搜索
如题目,孩子上幼儿园中班,主班主任目前怀孕待产,所以相关教学全部交给副班主任,近段时间孩子总是不很开心,昨天晚上哭着说不想上美术课,因为副班老师总是说他画得什么都不是,小朋友也笑他,他不想上幼儿园了,因为娃哭了很久,我们也特别心疼。说实话,从3个月前的公开课上,我就感觉到这个问题,当时也是很多小朋友举手说在美术区画了画,我家娃也举了三次手,结果副班老师点评的时候总是说我家娃画的一坨什么都不像,娃就很沮丧。当时本来想找老师聊聊,但是娃爸阻止了,说是让娃经历一些挫折,培养逆商,但是没想到现在问题严重到有心理障碍了。我觉得有必要和老师沟通。但是娃爸考虑是公立幼儿园,就目前来说我们还有至少一年时间要在这个老师的管理之下,所以很多话得选择更好的表达沟通方式才行。实话实说,我也承认自己娃和同学的差距,我娃确实画得不好,看不出来像什么,只是涂鸦,同龄其他娃很多去了各种机构,画得像模像样儿,这是现实差距我承认,但是我们也曾经把娃送去机构学过一段时间,最后放弃机构是因为我咨询了一些美院老师和画家,都说程式化的美术教学不宜过早进入,否则扼杀掉的想象力是无论付出多大努力也挽回不来的,所以我就自己报了实验美术的课程带着娃在家视频学,娃在家也画得很欢乐,每次上课都特别开心。虽然没有更多的线条和技巧训练,但是看到他开心地涂鸦就是我们期待的艺术启蒙。结果没想到,却在幼儿园老师那里遇到了不同理念的老师,并一味否定孩子到产生心理障碍,我们也试图宽慰孩子,告诉他别人的否定并不代表什么,也不是说老师否定你的画,你就画得真不好,事实上爸爸妈妈都很喜欢你的画等等,但是感觉效果并不明显,可见老师的话在孩子心中的分量,那么我们应该如何去和这个老师沟通呢?就怕深了不是、浅了不是,回头老师一个不高兴再更加严厉对待娃,唉,纠结如何沟通
老师有问题 伤害孩子
shixiaoxu17 发表于 2018-12-26 10:31
老师有问题 伤害孩子

亲 可是如何解决这个问题呢
小朋友这个年龄还说要以多鼓励为主,跟老人沟通下
中班可以学国画了。我觉得想象力的说法不用太放心上的。自古很多书画大家都是很小从临摹开始的。
跟老师谈,说一下情况,问:“你有什么建议呢?”同时委婉表达:我们一直以正面鼓励为主,第一次遇到这种情况,毕竟五岁小朋友,心智与成人不同!

话说这样的老师,简直就不是正规幼教专业的老师,太烂了!
这个老师也很滑稽的。换成我肯定就一个白眼给她,有没有学过幼儿心理学
一定要和老师沟通,先尝试委婉的谈,看看老师是否愿意改正,如果老师态度不行,果断要求换老师或转幼儿园啊,不然娃的影响太大了。不过我觉得既然老师能做出这么明显错误的行为,估计本人素质有问题,本性没那么容易改的。
我觉得楼主还是要以解决孩子的心理建设问题为主
和老师沟通不解决问题——当然可以沟通,但我觉得这不能最终解决问题
毕竟五六岁了,如果老师批评一下就厌学,那上小学了就更麻烦了。。。

楼主家的小朋友什么方面比较擅长呢
多发掘小朋友的长处,找到自信
还要告诉小朋友人有不同的特长,有的会唱歌有的会画画有的会说绕口令
也就必然有的不会唱歌有的不会画画有的不会说绕口令
可以取长也可以补短,但是得正视这个事实
左岸左边 发表于 2018-12-26 11:06
小朋友这个年龄还说要以多鼓励为主,跟老人沟通下

正在沟通,但是老师说娃对自己的要求还停留在小班,对老师的新要求他能慢慢达到,只是他想很快完成,坚持性、专注度还不够,和娃回家转述不同,正在琢磨怎么沟通更好
这老师真的很过分!话说她这样做是不是有什么企图?
首先家长自己正视,有些小朋友确实没绘画天份,允许孩子画不好,画不好是正常的,家长自己不当回事,然后安慰孩子画不好么关系。
不要过于看中老师的评价,有些评价直接忽视,平时跟老师交流时,多多说说孩子的优点,告诉老师你家的孩子不错,然后有意无意的表示孩子没绘画天份,但作为家长不是很在意。
重点,多多安慰孩子,肯定的告诉他画不好没关系。家长不在意了孩子也会不看中。
人情往来,礼多人不怪呀!不要让娃一个人战斗,家长也要努力。
送礼吧,送礼都这样那就转吧
个人认为,小朋友画画,没必要千篇一律成为大人眼中的那个“好”。毕竟小朋友画画的好处之一,是锻炼发挥其想象力。
小朋友这样很正常的 跟他开开玩笑 过几天就好了 没有那么严重 家长也不用太在意 家长在意的话小朋友或多或少会感觉到 会导致小朋友更在意的
路过顶贴以下
给老师送张卡 直接跟老师说 我家宝宝喜欢画画 ,帮我多鼓励啊
其他方面和别的孩子有差距吗?据我观察,我们班画画好的孩子手精细运动好,上课认真,穿衣服比赛也快,各方面都突出的
话说其实有的老师是喜欢用这种方式向你花岭子,表达你该送礼了
送点礼,同时t告诉老师,孩子特别喜欢你,在意你的评价,希望你以后多鼓励孩子。。。
老师的问题吧,我们也是公办幼儿园,但老师非常注意分寸,从来不评价孩子,尤其不会比较孩子
告诉小朋友每个人都有自己的优点,不会画画没关系,但是如果可以努力画的好点就更好了。(告诉小朋友正视自己)
还要告诉他嘲笑别人是不对的,不可以像那些小朋友这样。这些小朋友不懂事,原谅他们好不好。(转移他关注的重点,告诉他怎样才是真正的错了)
这就是正面引导。
另外这种事情很正常,家长最好不要太在意,不然反而让小朋友和老师压力很大。更有没有可能公开课后你的担心有意无意让小朋友感受到了。送礼可能有效果,但没有太大意义,本来就不是大事,通常来说小娃的叙述本身就是半真半假。
当然从描述来看老师的做法欠妥当。撇开砸钱和转校,也可以和小朋友这里开导一下,每个人都有自己擅长/不擅长的地方,的确其他小朋友画更棒一点,但我们也有其他小朋友比不过的地方啊,用心去画就好了
我儿子画画更差,但是他们老师会指导他,居然学会了画甲虫,我很意外。再次验证了,学校好还不够,老师好才是真的好。我们也是公立。
sunnylake123 发表于 2018-12-26 13:01
送点礼,同时t告诉老师,孩子特别喜欢你,在意你的评价,希望你以后多鼓励孩子。。。

非常赞同
我们画画也很差,所幸不像你们幼儿园,有画画特色的感觉,不然也一样不想去幼儿园的。
平时自由活动,男孩子多数喜欢叠积木,女孩子全会去画画,差距很大的。男孩子把运动搞好也是可以在班上突出的。
刚刚发现限制回复,所以没法一一回复帮助我的亲们。中午,按捺不住还是和老师沟通了,沟通得不算好,老师推荐了3-6岁幼儿学习与发展指南家长读本,理念上的问题感觉说不清,老师说没有一味否定,但孩子确实画得不行,达不到中班要求描摹事物的突出特征,4岁以上就不能涂鸦了,相信老师还是坚信自己那一套想法,感觉还不如不沟通,唉,晚点和老公商量后看看和园长沟通如何
这种老师还不赶快退班,留着过年么?
愁得忘记向大家道谢了,抱歉,谢谢大家,晚上家里人商量怎么去和园长沟通
老师不该打击小孩自信心。觉得不好就不好了,不要评论比给差评要好。
yueguangzi 发表于 2018-12-26 15:11
刚刚发现限制回复,所以没法一一回复帮助我的亲们。中午,按捺不住还是和老师沟通了,沟通得不算好,老师推荐了3-6岁幼儿学习与发展指南家长读本,理念上的问题感觉说不清,老师说没有一味否定,但孩子确实画得不行,达不到中班要求描摹事物的突出特征,4岁以上就不能涂鸦了,相信老师还是坚信自己那一套想法,感觉还不如不沟通,唉,晚点和老公商量后看看和园长沟通如何

我感觉这个老师水平真得很差啊
多跟老师沟通吧,大家都是人哈,你懂的,
我们幼儿园也会经常画画,小班中班每次画完回来还是都很沮丧,说自己画不好,虽然老师没有说什么,但孩子心情很不好,提笔没有任何想法,大班一开始我就报名学画画,现在一到画画时间就很开心。
原先觉得孩子太小,出去学画画就是老师帮忙随便涂涂浪费钱,现在觉得孩子喜欢的话还是可以去尝试,会教一些对比色,渐变色,对之后的色彩敏感度也会好一点。
和园长沟通?这就是投诉啊!不到万不得已,最好不要。除非你想转学出口恶气。还是和老师沟通,想办法收买她,多照顾点娃。自己在家配合老师的,提升娃的画画能力。
公立幼儿园,老师不怎么听家长的。她的领导是园长,是教育局。她优先考虑的是幼儿园制度要求,长官意志。