搜索

[学前其他] 保护眼睛可不只是近视问题,郁闷

儿子继承老妈基因,硕大的大眼睛,从小出门都被人夸。由于老妈我带眼睛,白搭了一双大眼睛,所以家里很注意儿子的眼睛保护。妈妈有点近视,500度,不算高,爸爸还好,200度,所以不用担心基因遗传问题。我家也不是主张不看电视手机的,因为全家一致认为电视手机不是近视的主要原因,所以电视随便儿子看,不会很刻意控制时间。眼科医生朋友推荐的是,没有近视的基因的话不用太在意看电视问题,但是一定要保持户外运动,自然光对眼睛是很有好处的,所以儿子每天一半时间外面疯。

虽然电视一播放就是三四个小时,很多时间是背景声音而已,外公一般都是陪玩玩具来调节,儿子眼睛一直没有什么问题。之前,长期带孩子的外公外婆回老家办事,爷爷奶奶看孩子不太熟悉,不陪玩也不出门。然后,一个月以后,突然发现儿子喜欢斜视,很斜很斜的那种,斜过去一盯盯半天都回不来。身为医生的外公非常着急,他说孩子眼睛肌肉拉力习惯了,而且容易斜过去就很难自己转回来。猜测是爷爷奶奶不控制看电视时间,而且任由孩子躺着趴着斜眼看电视导致的。
外公都快哭了,说以后去哪里都要带着儿子(上一次爷爷奶奶来,造成了儿子对陌生人的极其不信任,哭了两个礼拜,外公外婆没有办法就回来了,从此任何陌生人不可以接近儿子,搞了好几个月才好)
现在儿子已经大半个月没有看过电视了,几乎天天出去玩,但是还是有时偶尔会斜眼,有时反复斜眼很多次,每次都会被大人提醒阻止。
唉,真是操碎了新,时刻要看着他,不知道什么时候才能彻底好起来。

眼科医生说,看电视不伤眼睛???真的吗
叫我小叶子 发表于 2018-12-26 13:49

也要有度吧,比起ipad和手机,看电视真的不算什么了

其实就算不接触这种电子类产品,基因遗传还是会有的。。。随意点吧。我们家是没有近视,小时候怎么折腾玩十几个小时游戏都没近视,老公也是同款,哈哈

楼主应该带你儿子去看眼科医生啊,看怎么纠正,我儿子是散光高,小小年纪就要带眼镜了
叫我小叶子 发表于 2018-12-26 13:49

距离很重要,亮度不要太刺眼,周围要明亮,要开灯,而且不要长时间盯着不动,一定要有转移注意力的时间,而且户外运动一定要有
感觉大多数的外公外婆看孩子比爷爷奶奶看用心的多
明显外公很上心
上学以后要户外运动几小时不可能了!
熊娃懒妈 发表于 2018-12-26 14:57
距离很重要,亮度不要太刺眼,周围要明亮,要开灯,而且不要长时间盯着不动,一定要有转移注意力的时间,而且户外运动一定要有

说的基本靠谱,不过就是老人带的娃怕熊的概率大
也是心大。。。认识一个小女孩也是这样,还特地从杭州来上海五官科医院看,据说要手术
去五官科医院看看
三岁娃也突然发现眼睛偶尔斜视,感觉是看电视造成的,请问楼主家儿子现在好了吗?