搜索

[小学数学] 感觉四季金牌班的难度和强度都在下降

秋季班开学以来,三次课只有一次有小卷子(暑假班每次都有小卷子),课堂的授课强度明显下降,课程内容也有部分与暑假班重复;由于没有小卷子,时间有余,老师就在用更多的时间教小朋友小数乘除法(个人觉得奥数班花太多时间教计算意思不大);此外,就秋季班讲义和作业的情况看,觉得其难度也在下降。

peter是三年级金牌班的,不知道类似的情况在四五年级的金牌班是不是也有。
我们二年级秋季精致班,每次课上都有卷子,而且老师都是从头讲到尾。因儿子以前从来没有上过奥数,也无法判断课程的难易。
普通班难度更低,而且还没有计算练习。
sevengoo 发表于 2013-10-7 11:52
我们二年级秋季精致班,每次课上都有卷子,而且老师都是从头讲到尾。因儿子以前从来没有上过奥数,也无法判 ...

我们上课老师当然也是从头讲到尾,我的意思是感觉现在的四季由于难度和强度都在下降,其实是在风格方面逐渐与学而思趋同,如果一直这样发展的话,它会失去原有的特色和竞争力的。
peter666 发表于 2013-10-8 09:00
我们上课老师当然也是从头讲到尾,我的意思是感觉现在的四季由于难度和强度都在下降,其实是在风格方面逐 ...

同感!上节课结束,很诧异竟然又教了小数的乘法,有倒浆糊之嫌。如果是教小数的除法,那倒是情有可原。强度和难度降低了不止一点点啊。
同感,同感,在上新三普通班,秋季和暑期的难度完全不在一个档次上,简单得多很多很多,不明白四季在搞什么。
四季暑期课程好像是比秋季难的,原因不详。
其他机构都在加砝码,不知道四季是怎么想的:'(:'(如果也随大众了,那就没必要出这个价格来挤40多人的教室上课了。
难怪儿子对四季奥数没有感到太困难,原来四季和学而思的难度一样了。
四季本来的特色是虽然班级学生多,环境一般,但老师好,题目难,强度大——现在如果优点逐步丧失,再人多的话,竞争力肯定会下降的。
同感,关键小测验没有,这个是不好,下次去提提意见.我们三年级读了一年金牌,三升四暑假就感觉难度有降底.我认为是扩张的原因,现在金牌班的好坏差距太大了.
zzhdic 发表于 2013-10-8 11:25
同感,关键小测验没有,这个是不好,下次去提提意见.我们三年级读了一年金牌,三升四暑假就感觉难度有降底 ...

支持提意见,提的人多了,四季应该也会重视。

四季在这样下去真的是没啥优势了,凭什么花这个价格挤40个人的班级,在别的地方,至少付一个人的学费,2个人上课啊{:soso_e105:}
jasmine810 发表于 2013-10-8 12:29
四季在这样下去真的是没啥优势了,凭什么花这个价格挤40个人的班级,在别的地方,至少付一个人的学费,2个人 ...

啊?两个人报名一起读,学费和四季一个人报名一样的吗?那我下学期不读四季了。
sevengoo 发表于 2013-10-8 13:33
啊?两个人报名一起读,学费和四季一个人报名一样的吗?那我下学期不读四季了。

TA的意思是学而思和吉祥啥的,家长可以旁听。
peter666 发表于 2013-10-8 14:02
TA的意思是学而思和吉祥啥的,家长可以旁听。

那也不错哦,自己也可以过把奥数瘾。
是啊,至少回家辅导还有个思路的
sevengoo 发表于 2013-10-8 14:04
那也不错哦,自己也可以过把奥数瘾。

如果你要考MBA或者GCT等在职研究生课程,数学里面大概三分之一的内容是小学4、5年级的奥数课程。
qianfan 发表于 2013-10-8 14:46
如果你要考MBA或者GCT等在职研究生课程,数学里面大概三分之一的内容是小学4、5年级的奥数课程。

儿子都没搞定,自己只能下辈子再用功了
sevengoo 发表于 2013-10-8 14:57
儿子都没搞定,自己只能下辈子再用功了

不矛盾,同时努力
我们小一,在四季读罗晓波的精致班,也感觉秋季班难度比暑假低多了.看了楼上的贴子,是否该改投学而思?家长也可以跟着学习学习。
简单么?三金这一讲的作业我觉得蛮搞的……
babysmile 发表于 2013-10-8 21:39
简单么?三金这一讲的作业我觉得蛮搞的……

哪题搞?我觉得总体难度还要低于暑假班
实在忍不住回个贴,你们真的忍心自己的娃做这么难的题。说实话我自己的小时候真没学这么难,我自己的娃也在那个金牌里面。当然跟班上的牛娃那真不是一个层次的,那些娃我是真心佩服!条理清晰,课堂笔记包括试卷那叫一个工整呀!秋季的课程是跟暑假的有重复,有好几题就是暑假的炒冷饭。可我真心是喜欢这种炒冷饭的,或者牛娃感觉是在浪费时间了。人家都掌握了呀?暑假那个一周三次每次那个题量,我现在还是记忆犹新!不夸张的说幸好我上班很轻松可以有时间陪自己的娃一起做题,当然也有家长会说为什么要陪小人做题自己去做。什么培养孩子的自主的学习能力,当然我也想这样,可是看看自己的娃好像没养到,再看看那个题说实话自己也有不会的。现在炒炒冷饭蛮好,至少我们这些普通娃可以歇口气本来暑假的东西就没有吃透。总要给我们一些时间消化的。

我也同意,这期比较简单的也就是第二次的数格点了,这个题目出不难。但第一的面积很难啊,我们资质不好,不能完全掌握的。  发表于 2013-10-9 09:29
同意你的观点,暑假那样实在受不了,现在这样的进度才好。 我也不认为难度大就是好。  发表于 2013-10-9 09:10
raxyou 发表于 2013-10-8 22:04
实在忍不住回个贴,你们真的忍心自己的娃做这么难的题。说实话我自己的小时候真没学这么难,我自己的娃也在 ...

暑假班每周三讲的强度确实偏大了,我们也是适应得很艰难;但好不容易比较适应了,现在的难度和强度又突然降下来,感觉确实怪怪的
看到楼上的点评,再说两句:其实我也觉得暑假班每周三讲的强度太大了(因为基于讲义的难度,小朋友需要时间消化),实际上15次分为每周两讲也是可以的,或者如果觉得这样时间太长,那么把15讲减为10讲,剩下的放到秋季班再讲,也是可以的。当然,四季作为商业机构,他们做这样的安排,肯定也有他们的考虑。

但现在的问题是,你暑假班既然已经这么安排了,现在秋季班又突然把难度和强度都一起降下来,是否合适。
peter666 发表于 2013-10-9 10:34
看到楼上的点评,再说两句:其实我也觉得暑假班每周三讲的强度太大了(因为基于讲义的难度,小朋友需要时间 ...

那可能是您误会老师的教育进度了,暑假我们上了三次课家长就急呼受不了。题太难了小人根本吃不消,结果人家老师一句话回过来。题目是难的我就要要拿四五年级的题目来考考小人,根本没打算让你们一口气吃下来,不会正常的以后会反复教的。题目是一点点啃下来的!当初听这么回复的时候感觉有点不可信,现在倒是看看真是这么一回事。如果真的如你们所希望的还要加码的话,倒是真是考虑退出算了。毕竟现在就跟得吃力,要时间消化如果再上强度肯定不行的。
raxyou 发表于 2013-10-9 22:26
那可能是您误会老师的教育进度了,暑假我们上了三次课家长就急呼受不了。题太难了小人根本吃不消,结果人 ...

你肯定没看过去年金牌秋季班的讲义,呵呵
peter666 发表于 2013-10-9 22:43

我同意你的观点。我很喜欢四季的课堂小练习,觉得这可以让家长很好的了解孩子的情况。而且四季本来的特色就是题目难老师强,否则为什么要花一样的价格来上大班课呢?
四季原来的特色就是难和精,如果现在为了扩张把自己的特色都扔了,那真是得不偿失。秋季班上了3次,小卷子也没有了,题目也不难了,感觉真没有什么含金量。
暑假里稍微比较了一下,很多去年三年级精英班的题目,今年是三年级金牌班的题目。
我也忍不住来说一句,基础扎实远比一味的拔高更重要。为什么要一味的加大难度呢?温故而知新啊。说实在的,现在的金牌班的题对于普娃来说,正好,跳一跳,够得着;不会太打击信心。
你们暑假 是 每周 3讲,偶们8月是15天里一天一讲,前6讲还都是几何的新专题。。。。
恶梦的厉害了。
xfufu 发表于 2013-10-10 12:21
你们暑假 是 每周 3讲,偶们8月是15天里一天一讲,前6讲还都是几何的新专题。。。。
恶梦的厉害了。

刚吃完饭回来,就看到偶像徐福老师光临,倍感荣幸——以前看您的英语帖子学习了很多,在此表示诚挚感谢

BTW:您暑假班在哪读的啊,强度这么大
小草 发表于 2013-10-10 12:18
我也忍不住来说一句,基础扎实远比一味的拔高更重要。为什么要一味的加大难度呢?温故而知新啊。说实在的, ...

虽然我是在发牢骚,但我也完全能理解您的心情,因为我觉得现在的这些问题和矛盾可能是四季在扩张以后所必须直面的,呵呵
简单了吗?

对于普娃来说,她还没意识到。。。

为什么要一味地追求难度,让娃儿轻松点还真不错!

弱弱地说,我们班有几个男生都是一个礼拜6节奥数课的,而且又是跳级上的,估计他们的难度应该够狠的
my樱桃小丸子 发表于 2013-10-10 14:20
简单了吗?

对于普娃来说,她还没意识到。。。

楼上已经回复的理由,我就不再重复了——不过既然您说“为什么要一味地追求难度”,那么我能否反问一句,如果您不想追求难度,为什么又希望孩子来读金牌班,让就TA精英班读读不是挺好?这样肯定可以“让娃儿轻松点还真不错!”

呵呵
四季应该在增加一个白金班, 恢复以前金牌班的难度, 这样就大家都满意了
xfufu 发表于 2013-10-10 12:21
恶梦的厉害了。

这个听听真是恐怖,想想都是噩梦!
路人1234 发表于 2013-10-10 15:39
四季应该在增加一个白金班, 恢复以前金牌班的难度, 这样就大家都满意了

——————————
路人1234 发表于 2013-10-10 15:39

这个倒是赞同滴!
peter666 发表于 2013-10-9 22:43

我是没看过去年的题目,说实话我也不会去看去比较。本来就是凑巧考上才读的,不是为了追求难度才上的金牌。目的不同当然不会有什么难度上的心理落差,相反感觉现在的难度够了没必要再上了。也许有人说其它机构都在加码,可想过吗为什么机构会加码?一方面自己说教育制度不正常,一方面又不停的压榨自己的孩子。我们平民百姓一个,是斗不现在的教育制度。虽然我很不满现在的制度,可是玩游戏就是要遵守规则无论这个规则有多变态。可是好歹自己别给自己再添堵了吧!如果觉得难度不够可以转换门庭或者再加把劲考个实验班来个3+2,当然如果四季顺应民意加码我们也可以选择退出或者直接考试就把我们扫地出门。
raxyou 发表于 2013-10-10 20:43
我是没看过去年的题目,说实话我也不会去看去比较。本来就是凑巧考上才读的,不是为了追求难度才上的金牌 ...

1、实验班和金牌班是一样的讲义,一样的进度;
2、从实验班的录取机制看,并不能保证它的每个学生都好于金牌班的学生;
3、如果四季继续这样,我是在考虑要不要退出的,呵呵
确实我们现在是小一秋季班,觉得暑期班有些课题蛮难的,反倒秋季班的节奏还行,对一二年级的我们来讲很愿意接受秋季班的难度,在暑期班的基础上循序渐进,学思路、学方法。听老师讲有些课题是贯穿1~5年级的,想想是的,有些题目往深里走会很难很难,1、2年级我们还是以打基础为主。至于高年级涉及考证什么的,不同的班级还是应该区别对待的。

话题似乎逐渐讨论深入,我这里表个态:在本帖中,我没有针对任何个人提意见的主观故意;我主要是想对四季的管理层提点意见,发发牢骚,呵呵

刚才回顾了一下这个帖子,35楼的“我觉得现在的这些问题和矛盾可能是四季在扩张以后所必须直面的”这句话其实才是我真正想表达的核心观点
peter666 发表于 2013-10-10 22:15
话题似乎逐渐讨论深入,我这里表个态:在本帖中,我没有针对任何个人提意见的主观故意;我主要是想对四季 ...

我想LZ发帖的意思并不是要质疑任何人,只是觉得原来的难度与质量没有保持,这是否与当初金牌班的理念有所违背?这也是我的疑问。
其实家长都会对自己的孩子有个考量,同时找到适合的孩子的平衡点。觉得难就退出,觉得容易也退出,仅此而已。
jojozy 发表于 2013-10-10 23:11
我想LZ发帖的意思并不是要质疑任何人,只是觉得原来的难度与质量没有保持,这是否与当初金牌班的理念有所 ...

I can not agree with you anymore......:handshake
peter666 发表于 2013-10-10 15:12
楼上已经回复的理由,我就不再重复了——不过既然您说“为什么要一味地追求难度”,那么我能否反问一句, ...

凑巧考上了。。。
peter666 发表于 2013-10-10 21:21
1、实验班和金牌班是一样的讲义,一样的进度;
2、从实验班的录取机制看,并不能保证它的每个学生都好于 ...

可以尝试跳级上奥数,我们班的几个牛娃都是跳级的,学校跳级上奥数,四季跳级上奥数,这样应该够难了吧
my樱桃小丸子 发表于 2013-10-11 10:56
可以尝试跳级上奥数,我们班的几个牛娃都是跳级的,学校跳级上奥数,四季跳级上奥数,这样应该够难了吧

四年级精英不想读,四年级金牌上次没考上