搜索

[小学语文] 小二语文基础题丢分—已有明显改善

抄句子漏字、错字,不加标点,句子写一半。抄词语部首写错。这种题分数还很高,错一个2分2分的扣,这些都是什么鬼毛病?!脑子没发育好?学习态度问题?骂一顿好一点,过一阵子又来了…老母心累啊……

怎么抓?抓态度?抓习惯?实在无法理解,忍不住吐槽
—————————————————————-

学期结束,上来总结:通过一个月的狠抓习惯和态度,上面的毛病明显改善,考试只扣了作文的1分,其他都没再出现。感谢大家的建议!低年级学习习惯和态度太重要了!
这还真是感统问题...
VivianAn 发表于 2018-12-25 17:51
这还真是感统问题...

那没办法了?
Sydney_roma 发表于 2018-12-25 17:53
那没办法了?

这种说是视觉没发育好...
两年级不是很正常嘛
没发育好,急不来。我们家也差不多,可能没你严重
标段落,从小一错到小二
猫毛头团团 发表于 2018-12-25 19:36
两年级不是很正常嘛

但这不是他的真实水平。语文老师说,他阅读和作文的水平不差的。我只能想,要么脑子有病(不是骂人)有困难,否则怎么老是一而再再而三的犯。
加油努力~~
多运动啊   
注意力不集中
小一要指读的是不是也有这些毛病?
这些基础题,我每天都提醒娃,认真做,仔细检查
噢呦呦 发表于 2018-12-26 08:14
小一要指读的是不是也有这些毛病?

是啊,总有漏掉1个字…要么视觉没找好要么注意力不集中,无论哪个都是硬伤,老母心力交瘁,却爱莫能助
amyhuang 发表于 2018-12-26 08:32
这些基础题,我每天都提醒娃,认真做,仔细检查

我都成祥林嫂了,然还是错
Sydney_roma 发表于 2018-12-26 10:34
是啊,总有漏掉1个字…要么视觉没找好要么注意力不集中,无论哪个都是硬伤,老母心力交瘁,却爱莫能助

应该是手眼不协调,当时你没训练他指读一定不能多字或者漏字吗,而且是点到哪读到哪?
说白了就是不熟,更深层次就是,不会。。为什么1+1=2不会做错呢?哪有那么多粗心呢?
语文必须下苦工,上再多培训班都不如刻苦做练习来的有效。一本不行就两本,再不行就三本。我家现在上二年级,语文练习册都是以本为单位。。一本哪里够?一学期三本练习册是至少的。想考差都难。
噢呦呦 发表于 2018-12-26 11:13
应该是手眼不协调,当时你没训练他指读一定不能多字或者漏字吗,而且是点到哪读到哪?

练一练就不漏了,几天不练又来了
语文练习册,就是为了让神童走下神坛。要不然家长都以为自己娃认字多,有才华。
破破小子 发表于 2018-12-26 14:04
说白了就是不熟,更深层次就是,不会。。为什么1+1=2不会做错呢?哪有那么多粗心呢?
语文必须下苦工,上再多培训班都不如刻苦做练习来的有效。一本不行就两本,再不行就三本。我家现在上二年级,语文练习册都是以本为单位。。一本哪里够?一学期三本练习册是至少的。想考差都难。

还真不是,我和老师沟通过,老师反而觉得他做教辅书太多了,很多小朋友容易失分的题目他扣分很少的,那些抄抄句子的别人不错他要错的。
我是江苏的,忍不住说几句。我家二年级,语文平时95以上,偶尔满分。。对语文学习有点体会。。
1.寒暑假,提前买语文课本,通读课文,买《默写能手》,提前写完。
2.开学后,买《53天天练》和《教材全练》两本,跟着老师的进度,认真完成。语文《53天天练》就是神书,谁用谁知道。
3.阅读并不能直接提高语文成绩。。安心做《53天天练》比各种花里胡哨的语文拓展有效得多。

一年级的作业量更大,二年级我自己减负了,只保留有作用的部分。
可能和这里要求不一样,老师对阅读、作文非常重视,不是公办。
我们家也这样 愁死了
其他科目有类似的情况吗?比如横式答案抄下来会抄错?
可能还是注意力的问题,另外就是检查的习惯,抄好至少要自己读一遍吧。
jinyichun26 发表于 2018-12-27 12:06
其他科目有类似的情况吗?比如横式答案抄下来会抄错?
可能还是注意力的问题,另外就是检查的习惯,抄好至少要自己读一遍吧。

也会有,数学漏题,英语漏标点。题目一做快,做完就不读了。这些点点滴滴地分数加上以后,前5是有的,哎,老母天天做白日梦…
都要抓把!
Sydney_roma 发表于 2018-12-28 09:32
也会有,数学漏题,英语漏标点。题目一做快,做完就不读了。这些点点滴滴地分数加上以后,前5是有的,哎 ...

那还是习惯不好,小朋友看重成绩和分数吗?自己如果无所谓有时候就是铁板一块,你急也没用啊
jinyichun26 发表于 2018-12-28 09:46
那还是习惯不好,小朋友看重成绩和分数吗?自己如果无所谓有时候就是铁板一块,你急也没用啊

自己也后悔啊,一做题就忘记了……哎
学期结束,上来总结:通过一个月的狠抓习惯和态度,上面的毛病明显改善,考试只扣了作文的1分,其他都没再出现。感谢大家的建议!
Sydney_roma 发表于 2019-1-18 10:11
学期结束,上来总结:通过一个月的狠抓习惯和态度,上面的毛病明显改善,考试只扣了作文的1分,其他都没再 ...

能说说这一个月具体怎么抓的吗?
习惯和态度天天说,也不见成效,哎
不断努力 发表于 2019-01-18 10:40
能说说这一个月具体怎么抓的吗?
习惯和态度天天说,也不见成效,哎

和娃坐下来,一起承认:这是个目前无法克服的毛病,不怪他。但也不是没办法的,要听的我就说一说。貌似这样他更能接受,更认同。接下来再说习惯问题,就简单了:跟着学校的做题要求,不求快,只求做好每一道题。慢慢的他就越漏越少。
Sydney_roma 发表于 2019-1-18 17:51
和娃坐下来,一起承认:这是个目前无法克服的毛病,不怪他。但也不是没办法的,要听的我就说一说。貌似这 ...

有道理,回去试试,多谢
没做任何系统的训练,每次考试提醒下,一二年级也有这样的毛病,现在三年级表示完全没有了,感觉是发育的问题,我们老师也是说一二年级是正常的,我也没有太在意