搜索

[学前思维] 貌似我生了一个“数痴”

第一次千帆发帖,如有不合适的地方还请大家多多指正。因为小孩子在上学前都是纵向比较,所有家长貌似都觉得自己的孩子很聪明,会说话了会走了都会很开心很久殊不知所有的娃都在进步,一旦到小学了有横向比较了孩子和孩子之间还是的确有差距的,所以我们自己也在调整心态,不喜欢太鸡血,但也不是一味的快乐教育,应该说我和爸爸对孩子都是很负责任。对孩子没有太多期待,真的觉得以后他能独立生活就好,但是现在孩子体现出来的状态在慢慢地push着我们家长的前进。

说一下基本情况,三岁四个月小班小月龄男宝,目前的情况是特别特别喜欢数数,所以我觉得他是一个数痴,并且这种状态已经有一年多了。几个月的时候特别喜欢看欢乐三打一看见扑克牌就有一种痴迷的状态,一岁以后通过玩扑克认识了所有的数字,慢慢的喜欢上数字,最喜欢的玩具是一到一百的数字盘,可以一个人在那倒腾半小时到一个小时,后来我们教他数到一百,两岁多的时候偶然一次问他拿你会倒着从一百数到一吗,结果他停也不停得就数下来了。人家男孩子喜欢汽车,他每天都要抱着木头数字积木睡觉,喜欢看世界杯的原因是球员身上有号码,反正就是看到啥就数,出门数石头,上幼儿园数小朋友,有一次在家摆弄那些数字从一数到一千了,我们都听烦了,终于盼到他数完一千了,结果他说他还想从一数一遍…全家人瞬间石化…

后来觉得他老这样数太无聊了,开始和他玩2468…这样加二的游戏…然后369…加三…51015…加五的游戏都可以加到一百多去,如果加七加八都会算但是速度会慢一些。平时他特别喜欢问几点了,我们就利用这点规范他的作息,比如让他看现在几点了他说8点41分,我们说那到9点00分就得睡觉了,他就自言自语说那还可以玩19分钟了…他特别喜欢问别人几岁了然后再算谁比谁大几岁…每次拉臭臭用八十张的抽纸,我抽了两次他就说还有78张,我问我如果抽15张呢他说还有65张,他自己说妈妈那如果你抽掉80张那就是零了,什么都没有了…后来问那我再装进去63张呢…他说还有143张…我问他怎么算他他就不说话了……我其实并不喜欢让孩子那么小接触加减法,也许三岁孩子会一百内加减法的孩子大有人在但是我觉得如果是纯记忆那和背古诗就没什么区别了,要忘也能忘得很快。所以我们除了生活中的应用平时都不教他算数的,因此纵然他会那么多“应用题”,可是2+3等于几他并不知道。

最近开始愈演愈烈,原本小时候很爱看书的和听我们讲故事的,现在都不看了,整天还是和数字一起玩,让他讲故事他就说今天32和好朋友51出去玩,然后47摔了一觉…bluablua…据老师说他把幼儿园花名册上的名字和学号都对上号了,最疯狂的是最近连梦话都在数数,觉得他数得太累了我们说来画画吧 他画了没两分钟就说我不要画画我可以去数数吗…

他运动能力并不差但是器械操纵一塌糊涂,滑板车自行车平衡车统统不会,而且看上去十分不协调。语文方面我一直觉得认字很重要,可是买的四五快读和字卡完全不看,但是非常喜欢认商场里和马路上的字,慢慢的有时候看书他他就可以读句子了,具体会多少字没统计过,但他属于喜欢看字不喜欢看图那一类。英语方面,从小看原版动画,不反抗但是也不喜欢,我自己会在生活中和他说一些,同时报了外教课一周两次,觉得外教浸润家庭内部巩固效果还是不错的。但是英文绘本他不要看,还是喜欢看中文字。

目前报了英语班和足球班,觉得已经占用太多孩子的时间了,想着再大点学下音乐方面的吧…
啰嗦了那么多我的感触就是对于孩子父母能做的真的能做的不多,他喜欢的拦也拦不住,他不喜欢的扶也扶不起来…

最后我的诉求是…碰到一个数痴我们由于自身能力有限,已经黔驴技穷江郎才尽了,我们应该怎么让他的兴趣再延伸一些呢,谢谢大家了(外面所谓的逻辑思维课试听了一些,师资一言难尽,课程也很呵呵)

这大概就是1000分之一的天才吧!
绝对天才,可以试试数独
神童神童!乘除马上教,不用按照一般节奏。数学家小学就学微积分的都有。
天才,关注后续
数学家的节奏~~请教高级的教育专家吧别耽误了好苗子
聪明宝宝好厉害的样子
天下第四痴么?祝早日突破五镜!
qflb 发表于 2018-12-24 07:26
天下第四痴么?祝早日突破五镜!

哈哈哈~看将夜走火入魔了吗?
楼主家宝宝厉害!
说明孩子数感很好,这是未来学不学的好数学这门基础理科的关键,可以观察下它的图形思维和逻辑推理思维,这个也是理科必备思维,缺任何一块,都不能认为数学会好,那么小还是多观察多引导(身边事物)再到上小学了看,是不是数学天才
数学能力超常啊,培养一下试试
不仅神,而且很可爱啊。
深海潜航 发表于 2018-12-23 23:33
绝对天才,可以试试数独

好的 谢谢
数学好有天赋,厉害!
可以的,厉害。
有天分,找个行家给规划规划
神童,神童,好好培养~~~~
数字类游戏有数独、21点、2048等等,可以从点、线、三角形、四边形再慢慢拓展到立体几何,玩积木类玩具。数字只是一个起点,比如从挂历开始培养各种习惯和计划性,外出购物让他算账买单认字等等。有一个明确的爱好是好事情啊。
楼主我家有同款的。我觉得这种程度还算不上神童,只是数感稍好些。前两天看到个帖子说有的孩子1年级了10以内加减还要用手指数。真是惊讶。我家也是三岁就能脱口而出了。但是我家对计算我感觉兴趣不大,虽然他打牌打得不错。但他更加喜欢图形。可以看地铁线路图津津有味看上一个小时。逻辑这种东西,年纪太小不好强求,只能顺其自然。不管怎么说目前看,这款孩子还是往理工科方向培养。
和我家娃有点像,从小运动方面不协调,小班的时候不会做操,不会各种器械,但对数字和文字敏感,数数计算和认字阅读学得很快,平时有空随便给他讲讲好像就记住了,空下来小脑袋里想的还都是这些东西。我觉得是每个娃的大脑发育区域和速度不同,而且把时间和精力都专注到这方面了,所以进展比较快。但因为他总是想这些,在幼儿园总觉得格格不入,也不喜欢参与幼儿园的活动,还用不听老师安排。我家还是尽量和老师多沟通,希望他多融入集体,平时鼓励多运动,现在大班已经好多了。现在也挺爱阅读和计算。但我觉得数学更重要的是逻辑思维和空间感,计算其实越往后越不重要(好吧,因为我本身是不太相信天赋之类的,一直认为智商都是差不多的,只是优势在不同方面,咳咳),不过这股钻研精神要保护好。娃不同,仅供参考
孩子具有天赋又有兴趣,一定要保护好,不要急着刷其上,其摧残他,多在生活中学,算一算停车场还有多少钱车位啊超市买东西要多少钱啊?
如果其他方面没有明显不好的,对数字和计算的敏感还是很重要啊!而且我一直觉得小学计算真是数学的基础,非常重要啊!羡慕
同款,之前也发过贴问上啥机构,目前自鸡思维,每天学思维是最开心的事情,用来当成认字的奖励 全方位发展的牛蛙很多,我们的娃只是数理逻辑上对比其他方面显出了优势。
学习能力超强的小天才~数学方面重点培养,以后没准能上最强大脑了~
快五岁了,数数天天教,正数一百还是不会。看来天才真不是教出来的。
花婆婆 发表于 2018-12-24 08:25
说明孩子数感很好,这是未来学不学的好数学这门基础理科的关键,可以观察下它的图形思维和逻辑推理思维,这个也是理科必备思维,缺任何一块,都不能认为数学会好,那么小还是多观察多引导(身边事物)再到上小学了看,是不是数学天才

受教了,感谢
pinobear 发表于 2018-12-24 09:42
数字类游戏有数独、21点、2048等等,可以从点、线、三角形、四边形再慢慢拓展到立体几何,玩积木类玩具。数字只是一个起点,比如从挂历开始培养各种习惯和计划性,外出购物让他算账买单认字等等。有一个明确的爱好是好事情啊。

对,他平时特别喜欢问今天几号星期几,很喜欢看日历,有一次一个积木立方体,我告诉他什么叫一条边以后就让他数一个立方体有几条边,他拿着立方体不规则地转了一圈之后就说12条…我当时觉得还是挺难的也许孩子思路和我们大人不一样,因为我们大人数可能会先数两个正方形的面这样按顺序来。以后争取付钱的时候用现金不扫二维码,感谢您的建议
我这几天自己在看汉声数学,讲数学原理的绘本,我觉得很适合楼主的孩子啊
会加2加3加5那可以学乘法了

我儿子和楼主家同款,就是天分差了十万八千里。。。
kuangkuang 发表于 2018-12-24 09:49
楼主我家有同款的。我觉得这种程度还算不上神童,只是数感稍好些。前两天看到个帖子说有的孩子1年级了10以内加减还要用手指数。真是惊讶。我家也是三岁就能脱口而出了。但是我家对计算我感觉兴趣不大,虽然他打牌打得不错。但他更加喜欢图形。可以看地铁线路图津津有味看上一个小时。逻辑这种东西,年纪太小不好强求,只能顺其自然。不管怎么说目前看,这款孩子还是往理工科方向培养。

说得很在理,我们的总体思想也是顺其自然,小孩子的兴趣很重要,一直在思考怎么用一种更合理的方式去引导他
太羡慕了 天资太重要了
朋友家同款娃,数感很好,体育略着急……
DaisyL 发表于 2018-12-24 09:57
和我家娃有点像,从小运动方面不协调,小班的时候不会做操,不会各种器械,但对数字和文字敏感,数数计算和认字阅读学得很快,平时有空随便给他讲讲好像就记住了,空下来小脑袋里想的还都是这些东西。我觉得是每个娃的大脑发育区域和速度不同,而且把时间和精力都专注到这方面了,所以进展比较快。但因为他总是想这些,在幼儿园总觉得格格不入,也不喜欢参与幼儿园的活动,还用不听老师安排。我家还是尽量和老师多沟通,希望他多融入集体,平时鼓励多运动,现在大班已经好多了。现在也挺爱阅读和计算。但我觉得数学更重要的是逻辑思维和空间感,计算其实越往后越不重要(好吧,因为我本身是不太相信天赋之类的,一直认为智商都是差不多的,只是优势在不同方面,咳咳),不过这股钻研精神要保护好。娃不同,仅供参考

老师对他的评价是天马行空,和你们家状态非常像,其实每个孩子的个性特长都不一样,有些孩子讲故事可以讲十分钟,有些孩子想象力或者体育特别好,真的是行行出状元。以前对千帆有些“谈虎色变”,害怕论坛上都是鸡血父母,但通过这次发帖觉得用心的父母真的很多,大家都能给到中肯的建议,现实生活中觉得孩子有些孤独毕竟有这类爱好的孩子也不多,原来论坛上有这么多志同道合的朋友
小西域喀什 发表于 2018-12-24 19:40
老师对他的评价是天马行空,和你们家状态非常像,其实每个孩子的个性特长都不一样,有些孩子讲故事可以讲十分钟,有些孩子想象力或者体育特别好,真的是行行出状元。以前对千帆有些“谈虎色变”,害怕论坛上都是鸡血父母,但通过这次发帖觉得用心的父母真的很多,大家都能给到中肯的建议,现实生活中觉得孩子有些孤独毕竟有这类爱好的孩子也不多,原来论坛上有这么多志同道合的朋友

我也是,平时生活中没有类似的娃,小班时真是伤脑筋看你的帖子,发现还是有一些的
数学天赋这么好,竟然送去英语和足球?
好厉害的娃,可以重点培养了
violetzero 发表于 2018-12-24 15:07
我这几天自己在看汉声数学,讲数学原理的绘本,我觉得很适合楼主的孩子啊
会加2加3加5那可以学乘法了

我儿子和楼主家同款,就是天分差了十万八千里。。。

汉声数学 已下单…哈哈哈
可以上高思了
那请问数呆怎么办呢
保护好孩子的这个天赋
ss2016 发表于 2018-12-25 14:24
那请问数呆怎么办呢

上帝为你关上一扇门的时候必然为你开了另一扇窗,总有闪亮点等待你发掘
数学有感觉绝对是需要理解的 不可能是死记硬背的 羡慕嫉妒啊
数学有感觉绝对是需要理解的 。。。。。天赋是妥妥存在的不可忽视的