搜索

[小学英语] 英语词汇量0,现在深受打击。

今天下了个百词斩准备开始让娃学一下小学英语单词,顺便测了娃的词汇量。听力565.阅读0.娃连I和me都选错了。LZ现在都开始自我怀疑了,是不是我教的方法不对,这一个学期等于什么也没学啊。选择外研社一年级,第一句The king even has an English name.娃看不懂。提示她“the king and queen”,她才恍然大悟,king是国王……我去先哭一会儿。
娃多大呀?下班正常吧
说错了,应该是小班正常
趁着我还没哭出来,给大家简单讲下背景,大家帮我分析一下问题在哪。LZ是英语教育专业毕业的,同学很多都到中小学当英语老师了。本来以为给孩子启蒙英语应该是很简单的事,鸡起来发现完全不是这么回事。我算鸡血家长,孩子上小学以前我没有教过她英语,一年级开学以后我们开始了英语学习,也是慢悠悠的没怎么在意。时间大半花在了语文和数学上。真正着急是看到了论坛里的英语路线规划以后,感觉时间紧,开始加快了速度,幼儿园英语从一周一个单元到了一周两个单元。我们还没有开始写单词,我对孩子要求就是能听能说能读。本来看孩子读课文很流利,意思也都明白,以为她掌握的不错,没想到词汇量测试暴露了一个这么大的问题:很多单词离了原来的语境她不认识了。

读得太少。。  发表于 2019-1-17 10:55
初晴Helena 发表于 2019-01-17 10:52
趁着我还没哭出来,给大家简单讲下背景,大家帮我分析一下问题在哪。LZ是英语教育专业毕业的,同学很多都到中小学当英语老师了。本来以为给孩子启蒙英语应该是很简单的事,鸡起来发现完全不是这么回事。我算鸡血家长,孩子上小学以前我没有教过她英语,一年级开学以后我们开始了英语学习,也是慢悠悠的没怎么在意。时间大半花在了语文和数学上。真正着急是看到了论坛里的英语路线规划以后,感觉时间紧,开始加快了速度,幼儿园英语从一周一个单元到了一周两个单元。我们还没有开始写单词,我对孩子要求就是能听能说能读。本来看孩子读课文很流利,意思也都明白,以为她掌握的不错,没想到词汇量测试暴露了一个这么大的问题:很多单词离了原来的语境她不认识了。

说错了,不是鸡血家长。猪队友说要快乐教育,孩子就幼儿园这几年轻松,长大就累了。我被他说服了居然真的啥也没教。
语言是量变到质变,有时候家长太着急,孩子会有一段混乱期(因为接受的知识量太大,没有理顺)。我觉得你的孩子可能就在混乱期吧。
Michell_uf3ND 发表于 2019-01-17 11:05
语言是量变到质变,有时候家长太着急,孩子会有一段混乱期(因为接受的知识量太大,没有理顺)。我觉得你的孩子可能就在混乱期吧。

谢谢回复。我还以为是我要求太低了,需要加倍鸡血。那我带她刷刷分级。
容易程度:听到的字词和阅读字词>知道意思的字词>会用的字词>会写的字词,一个台阶一个台阶上,急不得。
听和读有一定基础,后面进阶也快的。

0也不容易
开玩笑
小班阅读词汇0很正常的呀
初晴Helena 发表于 2019-1-17 10:52
趁着我还没哭出来,给大家简单讲下背景,大家帮我分析一下问题在哪。LZ是英语教育专业毕业的,同学很多都到 ...

这不是跟学汉字一样吗,很多字看着书会念单独拎出来就不认识了,说明不是真的认识,真想认识除了知道意思还要会运用,比如造句。
青溪 发表于 2019-01-17 11:29

0也不容易
开玩笑

我们一年级了
yaxi0000 发表于 2019-01-17 11:09
容易程度:听到的字词和阅读字词>知道意思的字词>会用的字词>会写的字词,一个台阶一个台阶上,急不得。
听和读有一定基础,后面进阶也快的。

谢谢安慰。
一年级的娃,你要带娃一起读,指读,读绘本分级,每天必须半小时,三个月就会有效果的!不要依赖蛋糕之类的APP!
英语专业毕业也不一定就能轻易教小朋友启蒙,因为你之前学的中国应试式英文方法跟现在普遍的”原版习得”方法差别很大

有去旁听过外教教小朋友上课,大家都认为蹦跳机构都是混,也不尽然,

教会听说词汇和句型很简单,机构要求”指读”打卡作业,在已经知道意思的前提下,要求小朋友指着内容念出来,看多了他就认识这个单词了,建议你试试
楼主家娃只有 一年级吧,还来得及的。
makala8023 发表于 2019-01-17 11:59

看到你说的,我就稍安心,同一年级,要加油了!
我现在有点感觉,听说读写,不应该割裂开来,适当同步进行,只是有所侧重。不然,感觉语言的学习落不了地,太虚!
makala8023 发表于 2019-01-17 11:59

嗯嗯,我们一年级,学校三年级开英语课,我就没怎么着急,觉得慢慢来就行。加上孩子喜欢做数学题不喜欢学英语,每天在英语的时间估计不到半小时。今天开始努力,加强英语学习。我也要端正态度,对英语学习重视起来。
Cherry513_99 发表于 2019-01-17 12:07
我现在有点感觉,听说读写,不应该割裂开来,适当同步进行,只是有所侧重。不然,感觉语言的学习落不了地,太虚!

嗯嗯,我们今年寒假正式开始写。
加油!慢慢来,据说对于小娃来说,顺序应该是听、说、读、写。所以读的方面暂时落后一点没问题,坚持指读一段时间。另外,百词斩很权威吗?我不太喜欢电子类的资源,所以没用这种测过。窃以为,一个商业软件出的评估结果也不一定全面吧,而且你选了“外研社英语”这个类别,是不是可以按照娃真正学习的教材来测呢?
多听。。。。。。。多看。。。。。。。。。。
一年级一点也不晚,先培养阅读习惯,别急着背单词。
我觉得三年级正好。
语言是长期积累的过程,慢慢来吧,别着急
多听,同时也要精读哦
mzyl 发表于 2019-01-17 12:23
加油!慢慢来,据说对于小娃来说,顺序应该是听、说、读、写。所以读的方面暂时落后一点没问题,坚持指读一段时间。另外,百词斩很权威吗?我不太喜欢电子类的资源,所以没用这种测过。窃以为,一个商业软件出的评估结果也不一定全面吧,而且你选了“外研社英语”这个类别,是不是可以按照娃真正学习的教材来测呢?

我们学校三年级到五年级开英语课。百词斩我以前也没用过,下载是想看看别的小朋友一年级校内单词是什么。选外研社是因为里面没有我们英语版本,看外研社单词量比人教版大就选了人教版。
Coco99 发表于 2019-01-17 12:40
一年级一点也不晚,先培养阅读习惯,别急着背单词。
我觉得三年级正好。

我们还没有开始背,准备寒假起码把he she this that这些常用词写写。现在做JNC入门级练习册填单词和句子是有示例的,照着例子写很简单。
提醒楼主, 百词斩背单词不大好, 因为它有图。 娃可能记的是图。
fofogaga 发表于 2019-01-17 13:10
提醒楼主, 百词斩背单词不大好, 因为它有图。 娃可能记的是图。

今天刚下载的,还没开始背。我看一年级里里面生词不多,本来打算当做一种复习的。
听力好了,词汇很快的
反正已经这样了,就慢慢来呗。再焦虑也无济于事。

语言是长期积累的过程,慢慢来吧,别着急。楼主家听力还是不够吧 听的多了 累积出来才能读啊  听说读写这个顺序是一定遵循的
青溪 发表于 2019-01-17 11:29

0也不容易
开玩笑

楼主家一年级
可能是之前没指读吧?多指读应该能识单词,或学自然拼读
小乖妈妈 发表于 2019-01-17 14:30
可能是之前没指读吧?多指读应该能识单词,或学自然拼读

我们没有指读,就是拿着直接读的。指读会效果更好一些吗?
我们因为准备期末考停了一个多月,要赶紧拾起来了
娃还小慢慢来吧!
初晴Helena 发表于 2019-01-17 15:57

指读会让小孩对应上单词
yingsummery 发表于 2019-01-17 14:42

楼主家是一年级,为什么都以为是小班?
没有这样练习过,孩子就没适应
外地英语急什么,来得及
maxiaojunt 发表于 2019-01-17 14:03
反正已经这样了,就慢慢来呗。再焦虑也无济于事。

现在好多了,上午是一口气堵在胸口上不来下不去的。
纳米小矿工 发表于 2019-01-17 17:56
外地英语急什么,来得及

主要是受打击了,感觉忙活了这半年和什么都没干一样。
论坛里很有多英牛贴,翻一翻会很有帮助
交叉阅读出现多次之后,单词就记住了,而且不容易忘记,还是需要阅读量的积累。
初晴Helena 发表于 2019-1-17 12:13
嗯嗯,我们一年级,学校三年级开英语课,我就没怎么着急,觉得慢慢来就行。加上孩子喜欢做数学题不喜欢学 ...

三年级开英语课?是隔壁省的家长?我很多亲戚的小孩也都是一、二年级选修英语,三年级才开始按照大纲要求必修,不过多数小学其实已经在一年级有考试和默写了。
那些评论一年级不晚的是认真的吗?
一年级真的晚了啊,不过现在加倍努力每天时间加倍也来得及的。不要去刻意背单词,百词斩更不适合孩子,先从牛津树 海尼曼和raz开始刷吧,同时学习拼读,多听多读,量一定要大!不要去背单词,多听多读学好拼读,单词自然而然会了。
楼主加油,大娃有大娃的优势。
初晴Helena 发表于 2019-1-17 15:57

会,要指读