搜索

[学前其他] 要不要把娃的中阮课停了?

少年宫一周一节课,一个半小时,晚上7点10分开始,每次要家长陪上课,头两次上课我陪的,效果还不错,老师也夸她坐得住。第三第四节课我因为上班的关系让外婆陪去,回来就完全不会了,正巧那2节教指法,外婆录了视频,但是看得也是一知半解。等我再去上课,一看别的小朋友已经在弹小星星了,都惊呆了。外婆只说在教do re mi从那节课之后,娃就开始了打酱油状态,课的内容都复不出。娃上周生病,就没怎么练琴,这周呢,每天晚上基本能坚持2个小时练琴,但是收效甚微,昨天晚上考试,3部分内容,就考了1/3,老师说你把两只老虎弹给老师听,在家都练过的,这时候就弹不出了。一样中班小朋友,有一个都弹老六板了,就是一级考试曲目,我们连最简单的都弹不出。毫无悬念得了个不合格。最近为了练琴,把识字,英语,画画,手工等都停了,而且为了个弹琴打也打了,骂也骂了,问她要不就不要学了,她说要学的,能坚持的。嘴上一套,行动又是另一回事。现在很矛盾,本来学琴就没想着要去考级,但是我觉得学了就应该坚持下去,无论是学琴还是学校上课,这是一个学习习惯的问题。但是为了练琴,太耗费时间,甚至要影响亲子关系了,老母亲有些力不从心了。大家怎么看?

我也不敢给孩子报乐器,因为我完全看不懂,没法课后复习.这个老师似乎进度有点快,还是孩子太小,上课没理解啊?孩子兴趣在,感觉坚持练习就能吃效果的.就是,能坚持多久呢.
少年宫好像是一个老师教很多学生的吧,课堂气氛不是很好,而且你们才中班,假如坐在后面,基本看不见听不见。我不是很理解你们为什么打骂她,她不会,这个不是家长的责任吗,家长回家教的呀,更何况你们还愿意一天2小时,这个时间几年下来,进乐团都没问题,即使一对一也要家长录像理解再教孩子的。主要看家长能不能跟上课程,家长假如自己没有跟上,没有时间上课,那真的不要怪孩子了,这种课程,说实话,小朋友可以缺课,家长一节课都不能缺的,而且要固定一个家长跟着上课。家长做不到,就放弃吧,不要责怪孩子了。
趋势 发表于 2019-01-11 09:38
少年宫好像是一个老师教很多学生的吧,课堂气氛不是很好,而且你们才中班,假如坐在后面,基本看不见听不见。我不是很理解你们为什么打骂她,她不会,这个不是家长的责任吗,家长回家教的呀,更何况你们还愿意一天2小时,这个时间几年下来,进乐团都没问题,即使一对一也要家长录像理解再教孩子的。主要看家长能不能跟上课程,家长假如自己没有跟上,没有时间上课,那真的不要怪孩子了,这种课程,说实话,小朋友可以缺课,家长一节课都不能缺的,而且要固定一个家长跟着上课。家长做不到,就放弃吧,不要责怪孩子了。

老六板我看谱子弹,都没问题,可以说,每天晚上她练好,我也至少练一个小时。每次都是我练熟了教,问题是我前教她后忘,就是不用心,几个月了,do re mi 的位置还要靠猜的,幼儿园班主任也反馈,她做什么都马马虎虎,我以为严厉点她大概能用点心,看来也一样
xRfqgiTF1B 发表于 2019-1-11 09:46
老六板我看谱子弹,都没问题,可以说,每天晚上她练好,我也至少练一个小时。每次都是我练熟了教,问题是 ...

每次练琴前先复习基本的,音阶要练。
话说我也发现不少女孩子发育的比较慢,理解力比较低,外在表现就是做事情马虎,上课听不进去,可能也听不懂,学习效率低。我认为是发育的慢,打骂解决不了,可以考虑多运动促进神经发育,多阅读,平时说话多说些精致的语言,多玩手工多做益智游戏,这个发育的早晚差别很大,慢点没关系,但是会有养成做事没效率的习惯,早点干预。
和尤克里里好像啊!也是四根弦。我家幼儿园中班时上了一学期的尤克里里兴趣班,会弹了很多,一年多过去了,竟然还没忘
其实兴趣有时也要对路,很多时候小朋友只是一时兴起,但是并不一定适合!家长也要反过来思考,如果回过头来让自己去学是不是会比自己的小孩学的更好!如果所有在学的东西都存在习惯问题,那么应该找找根源!如果单一兴趣出现问题,那么就要好好沟通,甚至把这个兴趣停一停,事倍功半的去坚持一件事在这个年纪,我觉得不合适!
我们中班大班学琴都是家长跟着进去学,下课录好视频,学的早时间多但是娃理解能力有限,主要还是靠家长的。
趋势 发表于 2019-01-11 10:01
每次练琴前先复习基本的,音阶要练。
话说我也发现不少女孩子发育的比较慢,理解力比较低,外在表现就是做事情马虎,上课听不进去,可能也听不懂,学习效率低。我认为是发育的慢,打骂解决不了,可以考虑多运动促进神经发育,多阅读,平时说话多说些精致的语言,多玩手工多做益智游戏,这个发育的早晚差别很大,慢点没关系,但是会有养成做事没效率的习惯,早点干预。

谢谢你的建议
Aramis 发表于 2019-01-11 10:41
其实兴趣有时也要对路,很多时候小朋友只是一时兴起,但是并不一定适合!家长也要反过来思考,如果回过头来让自己去学是不是会比自己的小孩学的更好!如果所有在学的东西都存在习惯问题,那么应该找找根源!如果单一兴趣出现问题,那么就要好好沟通,甚至把这个兴趣停一停,事倍功半的去坚持一件事在这个年纪,我觉得不合适!

对啊,最近为了练琴,书桌都休息了,觉得有点得不偿失。本想着看看她对什么感兴趣,然后挑一门好好培养发展,现在竟觉得完全是在浪费时间
我也经历过这些,超想停课,不过还是坚持下来了。你家长一定要跟着练习的。不过你一天2小时怎么会练不好 方法不对嘛。我家是不肯练,加上年纪小。
你们练了多久了?乐器要长时间投入的
珠玉糖糖 发表于 2019-01-11 10:48
这有啥好犹豫的,停了啊,不然自信心极大受损

平时从来不哭的女汉子,为了弹琴哭了几次,一边哭一边说我能坚持的。。。我想让她知道,不是我们家长逼你学,而且应该从兴趣出发,只有自己喜欢了,才能事半功倍
我家娃小班开始学二胡,小班的时候我每周都不敢上课缺席,你让一个娃这么小就搞得懂民乐,回来还能复盘这再聪明再有天赋我觉得还是不可能的,你这个时候如果要继续,我建议你应该1对1,其实之后几个小朋友差距拉开了,还是需要1对1
lisa09 发表于 2019-01-11 11:15
你们练了多久了?乐器要长时间投入的

去年9月份开始学的
小脚麻麻 发表于 2019-01-11 11:20
我家娃小班开始学二胡,小班的时候我每周都不敢上课缺席,你让一个娃这么小就搞得懂民乐,回来还能复盘这再聪明再有天赋我觉得还是不可能的,你这个时候如果要继续,我建议你应该1对1,其实之后几个小朋友差距拉开了,还是需要1对1

现在上课是一对12,基本都是靠家长回去教,那些弹得好的,说每天之练半小时,鬼才相信
珠玉糖糖 发表于 2019-01-11 11:18
我家全面培养艺术的,停,继续选别的

嗯,一样是中班,跟你家娃差好多呢
珠玉糖糖 发表于 2019-01-11 11:55
因为你没有选对合适的

看来是要重新考虑一下兴趣的发展了
要学就一对一,家长进去一起听老师讲课,否则早放弃早轻松,大人孩子都解脱。
乐器开始学要一对一吧,一对多这么小的孩子怎么学得会。我们学校从一年级开始上课还是一对一教的。
好可爱,停掉可惜了。
草草 发表于 2019-01-11 11:13
我也经历过这些,超想停课,不过还是坚持下来了。你家长一定要跟着练习的。不过你一天2小时怎么会练不好 方法不对嘛。我家是不肯练,加上年纪小。

一开始,她说手指按弦痛,不肯好好练,后来给她贴胶布,她说没手感。。。有次听了场阮的讲座,一下子像开窍了,回来摆脱胶布自己肯按了,但是你跟她讲按的位置她不听的呀,等你拉着她的手去按
mjuan_zhu 发表于 2019-01-11 12:18
乐器开始学要一对一吧,一对多这么小的孩子怎么学得会。我们学校从一年级开始上课还是一对一教的。

少年宫的公益课程呀,一个班12个小朋友,从中班到一年级都有,也是通过面试的。每次上课家长都坐后面一起听的,有的孩子课上直接能把老师讲的复出来,我们除了唱谱子,上课基本就是打酱油
如果孩子真的喜欢,找一对一吧。
wang098765 发表于 2019-01-11 13:26
如果孩子真的喜欢,找一对一吧。

这个冷门的乐器,一对一蛮难找的
xRfqgiTF1B 发表于 2019-01-11 13:28
这个冷门的乐器,一对一蛮难找的

就少年宫老师呀,他觉得你是好苗子肯定肯一对一的,或者他想赚外快也会收
小脚麻麻 发表于 2019-01-11 15:25
就少年宫老师呀,他觉得你是好苗子肯定肯一对一的,或者他想赚外快也会收

少年宫请的民族乐团的老师来上课的
xRfqgiTF1B 发表于 2019-01-11 17:09
少年宫请的民族乐团的老师来上课的

就找他呀,我们当初也是的,10人大课,后来因为我家吸收最快我就找老师1对1,乃么这个进度就更快了
小脚麻麻 发表于 2019-01-11 18:14
就找他呀,我们当初也是的,10人大课,后来因为我家吸收最快我就找老师1对1,乃么这个进度就更快了

真被你说中了,刚跟老师沟通了一下,她不建议我们继续上大课,直接找她一对一,又说其实学乐器应该从小学以后开始才更有效率,现在中班一对一会不会效率也不太高呢
xRfqgiTF1B 发表于 2019-01-11 22:59
真被你说中了,刚跟老师沟通了一下,她不建议我们继续上大课,直接找她一对一,又说其实学乐器应该从小学以后开始才更有效率,现在中班一对一会不会效率也不太高呢

不要着急,现在一对一后基本功练扎实,后面会飞速进步的,这事不能操之过急,而且如果基础不扎实一位追求歌曲难度,后面真到高级别了是上不去的
我们学个体育运动,为了扎实基本功,都选择的一对一
如果肯练的,还是一对一吧,这种大课上了也是浪费时间的。
我们中班快结束的暑假开始学琵琶,开始的3、4个月也是天天哭,猪队友中间几次要放弃,最后终于熬过来了。现在学了大半年了,基本每天都靠自己练了,老母亲已经跟不上了,老师说今年好把一级二级一起考出来。所以,不要急,急也没用的,一开始总归痛苦的,就是坚持不要放弃!还有学乐器,真要长期学下去,还是建议小班,一对一或者一对二,大班这种老师兼顾不到的
xRfqgiTF1B 发表于 2019-1-11 22:59
真被你说中了,刚跟老师沟通了一下,她不建议我们继续上大课,直接找她一对一,又说其实学乐器应该从小学 ...

你家还在上大课吗?还是转一对一了呀?我家也有同样困惑,不知道是不是该晚两年再学…
yvonqi 发表于 2019-04-01 22:41
你家还在上大课吗?还是转一对一了呀?我家也有同样困惑,不知道是不是该晚两年再学…

停了大课了,准备大点了一对一。老师建议是进了小学以后再学
xRfqgiTF1B 发表于 2019-4-2 00:36
停了大课了,准备大点了一对一。老师建议是进了小学以后再学

我也觉得现在学效率不高
有兴趣就坚持
yvonqi 发表于 2019-04-02 08:14
我也觉得现在学效率不高

第一学期没结束就开始练一级的曲子了,要一边看谱子一边弹,中班小朋友真心累
停了,趁着沉没成本低,亲子关系第一位。
我们琵琶学四年了,放弃嘛太可惜,坚持嘛很费时间,练习的时候鸡飞狗跳影响亲子关系。不上不下烦死了。我的心得就是,除非真有天分,不然不要跳乐器这个坑
小蚊吻雯 发表于 2019-04-03 17:12
我们琵琶学四年了,放弃嘛太可惜,坚持嘛很费时间,练习的时候鸡飞狗跳影响亲子关系。不上不下烦死了。我的心得就是,除非真有天分,不然不要跳乐器这个坑

我学了半学期就深深体会到了,握个手
请问楼主少年宫学中阮一个班级多少人,我也想让娃去学一下,但是我们家娃属于专注力不太好的,担心上大课的效果不佳
这个乐器很难得哦
这么累建议停 找点孩子喜欢的艺术培养
少年宫外聘的老师么就是来找一对一潜在客户的呀,只要娃不是太糟糕,老师一般都更喜欢一对一吧,费用完全不一样的好吧
lelemaman 发表于 2019-10-05 00:14
少年宫外聘的老师么就是来找一对一潜在客户的呀,只要娃不是太糟糕,老师一般都更喜欢一对一吧,费用完全不一样的好吧

至少老师是上海民族乐团的台柱子,副教授,师资力量还是可以的
楼主 还在学吗?
avv_82 发表于 2020-10-18 21:10
楼主 还在学吗?

应该说发好这个帖子就坚定了放弃的念头了,学了半学期,加了老师的联系方式,如果大了再想学就去老师那一对一
楼主是哪个区的少年宫呀?
好可爱的小朋友,练好超赞