搜索

[小学英语] 小一英语的学习安排

女儿小学一年级,从开学开始听读背新1,不要求拼读单词,也不讲解语法,目前进行到31课,想问一下论坛中的各位前辈,我们是按照现在的方法继续背下去背到多少课回头第二遍学习拼写和语法呢?还是先把一本书先背下来然后再回头呢?
继续现在的办法,到2年级看看能到什么进度,大概在65左右(过去式开始前),好点的到82.(现在完成开始前)
可以回头抓拼写和系统语法
我家女儿也是,我们进行到27课,像there is,there are这两课还是花了好几天才读熟,我是常用词都给她翻译的,你觉得需要理解单词意思吗?
我们是青少版,我是给孩子讲单词和语法的。
xfufu 发表于 2013-10-22 13:12
继续现在的办法,到2年级看看能到什么进度,大概在65左右(过去式开始前),好点的到82.(现在完成开始前)
可以回 ...

谢谢xfufu老大的指点!
夜魅舞伶 发表于 2013-10-22 14:14
我家女儿也是,我们进行到27课,像there is,there are这两课还是花了好几天才读熟,我是常用词都给她翻译的 ...

我们家是第一次读碰到不认识的单词,看词汇表有解释的,多读了也就会念了,不过过段时间我估计还是会忘记的
xfufu 发表于 2013-10-22 13:12
可以回 ...

另外还需要请教xfufu老大,新1课文后面的单词表的单词是都需要背出来的吗?(拼写)
有些国家名啥的我觉得还是挺难背的,对小孩来说
我反正让她自己跟磁带念,听一句读一句,熟练后,就跟磁带一起念
51课开始明显课文长好多,这篇背了四天才默出来,感觉很艰难。
听和说在幼大,1年级时候要占
压倒地位,所以这个要牢记
语言是整体听词和句的,
不会拼写丝毫不影响听力的训练
这个就是先语言,再文字的过程

2年级是认读逐渐过渡到
拼读,三年级是系统学习和复习。
当然孩子个体差异和年龄差异
有的1下或许在拼写了,有的要到
2上甚至2下.

新1 的单词基本都要掌握,国家名字,掌握10个左右最常见国家。

:D:D,你家女儿真听话啊,我试过这个让小盆友看动画片,读读都跑掉了。
楼主,你家进度好快,双数课有背吗?
自己学新一,需要买哪几本教材呢?
我们家的小一,也打算给她学学。
皮皮 发表于 2013-10-23 09:12
自己学新一,需要买哪几本教材呢?
我们家的小一,也打算给她学学。

教材1本 教材练习册一本,1课1练1本
视频光碟一套,磁带一套,
鱼骨头 发表于 2013-10-23 08:29
楼主,你家进度好快,双数课有背吗?

双数没背,我想等第二轮精读的时候再搞
Fay 发表于 2013-10-22 15:18
51课开始明显课文长好多,这篇背了四天才默出来,感觉很艰难。

那你家的单词应该都会拼写了,我们还不行
xfufu 发表于 2013-10-23 09:21

现在第一轮就需要做配套练习吗?还是等第二轮学语法的时候做呢?
rocy 发表于 2013-10-23 10:45
现在第一轮就需要做配套练习吗?还是等第二轮学语法的时候做呢?

1,2年级反复看蝶和听带
2寒假开始逐渐做练习册等书面
大致到3升4,基本练习都能做了
都是牛妈牛爸,亚历山大。。。
俺们普通小蝌蚪,跟着牛蛙们的脚步慢慢前行啊
艰难地跟随牛爸牛妈
小一新生,艰难的背新概念青少版入门B,先熟读再背,经常是背了下句忘记上句。现在才开始看粉红猪,想想这个是幼儿园小朋友看得,好歹不讨厌。
xfufu 发表于 2013-10-23 09:21

OK,谢谢!!!!!!!
dhzhu 发表于 2013-10-23 13:04
小一新生,艰难的背新概念青少版入门B,先熟读再背,经常是背了下句忘记上句。现在才开始看粉红猪,想想这个 ...

我们不要求都背下来,但是关键语法和单词要记住。
dhzhu 发表于 2013-10-23 13:04
小一新生,艰难的背新概念青少版入门B,先熟读再背,经常是背了下句忘记上句。现在才开始看粉红猪,想想这个 ...

我们三年级了,前阵子看降世神通。最近几个月又回过头反复看粉猪,最近惊奇地发现,孩子已经能够成篇成篇地retell粉猪了,而且语音语调那个纯正,不是听听磁带、背背课文所能及的。
只要感兴趣,不反感,就让她看,我最近才发现,这个Peppa pig真的很适合学英语用。
我自己先看了神奇校车和粉红猪,想想小一生最多看看粉红猪吧,神奇校车起码要等到3年级以后。
xfufu大师说的很有道理,在幼儿园和1,2年级时候多磨练耳朵,多听多听还是多听。
现在写单词小孩子总喜欢按照书上写木头体,总改不过斜体,NND,给老子每天抄一页斜体,还怕他改不过来!
神奇校车中文版都不大好理解,不要说英文版了,肯定看不了,要不入套粉红小猪给她闲暇时娱乐娱乐
大家觉得牛津阅读树怎么样啊?小一的小朋友有必要继续看下去吗?
sarahxuyi 发表于 2013-10-23 13:48
我们三年级了,前阵子看降世神通。最近几个月又回过头反复看粉猪,最近惊奇地发现,孩子已经能够成篇成篇 ...

我们都看差不多三年了,小班开始,先听不懂但是能看明白,现在能听懂了,直接听音频,真的很经典。不过确实适合幼儿园的小朋友看,都是幼儿园发生的事情,就动画片来说,比喜羊羊和熊出没情节好多了,最近在看ben and holly也是不错的。10分钟一集,每天写好作业,看2-3集,上床睡觉。不过我们是拿着个娱乐的,算不上学习。
bluewindy 发表于 2013-10-29 12:58
我们都看差不多三年了,小班开始,先听不懂但是能看明白,现在能听懂了,直接听音频,真的很经典。不过 ...

我们在Peppa Pig之前的原版动画片看了很多,也只是娱乐,最初只是作为孩子戒掉中文动画片后给的一种安慰剂,后来他看习惯了,并没有当学习任务来完成。
Peppa Pig是我们SBS老师布置的作业。
老师的要求是先看中文字幕1-2遍,然后英文字幕或无字幕3-4遍,最后裸听mp3音频,直至任意中断2-3次,让孩子用英文或中文回答说了什么,如果能够理解回答,就将这一集退出听力库,不能正确理解,再重复上述第一、二步,直至理解为止。
这种可理解性输入,对后期孩子学习英语的听力提升非常有效。
你们是在哪里上的SBS啊,这么好,还有动画片学习。
不过这个方法没试过,可以试试。我试过打印文本自己阅读,不过还是有些词和句子理解不透,不过我觉得这个是孩子中文水平的局限性导致的。
sarahxuyi 发表于 2013-10-30 09:24
我们在Peppa Pig之前的原版动画片看了很多,也只是娱乐,最初只是作为孩子戒掉中文动画片后给的一种安慰剂 ...

对于小一的小朋友还适合看这部片子吗?
rocy 发表于 2013-10-30 14:06

如果把Peppa Pig作为英语学习,我觉得应该很适合,不过这个也得看孩子的英语能力,我看到有些孩子听力训练起步早的,6、7岁已经能够裸听神奇校车了,我家那时候亲子英语才起步,属于比较晚起步的孩子。

我儿子情况如下,供参考:
今年三年级,一年级下半学期开始亲子英语的,之前的幼儿园和机构学习只能算是英语启蒙。由于听力训练起步晚,阅读和听力能力相当。目前能够不借助音频,完全自主朗读I can read 2级别的桥梁书,做这一级别的桥梁书配套阅读理解题也基本正确,裸听原版书音频的水平略高一点。
sarahxuyi 发表于 2013-10-30 14:56
如果把Peppa Pig作为英语学习,我觉得应该很适合,不过这个也得看孩子的英语能力,我看到有些孩子听力训练 ...

谢谢你的回复,我们目前都还停留在阅读的层面上,基本没有进行过纯裸听,看来需要加油下了
rocy 发表于 2013-10-30 14:06

很合适的,我们今年就一年级,还是那么喜欢看。
我觉得孩子要是喜欢就学的很快,很多东西,需要孩子的认知能力相符合,学起来才快,更容易理解。
我把新概念1拿出来,给她读,勉强也会读,但是性致很低,而且还会抵触。基本现在放弃了。我们家就一个普通小孩,心智还很幼稚,所以对她来说新概念有点闷。
我想作为家长,应该努力观察了解自己的孩子,找到一种最适合她的方法,把学习变成一件轻松快乐的事情。
上周期中考结束,唉,看看孩子的分数,杀人的心都有了。是非题,应该是he's short and fat,孩子却说图片上的小男孩 is thin,结果都是叉叉,真是气刹我也!题目不看清楚就蒙头做,是不是一年级男生确实有这个过程?会不会到二年级有所改善?  
看来课外练习还是要做,除了华师大一课一练,大家还有其他好推荐的吗?
dhzhu 发表于 2013-11-14 23:53
上周期中考结束,唉,看看孩子的分数,杀人的心都有了。是非题,应该是he's short and fat,孩子却说图片上 ...

头5头6不光在低年级,4,5年级都会发生,长大了会好点,牛津的配套练习我的观点一本不买
你只要做好自己外面的sbs1,新青等配套练习足够了,而且牛津的配套太应试化.无意义,或许还有
副作用
xfufu 发表于 2013-11-17 14:29
头5头6不光在低年级,4,5年级都会发生,长大了会好点,牛津的配套练习我的观点一本不买
你只要做好自己外 ...

上周已经买了华师大一课一练还有冲刺百分百的练习卷,里面的习题就是一个知识点反复练习。本来一年级一个unit内容就很少的,比如就教"how many..."和数字1-10,一课一练就可以出4-5页练习题(听力+选择题+阅读理解,还出现定冠词和不定冠词的运用),感觉还是有点深度。
新青的练习册里又侧重点不同,有时担心一年级的小孩是否能接受这么多内容。
以上还只是英语部分。
dhzhu 发表于 2013-11-18 09:45
上周已经买了华师大一课一练还有冲刺百分百的练习卷,里面的习题就是一个知识点反复练习。本来一年级一个 ...

1年级孩子课外的笔头练习少做甚至不做
重点放在听和说上面。至于牛津的1课1练
或许你1年级兴致满高去做做,2年级后就没
时间,只有语文1课1练的你会做,那两们
机构1礼拜的作业坚持掉就可以
xfufu 发表于 2013-11-18 11:20
1年级孩子课外的笔头练习少做甚至不做
重点放在听和说上面。至于牛津的1课1练
或许你1年级兴致满高去做 ...

是啊,想来想去还是这个方法最合理有效。英语着重听力练习和口头表达,数学熟做机构题,语文多温习生字词,阅读训练。这样每天可以轻松很多啊!
英语除了听新青的课文音频,每天看点peppa pig原版动画就可以了吗?
感谢分享!