搜索

[小学其它] 小学生对于学校老师的敬畏感

我记得我小时很怕老师,老师的话像圣旨,不干不尊崇。家里小男生刚刚小一,对口公立,学校非常鸡血,小男生对于学校,老师,同学是积极的,喜欢的。但是我总感觉缺少敬畏感,太随意了。比如,课后带回家的语文练习券遗失了,无法让家长签名,他没所谓;第二天无法上交签名的卷子,当堂罚站,他没所谓;我让他重新抄一张卷子,为了偷懒,他直接去找老师要一张新的;9:30上床睡觉,突然想起来有数学作业,不高兴做,索性不做了;还会在小黑板里私聊老师聊天。。。。
是小男生太无法无天,是现在教育制度变了么

没有好胜心,鉴定完毕
恭喜楼主,有一个有自己想法的孩子,中国僵化的教育制度把孩子们管教的太死板了,您家的孩子才是好的心态,我很担心自己的孩子对老师太敬畏,没有自己的想法就是个做题机器将来上了最好的大学也成不了才,如果将来能像您孩子一样对老师少一分敬畏,多一分平等尊重就好了
这个不是缺乏敬畏。这是对老师的不尊重。
我家也差不多是这个德性。我觉得是在家太过以他为中心的缘故
我只希望孩子尊敬老师,不想要他“畏”。还有lz你举的这几个例子主要反映了孩子学习动力不强,对自己没有要求,这可能才是真正的问题。个人认为,学习动力不应该由怕老师来维持。
孩子太小,没意识到,家长适当引导
也是好事,放的开,适当的敬畏还是要的
何为要畏呢,尊敬足以。
此娃不简单,好生培养,前途无量
机构遍地,老师见的多了,我们那个年代没这眼见。
恭喜楼主,有一位内心强大的孩子。
不需要畏惧,但是小朋友不认真的态度要纠正
家有小一生,今天早上没有体育课让他穿上保暖的鞋还死命不肯,他说老师没讲不是体育课就可以穿其他的鞋 最后不欢而散
云卷云舒55 发表于 2018-12-28 06:29
我只希望孩子尊敬老师,不想要他“畏”。还有lz你举的这几个例子主要反映了孩子学习动力不强,对自己没有要求,这可能才是真正的问题。个人认为,学习动力不应该由怕老师来维持。

有道理,小男生一直挺懒的,做事以完成任务为导向,不求质量。唉,连老师都不怕,只怕他老爸,也是伤脑筋
大多数孩子还是怕老师的,我家就是,老师说的话都不敢违抗,还经常自己吓自己,想象自己哪儿做的不好老师会说她
此娃有个性
为啥要让孩子怕老师。。。。。。
挺好,对老师不害怕的孩子,挺有主见的!
对老师,需要敬,不需要畏。
我儿子小一,直接跟老师告状,说妈妈在家里给他太多卷子了,让老师找我谈心。。。
老师最后跟他爸爸说,卷子可以少做点,阅读理解多做点即可,回到家就把老师这句话当尚方宝剑了。
挺好,我就等你这句话,我马上从一堆辅导书里找出来一本二年级阅读理解,扔给他,告诉他现在开始每天三篇~~~:lol:lol:lol
小子傻掉了~~hoho~~;P
我家娃像我,内心是怕老师的,表面上体现出来的却是倔强、我行我素,和老师相处不好,这才叫最糟糕。楼主家孩子外向、有自己的标准,挺好的。除非老师明显不喜欢他。
每当我看到现在孩子跟我们小时候一样,我就会觉得很没劲
如果现在小孩子跟我们小时候不一样,我就觉得有趣
我觉得搞错了吧,这似乎不是敬不敬畏老师问题。
小孩子想和老师聊天,有点自己想法,敢于提出新意见是很好的事情也很可爱。
但对于学校要求总是忘记,做不到,并且对于自己的马大哈没所谓,是没有责任心的问题。这个就看你怎么去引导了。
我觉得这是学习习惯没养好
适当的引导一下下
香香妈妈 发表于 2018-12-28 10:26
我觉得搞错了吧,这似乎不是敬不敬畏老师问题。
小孩子想和老师聊天,有点自己想法,敢于提出新意见是很好的事情也很可爱。
但对于学校要求总是忘记,做不到,并且对于自己的马大哈没所谓,是没有责任心的问题。这个就看你怎么去引导了。

有道理,学习习惯要加强培养
这种要引导一下
作业不做还多悠悠的以后要吃亏的
感谢大家评论和中肯建议,小男生的学习习惯问题接下来要重点培养改正。
现在的孩子自我意识觉醒得较早
要看是什么样的老师。是全班都不怕,还是只有楼主娃一个不怕。我觉得小孩子也是看人的。关键不在于敬畏好不好,而是合适的场合和合适的对象有合适的表现,一概而论有点太单一了。有些老师,可能私下并不喜欢太严肃,但是上台面的场合,也不能太随意了,要显示老师权威的地方,还是需要敬畏的。
现在孩子都很皮,不严厉没法管
这很好啊,畏惧的孩子一直被束缚
现在娃很有自己想法的
我就不希望我家的对老师有敬畏感,可以听老师的指令,但是没必要敬畏
小1 对3个老师3种态度 超级喜欢英语老师 喜欢到下课一定要去抱抱 语文老师是敬畏 喜欢的 不敢抱 数学老师是 啊 太凶了 哈哈
社会分工体系变了,教师地位变了
我自己小时候就和楼主一样。
娃虽然还是很听老师的话,但是不像以前我们这样怕老师,没带游泳包,会找老师给家长打电话送去。
不做作业和怕老师没有什么关系。对老师应该是尊敬,敬仰。没有学习意识更别谈习惯了,还是家长多操心教育自己的小孩吧。
一个有想法的孩子
我也觉得是现在早教机构待多了,和老师都能打成一片了,不像小时候老师都很严肃,一本正经的
我们家对班主任很怕。但是对英文老师相互喜欢,那次要签名的卷子没带回来,非要大半夜去学校拿,人家的理由是,我很喜欢w老师,w老师也很喜欢我。大概是希望在老师那里更好吧。这两者的态度是不一样的。前者是畏,后者是敬。我希望他能每门课都像w老师那样就好了。
最新更新,接受大家意见,对小朋友进行了教育,让他意识到丢失卷子的问题严重性。
临近期末,学校考试增多,突然又发现他模仿我的语气向老师询问考试成绩,和自己做错的原因。真是哭笑不得。
对娃进行了批评教育,让他自己意识到问题的严重性,希望在学习习惯上加强督促。前几天,又发现他和老师以我的口气在小黑板私信,询问成绩,和老师讨论怎么提高,真是哭笑不得
我们一对一的老师,比如钢琴老师,口语老师,感觉都不够敬畏.但是对于班级老师,还是敬畏的,说白了,还是在乎同学这个群体对他的感受,而老师的态度很大程度影响了同学们的看法.

所以对老师的敬畏实际上是对社群的在乎.