搜索

[小学其它] 公民同招后的第一届小一娃的学期感受

先来说说我们的。
背景:
hp公办小一。公民同招政策出来后就没去挤区里唯一的民办。
中文识字量:自然而然认字的所以没测过。但进小学前读完哈1哈2。
英语:走原版路线的,大班能自主阅读简单桥梁书。
数学:娃对数学兴趣没语英大。刷刷计算读个思维班,拿过某思维比赛市里三等奖。

但学前语文没有要求写字、英语没背单词。(想着进公办就放松了,现在看来失误了。)
就这样混进了小学。

一进去发现同学们水平都可以啊。学校规定每天带一本自己的书中午阅读。小朋友回来跟我说大家基本上都能自主阅读的。咦,跟我想的公办不太一样嘛。

然后是语文课。每天几十个词组要求认读,这个我们是没问题的。但老师说这些词组都是课上学生们自己举手说的,包括很多成语。(我知道有的民办还要默写,这个没法比。)

数学英语目前还看不出水平。毕竟教学大纲放在哪里。也没什么考试。

小测验不断的。我们一直在家自鸡没什么考试经验,结果一开始就是上上下下过山车。
但班级有的同学就是很稳。一天连做三张语文卷子人家三张全对,我们只全对一张
反正我们这个水平排不了top。

感觉公民同招的影响力还是有的。
公办民办都进来说说你们的感受吧。

评分

admin + 120 原创精品!

楼主太小看公办了,公办里优秀娃还是不少的,而且绝对不比民办的差,只是没有民办的多。
同是这一届的,感谢你们学校好NB
hepatitis_b 发表于 2019-01-14 10:29
恩,这届公办卧虎藏龙

确实。不知道对小升初有什么影响。毕竟听说递简历时看你出身公办都不太鸟的。
这么牛啊,老师教的对于班级小朋友太简单了吧
是不是孩子所在的学校比较好
同为公办,学校情况差不多,学生普通都很不错!很少有零基础的
bunnykitty 发表于 2019-01-14 11:03
同为公办,学校情况差不多,学生普通都很不错!很少有零基础的

普遍都很不错,打错字了
徐汇的一些公办,一年级语文每天都要默写词组的

楼主家这个水平很不错了,但是公办想进前三也不容易,每个班级都有不少优秀的娃。
公办竞争很激烈啊
恩,有同感。班级里有许多自鸡得很棒的娃,学习习惯/个人脾气等都很好。女儿后面就坐了这么一位学霸,女儿表示很有压力,我觉得挺好的
楼主分享很有道理,不能因为公办就放松了,想争上游哪都不容易!
相聚一刻99 发表于 2019-01-14 10:56
是不是孩子所在的学校比较好

我们只是二梯队哦
对口普小,听说入学测试有小朋友能写三百字左右的英文作文。阅读厉害的小朋友也不少。
jordan23 发表于 2019-01-14 11:10
徐汇的一些公办,一年级语文每天都要默写词组的

词组我们也每天默写的 但要求只限于课本内 这点量家长基本不用在家盯
暖啊暖 发表于 2019-01-14 11:48
我们只是二梯队哦

二梯队的娃都这么牛啦
怎么看,都觉得,楼主家是小牛娃
不是因为公办民办,而是因为有些学校的管理问题
公办很多都家里的,很正常,加上学校不错的话,那里面的竞争也是相当激烈的.
今年绝对是生源平分到公办学校了
哈1哈2是说中文哈利波特?
所以以前说民办没上,落到公办就是遗珠,看来是高估自己了,用安西教练对流川枫说的一句话“先成为日本第一的高中生”,再去美国吧。
小乖妈妈 发表于 2019-01-14 14:45
哈1哈2是说中文哈利波特?

嗯 中文的哈利波特
暖啊暖 发表于 2019-01-14 15:05
嗯 中文的哈利波特

好厉害的娃
spectre_ddx 发表于 2019-01-14 14:57
所以以前说民办没上,落到公办就是遗珠,看来是高估自己了,用安西教练对流川枫说的一句话“先成为日本第一的高中生”,再去美国吧。

是的。我不知道往届公办是不是这样,但至少现在竞争氛围还是很好的。
我之前做的那个调查,遗珠或者主动去公办的那些鸡娃,还是有三分之二名列前茅,只有三分之一在中游。

我其实好奇怎么个名列前茅法,一年级,考95分以上得“优”的密密麻麻扎堆,几乎占班级人数的一半。虽然扎堆,但确实依然有稳定满分的孩子,虽然不多。考99分容易,考100却难,这背后是学习习惯,学习态度、学习基础和个性的综合PK。稳定性强的那些是牛蛙潜力股。
ningyuanshuwu 发表于 2019-01-14 15:23
我之前做的那个调查,遗珠或者主动去公办的那些鸡娃,还是有三分之二名列前茅,只有三分之一在中游。

我其实好奇怎么个名列前茅法,一年级,考95分以上得“优”的密密麻麻扎堆,几乎占班级人数的一半。虽然扎堆,但确实依然有稳定满分的孩子,虽然不多。考99分容易,考100却难,这背后是学习习惯,学习态度、学习基础和个性的综合PK。稳定性强的那些是牛蛙潜力股。

非常赞同。“稳”是很重要的。刚刚说的三张卷子全对的娃也是三门齐头并进的娃。
还有就是公办卷子还是比较简单的,要判断出真实实力,估计是要三年级了。
另外民办进度还是超公办很多的。期末拿了民办的数学练习卷来做,虽然测试下来还不错,但娃说比我们的难多了。想想人家天天在做这种卷子。。
同公办,开学前适应课上完,语文老师就说,班里能自主阅读的孩子不在少数

开学后,也是每天带本书去学校,我有机会看过他们午读,书都有点难度的
暖啊暖 发表于 2019-01-14 15:33
非常赞同。“稳”是很重要的。刚刚说的三张卷子全对的娃也是三门齐头并进的娃。
还有就是公办卷子还是比较简单的,要判断出真实实力,估计是要三年级了。
另外民办进度还是超公办很多的。期末拿了民办的数学练习卷来做,虽然测试下来还不错,但娃说比我们的难多了。想想人家天天在做这种卷子。。

一二三年级不要想太多,那些100,95都说明不了问题. 四年级才是开始.分化会非常明显,识字再多和语文成绩没有必然关系.
暖啊暖 发表于 2019-01-14 15:33

民办公办差距放在那里,无论进度和深度,还有氛围.强的不是一点点. 公办家里自己,不要被班里名次欺骗,你的竞争对手是全区,不是班里的第一.
花婆婆 发表于 2019-01-15 12:23
民办公办差距放在那里,无论进度和深度,还有氛围.强的不是一点点. 公办家里自己,不要被班里名次欺骗,你的竞争对手是全区,不是班里的第一.

所以我发这帖就想看看在公民同招的背景下,情况会不会有所变化。
身边几乎所有同期的孩子都选择了民办,其中也不乏一些资质一般的。很好奇五年下来会是怎样的格局。
现在一学期下来还没有觉得后悔。一来班级氛围可以,二来功课少,反而有时间按照自己的思路自鸡,每天都排得很满。总之这半年丝毫不敢松懈。
eeyore 发表于 2019-01-15 10:22
同公办,开学前适应课上完,语文老师就说,班里能自主阅读的孩子不在少数

开学后,也是每天带本书去学校,我有机会看过他们午读,书都有点难度的

是啊。对我来说这是一个很好的信号。非常期待五年后的战争了。
公办作业少可以自鸡
感觉你们公办已经算是抓得比较紧的公办了,应该是一梯队的。
是的,我们大班时候就能自己阅读全文字无注音的厚书。后来我有次家长课堂,中午他们阅读自己带来的书,大概有一半小朋友都在看全文字厚书。青少版四大名著之类的。相比之下,学校教的还是那么的“愉快”。
eatyourheart 发表于 2019-01-15 14:59
感觉你们公办已经算是抓得比较紧的公办了,应该是一梯队的。

我们是二梯队的 不过老师家访的时候就说这个班级水平都蛮好的
fofogaga 发表于 2019-01-15 17:24
是的,我们大班时候就能自己阅读全文字无注音的厚书。后来我有次家长课堂,中午他们阅读自己带来的书,大概有一半小朋友都在看全文字厚书。青少版四大名著之类的。相比之下,学校教的还是那么的“愉快”。

我们语文抓得紧的。感觉识字多这个优势马上就要被追平的。
我家娃对数学兴趣也没语英大。思维班楼主是在哪家读的呢?
az_lanan 发表于 2019-01-17 13:32
我家娃对数学兴趣也没语英大。思维班楼主是在哪家读的呢?

之前在主打幼升小的ZH学堂
花婆婆 发表于 2019-1-15 12:21
一二三年级不要想太多,那些100,95都说明不了问题. 四年级才是开始.分化会非常明显,识字再多和语文成绩 ...

mark一下。