导,但是从来没见过哪两个孩子能画出一样的,老师都是鼓励他们用自己喜欢的方式去画,完全不担心思维会固话,反倒是看到孩子用课堂学到的方法,在家自己创作,画出有童趣有想象的图画,特别欣慰,当然如果妈妈自己是专业学美术的,是可以自己在家教的~
流体画《火山爆发》