搜索

[学前其他] 三岁半男娃的行为规范问题,求支招

小月龄男宝,三岁七个月,小班,公立幼儿园

最近最头疼的事情就是他的行为规范,主要表现在幼儿园上课时坐没有坐相,扭来扭去,回头回脑,如果前面有个桌子,那必须是趴着扭,坐更长一点时间就要爬上桌了,脱鞋子是家常便饭,最近更加是要脱好了把鞋垫子拿出来摆到桌子上玩。

我也明白年龄小,注意力不能集中很长时间,无聊了要嘎骨头额。但是这好像也太夸张了点,同班小朋友没有像他这样的。
教育了好多次要好好坐,我家最严厉的管教,就是严肃脸恐吓要打他手心,有一次被幼儿园老师批评之后,回家我盯着罚坐了半小时,他自己说”以后会好好坐了“。第二天依然照旧,问他为什么,臭小子皱着眉头说”上课的东西真的很复杂的“,我都要气笑了。
请大家帮我支支招,有没有什么好方法可以引导他?

有时候我也想,这会不会只是一个阶段会过去的?又担心会不会有别的什么问题,要不要去检查。。。

哎。。。
我们家也是 现在是中班 上课会站起来 坐着会脱鞋 问为什么,回答:它自己掉下来的。里面热啊!等等老师跟我们沟通也是:行为规范大问题
骁骁妈 发表于 2018-12-28 09:37
我们家也是 现在是中班 上课会站起来 坐着会脱鞋 问为什么,回答:它自己掉下来的。里面热啊!等等老师跟我 ...

握爪握爪,同为内心遭暴击的老母亲
lizzyeleine 发表于 2018-12-28 09:39
握爪握爪,同为内心遭暴击的老母亲

可能跟我们家庭教育有关:太民主,只要没有危险不影响他人都是可以接受,这也源于我们不想破坏孩子的探索欲创造力等,现在的娃真是不知道怎么办
骁骁妈 发表于 2018-12-28 09:49
可能跟我们家庭教育有关:太民主,只要没有危险不影响他人都是可以接受,这也源于我们不想破坏孩子的探索 ...

这个观念我们也很相似,不会过于拘束他。
其实平时他不是调皮的孩子,男孩子里面肯定算安静的,就是不知道为什么,一到课堂里坐着就管不住身体。在家一起读故事的时候,也是要扭来扭去,不能安稳坐着。有时候不去管他,故事能很顺利一起读下来。但看着他的姿势实在是不忍目睹;如果时不时去提醒他姿势,又觉得不停在打断他的思路,也觉得不太好。
真的头疼。。。
我总觉得吧,这些事,稍微长大了一点之后就会好起来的,不能急
珠玉糖糖 发表于 2018-12-28 10:36
其实还是课堂太无聊。

小朋友回来就是这么说的,太无聊。老师也反应说小朋友喜欢新鲜的事物,有什么主题活动或者新老师来上课那个兴趣高涨
骁骁妈 发表于 2018-12-28 11:03
小朋友回来就是这么说的,太无聊。老师也反应说小朋友喜欢新鲜的事物,有什么主题活动或者新老师来上课那 ...

我自己去幼儿园上过助教课,再有趣的东西,他也是一样,兴奋上来,直接冲上来抱我。

有时候就是对课堂不感兴趣,别的小朋友都很集中精神,和老师互动,他就走神。
感觉我家就是那种自说自话,神游天外的孩子,心塞,也只能接受了。。。

我觉得不可能要求幼儿园环境持续不断来挑起孩子的兴趣,不太现实。以后上课有的是枯燥的时候呢。
lizzyeleine 发表于 2018-12-28 11:35
我自己去幼儿园上过助教课,再有趣的东西,他也是一样,兴奋上来,直接冲上来抱我。

有时候就是对课堂不感兴趣,别的小朋友都很集中精神,和老师互动,他就走神。
感觉我家就是那种自说自话,神游天外的孩子,心塞,也只能接受了。。。

我觉得不可能要求幼儿园环境持续不断来挑起孩子的兴趣,不太现实。以后上课有的是枯燥的时候呢。

对的 哪有天天有新鲜事物,现在幼儿园还好一点,到了小学枯燥的日子才真的来临 你们家跟我们差不多情况平时看着蛮乖巧的 上课睡觉就来问题,昨天老师告状说中午午休自己不睡 爬起来拉拉上面小朋友的被子 把人家喊起来
骁骁妈 发表于 2018-12-28 11:58
对的 哪有天天有新鲜事物,现在幼儿园还好一点,到了小学枯燥的日子才真的来临 你们家跟我们差不多情况平 ...

我们一到睡觉就唱”ABC“,循环播放模式。。。
男孩还是皮一点好,不过耍赖的话,必须教育。
同3岁半的男孩,一样的,在家学习的时候跟屁股上长了钉子似的。
后来我去班级当助教,发现男孩子,特别是小班和中班的,这个现象很普遍。
比如老师在中间讲绘本,小朋友们围一圈坐。
如果遇到有趣的内容,班里15个男孩子,大概有5-10个,会冲上来,或者就开始在圈子里蹦蹦跳跳;另外5个,要么是特别特别文静的男孩(甚至让人感觉胆小),要么就是大班年纪,自控力稍微好点。
我们是蒙氏幼儿园混龄班级,他们老师倒还不错,能接纳这些孩子,没有过告状啥的。

个人觉得还是看你想培养娃什么特质吧。
我家现阶段比较重视体育,体能上来后,娃明显比以前更活泼好动了(可能和身体发育以及激素有关?)。
我一般会在学习的时候提醒他:请坐好,要认真对待,要么你就不要看了,等等。
当然每天晚上鸡完,老母亲我都处在心力交瘁的边缘。。。

寄希望于长大会好些吧
骁骁妈 发表于 2018-12-28 11:58
对的 哪有天天有新鲜事物,现在幼儿园还好一点,到了小学枯燥的日子才真的来临 你们家跟我们差不多情况平时看着蛮乖巧的 上课睡觉就来问题,昨天老师告状说中午午休自己不睡 爬起来拉拉上面小朋友的被子 把人家喊起来

我家也是午休不睡,想想也挺可怜,午休睡不着要躺那两个小时也很痛苦的
上课的东西真的很复杂的 哈哈哈,真是被都笑了
和我家一样,我们也是小班,刚开学上课时还会去走廊里逛逛,上课也是坐不住、脱鞋子。不过老师说男孩子是坐不住,慢慢来
lizzyeleine 发表于 2018-12-28 12:00
我们一到睡觉就唱”ABC“,循环播放模式。。。

删除了删除了
可乐兔 发表于 2018-12-28 17:47
你家娃身高体重多少,长的高长的重的孩子肌肉容易疲劳一些,大一点会改善

我家身高102cm,体重17kg,应该都算中等吧。。
lilywang2002 发表于 2018-12-28 17:43
和我家一样,我们也是小班,刚开学上课时还会去走廊里逛逛,上课也是坐不住、脱鞋子。不过老师说男孩子是坐 ...

嗯嗯,希望只是个阶段吧。
珠玉糖糖 发表于 2018-12-28 14:54
我家中午不睡,午睡时间接回来鸡血,然后等学校小朋友起床,再送去。幼儿园在门口

这样不错,我们有点远的
同是三岁半不到的男娃,真的头疼,报了英语课,就是班里坐不住的小孩,唉,感觉还没发育好,就这还怎么鸡,在家说也说了,打也打了,感觉要不然等他自己发育好了要不只能去医院看看是不是感统失调了…
scorpiocapr 发表于 2019-5-26 13:10
同是三岁半不到的男娃,真的头疼,报了英语课,就是班里坐不住的小孩,唉,感觉还没发育好,就这还怎么鸡, ...

:hug: 我们现在四岁了,好像稍微好点,最近不怎么脱鞋子了。还是会用膝盖爬椅子。慢慢来吧。。。
如果其他玩呀或者他感兴趣的内容能坐住的话问题不大,习惯慢慢养成就好了。
如果家里也坐不住的,楼主可以参考篱笆论坛上的一个帖子名字忘记了。。关键词“ADHD”,讲了他们家小朋友上小学了一直动个不停,后来儿童医院确诊是ADHD(多动症)要吃药控制的。仅供参考哦,家长别生气,我只是提供一个思路,你可以多观察观察,实在不放心可以儿童医院测评下,没问题最好了。
asfirsttime 发表于 2019-5-27 10:07
如果其他玩呀或者他感兴趣的内容能坐住的话问题不大,习惯慢慢养成就好了。
如果家里也坐不住的,楼主可以 ...

多谢提醒,我们会关注各种行为表现看是否有必要去寻求专业帮助:)
突然感觉看到了我家的将来
舒尔特游戏卡片买一套玩了试试。不过公立幼儿园上课教的太难了?这个……公立不是不准教么
同是小月龄娃,同样爱脱鞋,有时候还是抹布坐姿,没有趴上去可能是因为现在没有一人一个桌子。不过表达能力就没有那么好了,问什么脱鞋,直接打岔……
你家宝宝在家看书多不多,语言理解力有多强,还有就是他跟成人沟通有没有自信,可能都会影响他的一些课堂表现。听得懂能理解,就会有关注力继续集中,如果听不懂觉得无聊尴尬肯定要给自己点事情做的,所以打教育没用吧,最好还是明白孩子为什么会觉得无聊,是哪里听不懂还是有什么问题,想办法帮他解决
我觉得挺可爱呀,三岁多的小孩都和中学生一样坐的定才奇怪吧。遇到喜欢的事情自然就坐得住了。不用去逼他,说不定有别人没有的特质才华,哈哈哈。