搜索

[小学其它] 也说三年级现象

论坛里面看到杨老师写的关于小朋友三年级现象的阐述,很有感触,也想谈一下我自己的理解。

我觉得现在的教育和我们小的时候不一样。我们小的时候,可能不太笨,听话一点的孩子,按照老师的要求去做了,那么他的成绩不会太差。那个时候大家的起跑线都是一样的,家长对孩子成绩很关心的,是非常少部分的。

现在的情况跟之前千差万别。首先是父母就是第一关老师,比起学校的老师来说,对孩子的成绩的促进效果更大。现在的家庭对于孩子教育上的投资也是不遗余力的。家长们奉献了自己所有的精力和金钱来,让孩子快速的提高。

诚如杨老师所说,1,2年级校内的学习更多看重的是孩子的记忆能力,记性好的孩子,超级不会太差。但是从三年级开始,教授新知识的速度开始加速,对于孩子的专注力要求,思维敏捷性要求都有很大的提升。

对于个性外向,接受速度很快的孩子,有了杨老师说的那三点之后,三年级不会掉队。可是对于我们这种性格内向慢热性的知识,需要比较久的时间才能够接受的孩子,我觉得提前把知识面铺开,是一种很好的方式。

我们现在二年级,课内的教学目前还专注在计算的训练方面。但是校外的培训已经有简单的间隔问题,鸡兔同笼问题,牛吃草问题。我觉得这些思维题的训练对于孩子的思路打开是很有帮助的,哪怕他现在没有办法做到百分之百完全掌握,但是有了这样的基础,等到学校再学这些问题的时候,他可以做到查漏补缺,学习起来不会太吃力。

当然这个是适合我们这种个性慢热的孩子,他对于重复的知识也不会觉得枯燥。如果是思维反应快,但是小朋友比较喜新厌旧,提前学可能不是很好的方式。
其实在我看来,三年级现象是家长造成的,因为家长小时候一直鸡,在没上小学之前,学的知识基本够二年级考试用的了,导致小朋友在2年级之前不注意听讲也就会了,不会引起老师和家长的注意。而到了三年级之后,家长没精力鸡了,小朋友也没有好的学习习惯,这样自然就拉下来了,而且这种落下来是不知不觉中的,等你发现可能已经落下来一截了
浑浑噩噩 发表于 2018-12-30 17:13
其实在我看来,三年级现象是家长造成的,因为家长小时候一直鸡,在没上小学之前,学的知识基本够二年级考试用的了,导致小朋友在2年级之前不注意听讲也就会了,不会引起老师和家长的注意。而到了三年级之后,家长没精力鸡了,小朋友也没有好的学习习惯,这样自然就拉下来了,而且这种落下来是不知不觉中的,等你发现可能已经落下来一截了

很多家长是因为是在鸡不上去才放弃的吧
不是鸡不下去,一是孩子没时间,而是家长没大纲。
所以可以提前鸡但是习惯很重要
现在小学阶段的学习既要夯实课内基础,又要课外拓展知识面,这样才能跟上小升初的步伐……一句话:家长和孩子都必须持续打鸡血,加油!
还是习惯的问题
jayyoung0209 发表于 2018-12-30 18:46
所以可以提前鸡但是习惯很重要

是的,杨老师说的三条是基础
当年孩子学习时,家里有2套相同的教材,一套是学校发的,一套是自己在广东路买的(自购从小学一年级到高三)到寒暑假都会把下学期要讲的课快速撸一遍,到正式上课时孩子学的很轻松的。今年6月复旦本硕毕业。当时也知道3年级现象,低年级孩子容易死记硬背到高年级要靠思维的素养(智力的因素被强调),到现在也不稀奇了,就是超前(幼升小菜鸟先飞)超纲(在低年级就学高年级)当然读复旦孩子不聪明恐怕不行
许力群 发表于 2018-12-30 21:22
当年孩子学习时,家里有2套相同的教材,一套是学校发的,一套是自己在广东路买的(自购从小学一年级到高三 ...

赞啊。不得不赞! 孩子都复旦了,您怎么还逛千帆这样的网站啊,开始为娃的娃准备了么,
当年孩子学习时,家里有2套相同的教材,一套是学校发的,一套是自己在广东路买的(自购从小学一年级到高三 ...

赞啊,孙子也读小学了吗
说到底还是家长要和孩子同步学习 不能被一二年级的成绩蒙蔽
比较赞同楼主说的话,对于有些孩子来说,1,知识点1遍或者2遍可能不能完全掌握,2,重复的知识点仍然学习的比较认真。那么提前展开对于思路和学习自信都是有帮助的。其实这也是认清差距,找到更好办法的一种方式。当然这里有一个重要前提是,提前展开的过程中,反复的教学中,不能吼娃和任何亲自矛盾…
当年孩子学习时,家里有2套相同的教材,一套是学校发的,一套是自己在广东路买的(自购从小学一年级到高三)到寒暑假都会把下学期要讲的课快速撸一遍,到正式上课时孩子学的很轻松的。今年6月复旦本硕毕业。当时也知道3年级现象,低年级孩子容易死记硬背到高年级要靠思维的素养(智力的因素被强调),到现在也不稀奇了,就是超前(幼升小菜鸟先飞)超纲(在低年级就学高年级)当然读复旦孩子不聪明恐怕不行

这是要鸡孙子外孙的节奏啊
现在无所谓3年级现象,每年级都有人不停的在掉,但上来的少。关键是学什么怎么学,能否与学校互补。我家数学是不断的提前学,但家里侧重思维方法越学越轻松。语文四年级期末时作文还是D,现在临场考试不是B就是A,暑假里我和她一起上作文网课,然后就走路锻炼的时候和她一起讨论怎么写,甚至暑假没有动笔真正的写一篇作文,开学作文就一下子上去了,当然之前一直看各种课外书。四年级的时候她想提高语文成绩自己看了好多书,语文没进步还和我说,为什么提高不了语文,其实我当时是有意冷眼让她自己去摸索。很多知识是相通的,作文的提高也带动了阅读理解的提高
sevenxjxyw 发表于 2018-12-31 07:52
现在无所谓3年级现象,每年级都有人不停的在掉,但上来的少。关键是学什么怎么学,能否与学校互补。我家数学是不断的提前学,但家里侧重思维方法越学越轻松。语文四年级期末时作文还是D,现在临场考试不是B就是A,暑假里我和她一起上作文网课,然后就走路锻炼的时候和她一起讨论怎么写,甚至暑假没有动笔真正的写一篇作文,开学作文就一下子上去了,当然之前一直看各种课外书。四年级的时候她想提高语文成绩自己看了好多书,语文没进步还和我说,为什么提高不了语文,其实我当时是有意冷眼让她自己去摸索。很多知识是相通的,作文的提高也带动了阅读理解的提高

想问下上的什么作文网课?
sevenxjxyw 发表于 2018-12-31 07:52

太感谢您的经验了

我觉得不是。有超前意识的家长,入学了反而停顿不前了?不太可能。超学的孩子三年级如果退步了,只有一种可能——智商去伪现形了
nimo1981 发表于 2018-12-31 08:17
想问下上的什么作文网课?

这个老师不在那家机构上课了,我也不知道她在哪里上课了,否则我一定还会报她的其他课程
很多时候,我们都相信在外面学比在学校学好,其实学校老师都是师范类的学校毕业的,而且都经过层层选拔和培训的,我们的重点是放在如何配合学校,而不是盲目的自鸡,盲目的自鸡可能会导致某些方面孤军深入,而有些方面忽略了,所以当到高年级时才发现有短板,这样很难补,建议多和学校老师沟通,他们也更了解成绩好的小朋友的学习方法
小学学科家长就鸡不动了??奥数的话可能太复杂的不行,校数到初中都没问题。
学校里的东西吃透吃稳了,外面再扩充,这个适合吃不饱的孩子,基础不扎实不是三年级问题,随着年纪上去总会掉下来,一二年级的成绩具有欺骗性,家长更应该注重学习习惯和方法还有效率,像我们到了初中还有曾经小学班里第一二调到影子都没有的,我个人觉得小学打好习惯,后面要重方法,死记硬背不行的.
其实在我看来,三年级现象是家长造成的,因为家长小时候一直鸡,在没上小学之前,学的知识基本够二年级考试 ...

所以,鸡血要坚持,不能就鸡到二年级
娃资质一般,可能算是前百分之10的那种,
2年级的课外奥数班我没管过作业和复习,因为上一边课几乎吸收个大部分,自己完成作业没问题。
3年级的这样就不行
3年级的奥数 有些转点弯的题,老师点一下,很明显的看出来,班里有些娃一下子就透了,有些娃完全不懂。
对于三年级现象,我觉得去读读奥还是很明显能看出娃在哪个层次的。
有些是早熟的,有些是晚熟的,说实话这些事真不怨娃娃不努力,是先天因素。  
任重道远!

所以我们家是笨鸟先飞
目前小一,看不出来好坏……
谢谢楼主和下面诸位的分享。
ff800 发表于 2019-01-03 18:26
谢谢楼主和下面诸位的分享。

学习习惯很重要,每天必须要做的,一定要做好,错的一定要订正,这个是必须的,做好这些其实成绩不会太差啊~
mamagoose 发表于 2018-12-30 21:48
赞啊。不得不赞! 孩子都复旦了,您怎么还逛千帆这样的网站啊,开始为娃的娃准备了么,

照这个趋势,可以整理家训,以后传代用了。