搜索

[学前其他] 大家都使用过奖惩积分表吗?

最近想规范孩子的行为习惯,自己想做一个奖惩积分表,但网上搜索了一下,有文章这么说道:
    “但这种有用太短暂了。当父母对奖励的效果感到满意,就会不断地往表里添加更多的项目。可当孩子习惯了奖励,系统就会开始失效。我的家教班里就有一对夫妇,他们使用积分奖励表已经有蛮长一段时间,但最近一次,当他们问女儿,“如果晚饭后能帮忙打扫厨房,可以获得额外的分数。”女儿却回答:“不了,谢谢。”那该怎么让女儿帮忙做家务呢?他们一下子没了头绪。”
     不知道大家在鸡娃的时候有没有用这种奖惩积分表呢?

如果把奖惩表做成必选项和奖励选项?比如分担家务、完成作业是必选,不做扣分。多做几道题是奖励。
小娃,用积分激励,效果还好,可能不是长久之计。我目前先用着,慢慢培养自我成就感和自驱力吧。
我们积分可以变现孩子想要的东西,传达一个思想:要获得自己想要的东西,要通过自己的劳动、自己的努力。
没用过,~~~
买过一种贴小星星的,每次娃都要自己贴,每次都想贴满五颗星。贴了一段时间就没在用了。
3岁多用过一段时间积分,晚上达标才能看动画片。4岁多改用银子奖励,每次完成一项可以有一元收入,发脾气等坏行为扣一元。要买玩具需要用自己攒的银子。主动要求买吃的(爸妈主动给买的不算)也需要扣除相应银子。试用中,5岁再看。
我儿子快6岁了,奖惩积分表还有用,因为他想要买自己喜欢的东西我会让他挣积分买,他着迷于收集某种玩具,所以只要他还保持这种爱好就好办,确实好多好习惯都养起来了,我想只要习惯养起来了应该不会再倒回去了吧,还有就是要和孩子一起商量定好规则,不能变来变去的
看了一些文章,就是说这种容易让家庭关系变成交易关系,他付出就会想当然的要回报,等老的时候,让他来看父母,他就会说,那我回去有什么好处之类的,或者有了老二,让他帮着照顾下老二,他也希望有等价交换,这种理念形成后就蛮麻烦了
也同样担心会变成做什么事都需要讨好处!!
五岁半,奖惩表用了一个月,效果非常好。一个月后热情就没之前高了,但放学回家先做作业和练琴的习惯已养成,还习惯了在家吃饭也用筷子,我很是满意
感觉还是应该多鼓励提升内驱力,而不是靠奖惩
有时候觉得鼓励没效果啊,特别对针对拖沓的时候,让起床,让刷牙,特别慢,有时候要迟到的时候心好着急啊