搜索
论坛里,看到各位家长介绍自己的孩子获得了奥数的各类竞赛奖状或入围,甚是羡慕。相信潜水在论坛里的更多的家长可能和我一样,奥了很多年,却羞于拿不出一件成品,所以也只有羡慕和潜水的份儿。
对于像我们这类的家长,相信更多希望能够得到千帆老师和各位拿到了奖状的家长传授些奥数的学习经验。你们的宝贝每次上完课以后是怎样复习的?是不是除了机构的几道回家作业外还要补充复习资料?同上几个奥数培训班和竞赛辅导班吗?BBMM要不要全情投入---自己理解完再给宝们复习,还是他们自己完成?一周花多少时间在奥上,怎样合理安排时间呢?

先说说自己目前属于不成功的案例{:soso_e143:}:
女儿自2年级下就在XES学习奥数了,从第一学期的没有方向,到现在五年级了能自己坐定3小时听课,认真笔记,能独立回家没有辅导的情况下完成3题左右。我看到了她的进步。
每次奥数课后,我这个工科出身的妈妈要给她从头到底讲一遍例题,还要辅导不会的练习题。下午1:00-4:00上课,+辅导奥数+吃晚饭+玩1.5小时,周末的一个下午+晚上已经没了。{:soso_e147:}往往是做到困,直接上床睡觉。
感觉讲解的都能听懂,讲解前只能自己做出2-3题,讲完后能自己再做个1-2题。剩下的都靠我教。
3年级参加了中环杯(只做出一半),4年级参加了小机灵(12题作出4题,剩下的连解题思路都没有),当然全部无果。今年报名了春蕾和数学大王。

常常怀疑是不是方法不正确?或者女儿不是这块料,奥不进去...
争取好好学习大家的建议意见以后,修正战略后临阵再磨磨枪。

样需要经验传授的爸爸妈妈们帮顶哦,为了我们的宝们努力!!!

评分

紫微星 + 1 ~

初来论坛,第一次发贴。期盼千帆老师的指点。
中环杯做出一半,那么正确率呢?
qianfan 发表于 2013-10-31 13:42

按平时做作业的经验,我估计能有一半多点正确的就已经很不错了
qianfan 发表于 2013-10-31 13:42

那么快就看到了千帆老师的回复,真激动。

千帆老师的确如介绍的:认真、负责、真实、公正。
rourou_zhang 发表于 2013-10-31 13:46
按平时做作业的经验,我估计能有一半多点正确的就已经很不错了

所以你先狠抓正确率。
正确率低有很多原因,比如并未完全掌握(换个花样就不会了,我们家当年就出现过这个情况,兔子和鸡怎么做都行,可是一旦换成了男生女生吃月饼就不会了),比如所谓粗心,比如其实根本就没看懂
qianfan 发表于 2013-10-31 13:50
所以你先狠抓正确率。
正确率低有很多原因,比如并未完全掌握(换个花样就不会了,我们家当年就出现过这 ...

现在碰到主题换换的那种倒是能做出来了,比如牛吃草的问题,换了排队入场放行的问题,她能反应的过来。
但是用一样的原理,变化稍大,她就不转弯了。
本身就超年龄的东西,不要多纠结,除非小孩天资的确聪慧
入围就是比熟练工,时间砸的出来.每礼拜10小时以上
决赛奖是比技术工,时间+天赋

太有道理了!  发表于 2013-11-3 15:53
这位家长是过来人吧。  发表于 2013-10-31 14:45

我们上2年级的班,只能隔天花上半小时让她做2-3道题,目的是不要忘记,星期六,天有空再做点,确实花时间。到高年级每周没有10小时确实出不了成绩,如果语数外同步提高再学点课外的画画之类,就缺时间。
我听说很多拿奖的宝宝都要参加两个奥班,同样的课上两遍就听懂大半了。不过这样的上课,对于孩子来说,有点为证书而证书了,所以之前一直没这么去做。现在倒是有点后悔了。
看看孩子在同班级的水平。属于中等偏上的那就继续奥,属于中等偏下的还不如转战公办特色班或以后就上普通大学。
RAIN-YU 发表于 2013-10-31 14:45
看看孩子在同班级的水平。属于中等偏上的那就继续奥,属于中等偏下的还不如转战公办特色班或以后就上普通大 ...

目前也就中等。他们班有几个牛的,明珠的,做题的确快。就不知道人家怎么学习的,甚至是不是还要预习呢?
只要奥着,熬着能对将来中学学习有帮助的,也就继续奥巴。

恩,孩子不反感。不是特别吃力,还是继续吧!对小升初有没有用先别想,至少孩子学校的数学不会有问题了。  发表于 2013-10-31 14:54
rourou_zhang 发表于 2013-10-31 14:48
目前也就中等。他们班有几个牛的,明珠的,做题的确快。就不知道人家怎么学习的,甚至是不是还要预习呢? ...

这个是职业奥手和业余奥手的差距,木有可比性

同意,我们是业余的,差距大着呢!  发表于 2013-11-1 08:41
rourou_zhang 发表于 2013-10-31 14:48
目前也就中等。他们班有几个牛的,明珠的,做题的确快。就不知道人家怎么学习的,甚至是不是还要预习呢? ...

明珠学校都有奥数班呢!别人练手多,当然做题快!

我们在3年级超3,  基本上大多同学都预习了,老师刚让做题,同学们就开始报答案了
路人1234 发表于 2013-10-31 15:41
我们在3年级超3,  基本上大多同学都预习了,老师刚让做题,同学们就开始报答案了

其实我估计有时候也不是预习,有的孩子去得早十几分钟,没事就先做题目了,等老师让做的时候就做完了几个了。
anglezood 发表于 2013-10-31 16:03
其实我估计有时候也不是预习,有的孩子去得早十几分钟,没事就先做题目了,等老师让做的时候就做完了几个 ...

不是,很多小孩在家里除了预习,还把题目都做了一遍了,家长比较卖力
wallace_liu 发表于 2013-10-31 16:33
不是,很多小孩在家里除了预习,还把题目都做了一遍了,家长比较卖力

是的, 很明显是提前把题目都做了一遍
我认为预习不好,倒是应该学完回家好好消化
不预习大人都很难短时间作出的
可以找同类的题目预习,做老师当堂讲的题目我觉得不合适。
其实就是去学方法的,用大人的思路去做会让小孩先入为主。有时上得的较果反而差,我们以前在学而思也看到很多神娃老师一说就会,结果考试也不过如
我们还没有开始呢,看了大家说的就觉得除了努力还要有点天赋。
看来大家都需要像千帆老师这样成功训练出牛娃的家长来具体说说怎样练娃的呢。
天赋天赋。女娃学奥数更是心态要好
个人感觉,奥数除了勤做题外,天赋还是需要一些的。
题海+题海,加上能解题的牛爸牛妈,入围决赛并得奖,应该不难。
感谢楼主的抛砖引玉。今年娃小一了,来向各位牛爸牛妈们取取经经,学习下先进经验!希望这个贴能火起来!
飞行苹果 发表于 2013-11-1 10:42
我们也不预习,课上能听懂,回来做题目自己完成,如果有不会的让她自己把想法思路讲一遍,往往讲到一半就会 ...

感谢飞行苹果,说的还是在理的。只要点拨,不要教会,要多给她一点时间。
奥数本来就是拔尖课程,女孩学一般更要投入大量时间。先别谈天赋,高中前课程都是个勤奋活。。。
任何方面的超常,其必要条件就是极大的兴趣+适度的引导+巨大的自勤+一定天赋。女孩游弋在男孩生理擅长的领域,更要自勤了。。。
奥数入围只要肯练,俗称刷题,基本可行。获奖我觉得有实力、发挥和运气。
我家是男孩,在中上的公办小学里数学从三年级开始一直是名列前茅的(班里的平均分经常80分左右),以前由于对奥数的认识问题,没有让孩子去读奥数,一直让他根据数学课本教材自学,有一定的超前。从四年级寒假开始到学而思提高班学习,自己上课回来自己做完学而思作业,春季班学而思期末考试的时候考了班里满分,暑期班也是班里第一名,感觉在提高班里明显突出,非常轻松,也不预习,每次三小时上课内已经把回家作业都做完了,自我感觉挺满足。但九月底参加学而思的竞赛班选拔,却是非常不理想(有人说还是比较容易的)。十月份开始调整奥数学习,买了五年级与六年级的奥数教程(蓝封面),每天尽量抽出一小时左右自学例题后做一些奥数题,自我感觉也有比较大的提高,但这次学而思综测(反映也不难),还是感觉不好,还把其中一道非常简单的面积题绞尽脑汁地想复杂了(回来昏倒,几何本来是挺擅长的,超常挑战类的也难不倒他),大题只做出一题半。
这是怎么回事?也算是刷了题,怎么还是这么不济?根源在哪里?
有点像爬山,却不知道离山顶还有多少距离?
众位奥数高手给分析分析,小儿英语基础不错,三年级最后一期科普英语也是得了市级奖的,估计能奥数达到中环杯小机灵入围就很满意了。达到这个要求还要花多大力气?

这一二个月要不要继续刷题? 对于蓝封面的这本5、6年级的奥数教程如何评价,会不会不合适杯赛?  发表于 2013-11-3 16:31
先谢谢CAROLTAO家长,离中环小机灵也没多少时间了,迫切需要各位高人帮我做个方向性的指导,大家出点主意,帮着分析一下,提点建议。  发表于 2013-11-3 16:27
学习天赋不错的!  发表于 2013-11-3 16:05
bando_2007 发表于 2013-11-3 13:22
我家是男孩,在中上的公办小学里数学从三年级开始一直是名列前茅的(班里的平均分经常80分左右),以前由于 ...

你家娃很不错了.数学还是有个临场发挥问题,俗称运气,除非水平高出一大截.5年级的奥数教程
相比前4本书是难到天上去了,杯赛你还是侧重<思维潜能>,里面难的都是五年级的东东

中环考前辅导的书  发表于 2013-11-3 21:57
《思维潜能》是一本书吗?  发表于 2013-11-3 21:36
anglezood 发表于 2013-10-31 16:53
可以找同类的题目预习,做老师当堂讲的题目我觉得不合适。

如果预习的话,也倾向于找类似题目讲下,但有些思路和老师的不一样(大部分还是老师的思路好)。
明显认真预习过上课表现好,没有认真预习过上课表现一般。
飞行苹果 发表于 2013-11-4 10:03
冲冲妈,你们刷题的范围是啥? 你觉得亚太和其他几大竞赛的风格是否不一样?

我们一般先完成2个学校的作业,再是做一些专题吧,例如行程、加乘之类的。现在可以做真题了。
亚太的风格我也不懂啊,网上都有真题,我比起很多家长属于知道的很少。

奥数的学习,感觉天赋和兴趣占的比重更大些。同样的方法,有些孩子应用后可以有较高的成就,有些可能还只在入门左右。所以觉得除非是想要进顶尖的初中,否则不妨作为一种课外学习,不用期待孩子非要得多少奖。奥数课上学到的知识,在很多学校的择校考试时也是很起作用的。

我们家小朋友是比较喜欢数学的那种孩子,虽然是女生。她的数学学习相对比较自然,遇到还不错的老师,在稍微提高一点的班级里学习。回来的复习就是奥数班里布置的课后题,每周的主题会有约10来道练习题。基本上靠她自己能完成80%左右,实在不会的就下节课去问老师。父母因为不跟着上课,基本不帮忙。但我们从她的做题情况,感觉她基本上能理解老师讲的东西,并且应用到自己做的题目中。她也觉得奥数是件很快乐的事。

每年报名中环和小机灵两个比赛。有市级奖项。没有狠做真题,只学一个班,目前六年级。
比起牛娃们远远不如,但觉得把自己能理解的、会的题目做做对,可能也有效果的。供LZ参考

不同孩子的情况可能不一样。有些孩子早慧,有些孩子晚开窍。孩子能接受的程度可能就不会太累,学得扎实应该能有收获的。一味做题和求难,大人孩子都会比较痛苦。  发表于 2013-11-5 12:52
@wangwang98,我们五年级在吉祥学的。老师很好,但机构小,在小升初的推荐力度上可能不如学而思等大机构。对兴趣的培养挺有用。  发表于 2013-11-5 12:29
你们小学在哪学的奥数呀,发现学的轻松快乐也可以得奖,不容易啊.  发表于 2013-11-5 09:20
xfufu 发表于 2013-11-3 17:43
你家娃很不错了.数学还是有个临场发挥问题,俗称运气,除非水平高出一大截.5年级的奥数教程
相比前4本书是 ...

请问哪能买到思维潜能小学版(中环杯)的,网上都没有唉,难道一定要报培训班才能有此书吗?
元宝妈咪 发表于 2013-11-4 15:55
请问哪能买到思维潜能小学版(中环杯)的,网上都没有唉,难道一定要报培训班才能有此书吗?

要不我送你一本去年的吧,我们没有做过,只是翻了翻,应该和今年的一样,我们留着也没用,可以送给你。如果想要,可以把地址给我

太感谢了,我给你留言吧。  发表于 2013-11-4 16:04
元宝妈咪 发表于 2013-11-4 15:55

培训才有,这个书适合五年级,3,4年级还要挑刺。
你三年级不要急

xfufu 发表于 2013-11-4 16:04
你三年级不要急

因为网上没有才急,韩大侠还推荐本南京大学出版社的《小机灵杯小学生数学竞赛试题解析》,说外面买的着的,但是网上也没有的。
xfufu 发表于 2013-11-4 16:04
你三年级不要急

这位老师,我已经在学而思报了小机灵与中环,报名时就拿到一本是《第十二届小机灵杯智力冲浪展示活动》,还有提高班里发了五年级杯赛真题白皮书。这二本都不是《思维潜能》吧?

bando_2007 发表于 2013-11-4 17:50
这位老师,我已经在学而思报了小机灵与中环,报名时就拿到一本是《第十二届小机灵杯智力冲浪展示活动》, ...

<思维潜能>是这本书的书名
元宝妈咪 发表于 2013-11-4 16:11
因为网上没有才急,韩大侠还推荐本南京大学出版社的《小机灵杯小学生数学竞赛试题解析》,说外面买的着的 ...

这本是乐在代购的,是题典,近三界的真题要做一下的.
xfufu 发表于 2013-11-4 20:47
是这本书的书名

知道了,谢谢!
xfufu 发表于 2013-10-31 14:30
入围就是比熟练工,时间砸的出来.每礼拜10小时以上
决赛奖是比技术工,时间+天赋

很精辟!!!
bando_2007 发表于 2013-11-3 13:22
我家是男孩,在中上的公办小学里数学从三年级开始一直是名列前茅的(班里的平均分经常80分左右),以前由于 ...

提高班也就是名字好听点,说得通俗点,就是普通班。综测参加的人员XES是:集训队,超1~3,超常,尖子,提高+一大堆在SJ,JX,LZSJ等一大堆知名不不知名的机构奥的小朋友。(当然这一大堆小朋友可能是水平相当于尖子+超常以上的,也有一部分提高水平的)
从这样的参考人员结构来看,你家能排在哪里呢?原来在班级里,就像是区级比赛,综测就是奥运会了。