搜索

[小学数学] 上了学而思,终于发现孩子是个数学渣

现在在学而思的数学课堂上。老母亲满心失望地看着孩子又一次课前测没有全对。

男娃,顽皮粗糙。学而思二年级数学提高班,英语尖子班。英语上的很轻松,但是数学真的是越上越失望,不知道路在何方。

娃妈是物理系硕士,无论怎么看都是理妈。但是娃看上去完全没继承到一星半点。

明明上课的时候看到娃非常认真,紧跟老师,回答问题也是最积极的,这是娃的优点,不论上英语还是数学,他课堂听讲都是让我很满意的。

但是每次课前测,娃都是屡战屡败,哪怕题目头天晚上刚讲过,他也能照错不误,一说他又恍然大悟的样子说自己忘记了!乐此不疲。

关键是有对比。课堂上有个男孩,上课很安静,个子也小小的,但是每次课前测,当我娃还在草稿纸上奋笔疾书的时候,他已经口算心算全部完成了,很少用草稿纸,而且每次都全对。我觉得他完全不应该呆在这个鬼提高班。

终于渐渐地承认智商不如人,终于痛苦地接受现实。

同感,拉出去溜溜才知道
还小吧,保持点耐心
小个子可能是跨级的
主要看花下去的时间的,楼主不急
家长不要太早贴标签吧
还小吧~没有全对也算渣吗要求这么高?
Tony1312 发表于 2018-12-23 10:43
还小吧~没有全对也算渣吗要求这么高?

课前测是比较简单的题目
才二年级,楼主别急呀!
只是不全对而已,错一道两道的也还好吧,只要不是全错……
没有全对就叫数学渣????
布丁妈 发表于 2018-12-23 11:12
没有全对就叫数学渣????

是上了一年学而思几乎没有全对过,而且还复习过。课前测也是比较简单的,有的孩子几乎次次全对。
pinetree 发表于 2018-12-23 11:33
是上了一年学而思几乎没有全对过,而且还复习过。课前测也是比较简单的,有的孩子几乎次次全对。

你有研究过是错在哪里吗?是不会还是粗心?如果是粗心就必须加强计算练习。这个跟天赋没啥大关系
是的,也有可能是计算不过关吧
我们上下来 哪怕都是勤思 班级不同 班级水平也不一样
孩子怎么也不能算渣,普通而已,我觉得楼主是期望太高,得扔掉自己是理科硕士这个包袱,公平一点看待自己的孩子,要不然他也蛮苦的。
即使灰心还是要继续努力,父母不能放弃
布丁妈 发表于 2018-12-23 11:40
你有研究过是错在哪里吗?是不会还是粗心?如果是粗心就必须加强计算练习。这个跟天赋没啥大关系

我分析过了。计算只是偶尔错,但是主因是他不理解事物本质,总是套老师教的公式而不会灵活运用,所以非常容易在独立解题时陷入困境。

我有试过让他自己讲解思路,他要么讲得不清楚,要么在我引导后背我说的话。

所以我觉得是智商问题。

是智商问题,不过不是渣,普娃而已。不代表中考高考会渣,最多证明不适合走竞赛这条路而已。你别想多了。  发表于 2018-12-25 10:26
心态放平,牛娃都是别人家的,普娃只要有进步就好。
ygps99 发表于 2018-12-23 12:33
有没有想过是你的问题?既然是理妈为什么不自己教。

理妈只是说明自己的理科学习水平,不是说我一定能教好小低年级的孩子。毕竟术业有专攻。
二年级就算术,说数学牛和渣太早。算数这东西,你物理硕士、博士都算不过卖菜的!
小学数学很难看出天赋吧 有没有在家刷计算就能拉开很大差距
一定要全对啊,要求还是挺高的
语文怎么样呀?很多时候的错误是娃不理解题目,不理解解题思路。思路对,即使错了自己能订正对,我觉得也没问题呀
数学课前测几乎没有全对过的飘过
pinetree 发表于 2018-12-23 12:40
我分析过了。计算只是偶尔错,但是主因是他不理解事物本质,总是套老师教的公式而不会灵活运用,所以非常容易在独立解题时陷入困境。

我有试过让他自己讲解思路,他要么讲得不清楚,要么在我引导后背我说的话。

所以我觉得是智商问题。

靠背学数学是大忌,每门学科都有自己独特的学习方法,方法错了的时候继续下去可能会渐行渐远。既然是理妈又课后辅导,有能力有时间完全可以自己教,不要说术业有专攻,外面的很多师资还不如你呢,关键是自己要去琢磨怎么教,自己才会对自己的孩子真正上心。
我们家错题集上的题目有做四遍都搞错的,怎么解
一样的理科妈生个数学渣娃,情况很像,看看蛮认真,讲讲也都懂,就是成绩上不去,也曾经悲观地认为智商问题,看到现在其实还是努力不够,该刷的题,该做的练习还是要去做的!
jyz123817 发表于 2018-12-23 13:29
我们家错题集上的题目有做四遍都搞错的,怎么解

我家的一样,做四遍都错。
pinetree 发表于 2018-12-23 12:40

所以我觉得是智商问题。

只能说孩子不是天才,说笨还早了点。有些孩子发育慢,等大一点自然就理解了。我们小朋友一年级时很多题目反复讲都不明白,现在突然就明白了,在此之前我一直觉得她没有数学天赋,挺笨的,现在想开了,她反而对数学拿手了。只能说晚熟的娃要多给点耐心。你们是男孩子更要耐心~~
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-12-23 12:44
二年级就算术,说数学牛和渣太早。算数这东西,你物理硕士、博士都算不过卖菜的!

不是算数,就是学而思那些奥数题,算术我们狂刷后现在好多了。
Cherry_Joe 发表于 2018-12-23 13:15
语文怎么样呀?很多时候的错误是娃不理解题目,不理解解题思路。思路对,即使错了自己能订正对,我觉得也没问题呀

为啥我觉得孩子数学渣呢,因为他语文英语比较好,尤其喜欢语文,喜欢看书。所以我估计是个文科娃。
被怀疑智商了……感觉好打击啊!很多时候只是有知识点没搞清楚,或者方法不对吧
课前测不难,务必认真仔细,求对不要求快
没有全对,还以为全没对呢
布丁妈 发表于 2018-12-23 13:54
只能说孩子不是天才,说笨还早了点。有些孩子发育慢,等大一点自然就理解了。我们小朋友一年级时很多题目反复讲都不明白,现在突然就明白了,在此之前我一直觉得她没有数学天赋,挺笨的,现在想开了,她反而对数学拿手了。只能说晚熟的娃要多给点耐心。你们是男孩子更要耐心~~

嗯,娃是屡战屡败,我是屡败屡战!还是要继续加油。
二年级下结论太早
pinetree 发表于 2018-12-23 14:49
嗯,娃是屡战屡败,我是屡败屡战!还是要继续加油。

嗯嗯,要加油,不用质疑孩子,基因放在那,不会太差的。
人家娃的妈  肯定是物理学教授    所以不用太受打击

评分

nacysh11 + 16

我自己觉得有些娃可能就是上手慢,但是后续不一定差,因为机构的编排都是东一榔头西一斧子,可能概念还没理解清楚,又到下一个不同专题了,有的小朋友需要一段时间适应吧
还有一种说法,文科好的可能会倾向于用记忆去死记硬背一些东西,而不是掌握背后的原因
反正三年级之前的也不算什么奥数,建议楼主不如先把一些基础知识系统得自鸡一些,过程中尽量讲方法和思维方式,先简单点没关系,把思维和兴趣先建立起来
抓基础,求正确率
年龄还没到吧……这么强的妈,基因总是有的
bagins 发表于 2018-12-23 14:59
人家娃的妈  肯定是物理学教授    所以不用太受打击

哈哈哈,你说的有道理,我下次观察一下
虎头妈 发表于 2018-12-23 15:04
我自己觉得有些娃可能就是上手慢,但是后续不一定差,因为机构的编排都是东一榔头西一斧子,可能概念还没理解清楚,又到下一个不同专题了,有的小朋友需要一段时间适应吧
还有一种说法,文科好的可能会倾向于用记忆去死记硬背一些东西,而不是掌握背后的原因
反正三年级之前的也不算什么奥数,建议楼主不如先把一些基础知识系统得自鸡一些,过程中尽量讲方法和思维方式,先简单点没关系,把思维和兴趣先建立起来

对,娃短期记忆力很好,所以感觉他用学文科的方法学数学,不会举一反三
我觉得理科出身的爸妈反而容易忽视孩子理科思维的培养。会觉得这么简单还要培养吗?是的,人和人是不一样的。基因一样,阅历理解力也不一样。孩子题错了,为什么错?是不是因为阅历,理解力达不到?解题想错了方向?
记忆力好的娃应该不会笨吧!
我们家一年级 爸爸是博士 我现在越发感觉他爸学历跟他娃没啥关系
安慰一下楼主,我有个小学男同学,小学三年级前一直也就是数学80多分的水平吧,我可是次次满分的。但是他爸是北大数学系毕业的,也没着急他学习,后来他就缓慢上升,初中阶段开始紧跟我,高中超过我,最后考到了北大物理系,现在在斯坦福。而我,不过985而已。不要太早下结论。
其实楼主很喜欢贴标签,这个习惯真的不好。楼主读了个理科硕士而已,就定义自己理科基因很强大。娃没有全对而已,就定义娃是数学渣娃~~ 耐心一点,宽容一点,自己也努力付出一点,加油~
楼主要求好高
我家英语目前就是这个状态