搜索

[历史与哲学] 适合小朋友读的近代史的书有什么推荐?

如题,小朋友了解了上下五千年和世界五千年后,提出要了解近代史,有什么推荐适合小学生看的书吗?
这么专业?我四五岁的时候开始听三国演义啦,三侠五义啦,后来初中开始看金庸古龙,高中开始看三国志这类正史。现在小孩这么小开始看正史啦?
近代的看课本吧
多大?
吴姐姐讲历史故事
明朝那些事儿
苦难辉煌
太厉害了,我们也就看看神话故事呢
没有大家想的那么深奥,小朋友只是想了解辛亥革命以后的那段历史,仅仅了解而已。难道只有课本这个选择吗?苦难辉煌不适合小朋友看吧
绘画本,中国近代史
新版的少年儿童出版社的上下五千年好像加了近代史
cybol 发表于 2019-01-01 08:37
没有大家想的那么深奥,小朋友只是想了解辛亥革命以后的那段历史,仅仅了解而已。难道只有课本这个选择吗?苦难辉煌不适合小朋友看吧

在网上的故事简介看看就行了。比如:黄花岗起义,秋瑾就义,宋教仁遇刺,蔡锷与小凤仙等。也可以到民国元素丰富的地点游览一下,比如南京的总统府去看看,里面有很多介绍辛亥革命的内容
额~这段历史还是家长自己讲讲吧,可简可繁。前段时间小孩也突然问我中华人民共和国成立前的一段历史。
王朝还在,历史可信度不高。家长讲吧,或者看看剑桥的中国历史书。
如果历史没有一点趣味性,估计小朋友么兴趣
cybol 发表于 2019-1-1 08:37
没有大家想的那么深奥,小朋友只是想了解辛亥革命以后的那段历史,仅仅了解而已。难道只有课本这个选择吗? ...

这段历史太敏感,大陆台湾国外的记载都不一致,不建议娃了解。如果一定想知道,只建议看课本和老师推荐的书。
几岁的娃啊,深深的感觉到差距
楼上关于中国近代史不够准确所以不建议给孩子阅读的论点,不敢苟同
我们历史专业有句老话:一切历史都是当代史。
无论在人生的哪个时期,大家看到的历史都是被当政者所修饰过的。
历史学是社会科学,具有社会科学的普遍特性,这就是不能完全数字化,不能完全精确化。
好了,我来给回答问题
楼主可能要叙述一下,1、孩子多大、阅读水平是什么样的2、之前孩子看过什么历史书,有什么反馈3、孩子对近代史感兴趣的原因是什么(也就是他想通过这段历史知道什么?比如了解脉络,还是了解人物、还是了解文化变迁之类的)
漫画版的上下五千年 适合低年龄启蒙
林汉达 雪岗的 中国历史故事集, 雪岗那本含了民国到新中国成立的历史
其实历史也还有很多书可以看呀,左传,战国策,三国志,汉书,晋书,史记,资治通鉴都是值得一看的。
千山鸟飞绝 发表于 2019-01-02 15:49
林汉达 雪岗的 中国历史故事集, 雪岗那本含了民国到新中国成立的历史

我网上查了一下,也是只写到清朝啊
1、小学三年级 2、上面已写过上下五千年和世界五千年 3、上下五千年只到清末,小朋友想知道清末到新中国成立这三四十年间发生了什么,也就是历史脉络吧。
清末到新中国成立这三四十年间发生了什么:
苦难辉煌
cybol 发表于 2019-1-3 10:33
1、小学三年级 2、上面已写过上下五千年和世界五千年 3、上下五千年只到清末,小朋友想知道清末到新中国成 ...

阅读能力好的,想结合同期世界史横向比较的,剑桥中华民国史
觉得阅读能力弱的,《写给儿童的中国历史》,最后一册是清到当代的
家长能帮忙屡一下的,《告别皇帝的中国》
想对体制内历史有帮助的,《中国史纲》
我回忆了一下自己10岁的时候,更喜欢了解的是历史中的人物,他们发生了什么。而不是宏大的历史背景,那么类似于《渐行渐远的民国故事》之类的,可能喜欢。
学习学习学习
可以先按照时间线了解。按你说的,小朋友目前是觉得这一段历史尚有空白,那是可以讲讲大事的。原则是多叙事,少评论。
参考书建议:《写给儿童的中国历史》第14册;家长有能力的,网上搜一份思维导图就可以讲解了。

如果对这一段历史有兴趣,可以看一些文学作品,老舍写了几篇儿童文学,都是关于战争时期的;还有一本《纸飞机》,背景是抗战期间的重庆,也是儿童文学,还是写得不错的。

小朋友比较好理解抗战,这既是我们近代史的重点,也可以跟世界史联系在一起。至于其他一些细节,可以留待以后慢慢了解。
cybol 发表于 2019-1-3 10:26

精装两本的,雪岗那本有写到新中国成立的。
cybol 发表于 2019-1-3 10:26

哪天我拍个目录上来给你看吧
近代史,口水比较多,最正的及不会有错误的感觉还是毛泽东传前半段...

上下五千年哪个版本适合启蒙的啊,孩子小二,看不进历史
国家博物馆有专门的近代史展览 很丰富
去年带娃看过 娃受益匪浅
这个厉害了 小时候最讨厌这段历史 但是长大后感觉这段历史才值得回味和反省去回顾。大致的可以百度一下年份大事件。具体的可以按事件或者关键人物去展开。我喜欢找一个喜欢的点去看过程中有喜欢的人物或者事件再去看感兴趣的那个点去展开可以不断细化