搜索

昨天女儿的舞蹈练习状态非常不佳,了解下来原来是当天在幼儿园被一个男生小A作为故事对象在班级里“嘲笑”了一下,说班上同学顿时哈哈大笑。
看起来女儿希望获得妈妈的帮助;
我不假思索的说,你也编个故事,说回这个小A;
女儿立马说:妈妈,你这不是说谎吗?说谎是绝对不可以的;
老母亲立马意识到教育出了偏差,于是坐下来,想了一下后,说:那你当时一定很难受,对吗?大家都笑话你;
女儿默默低头(感觉是被认同了)点点头,作抽泣状。
老母亲继续说:我有个方法,你就当作小A讲的故事,从你的左耳朵进来,又 XIU------的一下,从右耳朵飞走了,如何?女儿顿时觉得,这个方法不错,拍手起来,但马上自己想到一个方法:我有一个办法,我在学校的橡皮,已经有个裂缝了,我可以弄成两块,送给小B,  小A最近很想和小B做好朋友,我送给小B一块橡皮,让小B不要和小A做好朋友,这样小A就没有朋友了,哈哈。。。。
老母亲,突然想到前段时间与女儿讲到历史秦国“合纵”“连横”,女儿看起来,现在已经在用“连横”策略,但是觉得这样不利于同学间团结,于是老母亲,又继续开导:嗯。。。。。。我倒想到一个好方法,小A这样的人,在你未来生活的周围会有很多很多,你可以把小A这个人看得很小很小。。。。。。但是呢,你自己的心呢要这么大(比划着),里面足以装得下很多小朋友的心,让这些小朋友的心,全跑到你的心里来,这样,你就有很多很多朋友。。。。。
不过,女儿,好像还是对我左耳朵进,右耳朵出的方法,比较感兴趣。
我也愁这个,我也希望孩子有包容他人不当玩笑的雅量和四两拨千斤的从容态度,苦恼如何引导
其实大人都很难做到完全不在意被人嘲笑,又何况小孩。我觉得可以跟小朋友一起讨论下小A为什么会给她编故事,有没有可能是小A想引起她注意,小男生经常会做这种傻事,然后可以跟小朋友说,他可能只是想引起你的注意,但是用错了方法,但是如果下次还是有这样的事发生,可以直接问他为什么,或者直接表达自己的不开心,希望他不要再这样了。
加个故事:宰相肚里能撑船
让孩子左耳进右耳出之后还是要跟踪一下班级里小朋友的后续反应以及孩子的心态。
我们家前两天也这样了,我告诉他,这是那些小朋友不懂事,没有教养,你要愿意帮助他们变好就教育下他们,不愿意就离没教养的人远一点。然后他说,之前他们也嘲笑一个女同学,女同学都哭了。我就说如果他们还这样对别的小朋友,你一定记得要安慰她,并帮她教育坏小孩,因为你知道这样会让人多难过。
让孩子知道嘲笑别人是没礼貌和没教养的表现
一方面是要让孩子知道包容,另一方面要让她知道到底谁对谁错,谁才应该为自己的行为感到羞愧。
楼上妈妈们的好建议,受教了~
昨天我女儿在幼儿园哭了,说有个男生说女生怎么样的,然后老师过来说这个男生胡说八道,然后我女儿就知道以后碰到这种情况就回胡说八道哈哈哈
“你们好幼稚哦”!我能想出来的是这样的回应。
或者直接说“你这样让我觉得很不舒服,请你不要这样做了”.
具体怎样回应还是要看孩子的成熟度。不要让对方孩子针对楼主的宝宝形成这样的习惯
正面引导,可以试试看
为什么我家的被同学嘲笑了,就更耍宝逗大家呢?