搜索

[小学英语] 关于新概念英语和新概念青少版

先说一下背景。我家附近没有什么靠谱的英语机构。学校三年级开英语课。没有小升初和中考压力。幼儿园的时候呢,我们光快乐的玩耍了,不要说英语了,连汉语也没咋鸡。大升一的暑假,我带娃赶紧把拼音学了一遍,看孩子拼音掌握牢固了,在一年级开学的第一天开始了孩子的英语学习。手头上有一套幼儿园学英语,就直接用了。现在一个学期快结束,我们已经结束了幼儿园英语,目前在学习新概念青少版入门a。入门级结束了以后要怎么读,一直很纠结,在论坛里学习了很多帖子,最后决定精读新概念1,2,辅以青少1,2,3扩展词汇量,练习音标。

本帖被以下淘专辑推荐:

这个路线是灯塔大大规划路线的其中一种:
   选定了教材就不要轻易去更改。建议用2到3年时间读好新1。在之后的巩固阶段可以适当用青少版或浪文作为听力阅读补充,让小孩在不同的语言材料中去巩固语法架构和主干单词

新1是要精读,读到什么程度,哪个词在哪课,原句大概是怎么说的,都要一个一个听懂拼会。每天要弄,反复要弄。青少版的用处在于:新1前48课你结束了可以用1a的碟片来检测一下孩子的实力,当然肯定有不少是不懂的词汇,这个不是问题。一方面是扩充词汇。同理在你新1的100课结束后1b,2a,2b可以做补充听力补充词汇
新概念英语1和新概念青少版相关帖子:
1.xfufu良言之新1前篇
http://www.qianfanedu.cn/thread-56357-1-1.html
(出处: http://www.qianfanedu.cn/)
2.新1和青少版之比较(xfufu大大从2011年开始一直持续到现在的经典新概念帖子)
http://www.qianfanedu.cn/thread-1369-1-1.html
(出处: http://www.qianfanedu.cn/)
3.青少版新概念1A语法知识点
http://www.qianfanedu.cn/thread-8553-1-1.html
4. 报名新概念青少版前必看(原创)
http://www.qianfanedu.cn/thread-5351-1-1.html
5. 回答几个新1家长问题
http://www.qianfanedu.cn/thread-21344-1-1.html

新概念2.3和sbs等论坛也有很多资料,我就不贴了,大家善用搜索。
写个学些灯塔大大和老大帖子的简单学习总结吧:
    新概念一共144课,一年可以学完,但是不牢固。一般来说,不会到听懂两年左右,再到默写再加一年,小四钱基本掌握,预除时完全掌握。
新概念自鸡方法
1,家长自己要预习,每个单词的读音要重新矫正(当年你对某个单词的读法也许就是错的)
2,每次上课前先播放碟片,孩子跟读,不理解的家长稍微解释一下,尽量用肢体语言
    第一遍学习前48课要避开语法讲解。

3,第一轮学习以单数课为主,第2轮学习以双数课为主,可以适当讲解语法。
     新1前84课要求背诵,一个字都不可以错,家长可稍提醒单词第一个字。
      84课后的课文要求熟练跟读,就是放一句能跟一句。 通常需要2-3轮反复。2年时间。这时候小孩开始要写字母背单词了,就能很快从听说过渡到读写。

新1如果教大班到3年级的孩子的话,是主要以视频动画为主,一般来说选新1和青少任何一套做主干教材都可以。X大大教小孩的方法是新1要求背诵熟读,青少版作为听力和补充词汇。进度上是新1每天反复读的,青少的话是一周一次,或者在新1达到一定程度时候,用青少的平行内容进行复习。至于抄写,4年级下如果要搏3笔。2年级要开始抄新1单词句子了。新1到完全听懂看懂需要2年至少,全部课文会默会阅读同级别文章再需要2年。每天都需要练的
关于新概念一的进度
1,2年级听说掉整个书的听力会话部分,
3年级一年回头做练习和默写单词。
四年级开学读新2(由于奥数进度会慢)
五年级开学前读到30-40课样子
小升初考试前读到70左右
课后的练习会做单词会拼写就可以往后去,如果以前没有系统练习过过去时态和完成时态,要重点读好65^_^100的内容

新概念进度:1-48课 半年
                   49-90课 1年
                  90-117课 半年
                   117-144半年
   新1如果自己教,大致时听2年和写1年,需要至少三年,单纯新1接新2.词汇不够,中间要加读其他课程。
      新概念1辅助教材:一课一练(必做)
                                同步阅读(可有可无)
关于JNC
  1。关于青少版和老版那个更应该背,倾向背老版,语言简单使用。青少版1A1B基本都要背,2a2b一半背。3A3B基本读的理解会了。
2.关于配套练习

新青配套练习在1a-2b 阶段名目繁多主要的是书的配套练习册(外研社)和一课一练(西安版)
如果孩子有余力,练习册也可以买来做。其他的东西,没有什么时间做的。3a3阶段只出了配套练习册,做他就可以了。配套练习册是一定要做的
  3,学习青少版每一课的要求:单词会默写
                                           课文会背
                                           练习册和一课一练

顺便问一下大家,单词默写应该怎样起步?我家单词完全没有写过。是写把sight words写一写还是拿着教材按每一课的单词表开始写啊?考虑到我们期末考试会有拼音的笔顺题,我家连字母都还没怎么写。还有大家是刚开始写英语的时候就开始练习英语字体了吗?还是等会写的多一点再开始练习。
我本来一直纠结到底学新1还是青少版的,非常感谢分享。
直接成人版
感谢分享~
啥叫没有小升初和中考压力,十二年一贯制吗
我说没压力是指不择校啊。不是一贯制。我们小地方没有民办。小学初中靠划片,住宿班靠摇号,不是我小时候给钱就能上的时代了。高中基本不是太差的都可以上,最后大家都是要上一中的。所以订计划的时候就可以直接往长远打算。
深海潜航 发表于 2019-01-07 17:50
啥叫没有小升初和中考压力,十二年一贯制吗

每个帖子基本都能看见你的回复,你是在千帆有房啊
初晴Helena 发表于 2019-01-07 19:02
每个帖子基本都能看见你的回复,你是在千帆有房啊

我是广积粮,看看总体形势,等下个月宝宝出生了再针对性地看
深海潜航 发表于 2019-01-07 19:43
我是广积粮,看看总体形势,等下个月宝宝出生了再针对性地看

让我膜拜一下。
听力要好,反应要快,语音要准,拼写三年级前允许一泡污,以后都不是问题。
进度问题,目前的行情,三年级内需要熟练掌握新一阶段知识,四年级开始新二,在很多年前都是不够的,奥数远远比英语吃人,如果你不是本届前800壮士。
我女儿幼儿园大班,刚读完了新概念英语青少版a,马上接下去读b。
楼主不是上海的,自鸡青少版远远比想象的需要执行力,首先连录播视频都找不到。任重道远
xfufu 发表于 2019-01-07 22:37
听力要好,反应要快,语音要准,拼写三年级前允许一泡污,以后都不是问题。
进度问题,目前的行情,三年级内需要熟练掌握新一阶段知识,四年级开始新二,在很多年前都是不够的,奥数远远比英语吃人,如果你不是本届前800壮士。

我们几百线农村地区,周边没什么靠谱的机构。我计划奥数浅奥一下(目前做完了一年级的奥精和高思),英语打算一下开始新一,二年级开始青少辅助。青少版入门A从第6单元开始出现了书写,但是期末还要考拼音笔顺,打算寒假慢慢开始开始英语书写。今年寒假准备过一遍音标或者自然拼读。感觉五年级完成六本青少和一本半新概念时间压力还是挺大的,本来打算寒假带孩子学个乐器,现在考虑放弃,时间真的不够用啊。
正在困惑成人版和青少版衔接问题,谢谢楼主整理~
留抓,以后翻出来看看,偶家现在大班,没别的要求就是让娃跟着磁带度,纠正发音,读多了就背出来了。
初晴Helena 发表于 2019-1-7 14:49
写个学些灯塔大大和老大帖子的简单学习总结吧:
    新概念一共144课,一年可以学完,但是不牢固。一般来 ...

这个好好看一下,谢谢
小学阶段学完2册还多,孩子会不会压力太大
mabelgong82 发表于 2019-05-10 09:37
小学阶段学完2册还多,孩子会不会压力太大

准备以新一为主,学着看看,后面再调整。
目前也在收集资料研究怎么自鸡新1,非常感谢LZ的分享
楼主好用心的,支持
谢谢分享 回头按照你的自方法我去试一试
学习了,谢谢分享
这帖子太牛了,收藏了,早看到就好啦
新概念还是要读
整理得很仔细,正好需要,感谢哦
插个眼,以后看
谢谢楼主分享
Mark一下,以后慢慢看