搜索

半年之后再更新,海尼曼G2已经读完了,后面M,N的比较难,有章节,可以认为是初章了。
最近一直只读Raz,到了H级别,明显句型不像之前那样死板了。每本都有目录,也可以认为是初章的结构。H有一点点复杂句型,整体还是短句子的比较多,有一些高级词汇,比如peaceful,law,evaporation等,也有新词的解释,总体是面向学龄小朋友的读物。自然,技术等的话题占一半以上。一路Raz上来的小朋友是不觉得有多困难的。
ORT 1-9读完很久了,最近把10拿出来,感觉第一本还可以,第2本开始明显就难多了。打算再过一阵子再拿出来。还是第二图书馆先看着吧,不过时间不够,拓展阅读的不多,以raz为主。

------------------------------------------------------------------------
圣诞节入了海尼曼g2,到现在读了大半个月了,大概读掉了三十几本,基本是小朋友独立阅读,最难的那本到g的级别。我来更新一下我对海尼曼的理解。我觉得海尼曼这套分级果然是名不虚传的,虚构和非虚构的比例非常合理,非虚构的故事的图片比较精美。关键是海的难度梯度安排是精心考虑过的,如果照书标的序号网上读,可以看到难度上升的方式并不是直线,而是循环往复的螺旋上升。这种方式让小朋友比较容易客服畏难情绪,是引导独立阅读的好方法。

再说说培生幼儿,不愧是朗文的母公司出品,尽管年代久了,也无法掩盖优秀分级的特点。我觉得培生的可读性比海尼曼要强。总体来说无论是虚构还是非虚构的,小朋友都更喜欢培生的这一套。但是这一套的问题是有些非虚构的内容太老了,比如唱机和电脑,和现代社会不相符,还有就是级别间的跨越比较大。目前培生提高级的蓝色和紫色部分我们当泛读内容,我来帮小朋友读的,她很喜欢听的。

raz大概是2018年5月开始读的,从c开始,c是跳着读的,后面D,E基本每本都读。总体进度不快,感觉句子太简单,单词又太多了,组合在一起就是枯燥。我实在是佩服能刷的快的小朋友,只能说是天赋上的差异吧。现在刷这套分级的人多,我猜主要是体系比较全,自家娃刷到哪一级比较容易了解总体在人群中的水平。比较起来我觉得同级别的海尼曼要比raz容易。
——————————————————————-
目前手里有的分级,打算再再引入海尼曼G2,想请教大家对海尼曼G2的看法

1.培生幼儿英语, 基础,提高级
2.牛津1-10
3.raz c-f,还会买后续出的其他字母
4.第一图书馆
5.一些其他乱七八糟的I can read绘本

ORT和培生幼儿启蒙的,然后加上了raz,方法是我先读两天,然后小朋友自己读,最近读到raz E和牛津6。

感觉牛津6故事就开始长了,小朋友读一本要很多时间,也有点点吃力。打算牛津先不让小朋友读了,我自己帮小朋友读牛7,故事很搞笑,小朋友听得乐不可支,老母亲读得口干舌燥。

最近把之前的培生基础级拿出,让娃自己读,基础级40几本快读完了,提高级橙色目前我读,也打算之后让娃自己读。感觉培生提高级级别升的很快,紫色的也有点长,对现在的娃的水平有点难。

打算再入个海尼曼的G2,刷到F级以后再回头读牛6,7,培生提高级紫色,这样坡度就会缓一点。raz E,F继续同时刷着。不知道G2是不是合适的切入点。看到坛子里有其他几套分级难度的对比,感觉和我自己读下来有点区别,千帆的大神多,请大家多多赐教。

后续几个月打算小娃要读和复述以raz和海尼曼为主,等级别上来了,再回到牛津和培生,其他的分级做扩展。

再贴一个自己做的各个分级的难道对照,主要是按句子的长度和复杂性分的,绿色部分已经娃读完了,比较可靠的,其他按照我粗略的阅读和网上收集的资料做的,有不对的地方请大家多多指教。

海尼曼G2已入,做了一下后面几个月的计划。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
G2在读,觉得挺好的,我觉得重点是一套读熟,读熟后再读其他系列都会比较轻松,不同的系列有不同的风格,风格切换太频繁可能对于娃提高阅读速度不太有利,可以步步为营一个一个攻克。

非常感谢你给的建议。 目前就觉得raz一级太多本了,牛津和培生又级别提的太快,有点跟不上,小娃又不接受反复读老的,所以想再加一套把级别坡度拉的缓一点。  发表于 2018-12-19 14:34
楼主sightwords和phonics都搞过了么?
ramln1989 发表于 2018-12-19 14:46
楼主sightwords和phonics都搞过了么?

刚开始,牛津5本的phonics学完了2本,还在巩固短元音,要求小朋友能拼能默。第三本的闪卡在认字,卡片都认熟后开始第3本,估计再有一两周开始第3本。Phonics我不是很着急,明年暑假之前搞完就好了。
好厉害!培生的我一直没搞清楚...正式学习一下
楼主培生是用的培生幼儿英语吗?还是培生儿童英语阅读?
谢谢楼主。感觉海尼曼的G要比RAZ的G简单一些…
gylmum 发表于 2018-12-19 18:19
楼主培生是用的培生幼儿英语吗?还是培生儿童英语阅读?

培生幼儿的,就是预备级,基础级和提高级三套的那个。
最近也在刷海尼曼和培生,娃读过两本海尼曼的G,海尼曼的G跟raz的D,E差不多,词汇比raz简单多了,G2可以入,不难的只是字多,感觉和培生基础里字多点的差不多啊。
进来学习了。  
软糖妈咪 发表于 2018-12-19 20:32
最近也在刷海尼曼和培生,娃读过两本海尼曼的G,海尼曼的G跟raz的D,E差不多,词汇比raz简单多了,G2可以入,不难的只是字多,感觉和培生基础里字多点的差不多啊。

我觉得,raz d,e句子都很短,一般一本里面只有一句稍长一点,其他都是几个单词。比培生提高级最容易的句子短。raz单词量确实大,不过我觉得小朋友读会了,过一段时间一定会忘记的。所以要再入一套单词容易点,句子长点的。其实牛津就是这种类型,不过6,7一本书太长了,小朋友读的累死。
海尼曼G2意义不大,推荐上RAZ
yinghua594 发表于 2018-12-20 09:41
海尼曼G2意义不大,推荐上RAZ

raz有了呀,就是一级太多本了,我们在读的raz e,其实句型很简单。内容也有点枯燥。所以想再读套内容多点的
jumpjump88 发表于 2018-12-20 11:00
raz有了呀,就是一级太多本了,我们在读的raz e,其实句型很简单。内容也有点枯燥。所以想再读套内容多点 ...

raz不枯燥,我家都带去幼儿园自己看呢,特别喜欢
yinghua594 发表于 2018-12-20 11:50
raz不枯燥,我家都带去幼儿园自己看呢,特别喜欢

可能是我们级别太低了。一本里翻来翻去的话都一样的。后面的级别我也没翻出来看过,不过我觉得和牛津这种搞笑加冒险的比起来,还是牛津比较吸引小朋友。
买了牛津、RAZ ,培生,自家娃中班最喜欢培生。我们预备级全套已经读完,现在在读培生基础级,基础级黄色可以自己读10多本,我们一周选一本新的精读,每周其余十多本轮番读。现在牛津的也在读。在读分级过程中给娃学高频词和自然拼读。RAZ我买的有点浅,A级太简单了内容比较单一,导致读一遍兴趣不大,还是参照楼主的对照表,感谢!
进来学习一下,太有启发了
跟我选的一样的,进度也差不多啊,我还有兰登也挺好的,楼主家孩子多大了?

中班的娃,有经验多多分享哦。  发表于 2018-12-20 17:32
raz的E读过了,正在读培生基础级,兰登1读过了,兰2读了一半,海尼曼的g1读了一半

我比较简单粗暴,几套分级一起上,省的伤脑筋。
进来学习了
楼主的牛津树是原版的那种吗
水过无痕0221 发表于 2018-12-24 16:01
进来学习了
楼主的牛津树是原版的那种吗

祖国版,价钱便宜量又足。这种分级,又没什么值得收藏,反复品味的,娃会读就行啦,用2遍,顶多3遍
jumpjump88 发表于 2018-12-24 16:06
祖国版,价钱便宜量又足。这种分级,又没什么值得收藏,反复品味的,娃会读就行啦,用2遍,顶多3遍

嗯 也正准备买这种的 现在淘宝比较难买到了 说新出的蓝标质量不好?
水过无痕0221 发表于 2018-12-24 16:11
嗯 也正准备买这种的 现在淘宝比较难买到了 说新出的蓝标质量不好?

我是觉得无所谓的,我几个标都买过,能读就好。
g2没太大意思,其实g3,g4,g5也有。

还不如早点转raz
不怎么同意你的观点。
我们最近raz,培生和海尼曼一起在看,raz比海同级别的生词多多了。我女儿拿起一本海的F就可以读,但是raz读E要带读两遍才能读,有时候还要多读几遍才行。
关键是raz太枯燥了,我们现在读到e,我不知道后面是不是级别高了会不会有趣点。反正我们中班的只读这套分级小朋友肯定受不了的。学中玩,玩中学对这么大的小朋友很重要。从趣味性上来说海尼曼要比raz好多了。海的g2虚构和非虚构的比例也是比较适合小年龄的小朋友的。
点点点点点 发表于 2019-01-11 16:34
g2没太大意思,其实g3,g4,g5也有。

还不如早点转raz

不怎么同意你的观点。
我们最近raz,培生和海尼曼一起在看,raz比海同级别的生词多多了。我女儿拿起一本海的F就可以读,但是raz读E要带读两遍才能读,有时候还要多读几遍才行。
关键是raz太枯燥了,我们现在读到e,我不知道后面是不是级别高了会不会有趣点。反正我们中班的只读这套分级小朋友肯定受不了的。学中玩,玩中学对这么大的小朋友很重要。从趣味性上来说海尼曼要比raz好多了。海的g2虚构和非虚构的比例也是比较适合小年龄的小朋友的。
jumpjump88 发表于 2019-01-12 20:53
不怎么同意你的观点。

按照双语学校老师说法,分级类的尽早过渡到桥梁

raz和海非要选,就海。因为比较枯燥,都是挑选过读,不是每本
但的确海不是到g2就结束了,它的后面还有更高的等级,只不过国内买的人不多

后期一样是过渡到raz,基本海的精华在gk,g1
不如就过渡到raz

当然如果觉得孩子时间够也喜欢那就随意了
点点点点点 发表于 2019-01-12 21:19
按照双语学校老师说法,分级类的尽早过渡到桥梁

raz和海非要选,就海。因为比较枯燥,都是挑选过读,不是每本
但的确海不是到g2就结束了,它的后面还有更高的等级,只不过国内买的人不多

后期一样是过渡到raz,基本海的精华在gk,g1
不如就过渡到raz

当然如果觉得孩子时间够也喜欢那就随意了

我们raz每本都读,后续可能也考虑挑选一下,谢谢你的建议。
收藏 慢慢看
一直想问海尼曼同样GK里面还分了abc
是按照数字顺序来还是先a再b再c?
晴天芝士包 发表于 2019-01-28 14:58
一直想问海尼曼同样GK里面还分了abc
是按照数字顺序来还是先a再b再c?

我是按数字来的,从g2开始的,前面没买。我们之前刷过别的分级,这套分级是让小朋友自己读,不认识的词我才提一下。海的这套有错落的难度比较适合,前一本难一点点,后一本就放松一下。这种原版分级的方法我猜是鼓励外国孩子自己读的。如果用它启蒙可能同一级别的比较好。我也没看过gk和g1。前几套同级别的更多一点。
你们读网络版的Raz吗?一个级别80多本书,我觉得可选择的面更大。科技人文艺术样样都有。并不会枯燥。

海尼曼GK,G1已读完,目前G2ing。海尼曼中各类题材都很全,不单有故事还有non-fiction,老母亲很满意。 出现过排斥,就暂停,换点娱乐性强的绘本故事和牛津树。过段时间再上海尼曼。
RAZ词汇量太丰富,老母亲hold不住,不高兴预习又想翻着花样读。牛津树类似连环画,接受性应该最强。培生不了解。根据目前的趋势,今后新闻体,科技体阅读比重越来越高,故选择以海尼曼开始。
大人喜欢读娃不排斥,随便哪套坚持下去,都有效果。

linalu 发表于 2019-01-29 14:06
你们读网络版的Raz吗?一个级别80多本书,我觉得可选择的面更大。科技人文艺术样样都有。并不会枯燥。

主要是觉得低级别的句式太枯燥,只用这一套小朋友会抗拒的。我们几套分级里小朋友,小朋友最不感兴趣的就是raz,ort,海尼曼和培生的比较喜欢。我们刚刚开始raz f感觉比低级别的好点
手里只有海  也没打算入别的  打算海到底
jumpjump88 发表于 2019-01-31 14:12
主要是觉得低级别的句式太枯燥,只用这一套小朋友会抗拒的。我们几套分级里小朋友,小朋友最不感兴趣的就是raz,ort,海尼曼和培生的比较喜欢。我们刚刚开始raz f感觉比低级别的好点

我们三年级了,虽然是女娃也对科普类比较感兴趣,可能低龄对故事更感兴趣。
请问大家你们每本书读几遍算过?