搜索

[学前外语] 求助:英语和中文比重

请问各位家长,2岁小朋友应该怎么平衡中文和英文的输入?
   现女儿水平:   
   英语:现在我英文方面很少读分级,因为孩子太小没有办法自主阅读,而绘本类的她已经可以听懂比较复杂的句子比如hattie and fox,henny penny这种,并且可以自己讲,玩的时候看到天空会说sky is falling,就还理解是什么意思,我觉得分级有点简单。基本是在读廖彩杏的绘本 和英文儿歌,儿歌会自己唱并且改编词,看到汽车会突然自己唱the bus jump over the moon 这种。但是耐心不够,而且明显喜欢儿歌多过绘本,跟我对话少,自己唱歌和嘟嘟囔囔多。成句的话还是比较局限,基本都是从绘本上学的。但是她非常喜欢用,感觉有可能是因为我能力有限没有跟她对话时用太多句式,她大概用的最多句子的就是it is 。。。每天见到我和跟我出去玩都在不停的说她看到的和手里拿的动物,都是单词居多。
   中文:可以说10个字左右的句子,但是我觉得她逻辑性和跟人沟通的能力不好,比如妈妈回家她很少说妈妈我想你,妈妈你回来啦?而是会拿个狮子跟我说lion,除了看绘本的时候问她谁藏起来了,这个是谁吃了,这种会跟我回答,平时都是自说自话,还会自己编儿歌,昨天晚上编了一个小汽车,嘀嘀嘀,小狮子,坐呀坐,小满满,坐呀坐。但是不会情景对话,举个例子:她不会说借我玩一下好吗?而是要狮子要狮子。。。也不会说妈妈我们洗澡好吗?只会说我去洗澡了!
   现在每天我大概只跟她读一两本中文书,白天我妈带的时候读的多,会读格林童话,小童谣,但是也就是二十分钟左右,其他时间都是英语输入,她自己主动要求听英语儿歌,英文儿歌基本可以唱下来三四十首,但中文儿歌都是一首一首听,这两天喜欢白龙马,就一直唱这首歌。每天白天吃饭和游戏时都是放英文儿歌,早上她自己用点读笔点书,中英文都有,中午睡前姥姥读中文故事,晚上我陪她的时候读英文故事,大概英文要输入两个小时左右,儿歌对话绘本,但是中文就是环境渲染和二十分钟故事。
    我现在觉得她的语言发育虽然中文应用复杂程度还是比英语好,但是明显会唱的儿歌会读的故事英文比中文多得多,是不是因为这样所以她的中文思维能力和逻辑性都不好呢?我是不是应该多增加中文输入?比如看中文动画片,读中文绘本?但是每天我陪她的时间真的不算多,我一直觉得白天都是中文沟通应该足够了,可是最近越发觉得好像语言逻辑发育慢了,是要增加中文比重吗?但是中文书读多了会不会又影响英文输入呢?
是两岁吗?和我家老二一般大。
老大搞过英语启蒙,所以老二以中文为主,和哥哥英文动画片。再来这次,我准备五岁直接烧开水启蒙英语

评分

yaxi0000 + 8 开水、启蒙,厉害了。

现在的娃让我很汗颜
英语水平好厉害了
我感觉如果小时候的自己放到现在,估计连幼儿园都毕不了业。
hqsc 发表于 2019-1-10 13:49
是两岁吗?和我家老二一般大。
老大搞过英语启蒙,所以老二以中文为主,和哥哥英文动画片。再来这次,我准 ...

刚刚好24个月,所以还是中文要加大比例是吗?我看小花生上记录按我现在打酱油的偶尔记录我们的看原版书比例都在80%,跟大部分小孩子比还是中文书差了很多,我第一个没经验,中文输入多了怕英语白启蒙了,英语书看多了怕中文逻辑不好。。。。。
熊熊_rlAAa 发表于 2019-1-10 14:57
刚刚好24个月,所以还是中文要加大比例是吗?我看小花生上记录按我现在打酱油的偶尔记录我们的看原版书比 ...

中文输入多了怕英文白启蒙了,这是什么逻辑?
中文说利索了,再英文。
英文比中文容易
想想6岁、12岁、18岁,你希望她走什么样的路。
一直在国内的话,幼儿期还是要以中文为主。
熊熊_rlAAa 发表于 2019-01-10 14:57
刚刚好24个月,所以还是中文要加大比例是吗?我看小花生上记录按我现在打酱油的偶尔记录我们的看原版书比例都在80%,跟大部分小孩子比还是中文书差了很多,我第一个没经验,中文输入多了怕英语白启蒙了,英语书看多了怕中文逻辑不好。。。。。

以后体制外可以英语优先,否则还是母语为根本吧。否则会牺牲母语的。
再说才两岁你看半年千帆啥都有数了
看到2岁 我就没什么好说的了
作为过来人,除了英文歌中班前全力中文,游戏,各种运动。中班再全力大火烧开。
2岁这会不论哪种,输入为先。
bilingual环境下哪一门语言都不会学的很深刻
2岁我们还不会说话了,不过输入吧,会有输出的,我们到了3岁英语输出了很快可以free talk了
有味清欢 发表于 2019-01-10 20:17
bilingual环境下哪一门语言都不会学的很深刻

就是怕夹生了,英语没说好中文也耽误了
2岁。。。
母语都说不利索,学什么英语。
必须不怕麻烦,生活中的点点滴滴,中文一遍,英文一遍,分级主要是刷词汇,绘本选娃心仪的主题,坚持下去的成果你会惊讶的。

说中文没学好就上英文的人,你不用理他们的,中文强势之后不要听英文一样痛苦。

早开始对于自身无法做到free  talk 的家长是一个学习成长的机会,娃小时候家长耐心更好。
娃小班,自己在家鸡英语,幼儿园每天三小时外教带英语,然后,娃说中文开始结巴,开始不会说长句子了。圣诞节后,外教走了,最近中文才突飞猛进。中文比英文难学多了,我内心非常挣扎,特别是被邻居鄙视娃这么大中文还说的磕磕绊绊。